Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

1 лайк

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см.Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.

Технические хаpaктеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 90–110 см. в открытом грунте. Крепкие, кучные стeбли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10?10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м?. Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды хаpaктеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.
Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон — от почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).
В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21...+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов.Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого — Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (р Н) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Важно! Основное требование к ёмкости для рассады — объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.
Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Важно! Рассаду необходимо полить за 1–1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м?).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте прострaнcтво вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице .

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23...+27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потрeбляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Читайте также, как правильно и как часто нужно поливать перец .

Основные правила стандартного полива:

  1. Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
  2. Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
  3. Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
  4. Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.
Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.

Ориентировочный график подкормок:

  1. Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
  2. Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
  3. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.

Важно! Обpaбатывая посевы, не превышайте указанную в инструкции дозу: даже малотоксичные вещества не полезны для человека. Рекомендуется делать последнюю обработку химпрепаратами не ранее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обрезка и формирование куста

Обрезка перца преследует сразу несколько целей:

  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
  • придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.

Боковые побеги появляются в пазухах основного стeбля. Их необходимо аккуратно обрезать.

Формовка происходит по следующей схеме:

  • посмотрите на скелетную (основную ветвь) ;
  • обрежьте первый снизу боковой побег;
  • отсчитайте три следующих и обрежьте третий.

Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.

Вам будет интересно узнать, как правильно формировать перец в теплице .

Борьба с болезнями и вредителями

Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.

Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:

  • фитофтора;
  • грибки;
  • вирусы.

В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Важно! Обратите внимание, что препарат не растворяется в холодной воде!

Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:

  • тли;
  • белокрылки.

Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
  2. Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.

Узнайте подробнее, почему появляется тля на перце и как с ней бороться .

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 90–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употрeбления в пищу.

Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употрeбллять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м?.



Комментарии:

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

09 12 2025 0:25:19

Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

08 12 2025 17:54:17

Особенности ловли леща в сентябре

Особенности ловли леща в сентябре Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

07 12 2025 15:17:35

Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы

Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы Признаки необходимости заточки Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки: лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...

06 12 2025 20:16:37

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные хаpaктеристики Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...

05 12 2025 15:23:56

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...

04 12 2025 8:49:35

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

03 12 2025 18:15:43

3 главные кухонные рождественские традиции

3 главные кухонные рождественские традиции В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...

02 12 2025 13:21:41

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

01 12 2025 16:47:36

Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм Химический состав и калорийность В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...

29 11 2025 10:57:14

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...

28 11 2025 3:24:31

Cорта «Минусинских» томатов

Cорта «Минусинских» томатов Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

27 11 2025 23:49:10

Что делать, если перец не растёт или растёт плохо?

Что делать, если перец не растёт или растёт плохо? Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...

26 11 2025 23:40:38

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...

25 11 2025 21:55:46

Сорта клубники

Сорта клубники Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

24 11 2025 17:26:53

Как подготовить можжевельник к зиме

Как подготовить можжевельник к зиме Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...

23 11 2025 15:19:21

Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...

22 11 2025 23:29:49

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

21 11 2025 5:18:13

Опыление клубники в домашних условиях

Опыление клубники в домашних условиях При помощи электроприборов...

20 11 2025 17:18:54

Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...

19 11 2025 18:31:16

Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Обзор комбайна «Claas Tucano-450» Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

18 11 2025 15:58:43

Соседство облепихи с другими растениями

Соседство облепихи с другими растениями Какие растения не стоит садить рядом Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения...

17 11 2025 12:26:52

Продолжительность жизни декоративных кроликов

Продолжительность жизни декоративных кроликов Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

15 11 2025 8:11:30

Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры  «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания м; отличная адаптация к условиям окружающей среды; способность плодоносить даже при холодном климате; возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте; стойкость к недугам, поражающим паслёновые; способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости; отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость; отменные вкусовые качества помидоров; широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...

13 11 2025 2:32:20

Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Сушка и употрeбление сушёной кинзы Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

12 11 2025 1:27:17

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

11 11 2025 0:42:15

Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать

Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...

10 11 2025 9:30:42

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...

09 11 2025 20:55:44

Всё о можжевельнике Хиберника

Всё о можжевельнике Хиберника Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

08 11 2025 5:35:58

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...

07 11 2025 23:49:20

Смородина чёрная Валовая: основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Валовая: основные хаpaктеристики сорта Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...

06 11 2025 17:50:30

Делаем супер почву из покупного грунта

Делаем супер почву из покупного грунта Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...

05 11 2025 8:40:53

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

04 11 2025 8:13:31

Маслята: период и места произрастания

Маслята: период и места произрастания Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...

03 11 2025 16:59:18

Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете

Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...

02 11 2025 6:56:20

Приготовление миндальной пасты

Приготовление миндальной пасты сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

01 11 2025 17:38:56

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

31 10 2025 12:25:29

Особенности теплицы «Перчина»

Особенности теплицы «Перчина» Кроме того, рекомендуется снимать покрытия на зиму, чтобы слой снега не повредил его...

30 10 2025 4:32:50

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать? Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

29 10 2025 16:14:12

Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...

28 10 2025 5:10:24

Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...

27 10 2025 0:49:30

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Ксюша: основные хаpaктеристики сорта История селекции Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...

26 10 2025 23:29:43

Особенности клубники сорта Вима Рина

Особенности клубники сорта Вима Рина Крупные плоды имеют конусовидную форму, окрашены в красный цвет с глянцевым блеском...

25 10 2025 3:39:34

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

24 10 2025 5:46:16

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

23 10 2025 12:34:22

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве

Можно ли есть миндаль при похудении и в каком количестве Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...

22 10 2025 15:25:14

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов Виды кормов Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...

21 10 2025 21:58:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::