Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Баклажаны любят многие огородники, однако далеко не все решаются вырастить овощ на своём участке. Считается, что это растение достаточно прихотливо, поэтому уход за ним потребует не только определённых знаний, но и навыков. Одним из таких требований является своевременное формирование, без него кусту не удастся сформировать крупные плоды, а также напитать их всевозможными полезными веществами. В этой статье рассмотрено подробное описание основных способов обрезки культуры, а также их главные особенности.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Общие сведения по уходу за баклажанами
- Подготовка теплицы под баклажаны
- Способы формирования куста баклажан
- Последующий уход за баклажанами
- Частые ошибки формирования
- Советы опытных огородников
Общие сведения по уходу за баклажанами
Баклажан — это однолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Данный вид считается одним из наиболее востребованных представителей плодовых культур, поэтому выращивается повсеместно. В условиях южной зоны культивируют это растение в открытой почве, в то время как в умеренном климате его выращивают в теплице.
Зачастую связано это с повышенной теплолюбивостью куста, оптимальная температура для его роста находится в пределах +25...+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях. Требователен куст и к поливу, лучше всего развиваются баклажаны при умеренном орошении. В таком случае влажность грунта должна быть постоянна, воду вносят регулярно, небольшими порциями. При этом резкие перепады влажности в почве для культуры достаточно губительны.
Чтобы добиться высокой урожайности растений, им нужно уделить немало внимания, после высадки рассады следует обязательно, не менее 1 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву на глубину 5–7 см. Это защитит насаждения от воздействия сорняков, а также дефицита кислорода. Также почва нуждается в своевременном удобрении. Проводят его не менее 3 раз: через 2 недели после всходов семян, спустя 14–20 дней после высадки рассады в открытую почву и во время активного цветения.
Особое внимание во время ухода за культурой следует уделить обрезке. Несмотря на пренебрежение процедурой многими садоводами, только своевременная обрезка помогает по максимуму достичь биологического потенциала каждого растения. Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая. Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода.
Знаете ли вы? Несмотря на свою питательность, баклажаны считаются достаточно опасным овощем. В плодах содержится вредный токсин соланин, поэтому их разрешено использовать в пищу только в фазе технической спелости (мякоть и кожура плотная, сочная и упругая).
Подготовка теплицы под баклажаны
Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести пpaктически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.
Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.
Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.
Наиболее часто для этого применяют:
- раствор марганцовки (1%) ;
- смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л) ;
- кипяток.
После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.
Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка.
Способы формирования куста баклажан
Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стeбля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая. При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели.
В один стебель
Обрезка куста до одного стeбля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.
В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:
- ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо нeблагоприятных условий содержания. В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;
- загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного прострaнcтва на участке, что особо важно для высокорослых сортов;
- недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих.
К формированию единого стeбля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.
Формирование куста баклажан до одного стeбля предусматривает следующие меры:
- В прикорневой зоне стeбля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
- В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
- Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
- После 10 листков на стeбле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.
В два стeбля
Формирование в два стeбля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения.Проводят такую обрезку следующим образом:
- После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
- Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
- В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.
Видео: Формирование баклажанов в два стeбля
В три стeбля (и более)
Обрезка до трёх стeблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного прострaнcтва теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан. Читайте также что делать, если баклажаны в теплице не завязываются .Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:
- После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
- Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
- Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
- Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.
Последующий уход за баклажанами
Уход за обрезанными растениями не менее важен, нежели сама проце Дypa формирования. Только от этого зависит длительность стрессовой фазы после процедуры. Кроме того, тщательный и кропотливый уход поможет подготовить баклажаны к будущему цветению и эффективному формированию плодов.
Полив
Обеспечить баклажанам оптимальные почвенные условия поможет регулярный полив. В результате этого можно добиться повышения качества и количества урожая. Орошают грядки не менее 1 раза в 2-3 дня, а в период летней засухи кратность полива увеличивают вдвое. Для этого рекомендуется использовать воду, предварительно подогретую до температуры окружающей среды или не менее +20°С.
Советуем почитать подробнее о выращивании баклажанов в теплице .
Используют для этого только чистую и отстоянную воду, при культивировании овоща в благоприятных экологических условиях полив можно проводить и дождевой водой. В зависимости от размеров растений, под один куст вносят от 2 до 5 л воды. На следующий день после полива почву обязательно рыхлят на глубину 5–7 см, что поможет избежать дефицита воздуха в субстрате.
Подкормка
Подкормка является одним из основных условий высокого урожая, поэтому проводят её достаточно часто. Первый раз процедуру проводят через 14–20 дней после высадки рассады. Более ранние подкормки не только малоэффективны, но и могут вызвать ожоги корневой системы. Далее подпитка проводится на усмотрение овощевода, главное — это делать их с периодичностью в несколько недель. При этом 3–5 подпиток субстрата считаются тем минимумом, который обеспечит высокую урожайность посадок и качество плодов.
До появления завязей грядки удобряют любым комплексным минеральным удобрением для плодовых культур на основе фосфора, калия и азота. Удобрения используют в жидком виде, согласно рекомендациям производителя. В период плодоношения наиболее подходящими считаются азотно-фосфатные растворы. Чтобы их приготовить в 10 л воды растворяют 1 ч. л. селитры и 1 ч. л. суперфосфата. Полученную смесь используют на 1,5–2 м? насаждений, для обильного полива почвы.
Важно! Баклажаны нужно обязательно подкормить перед цветением, это не только ускорит процесс, но и стимулирует появление завязей.
Оптимальные условия
Баклажаны не любят высокой влажности воздуха, поэтому по мере их выращивания обязательно следует проводить регулировку показателя до 60–70%. Для этого в теплице проводят проветривания, при этом сквозняки растениям запрещены. Они провоцируют резкие перепады температуры, что вызывает опадание завязей и переохлаждение кустов.
Также овощ требователен и к теплу. Несмотря на то что он способен выдерживать снижения температуры до +12°С, при уменьшении показателя до +20°С у баклажан тормозится метаболизм. При этом угнетается не только рост, но и цветения, а также формирование завязи, что приводит к пpaктически полной потере способности давать плоды. Поэтому оптимальной температурой выращивания культуры считается оптимум в +25...+30°С.
Частые ошибки формирования
Наиболее распространённые ошибки овощеводов во время формирования кустов:
- отказ от формирования: это приводит к развитию неэффективных побегов и лишних листьев, в результате чего куст тратит все свои силы не на налив плодов, а на поддержание зелёной массы. Это резко влияет на активность плодоношения баклажан и дозревания плодов. Поэтому обрезка баклажан должна проводиться обязательно, исключение составляют только лишь низкорослые скороспелые сорта;
- отказ от прищипывания пасынков (так как это угнетает рост куста): действительно, обрезка пасынков вызывает у куста стресс, однако без этого, налив плодов затрудняется либо и вовсе может прекращаться. Удаляют пасынки ещё в первую обрезку, при этом нужно регулярно следить за появлением новых нежелательных ответвлений;
- пренебрежение обрезкой листков и боковых побегов на нижней части куста при формировании 2 либо более стeблей: в результате этого наблюдается чрезмерное притенение грунта, что провоцирует медленное испарение влаги. Часто это создаёт благоприятную среду для развития гнилостных инфекций или увядания корневой системы. Паросль ниже главных боковых побегов удаляется обязательно, за исключением 1-2 прикорневых листков, которые защищают почву от пересыхания. Делают это как можно раньше, во время 1-2 формирования;
Знаете ли вы? Баклажаны считаются одной из древнейших плодовых культур. Растение впервые начали выращивать ещё 1,5 тысячи лет назад, на территории современного Среднего Востока, юга Азии и Индии.
- на верхушке резко сокращают количество завязей: нередко это считают требованием, так как питательные вещества с трудом доходят до верхней зоны куста. Однако данное утверждение ложное, так как именно на верхушке развиваются наиболее крупные и качественные плоды. Избежать этого поможет своевременная оценка состояния формирующихся кустов и количества завязи на них;
- несвоевременное прищипывание куста: данная ошибка приводит к чрезмерному вытягиванию растения, что грозит для стeбля деформациями и повреждениями. Кроме того, часто это приводит к ухудшению нарастания плодов. Во избежание этого после того, как куст достиг среднестатистических размеров сорта, верхушку и все точки роста прищипывают.
