Морковь является одной из самых распространённых и востребованных сельскохозяйственных культур. Она входит в состав большинства первых и многих вторых блюд, салатов и даже сладких десертов. Среди большого разнообразия сортов особой популярностью достаточно долгое время пользуется Лосиноостровская 13.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Агротехника выращивания сорта
- Особенности ухода
- Заболевания и вредители сорта
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
Описание и хаpaктеристика сорта
Сорт моркови Лосиноостровская 13 имеет корнеплоды цилиндрической формы, чаще всего примерно одного диаметра по всей длине (порядка 32–42 мм). Кончик имеет закруглённую форму, реже — заострённую. Средняя длина корнеплода товарного качества составляет 13-15 см. Средний вес — 70–160 г.
На кожице нежной структуры расположены глазки небольшого размера, а также тоненькие боковые корневые отростки. Корнеплод имеет ярко-оранжевую окраску как внешней части, так и сердцевины. Форма сердцевины в поперечном разрезе может быть круглой либо похожей на многогранник.
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см. Количество листьев розетки — 13 (одна из версий гласит, что данный факт стал определяющим при выборе названия), реже — 11. Контур листа сильно изрезан, лист и черешок пpaктически одного размера. Цвет ботвы — интенсивный зелёный.
История создания
Сорт был выведен в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в конце 50-х годов ХХ века, заявку на регистрацию подали в 1960 году. Спустя 4 года, Лосиноостровскую 13 включили в Госреестр РФ.
Важно! Приятной особенностью сорта является тот факт, что у основания корнеплода, в месте его срастания с ботвой, нет хаpaктерной для большинства других сортов окружности зелёного цвета. Причиной является то обстоятельство, что всё время роста и развития корнеплод целиком находится в грунте.
Регион посадки и сроки созревания
Согласно данным Госреестра РФ, сорт рекомендован к разведению в следующих регионах России:
- северо-запад и центральная часть РФ;
- Черноземье;
- Поволжье;
- север России;
- Северный Кавказ;
- Западная Сибирь и Дальний Восток.
Урожайность сорта
Обладает отличными показателями урожайности — 5,4–7,7 кг/м?.
Устойчивость к болезням
Благодаря труду селекционеров имеет иммунитет к большей части заболеваний, типичных для Зонтичных. Не подвержена цветушности, адаптирована к резким похолоданиям.
Плюсы и минусы сорта
- Сорт моркови Лосиноостровская 13 обладает массой достоинств, ниже расскажем только об основных из них:
- замечательный вкус;
- превосходный внешний вид;
- нежная структура сердцевины;
- высокое содержание каротина;
- устойчивость к морозам и перепадам температур;
- иммунитет к большей части болезней, поражающих Зонтичные;
- хорошая сопротивляемость паразитам;
- нет склонности к цветушности;
- прекрасные показатели урожайности;
- универсальное применение.
Что касается отрицательных качеств, то о них ничего не известно. И крупные фермерские хозяйства, и огородники, занимающиеся выращиванием сорта исключительно для собственного потрeбления, в своих отзывах о Лосиноостровской вообще не упоминают о каких-либо негативных чертах данного сорта.
Среди отличительных качеств этого сорта можно выделить такие:
- более высокое содержание каротина в сравнении с большинством других сортов моркови;
- отсутствие зелёного кольца вокруг основания ботвы;
- отличная лёжкость.
Знаете ли вы? И морковь, и свёкла являются, как известно, корнеплодами, при выращивании обеих культур проводят прореживание. Однако существует такая интересная особенность — свёклу, выдернутую при прореживании, можно пересадить в другое место, и она будет расти дальше. Морковь пересадить нельзя — по причине слабой корневой системы она просто не приживётся.
Агротехника выращивания сорта
Сорт не отличается капризным нравом. Отсюда и простота его выращивания: из всех агротехнических приёмов следует только в нужное время проводить рыхление грунта, прополку, удаление сорняков, полив и подкормку.
Оптимальные условия выращивания
Морковь Лосиноостровская 13 хорошо переносит холода и перепады температур. Семена можно засевать, когда температура почвы достигнет +5...+6°С. Рост и развитие овоща зависит от температуры воздуха и почвы.
Ожидать появления всходов следует примерно на 26–34-е сутки после засева при температуре +8...+9°С, и всего лишь через 1–1,5 недели при +25°С. Корнеплод начинает активно развиваться при температуре +15...+19°С, для роста зелени наиболее оптимальной является температура в пределах +20...+24°С. Если погода слишком жаркая и земля прогревается до +25°С и выше, развитие корнеплодов замедляется. Полив должен быть умеренным по объёму, но регулярным.
Видео: Морковь сорта Лосиноостровская 13
Культура крайне зависима от степени увлажнённости почвы, её кислотности и содержания в ней минералов, особенно в первое время после появления всходов.
Наиболее благоприятное соотношение основных элементов в субстрате выглядит следующим образом:
- N — 5 частей;
- Р — 2;
- К — 8;
- Са — 6.
Оптимальным кислотно-щелочным балансом для выращивания Лосиноостровской 13 является рН 6,0–7,0.
Сроки посадки
По причине того что сорт адаптирован к морозам и хорошо переносит резкие перепады температуры, его можно сеять как под зиму, так и весной. Весной, в конце марта — начале апреля, время для посева приходит тогда, когда почва прогреется до +5°С и выше. Среди преимуществ озимого посева следует выделить получение более раннего урожая.
Узнайте также о выращивании моркови сорта Каротель.
Выбор оптимального места и подготовка грядки
Место под будущие грядки готовят с осени. В не слишком плодородный субстрат вносят при перекопке компост либо перегной (1 ведро/1 м?). Если грунт достаточно тяжёлый, его разбавляют опилками, песком либо торфом.
Компост и торф вносят при перекапывании из расчёта 6–8 кг/м?. Перекапывать необходимо на глубину штыка лопаты, лучше к тому же удалить с места будущих грядок камешки. Дело в том, что, встречая на пути роста препятствие, корнеплод, для того чтобы преодолеть его, разветвляется.
Лучшим субстратом для моркови является такая смесь:
- торф или хвоя — 20 л;
- просеянный речной песок — 20 л;
- просеянная древесная зола — 2 л.
Не стоит забывать и о законах севооборота.
После нижеперечисленных культур морковь хорошо растёт:
- томаты;
- салат;
- картошка;
- лук;
- чеснок;
- сидераты.
А после этих культур морковь лучше не сеять, так как рассчитывать на нормальный урожай будет весьма проблематично:
- любая зелень;
- пастернак.
На прежнем месте сеять морковь следует не раньше, чем на четвёртый год. Советуем также почитать о культивировании сорта моркови Шантане.
Подготовка и схема посадки семян
Для того чтобы максимально увеличить всхожесть семян, их следует заранее подготовить. Для начала необходимо удалить с семенного материала остатки эфирных масел.
Делают это следующим образом:
- Семена засыпать в мешочек из нескольких слоёв марли или из одного слоя тонкой ткани.
- Поместить мешочек с посадочным материалом в таз с тёплой водой (+44...+48°С) и несколько раз качественно прополоскать.
- Оставить семена до того момента, как вода остынет до комнатной температуры.
- Переложить семена из мешочка в сито с мелкой ячейкой, промыть под проточной водой и разложить сушиться на тканевой салфетке.
Далее необходимо замочить семена и прорастить их. Данная операция способствует скорейшему появлению всходов, активизирует жизненные процессы в семенах. Проделывают процедуру таким образом:
- Возьмите подходящий по размеру кусок ткани (лучше лён). Ткань должна иметь такой размер, чтобы на одной половине разместить семена, второй половиной накрыть их.
- Ткань смачивают в талой воде либо растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон», «Этамон» и др.). Можно использовать раствор древесной золы (3 ст. л. / 3 л воды) либо гумат натрия (3 ч. л. / 3 л воды).
- После замачивания семенной материал споласкивают в проточной воде и оставляют на 5–6 часов в тёмном прохладном месте (закаливают).
- Семена раскладывают на ту же увлажнённую ткань, помещённую в широкую ёмкость с низкими бортами. Ёмкость следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место. Ткань необходимо периодически увлажнять, в это время плёнку убирают, чтобы семена получили доступ кислорода.
- Схема посадки семян зависит от типа грунта. В лёгкой песчаной земле или в супеси семена присыпают слоем земли 2 см, в глинистых почвах достаточно слоя 1 см. Расстояние между семенами — 4,5–5 см (как этого добиться, будет рассказано ниже), между рядами — 30–40 см.
Семена моркови тёмные и очень мелкие, что затрудняет процесс их нормального посева.
Почитайте о выращивании моркови сорта Самсон.
Для облегчения данной задачи можно воспользоваться следующим способом:
- Проделайте в земле параллельные канавки. Расстояние между канавками — 0,3 м, глубина зависит от типа почвы — 1–2 см.
- Вырежьте из тонкой бумаги (салфетки, бумажные полотенца) полоски шириной 2–3 см. Смажьте их заранее приготовленным крахмальным клейстером (1,5 ст. л. крахмала на 0,5 л воды).
- На смазанные полоски с помощью пинцета через каждые 5 см выкладывают семена. Когда клейстер высохнет, полоски нужно только положить в канавки и присыпать землёй.
Для того чтобы сделать параллельные канавки одной глубины для посева моркови, поможет простое приспособление: возьмите две ровные планки (толщина — 1–2 см, длина — 1–1,5 м), прибейте между ними две другие планки (длина каждой — 0,3–0,4 м). Одну короткую планку на 1–2 см выше одного конца обеих метровых планок (это расстояние, 1–2 см, — будущая глубина лунки, она зависит от типа почвы: 1 см — для суглинка, 2 см — для супеси), другую — на ваше усмотрение, она нужна для жёсткости конструкции.
Пользуются приспособлением таким образом: устанавливают его в почву обоими концами (высотой 1–2 см), и прочерчивают параллельные канавки. Поперечная планка выполняет функции ограничителя погружения такого «плуга» в грунт.
Особенности ухода
Мероприятия по уходу за Лосиноостровской мало чем отличаются от подобных процедур, проводимых для других сортов. Однако, некоторые особенности всё же имеются, ниже рассказано о них более подробно.
Полив
При нормальных погодных условиях поливать Лосиноостровскую следует каждый третий день. Норма полива составляет 3 л/м?. В том случае если осадков выпадет меньше нормы, следует увеличить частоту (через день) и объём полива — 5 л/м?.
Внесение удобрений
Наиболее подходящими для культуры подкормками являются минеральные удобрения, содержащие калий и кальций. Не следует в качестве подкормок использовать перегной, данное обстоятельство может стать причиной ветвления корнеплодов, снижения их товарных качеств.
Первый раз почву удобряют за 3 недели до посадки. Вносят препараты, содержащие азот и фосфор, согласно инструкции, после чего будущую грядку следует перекопать. Позже, уже после появления всходов, вносят калийную соль в виде раствора, так как подобная форма лучше воспринимается культурой. Калийные смеси, содержащие хлор, использовать нельзя, данный элемент подавляет рост моркови.
После того как грядки будут прорежены первый раз, следует внести в грунт такой раствор:
- суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- калия хлорид — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 ведро.
В течение всего вегетативного периода удобрения вносят до четырёх раз. Первую процедуру подкормки корнеплодов проводят не менее чем через 20 суток после появления всходов. Знаете ли вы? Морковь самой большой в мире длины была выращена британцем Д. Атертоном. Её длина составляла более 5,8 м. Не следует пренебрегать и органическими удобрениями, их лучше вносить с осени. Однако, в том случае, если в выбранном вами под морковь месте ранее росла культура, которую удобряли перегноем, вносить органику больше не нужно.
Прореживание
Прореживание — агротехнический приём, целью которого является удаление части слишком плотно растущих всходов. Выполняют процедуру в том случае, если семена были засеяны очень часто, близко друг к другу (расстояние между соседними семенами меньше 1,5 см). Если этого не сделать, развивающиеся корнеплоды будут сплетаться, деформироваться, мешать друг другу расти.
Первый раз прореживают грядки с морковью после того, как взойдут первые ростки. Чтобы процеДypa проходила легче, грядки следует перед этим полить. Следуя логике, удалять нужно более слабую поросль.
Делать это следует, выдёргивая ростки вертикально, усилие не должно иметь бокового вектора, а направлено точно вверх. В противном случае можно травмировать растущую рядом молодую морковь. В результате таких повреждений у корнеплодов чаще всего образуются «рога». Эстетически это выглядит не очень хорошо, хотя на вкус и не влияет.
В результате первой процедуры прореживания на грядках должны остаться наиболее крепкие всходы, расстояние между которыми составляет 3,5–4 см. Эти всходы следует полить водой (+30...+35°С) из расчёта 3–3,5 л/м?, аккуратно утрамбовать почву между оставшимися всходами, взрыхлить и прополоть междурядья.
Через три недели проводят повторное прореживание. К этому времени черешки должны вырасти до 8–10 см. Целью процедуры является проредить посевы таким образом, чтобы между соседними всходами образовалось расстояние 6–8 см.
Важно! Часто при прореживании моркови возникает хаpaктерный запах только что выдернутого из земли корнеплода. Он является отличной приманкой для морковной мухи. Чтобы не привлекать этого вредителя, процедуру лучше выполнять после захода солнца либо сразу, как только оно взойдёт. В прохладном воздухе запах распространяется не так интенсивно.
Заболевания и вредители сорта
Лосиноостровская 13 отличается развитым иммунитетом, однако это вовсе не означает, что сорту не страшны вообще никакие болезни.
Несколько слов следует сказать о заболеваниях, представляющих наибольшую угрозу:
- Фомоз. Ботва покрывается пятнами серого цвета. Для того чтобы не допустить развития болезни, семенной материал подвергают термообработке (до +45...+60°С) перед тем, как сеять в почву. Помогут избежать возникновения заболевания и удобрения, содержащие калий, вносимые во время вегетационного периода.
- Белая гниль. Корнеплоды покрывает налёт, подобный вате, под которым скапливается слизистая субстанция. Во избежание появления гнили необходим полив тёплой водой и внесение органических удобрений.
Положи в корзину сейчас:
- Бактериоз. Ботва желтеет, на черешках образуются коричневые пятна. Как лекарственное средство для борьбы с этим заболеванием неплохо зарекомендовал себя препарат «Хом».
- Ризоктиноз. Корнеплоды покрываются чёрными точками, под кожурой образуются серые пятна. Для лечения применяют оксихлорат меди.
Не обходят стороной морковь и паразиты.
Подробнее о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры:
- Морковная муха. Признак появления паразита — ботва становится бронзового оттенка. Помогают следующие профилактические мероприятия: глубокая перекопка почвы, которую непосредственно перед высевкой семян обpaбатывают золой и пылью табака.
Положите в корзину сейчас:
- Медведка. При появлении данного вредителя растение имеет массу видимых повреждений — как ботва, так и корнеплоды. В качестве профилактических мер проводят глубокое осеннее перепахивание, с внесением в грунт стирального порошка, керосина или перечного настоя.
- Листоблошка морковная. Личинки насекомого питаются соком ботвы, в результате листья сохнут, желтеют и вянут. Опрыскивание зелени табачным настоем может отпугнуть паразита.
- Проволочник. Этот вредитель очень любит лакомиться морковью. Чтобы этого не допустить, следует применять аммиачную селитру в качестве удобрения.
- Озимая совка. Эти гусеницы пожирают зелень и верх самой моркови, что трудно не заметить. При обнаружении признаков и самих вредителей нужно использовать такие средства: «Политрон», «Децис».
Сбор и хранение урожая
Урожай яровой моркови собирают перед самыми морозами. Озимую морковь можно собирать и раньше. Как уже было сказано, данный сорт весьма универсален, подходит для употрeбления в сыром виде, использовании в консервации, приготовлении пюре и соков, можно его и замораживать.
Однако, для того чтобы сохранить урожай как можно дольше, вовсе не обязательно его переpaбатывать — прекрасные хаpaктеристики лёжкости, при соблюдении определённых условий, помогут вам сохранить морковь в свежем виде вплоть до конца весны. Условия эти достаточно простые: погреб либо тёмное помещение с температурой воздуха — 0...-1°С и относительной влажностью — 90–95%.
Знаете ли вы? В 1991 году ЕС признала морковь фруктом. Причиной стало то обстоятельство, что в Португалии из этой культуры готовят превосходный джем, а законы объединённой Европы гласят, что варенье, повидло и джемы можно делать исключительно из ягод и фруктов. Так, во многом благодаря бюрократическим нормативам, морковь стала фруктом.
Благодаря своим универсальным качествам, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лёжкости, морковь сорта Лосиноостровская 13 подойдёт как для выращивания на дачном участке для личных нужд, так и в качестве основного сорта данной культуры при выращивании для коммерческих целей крупными хозяйствами. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что сорт адаптирован к заморозкам, а следовательно, внезапных резких перепадов температур вам опасаться не стоит.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Прекрасная всхожесть.
НЕДОСТАТКИ: Нет.
Отличный сорт моркови. Беспроигрышный вариант урожая. Вкусная, сочная, долго и хорошо хранится. Подходит для всех блюд. Как салаты так и всякого рода консервации. SABINA2015https://otzovik.com/review_1448242.html