1 лайк
Классическое виноделие подразумевает изготовление вина из ягод, которые отжимают, получая сок, а сам жмых выбрасывают. Но почему бы не приготовить алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и градусами, как у вина? При этом подойдёт не только виноград, а и другие плоды садовых культур, например, яблоки, смородина.
Приготовление такого напитка имеет свои секреты, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Рецепт приготовления напитка из жмыха ягод
Для приготовления такого напитка подойдёт лучше всего жмых винограда тёмных сортов. Можно взять и отходы после выжимки сока из белого винограда, яблок, вишни, малины, красной и чёрной смородины, клубники. Но такой напиток будет бесцветным и иметь слабо выраженный аромат. Также при отжиме сока не нужно выжимать мезгу насухо.
На вторичное брожение сырьё нужно ставить сразу же после отделения сока, иначе может запуститься процесс окисления и уксусного скисания. Если жмых используется после плодов, имеющих косточки, то очень важно, чтобы они оставались целыми, иначе вино может иметь горчинку.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Для приготовления напитка понадобится жмых любых ягод или фруктов в количестве 6-7 л, 1 кг сахара и около 5 л воды. Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина. Это делается, чтобы минимизировать риск попадания патогенных микроорганизмов, способных привести к возникновению плесени и грибка.
Пошаговый алгоритм приготовления вина из жмыха
Чтобы приготовить второе вино, нужно выполнить ряд действий:
- Для сиропа 800 г сахара развести в воде до полного растворения.
- Жмых уложить в ёмкость подходящего объёма для брожения, залить получившимся сиропом, смешать. Ёмкость нужно взять подходящего объёма, чтобы ещё осталось примерно 30% свободного места.
- Сверху на горлышко бутыли поместить медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов иглой дырочку в одном пальце.
- Убрать для брожения в тёмное место с температурой, которая постоянно находится в пределах +23°С. При этом систематически, раз в 12 часов снимать перчатку, а напиток перемешивать чистым инструментом. Примерно спустя сутки на поверхности должна появиться пена и слышаться шипение.
- Где-то через 2 недели мезга станет прозрачной. В этот момент следует через марлю процедить сусло, отжать. Затем добавить оставшийся по рецепту сахар, 200 г, перемешать и снова влить в ёмкость для брожения, чисто вымытую и простерилизованную кипятком.
- С начала приготовления до окончания брожения может пройти до 1,5 месяца. Если перчатка на горлышке сдулась несколько суток назад, на дне выпал слой осадка, это свидетельствует об окончании процесса. Сейчас напиток нужно перелить в ёмкости для выдержки.
- Бутылки наполняют по горлышко. Так нужно для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Закрыть герметично. Перенести ёмкости в подходящее для созревания место. Это может быть погреб, подвал. Главное, чтобы там выдерживался оптимальный температурный режим в пределах +10°С. Оставляют вино дозревать на полгода.
Узнайте также о применении миндального жмыха.
Вино, полученное таким способом, не будет по аромату, вкусу, цвету и насыщенности таким же, как приготовленное на чистом соке. Но для тех, кто предпочитает безотходное производство, почему бы не попробовать приготовить такой напиток? А если вы уже имеете опыт приготовления второго вина, расскажите о нём в комментариях.
"Особенности черешни Овстуженка
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
12 04 2025 0:36:17
"Сорт винограда Платовский
Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...
04 04 2025 15:44:33
"Газон посадка и уход
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
26 03 2025 4:38:12
"Можно ли давать имбирь детям
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
20 03 2025 11:43:21
"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Белый лебедь
Достоинства и минусы сорта
Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
клубни большой массы; высокая урожайность;
Недостатками сорта Белый лебедь считают:
не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...
18 03 2025 10:49:29
"Особенности плода вишни
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
17 03 2025 14:33:14
"Как готовить суп из солёных груздей
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
16 03 2025 17:26:21
"Особенности применения подвоев для яблонь
При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...
15 03 2025 5:40:49
"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
13 03 2025 17:48:25
"Беседки
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
12 03 2025 10:53:47
"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода
Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...
08 03 2025 0:43:29
"Постройка индюшатника
Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие:
иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...
04 03 2025 1:55:13
"Особенности яблочного пектина
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
03 03 2025 13:59:29
"Как замариновать корнишоны на зиму
Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...
24 02 2025 14:50:23