Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Если вы купили горбушу с икрой, то это отличный шанс для того, чтобы приготовить из диетического филе вкусное второе блюдо, и засолить икру для бутербродов. Подробнее о том, как почистить её от плёнки и как разделывать для дальнейшего использования, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем нужно удалять плёночный мешок?
- Какие нужны инструменты для очистки
- Способы очистки от плёнки в домашних условиях
- Как засолить красную икру горбуши
Зачем нужно удалять плёночный мешок?
Как правильно посолить красную икру, прекрасно известно жителям прибрежных городов. Они в совершенстве владеют навыками обработки рыбы в домашних условиях, в том числе — освобождать полезный продукт от плёнки, в которой икра находится. Этот плёночный мешок называется ястык.
Четыре весомые причины для его удаления:
- плёнка может застревать в межзубном прострaнcтве;
- её части, находящиеся между икринками в готовом продукте, портят его внешний вид;
- ястык горчит;
- сырьё не пропитывается солью равномерно, если с него не убрали плёночную оболочку.
Когда чистят ястык, икринки должны оставаться неповреждёнными и не терять презентабельный вид.
Какие нужны инструменты для очистки
Для работы обязательно понадобится чистая вода.
А из инструментов:
- миксер;
- венчик для взбивания яиц;
- сито;
- тёрка;
- вилка;
- марля.
Хотя отделять ястык можно и руками — всё зависит от навыков и того, насколько удобен хозяйке тот или иной приём.
Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой. И её цвет зависит не от красителей, а от вида рыбы, температуры воды, в которой она плавала, состава её диеты и даже возраста.
Способы очистки от плёнки в домашних условиях
Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.
Основной способ:
- Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
- Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
- В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.
Видео: Как почистить икру горбуши от пленок
Кроме вышеприведённого существует ещё несколько способов очистки икры. Среди них — удаление с помощью тёрки, отслоение путём обработки кипятком, с солёной водой и другие. Но наиболее простой и понятный описан выше. Разумеется, свои достоинства и недостатки есть у каждого из них, но для обработки небольшого количества сырья используйте тот, который окажется проще. Некоторые из них требуют хорошей реакции, навыка и ловкости.
Важно! Если рыбу, из которой будет взят ястык, предварительно замораживали, то её важно правильно разморозить. Нельзя использовать для этого микроволновку, так как продукт приобретёт прогорклый вкус.
Удалить миксером
В глубокую пластиковую миску кладут мешочек с сырьём. Миксер на малых оборотах подносят к сырью. Венчик при этом не должен касаться дна. Помешивают около 1 минуты, а затем просто вынимают плёнку из полученного продукта. Обычно она остаётся в целостном виде, поэтому удалять её легко.
Достать ложкой
Так же, как и венчик миксера, в икру можно опустить ложку, но не для того, чтобы что-то достать, а чтобы отделить. Если быстро потереть по ручке, то плёнка намотается на ручку, а икра останется в миске. Подходит для этого деревянная ложка.
Читайте также, как отличить лосося от горбуши .
С помощью венчика и кипятка
Икру можно залить солёной водой на 2 часа. Рассол делают из расчёта 3 ст. л. соли и 1 л кипятка. На момент заливки он должен быть тёплым. Затем ястык выкладывают на дуршлаг и обдают горячей водой. Плёнка при этом сворачивается, и её останется только вынуть, а в дуршлаге останутся чистые икринки.
Удаление плёнки обычной тёркой
Также, как и дуршлаг с большими ячейками в основном способе, может быть использована тёрка. Её ставят на сито или в миску под небольшим наклоном. Надрезанный плёночный мешок прижимают к тёрке аккуратными движениями. Икринки скатываются в отверстия, пока на поверхности не останется только плёнка. После чего продукт промывают и используют для дальнейшего приготовления.
Очистка икры, используя марлю и вилку
Более старый способ очистки — с использованием марли. Для этого вымытый ястык с надрезами по сторонам складывают на марлю и собирают в мешочек. Опускают заготовку в холодную, а потом в только что закипевшую воду. Аккуратно перемешивают массу вилкой. В процессе, свернувшаяся от кипятка плёнка, намотается на ручку, после чего продукт нужно выложить в миску.
