Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Если вы купили горбушу с икрой, то это отличный шанс для того, чтобы приготовить из диетического филе вкусное второе блюдо, и засолить икру для бутербродов. Подробнее о том, как почистить её от плёнки и как разделывать для дальнейшего использования, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем нужно удалять плёночный мешок?
- Какие нужны инструменты для очистки
- Способы очистки от плёнки в домашних условиях
- Как засолить красную икру горбуши
Зачем нужно удалять плёночный мешок?
Как правильно посолить красную икру, прекрасно известно жителям прибрежных городов. Они в совершенстве владеют навыками обработки рыбы в домашних условиях, в том числе — освобождать полезный продукт от плёнки, в которой икра находится. Этот плёночный мешок называется ястык.
Четыре весомые причины для его удаления:
- плёнка может застревать в межзубном прострaнcтве;
- её части, находящиеся между икринками в готовом продукте, портят его внешний вид;
- ястык горчит;
- сырьё не пропитывается солью равномерно, если с него не убрали плёночную оболочку.
Когда чистят ястык, икринки должны оставаться неповреждёнными и не терять презентабельный вид.
Какие нужны инструменты для очистки
Для работы обязательно понадобится чистая вода.
А из инструментов:
- миксер;
- венчик для взбивания яиц;
- сито;
- тёрка;
- вилка;
- марля.
Хотя отделять ястык можно и руками — всё зависит от навыков и того, насколько удобен хозяйке тот или иной приём.
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой. И её цвет зависит не от красителей, а от вида рыбы, температуры воды, в которой она плавала, состава её диеты и даже возраста.
Способы очистки от плёнки в домашних условиях
Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.
Основной способ:
- Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
- Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
- В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.
Видео: Как почистить икру горбуши от пленок
Кроме вышеприведённого существует ещё несколько способов очистки икры. Среди них — удаление с помощью тёрки, отслоение путём обработки кипятком, с солёной водой и другие. Но наиболее простой и понятный описан выше. Разумеется, свои достоинства и недостатки есть у каждого из них, но для обработки небольшого количества сырья используйте тот, который окажется проще. Некоторые из них требуют хорошей реакции, навыка и ловкости.
Важно! Если рыбу, из которой будет взят ястык, предварительно замораживали, то её важно правильно разморозить. Нельзя использовать для этого микроволновку, так как продукт приобретёт прогорклый вкус.
Удалить миксером
В глубокую пластиковую миску кладут мешочек с сырьём. Миксер на малых оборотах подносят к сырью. Венчик при этом не должен касаться дна. Помешивают около 1 минуты, а затем просто вынимают плёнку из полученного продукта. Обычно она остаётся в целостном виде, поэтому удалять её легко.
Достать ложкой
Так же, как и венчик миксера, в икру можно опустить ложку, но не для того, чтобы что-то достать, а чтобы отделить. Если быстро потереть по ручке, то плёнка намотается на ручку, а икра останется в миске. Подходит для этого деревянная ложка.
Читайте также, как отличить лосося от горбуши .
С помощью венчика и кипятка
Икру можно залить солёной водой на 2 часа. Рассол делают из расчёта 3 ст. л. соли и 1 л кипятка. На момент заливки он должен быть тёплым. Затем ястык выкладывают на дуршлаг и обдают горячей водой. Плёнка при этом сворачивается, и её останется только вынуть, а в дуршлаге останутся чистые икринки.
Удаление плёнки обычной тёркой
Также, как и дуршлаг с большими ячейками в основном способе, может быть использована тёрка. Её ставят на сито или в миску под небольшим наклоном. Надрезанный плёночный мешок прижимают к тёрке аккуратными движениями. Икринки скатываются в отверстия, пока на поверхности не останется только плёнка. После чего продукт промывают и используют для дальнейшего приготовления.
Очистка икры, используя марлю и вилку
Более старый способ очистки — с использованием марли. Для этого вымытый ястык с надрезами по сторонам складывают на марлю и собирают в мешочек. Опускают заготовку в холодную, а потом в только что закипевшую воду. Аккуратно перемешивают массу вилкой. В процессе, свернувшаяся от кипятка плёнка, намотается на ручку, после чего продукт нужно выложить в миску.
Знаете ли вы? Осетровые — это очень древние рыбы. Они существуют на планете уже 200 миллионов лет.
Как засолить красную икру горбуши
Чтобы вкусно приготовить солёную икру длительного хранения, нужен концентрированный солевой раствор. Объём жидкости будет зависеть от того, сколько имеется сырья. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.
Чтобы приготовить икру нужны:
- икра;
- вода;
- поваренная соль;
- масло подсолнечное (рафинированное) ;
- картофель очищенный — 1 шт.;
- банки;
- крышки закаточные.
Важно! Йодированная соль для засолки не подходит. Используйте только обыкновенную, поваренную.
Техника приготовления:
- Для начала ястык очищают от плёнок. Для этого можно использовать любой из вышеприведённых методов.
- Воду кипятят и охлаждают.
- Затем картофелину очищают и закладывают в подготовленную воду.
- Растворяют соль. Её количество должно быть таково, чтобы картофель плавал.
- Когда овощ всплыл — извлеките клубнеплод, а раствором, который получился, залейте подготовленную икру. Он должен полностью покрывать её.
- Оставьте солиться приблизительно на 3 часа. И в это время подготовьте вторую порцию точно такого же по концентрации рассола.
- Сырьё извлекают из первого, промывают и опускают во второй концентрат. Пока длится засол, промывают и стерилизуют банки. Их должно быть достаточно для имеющейся икры.
- Проваривают растительное масло в течение 2 минут.
- Подготовленный продукт промывают кипячённой водой, укладывают в подготовленную тару, заливают горячим маслом до краёв.
- Банки закручивают стерильными крышками, и хранят на нижней полке холодильника.
Современные банки с многоразовыми крышками, которые закручиваются, подходят для этого лучше всего. Они способны обеспечить отличную герметичность и прекрасно подойдут для того, чтобы длительно сохранить готовый продукт.
Узнайте подробнее,как засолить икру горбуши .
Приготовленная дома икра отличается хорошим, нежным вкусом и является полностью натуральной. Поэтому её можно употрeбллять детям, взрослым, а также людям в возрасте без ограничений.
Комментарии:
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
14 12 2025 15:20:48
В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...
13 12 2025 20:40:21
Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...
12 12 2025 18:29:33
Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...
11 12 2025 0:38:34
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
09 12 2025 9:13:58
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 129 ккал
Белки 2 г
Жиры 6 г
Углеводы 15 г
Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...
08 12 2025 5:31:36
Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...
07 12 2025 17:20:27
Летняя, после завершения фазы цветения...
06 12 2025 10:46:43
Дефицит азота
Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...
05 12 2025 8:54:45
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
04 12 2025 9:45:11
Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...
03 12 2025 10:29:48
Польза
Узнаем, чем полезно употрeбление арбузной кожуры:
снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;нормализует водно-солевой баланс;понижает давление;помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;улучшает общее состояние при подагре;ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;выводит из организма вредные вещества;угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;устраняет проблемы с дефекацией...
02 12 2025 10:48:46
Если становится прохладнее, сокодвижение немного уменьшается...
01 12 2025 8:48:40
Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов...
30 11 2025 0:13:51
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
29 11 2025 12:39:30
Время появления — с июля по сентябрь...
28 11 2025 3:32:44
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...
27 11 2025 14:34:37
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
26 11 2025 2:14:28
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
25 11 2025 14:25:23
При помощи этого приёма повышается всхожесть...
24 11 2025 16:12:53
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
23 11 2025 6:18:28
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
22 11 2025 21:54:13
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
21 11 2025 10:17:37
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
20 11 2025 15:37:41
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
19 11 2025 20:40:42
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
17 11 2025 23:59:27
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
16 11 2025 14:40:55
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
15 11 2025 8:33:56
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
14 11 2025 1:15:21
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
13 11 2025 15:25:13
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
12 11 2025 16:26:50
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
11 11 2025 13:34:48
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
10 11 2025 17:16:44
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
09 11 2025 10:32:43
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
08 11 2025 22:19:19
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
07 11 2025 8:12:51
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
06 11 2025 18:35:15
В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...
05 11 2025 8:45:34
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
04 11 2025 8:37:47
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
03 11 2025 4:55:16
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
02 11 2025 16:44:58
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
01 11 2025 12:20:47
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
31 10 2025 23:59:57
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
30 10 2025 21:38:58
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
29 10 2025 13:20:46
Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...
28 10 2025 7:21:42
Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение
Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...
26 10 2025 2:58:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку