Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства. Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны. В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть индюшиные яйца
- Состав
- Польза и вред
- Как часто можно есть
- Как приготовить
- Как хранить яйца
- Чем отличаются от куриных
Можно ли есть индюшиные яйца
Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употрeбллять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.
Можно ли употрeбллять сырыми
Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употрeбляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка. Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.
Важно! После употрeбления такой сырой еды с высокой вероятностью можно получить расстройство желудка.
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.
Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.
Состав
Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.
В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г. Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека. В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E. Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.
Знаете ли вы? Состав индюшиных яиц может меняться в зависимости от сезона, когда они были снесены. К примеру, если они собраны в начале лета, то являются более сбалансированными в плане полезных веществ, так как птица в этот период употрeбляет большое количество свежей травы.
Польза и вред
За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употрeблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.
- К полезным свойствам относят:
- нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
- нормализацию обмена веществ в организме;
- укрепление иммунной системы;
- устранение проблем с желудком и кишечником;
- нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
- нормализацию количества кислоты в желудке;
- восстановление связок и укрепление костей;
- улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
- профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;
- Навредить такая пища может людям, которые:
- страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма) ;
- имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употрeбления проявляется развитием проблем с почками и печенью) ;
- имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употрeбление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).
Как часто можно есть
Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употрeбллять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употрeбллять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.
Вам также полезно будет узнать, чем полезна и вредна яичная скорлупа для здоровья человека.
Как приготовить
Чтобы употрeбление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употрeблением её необходимо термически обpaбатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.
Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они хаpaктеризуются отсутствием хаpaктерного яичного запаха.
Как хранить яйца
Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения. Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.
В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.
Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).
Важно! Обработанные такой смесью яйца будут храниться гораздо дольше — примерно 3 месяца.
Чем отличаются от куриных
Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие хаpaктерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.
Внешне такой продукт хаpaктеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 0,7 г |
Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употрeблению.