Знаете ли вы? Осетровые — это очень древние рыбы. Они существуют на планете уже 200 миллионов лет.
Как засолить красную икру горбуши
Чтобы вкусно приготовить солёную икру длительного хранения, нужен концентрированный солевой раствор. Объём жидкости будет зависеть от того, сколько имеется сырья. Икра должна быть полностью покрыта рассолом.
Чтобы приготовить икру нужны:
- икра;
- вода;
- поваренная соль;
- масло подсолнечное (рафинированное) ;
- картофель очищенный — 1 шт.;
- банки;
- крышки закаточные.
Важно! Йодированная соль для засолки не подходит. Используйте только обыкновенную, поваренную.
Техника приготовления:
- Для начала ястык очищают от плёнок. Для этого можно использовать любой из вышеприведённых методов.
- Воду кипятят и охлаждают.
- Затем картофелину очищают и закладывают в подготовленную воду.
- Растворяют соль. Её количество должно быть таково, чтобы картофель плавал.
- Когда овощ всплыл — извлеките клубнеплод, а раствором, который получился, залейте подготовленную икру. Он должен полностью покрывать её.
- Оставьте солиться приблизительно на 3 часа. И в это время подготовьте вторую порцию точно такого же по концентрации рассола.
- Сырьё извлекают из первого, промывают и опускают во второй концентрат. Пока длится засол, промывают и стерилизуют банки. Их должно быть достаточно для имеющейся икры.
- Проваривают растительное масло в течение 2 минут.
- Подготовленный продукт промывают кипячённой водой, укладывают в подготовленную тару, заливают горячим маслом до краёв.
- Банки закручивают стерильными крышками, и хранят на нижней полке холодильника.
Современные банки с многоразовыми крышками, которые закручиваются, подходят для этого лучше всего. Они способны обеспечить отличную герметичность и прекрасно подойдут для того, чтобы длительно сохранить готовый продукт.
Узнайте подробнее,как засолить икру горбуши .
Приготовленная дома икра отличается хорошим, нежным вкусом и является полностью натуральной. Поэтому её можно употрeбллять детям, взрослым, а также людям в возрасте без ограничений.
Комментарии:
Среди которых наиболее знамениты:
уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;
волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;
парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...
09 12 2025 4:23:58
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
08 12 2025 19:57:30
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
07 12 2025 1:24:12
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
06 12 2025 6:42:41
Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...
05 12 2025 17:35:23
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
04 12 2025 19:18:44
Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...
03 12 2025 19:28:35
Выбор материала и размера беседки
Строительство беседки из дерева — выгодное решение...
02 12 2025 4:47:27
Разновидности болезни
Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...
01 12 2025 2:23:14
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
30 11 2025 7:56:57
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
29 11 2025 0:58:34
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
28 11 2025 0:39:10
Фотогалерея
Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...
26 11 2025 12:47:12
Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...
25 11 2025 20:36:59
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
24 11 2025 18:37:29
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
23 11 2025 9:48:18
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...
21 11 2025 8:17:26
Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:
срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...
20 11 2025 6:55:49
Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...
19 11 2025 9:24:59
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
18 11 2025 10:39:56
Всё делается быстро и крайне просто...
17 11 2025 10:40:25
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
16 11 2025 1:39:10
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
15 11 2025 12:12:38
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
14 11 2025 12:25:16
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
13 11 2025 13:18:26
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
12 11 2025 14:53:49
Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...
11 11 2025 0:13:40
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
10 11 2025 3:55:49
Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...
09 11 2025 11:36:34
Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...
08 11 2025 10:20:35
Посадить барвинок дома — задача простая...
07 11 2025 21:51:30
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
06 11 2025 3:26:47
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
05 11 2025 23:47:23
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
04 11 2025 4:32:49
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
03 11 2025 12:22:46
Подземная часть растения представляет собой клубень...
02 11 2025 21:39:21
Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...
01 11 2025 1:50:45
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
31 10 2025 22:22:12
Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...
30 10 2025 3:51:24
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
29 10 2025 2:22:51
В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...
28 10 2025 18:47:44
Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...
27 10 2025 9:41:56
Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...
26 10 2025 21:58:14
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
25 10 2025 4:27:23
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...
24 10 2025 7:32:49
Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...
22 10 2025 11:32:31
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
21 10 2025 17:10:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно