Многие растениеводы спорят о том, как правильно назвать виноград: фруктом или ягодой. Сегодняшняя статья посвящена поиску ответа на спopный вопрос, а также подробному описанию культуры и её применению.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое виноград: ягода или фрукт?
- Описание и хаpaктеристика растения
- Полезные свойства винограда
- Особенности применения
- Основные правила выбора и хранения винограда
Что такое виноград: ягода или фрукт?
Чтобы определиться в этом вопросе, нужно разобраться в ботанических терминах. Итак, согласно науке о растениях, ягода — это, простыми словами, плод с сочной мякотью, тонкой кожицей и несколькими твёрдыми семенами внутри мякоти. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях.
Фруктом называют плод, растущий на деревьях и кустарниках, также содержащий одно или более семян, кожицу и сочную мякоть. Если копнуть ещё глубже, окажется что во многих языках слова «плод» и «фрукт» тождественны.
Плод в переводе на языки:
- греческий — ?? ??????;
- идиш — звучит как di frukht;
- итальянский — il frutto;
- испанский — la fruta;
- немецкий — die frucht;
- французский — le fruit;
- латынь — fructus.
В Большой советской энциклопедии (раздел растения) есть описание винограда культурного: «…Плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов…».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: правильными будут оба названия.
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м. Лоза по мере роста образует цепкие побеги, называемые усами. Усами она цепляется за опору, в домашнем виноградарстве это шпалера. Кора растения жёлто-коричневого цвета, может быть с красноватым отливом, на старых побегах испещрена неровными бороздами.
Листва на крепких черешках тёмного или светло-зелёного цвета, часто опушенная с нижней стороны. Пластины могут иметь от 3 до 5 лопастей, изрезанные с зубчатым краем.
В зависимости от сорта цветёт культура в мае-июне, плодоношение начинается с августа, у поздних сортов в октябре.
Цветы собраны в метельчатое соцветие, мелкие, зелёного цвета.
Плоды называют ягодами, которые собраны в рыхлую или плотную гроздь. Форма грозди коническая, цилиндрическая или смешанного типа.
Цвет ягод варьируется:
- салатовый;
- золотисто-жёлтый;
- розовый;
- синий.
Форма ягод может быть:
- круглой;
- овальной;
- удлинённо-овальной (пальчиками).
Виноградины покрыты тонкой или плотной кожицей, часто покрытой восковым налётом. Косточки внутри ягод покрыты твёрдой оболочкой, семян может быть от 1 до 4, есть бессемянные сорта.
Знаете ли вы? Согласно данным книге рекордов Гиннеса самая старая лоза находится в Словении, г. Марибор. Лозе больше 400 лет и она до сих пор плодоносит.
Благодаря археологическим находкам можно проследить историю виноградарства. Так на территории современной Грузии найдена посуда с остатками вина, приблизительный возраст которой 8 тыс. лет. В Армении археологи обнаружили древнюю винодельню, которой примерно 7 тыс. лет.
Виноградная лоза и вино упоминаются в художественной литературе Древнего мира, в частности, у Гомера, который жил на рубеже VIII-VII веков до н. э. В древних египетских захоронениях, датируемых VI-V веком до н. э., найдены горшки с изображением лозы и гроздей винограда. Есть находки, подтверждающие развитое виноделие у финикийцев, карфагенян, древних римлян.
Постепенно выращивание культуры распространилось по европейской части, включая её северные регионы. В Южную и Северную Америку культурные сорта были завезены колонистами, поскольку дикие экземпляры не считались пригодными для виноделия.
Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда обусловлены богатым химическим составом плодов.
В ягодах содержится около 150 полезных для организма элементов, среди них:
- витамины — В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Р;
- соли минералов — кремния, натрия, железа, меди;
- органические кислоты — яблоневая, щавелевая, лимонная, винная;
- другие вещества — пектины, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла и др.
- Употрeбление плодов оказывает на организм такие свойства:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- гипотензивное (понижает АД) ;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- очищающее;
- укрепляющее;
- успокоительное;
- тонизирующее.
Особенности применения
Виноград уникальная культура: он применяется в пищу, в медицине, в косметологии, в виноделии. Химическая промышленность использует жмых и косточки для производства спирта, технических масел, дёгтя. В сельском хозяйстве жмых дают в корм скоту.
В кулинарии
Из винограда производят уксус, который ценится кулинарами за мягкость. Уксус используют в маринадах, в консервациях на зиму и в салатных заправках. Вкусным и полезным получается сок, как свежевыжатый, так и заготовленный на зиму.
Важно! Детям до 6 лет рекомендованы соки из белых сортов: в них содержится больше железа.
Изюм популярный ингредиент во многих видах выпечки, в творожных блинах, мюслях. Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов.
Виноград прекрасно сочетается с другими фруктами, с мясом, сыром. Популярностью пользуются салаты с диетическим мясом и сочными ягодами. Плодами также украшают выпечку, десерты и другие блюда.
В виноделии
Для производства вин выращивают технические сорта культуры, с повышенным количеством сахара и умеренной кислотностью.
Узнайте подробнее о технических сортах винограда:
Из сока путём сбраживания получают белые, розовые и красные вина, такие как:
- Рислинг;
- Фетяска;
- Шардоне;
- Каберне.
После перегонки и дистилляции производят крепкий алкоголь:
- коньяк;
- водку;
- бренди.
В косметологии и диетологии
Ягоды винограда содержат токоферолы, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Регулярное употрeбление в пищу насыщает клетки витаминами, замедляя их старение, увлажняя и выравнивая тон кожи. Полезные вещества питают волосяные луковицы, укрепляя волосы и насыщая их здоровым блеском.
Мякоть и сок являются ингредиентами как промышленной, так и домашней косметологии. Смешанные с разными компонентами они отбеливают пигментные пятна, разглаживают и подтягивают увядающую кожу. Маски применяют для увлажнения и насыщения верхних слоёв эпидермиса питательными веществами. Соком протирают кожу склонную к акне и прыщам, природный антисептик обеззараживает кожу и способствует устранению дефектов.
Виноградные косточки используются как абразив для скрабов. Масло, в том числе эфирное, также входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Советуем почитать о калорийности, пользе и вреде чёрного винограда. Популярным направлением в косметологии является винотерапия. Метод эффективен от целлюлита, повышает общий тонус организма, успокаивает нервную систему.
Лечебная диетология рекомендует употрeбллять продукт для восстановления после тяжёлых болезней и в послеоперационный период. Диета применяется в лечении анорексии, для восстановления нормального веса пациента.
Популярными являются диеты для похудения. Активные ферменты и органические кислоты в составе ягод помогают нормализовать обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Пектины в составе связывают жировые клетки, выводят излишки холестерина, что способствует похудению. Кроме того, виноград притупляет чувство голода и подавленности, которое часто испытывают пациенты при строгих диетах.
В медицине
Лечение виноградом в медицине носит название ампелотерапия. Применяют в оздоровлении не только плоды, но и другие части растения.
Врачи рекомендуют употрeбление продукта при таких проблемах со здоровьем:
- туберкулёз;
- астма;
- пиелонефрит;
- камни в мочевыводящих органах;
- нарушенный обмен веществ;
- пониженный гемоглобин;
- анемия;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- болезни печени;
- Альцгeймера;
- бессонница;
- депрессивное состояние.
Рекомендуем узнать можно ли употрeбллять виноград при подагре.
Клетчатка и органические кислоты нормализуют процессы пищеварения, водно-солевой баланс. Помогают нормализовать кислотность желудочного сока, что приводит в норму состояние слизистой. Способствуют выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада, что восстанавливает работу печени и почек.
Антиоксиданты и флавоноиды выводят мокроты из лёгких и бронхов. Витамин С укрепляет иммунную систему. Витамины группы В улучшают мозговую деятельность, укрепляют ЦНС. Регулярное употрeбление продукта повышает работоспособность, нормализует сон.
Минералы и витамины в составе участвуют в функции кроветворения, повышая уровень гемоглобина. Способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, что повышает эластичность сосудов и капилляров. Здоровые сосуды активно насыщаются кислородом, нормализуя работу сердечной мышцы.
Важно! Виноград сладких сортов не рекомендуется диабетикам, он повышает уровень глюкозы в крови.
Основные правила выбора и хранения винограда
Чтобы виноград принёс исключительно пользу организму, нужно уметь правильно выбрать продукт.
Критерии выбора:
- Желательно выбирать местные сорта, в этом случае есть уверенность, что он не обpaбатывался веществами, увеличивающими сохранность при длительных перевозках.
- Проверку спелости нужно проводить на нижних ягодах грозди: они созревают позже, чем верхние.
- Если после встряхивания грозди осыпалось большое количество ягод, значит, он долго хранился.
- Выбирать нужно грозди, а не веточки или россыпь плодов. Если виноград продаётся россыпью, он уже несколько раз перебирался и выбpaковывался.
- Плоды должны быть плотными, без признаков гнили и вмятин.
- Вьющиеся над продуктом осы — это первый признак качества и отсутствия химикатов.
Правила хранения:
- в подвале или погребе при температуре от 0°С до +7°С срок хранения составит до 2-3 месяцев (зависит от сорта) ;
- в холодильнике на полке для овощей и фруктов можно сохранить в течение 2-3 недель;
- в морозильной камере продукт сохранится до 8 месяцев.
Советуем узнать как приготовить варенье из винограда с косточками. По поводу правильного определения винограда: фрукт или ягода, спорят даже ботаники. Как бы мы не называли этот плод, употрeбллять его однозначно нужно. Культура поддерживает баланс полезных веществ в организме и укрепляет здоровье.
Видео: Как и когда сажать виноград весной - срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом