Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Классическое виноделие подразумевает изготовление вина из ягод, которые отжимают, получая сок, а сам жмых выбрасывают. Но почему бы не приготовить алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и градусами, как у вина? При этом подойдёт не только виноград, а и другие плоды садовых культур, например, яблоки, смородина.Приготовление такого напитка имеет свои секреты, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.
Содержание статьиПоказать СкрытьРецепт приготовления напитка из жмыха ягод
Для приготовления такого напитка подойдёт лучше всего жмых винограда тёмных сортов. Можно взять и отходы после выжимки сока из белого винограда, яблок, вишни, малины, красной и чёрной смородины, клубники. Но такой напиток будет бесцветным и иметь слабо выраженный аромат. Также при отжиме сока не нужно выжимать мезгу насухо.
На вторичное брожение сырьё нужно ставить сразу же после отделения сока, иначе может запуститься процесс окисления и уксусного скисания. Если жмых используется после плодов, имеющих косточки, то очень важно, чтобы они оставались целыми, иначе вино может иметь горчинку.
Для приготовления напитка понадобится жмых любых ягод или фруктов в количестве 6-7 л, 1 кг сахара и около 5 л воды. Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина. Это делается, чтобы минимизировать риск попадания патогенных микроорганизмов, способных привести к возникновению плесени и грибка.
Пошаговый алгоритм приготовления вина из жмыха
Чтобы приготовить второе вино, нужно выполнить ряд действий:
- Для сиропа 800 г сахара развести в воде до полного растворения.
- Жмых уложить в ёмкость подходящего объёма для брожения, залить получившимся сиропом, смешать. Ёмкость нужно взять подходящего объёма, чтобы ещё осталось примерно 30% свободного места.
- Сверху на горлышко бутыли поместить медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов иглой дырочку в одном пальце.
- Убрать для брожения в тёмное место с температурой, которая постоянно находится в пределах +23°С. При этом систематически, раз в 12 часов снимать перчатку, а напиток перемешивать чистым инструментом. Примерно спустя сутки на поверхности должна появиться пена и слышаться шипение.
- Где-то через 2 недели мезга станет прозрачной. В этот момент следует через марлю процедить сусло, отжать. Затем добавить оставшийся по рецепту сахар, 200 г, перемешать и снова влить в ёмкость для брожения, чисто вымытую и простерилизованную кипятком.
- С начала приготовления до окончания брожения может пройти до 1,5 месяца. Если перчатка на горлышке сдулась несколько суток назад, на дне выпал слой осадка, это свидетельствует об окончании процесса. Сейчас напиток нужно перелить в ёмкости для выдержки.
- Бутылки наполняют по горлышко. Так нужно для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Закрыть герметично. Перенести ёмкости в подходящее для созревания место. Это может быть погреб, подвал. Главное, чтобы там выдерживался оптимальный температурный режим в пределах +10°С. Оставляют вино дозревать на полгода.
Комментарии:
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
09 12 2025 14:19:11
Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...
08 12 2025 19:56:37
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
07 12 2025 16:24:13
Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...
06 12 2025 22:24:22
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
05 12 2025 21:47:29
Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...
04 12 2025 5:51:45
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
03 12 2025 23:23:29
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
02 12 2025 23:57:13
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
01 12 2025 12:55:15
У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...
29 11 2025 23:26:13
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
28 11 2025 13:49:24
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
27 11 2025 16:16:45
Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...
26 11 2025 20:57:47
От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...
25 11 2025 12:19:39
Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...
22 11 2025 11:10:23
Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...
21 11 2025 11:53:35
Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...
20 11 2025 16:24:28
Разновидность — Пумилио (Pumilio)...
19 11 2025 4:28:31
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
18 11 2025 22:52:42
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
17 11 2025 22:59:36
При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...
16 11 2025 2:31:38
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
15 11 2025 22:59:30
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
14 11 2025 19:45:33
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
13 11 2025 14:10:48
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
12 11 2025 17:33:23
Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем...
11 11 2025 5:49:12
Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...
10 11 2025 0:33:12
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
08 11 2025 21:34:29
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...
07 11 2025 0:59:24
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
06 11 2025 10:47:14
Полезные свойства капусты
Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...
05 11 2025 1:26:30
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...
03 11 2025 21:11:23
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
02 11 2025 11:36:19
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
01 11 2025 16:33:37
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
31 10 2025 4:39:33
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
30 10 2025 14:41:50
сыр твёрдый 100 г
сметана 3 ст...
29 10 2025 20:35:28
Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...
28 10 2025 11:36:56
Узнайте больше о строении черепа у коров...
27 10 2025 6:17:45
Рецепт №1легко
Рецепт супа из шампиньонов со сливками
1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г
лук 2 шт...
26 10 2025 2:32:40
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
25 10 2025 14:46:57
Держать до того, как семена прорастут...
24 10 2025 17:32:24
В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...
23 10 2025 9:56:42
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
22 10 2025 15:29:38
Калинолистным же его называют из-за 3–5 лопастей листа, схожего по форме с калиновым...
21 10 2025 12:24:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно