В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и описание сорта
- Плюсы и минусы
- Посадка и выращивание перца
- Уход за перцем после посадки
- Сроки сбора и хранения урожая
Хаpaктеристика и описание сорта
Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.
Технические хаpaктеристики сорта:
- Куст достигает высоты 90–110 см. в открытом грунте. Крепкие, кучные стeбли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
- Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10?10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
- Урожайность достигает 14 кг на 1 м?. Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
- Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды хаpaктеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
- Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.
Плюсы и минусы
- Достоинства сорта:
- возможность выращивания в умеренном климате;
- крупноплодность;
- более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.
Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.
- Недостатки сорта:
- перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
- требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
- требует подвязки из-за большой массы плодов;
- сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.
Посадка и выращивание перца
Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.
Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.
Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:
- залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
- раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
- стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).
Оптимальные условия
Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21...+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.
Сроки и технология посадки семян на рассаду
Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.
Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.
Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.
Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.
Возможный состав:
- 1/3 хорошей садовой почвы;
- 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
- 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.
Технология посадки:
- Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
- Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
- Положите 2 семечка.
- Накройте почвой.
- Увлажните водой из пульверизатора.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
- Поместите лоток с семенами в тёплое место.
- Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.
Видео: посадка семян перца
Уход за рассадой
Уход за рассадой включает:
- поддержание необходимого микроклимата;
- подкормки;
- полив;
- пикирование.
Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.
Важно! Основное требование к ёмкости для рассады — объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.
Чаще используют следующий набор удобрений:
- суперфосфат — 7,5 г;
- аммиачная селитра — 5 г;
- хлористый калий — 5 г.
Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.
Важно! Рассаду необходимо полить за 1–1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.
Технология высадки рассады на постоянное место
За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.
Обработка почвы и высадка перца:
- Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
- Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
- Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
- Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м?).
- Накройте его грунтом.
- Полейте водой.
- Извлеките сеянцы из стаканчиков.
- Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
- Засыпьте прострaнcтво вокруг них землёй.
- Уплотните почву вокруг стволов вручную.
В открытый грунт
Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:
- Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
- Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.
В теплицу
Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.
Технология подготовки включает:
- Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
- Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
- Перекопку грунта.
- Подготовку участков.
- Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.
Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.
Уход за перцем после посадки
Уход за перцем будет состоять из:
- поддержания оптимального микроклимата;
- формирования кустов;
- полива;
- внесения удобрений;
- рыхления;
- удаления сорняков;
- окучивания.
Предпочтительная температура для развития +23...+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.
Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.
Полив и подкормка
Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потрeбляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.
Читайте также, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Основные правила стандартного полива:
- Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
- Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
- Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
- Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.
Ориентировочный график подкормок:
- Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
- Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
- Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.
Важно! Обpaбатывая посевы, не превышайте указанную в инструкции дозу: даже малотоксичные вещества не полезны для человека. Рекомендуется делать последнюю обработку химпрепаратами не ранее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Обрезка и формирование куста
Обрезка перца преследует сразу несколько целей:
- обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
- перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
- придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.
Боковые побеги появляются в пазухах основного стeбля. Их необходимо аккуратно обрезать.
Формовка происходит по следующей схеме:
- посмотрите на скелетную (основную ветвь) ;
- обрежьте первый снизу боковой побег;
- отсчитайте три следующих и обрежьте третий.
Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.
Вам будет интересно узнать, как правильно формировать перец в теплице.
Борьба с болезнями и вредителями
Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.
Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:
- фитофтора;
- грибки;
- вирусы.
В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.
Важно! Обратите внимание, что препарат не растворяется в холодной воде!
Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:
- тли;
- белокрылки.
Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.
Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:
- Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
- Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
- При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.
Узнайте подробнее, почему появляется тля на перце и как с ней бороться.
Сроки сбора и хранения урожая
Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 90–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:
- собирайте перец по мере созревания;
- срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.
Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употрeбления в пищу.
Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употрeбллять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.
Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м?.