Советы опытных огородников
В связи с существованием множества вспомогательных методов, выращивание баклажан сегодня для многих становится простой задачей, однако на деле, вырастить качественные плоды удаётся не многим.
Чтобы снизить возможные риски гибели насаждений, а также уменьшение их урожайности во время выращивания, нужно обязательно придерживаться следующих рекомендаций:
- перед высадкой рассады следует хорошо изучить основы агротехники выращивания Паслёновых;
- теплица должна быть подготовлена, а почва в ней хорошо удобрена, культура с трудом растёт на бедных субстратах;
- баклажаны не терпят загущенных посадок, их высаживают с междурядьем не менее 50–60 см, с расстоянием кустов в ряду около 50 см;
- на протяжении 2 недель после посадки растения переживают сильный стресс, чтобы его уменьшить грядки нужно прорыхлить не менее 4 раз, а также хорошо увлажнять;
- подвязка — это обязательная мера при выращивании культуры, без неё растения серьёзно повреждаются и гибнут ещё в зелёноспелую фазу плодов;
- на одном растении должно развиваться не более 15 плодов, остальные завязи необходимо удалить;
- если вы ухаживаете за посадками не более 1 раза в неделю, отдавайте предпочтение раннеспелым районированным сортам, они менее требовательны к формированию, поливу и подкормкам.
Рекомендуем почитать о сборе баклажанов в теплице .
Баклажаны — это достаточно требовательная культура, для её успешного выращивания потребуется не только оптимальный микроклимат в теплице, но и уход. Правильное формирование при этом играет одну из главнейших ролей, проце Дypa помогает не только проредить посевы, но и оптимизировать все силы куста на формирование и налив плодов. Выполнить обрезку баклажан несложно, однако при этом следует учесть особенности каждого куста, дабы не усугубить общее состояние растений.
Комментарии:
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
14 12 2025 14:23:42
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
12 12 2025 12:55:39
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1легко
С лимоном
890 мин...
09 12 2025 18:47:50
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
08 12 2025 12:13:31
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
07 12 2025 12:57:30
Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...
06 12 2025 17:28:12
На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности...
05 12 2025 4:18:56
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня...
04 12 2025 15:39:31
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
03 12 2025 13:17:53
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...
02 12 2025 3:46:28
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
01 12 2025 0:27:23
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
30 11 2025 3:14:34
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
29 11 2025 0:13:42
Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...
28 11 2025 16:31:34
Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...
26 11 2025 0:17:37
У отдельных цветов встречается неширокая белесая кайма по краю...
25 11 2025 4:49:38
Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...
24 11 2025 10:52:31
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
23 11 2025 19:22:55
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
22 11 2025 16:47:50
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
21 11 2025 10:28:15
Чем и как правильно поливать денежное дерево...
20 11 2025 20:29:21
Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...
19 11 2025 23:52:38
Утолит голод и даст заряд бодрости...
18 11 2025 9:21:31
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
17 11 2025 0:18:36
Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке
При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...
16 11 2025 20:14:14
Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...
14 11 2025 3:39:48
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
13 11 2025 5:34:27
Неправильное месторасположение
Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...
12 11 2025 4:28:58
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
11 11 2025 16:27:33
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
10 11 2025 8:11:16
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
09 11 2025 16:23:11
Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...
08 11 2025 14:15:18
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
06 11 2025 23:10:48
При грибковых поражениях
Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях...
05 11 2025 23:51:10
04 11 2025 2:17:20
Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...
03 11 2025 7:48:33
Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...
02 11 2025 17:16:53
Какие культуры можно сеять
Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...
01 11 2025 7:20:13
Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...
31 10 2025 6:46:24
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
30 10 2025 5:21:57
От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...
28 10 2025 19:54:19
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
27 10 2025 23:39:38
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
26 10 2025 0:33:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку