Среди наименований некоторых культур встречаются такие, которые могут в точности охаpaктеризовать сорт. Несравненная — это название как нельзя лучше подходит одному из сортов чёрной смородины, обладающему целым набором положительных качеств. В нашей статье речь пойдёт об описании сорта, его выращивании, особенностях ухода за ним и сбора урожая, тонкостях профилактики и защиты от негативных факторов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Несравненная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Несравненная
Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.
На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.
История селекции
Сорт чёрной смородины Несравненная вывели специалисты Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области. Получен путём гибридизации близкородственных сортов Зеленоплодная и 94/3 (произведён при скрещивании Сандерс и Приморский чемпион). Авторство принадлежит группе учёных под руководством И. Толмачёва. С 1986 г. велись работы по государственному сортоиспытанию, и в 1995 г. сорт включили в Госреестр по Центрально-Чернозёмному экономическому району. Знаете ли вы? Если сравнивать ароматы чёрной и красной смородины, то первая выигрывает благодаря большому количеству содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому душистые смородиновые листья применяют в качестве вкусовых добавок к блюдам и используют для домашних заготовок.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Несравненная по времени созревания относится к среднеранним сортам, ягоды поспевают в начале лета почти одновременно. Плоды крупные, массой от 1,2 г, а максимальный вес, зафиксированный селекционерами, составляет 7,5 г. Округлой формы ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей чёрного цвета с матовой поверхностью. Чашечка также округлой формы, открытая, при созревании отпадает. Средняя урожайность составляет 3,7 кг с одного куста или в промышленных масштабах 12,5 т с гектара. Пик урожайности приходится на 4–6 год после посадки. Вкусовые качества ягод высоко оценены дегустаторами: 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с кислинкой, охаpaктеризован, как освежающий.
Употрeбляют ягоды как в свежесобранном виде, так и переpaбатывают в виде компотов, варенья, джемов. Чёрная смородина пользуется особым расположением хозяек, как ингредиент для разнообразных кондитерских изделий.
Пищевая ценность ягод чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 7,3 г. В таблице представлен химический состав ягод и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Обратите внимание на содержание витамина С — всего в 100 г плодов его содержится в 2 раза больше дневной нормы.
Наименование нутриента | Количество в порции 100 г | % рекомендуемой суточной нормы |
Витамин А | 8 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,7 мг | 5 |
Витамин С | 200 мг | 222 |
Витамины группы В | 5,6 мг | 20 |
Витамин Н, биотин | 2,4 мкг | 5 |
Калий | 350 мг | 14 |
Кальций | 36 мг | 4 |
Магний | 31 мг | 8 |
Фосфор | 33 мг | 4 |
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта смородины Несравненная выделяют:
- морозостойкость и устойчивость к влажному воздуху;
- высокая скороплодность — урожай куст даёт уже на 2-3 год после посадки;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и воздействию почковых клещей;
- ценный биохимический состав ягод;
- вкусовые качества и сочность ягод и, как следствие, высокая степень спроса на предприятиях;
- неприхотливость в уходе.
- К сожалению, даже самые лучшие сорта имеют свои слабые стороны:
- иногда ранней весной цветковые почки повреждаются из-за перепада температур, что приводит к резкому снижению урожайности растения;
- с соседних заражённых садов на смородину с ветром и вредителями часто переносятся болезни;
- неустойчивость к засухе — смородина может сбрасывать ягоды и листья из-за жары, поэтому в такие периоды кустарник требует частого и обильного полива.
Агротехника
Далее следует рассмотреть особенности посадки и ухода за сортом смородины Несравненная. Корневая система растения состоит из разветвлённых мочковатых корней, залегающих неглубоко — на 15–35 см в глубину. Разновозрастные ветви куста расположены на разных уровнях, благодаря чему он может плодоносить до 15 лет. Сорт Несравненная самоплоден, а значит, для плодоношения опылители ему не требуются. Вам будет интересно узнать, как и когда зацветает смородина.
Выбор места и посадка
Смородина хорошо растёт и плодоносит при достаточной освещённости. Высокая требовательность к свету говорит о том, что место для посадки на участке стоит выбирать доступное для солнечных лучей. Желательно, чтобы по соседству не росли деревья, так как они дают тень. Место должно быть защищено от ветра.
Чёрная смородина очень влаголюбивое растение, это объясняется неглубоким расположением под землёй её корневой системы. Поэтому кустарники дикой смородины часто можно встретить на берегах водоёмов и в болотистых лесах.
Важно! Несмотря на свою влаголюбивость, в саду эта культура не любит застоя воды: начинает плохо расти, покрывается лишайниками и быстро стареет.
Не любит смородина подзолистые, засоленные и кислые почвы. Лучше всего использовать для посадки глинистые, но не плотные грунты. Можно и другие при условии, если они хорошо удобрены органикой и увлажнены. Оптимальная кислотность для возделывания этой культуры находится в пределах 6–6,5 рН.
Лучшее время года для посадки смородины — осень, до середины октября. Весной садоводы стараются избегать посадки, так как у растения слишком рано пробуждаются почки, и оно может испытать стресс.
Схему для посадки нужно составить сразу, чтобы потом не пересаживать кустарники. Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, а между рядами — 2 м. От ограды придерживайтесь метрового расстояния. При такой разреженной схеме посадки смородина хорошо плодоносит и меньше болеет.
При посадке рекомендуется следовать такой инструкции:
- Выкопайте посадочную яму размерами 60?60?60 см, с учётом будущей корневой системы.
- Засыпьте в яму органические и минеральные удобрения: смешайте 2 ведра компоста, торфа или перегноя, 0,5 кг золы и добавьте около 0,5 кг суперфосфата.
- Заглубить корневую шейку нужно на 7–10 см, чтобы в почве оказалось много прикорневых почек. Если этого не сделать, то будут формироваться только недолговечные и малопродуктивные штамбовые кусты.
- Сразу обильно полейте саженец, независимо от влажности почвы.
- Выполните обрезку на высоте 20–25 см от поверхности земли, оставив 4-5 почек. Это стимулирует рост сильных нулевых побегов внизу куста, которые и будут носителями будущих плодов.
- Замульчируйте почву вокруг смородины органикой — торфом, опилками или перегноем.
Уход (особенности полива и подкормки)
Смородину обязательно нужно поливать 4-5 раз за сезон. А при сухой и жаркой погоде летом — раз в неделю. Из-за недостатка влаги ягоды будут мелкими, а рост побегов замедлится. Поливают растение под корень отстоянной водой в количестве 8–10 л на один куст, лучше всего вечером после захода солнца.
По отзывам любителей и профессионалов, хорошие крупные ягоды культура даёт только на живой, богатой органикой почве. Поэтому не забывайте рыхлить и мульчировать грунт вокруг кустов перегноем, перепревшим навозом, торфом. Выполотые сорняки тоже подойдут для этой цели, плюс это привлечёт дождевых червей, которые рыхлят почву, способствуют её увлажнению и насыщению воздухом, делают землю плодородной. Слой мульчи должен быть не менее 5–7 см.
Смородиновые кусты требуют подкормки азотом, калием и фосфором. Азот наиболее необходим при распускании почек ранней весной. Достаточное его количество позволит увеличить размер ягод и урожайность. Подойдут сухие азотные удобрения, такие как мочевина (50 г на куст), аммиачная селитра (60 г на куст). Их равномерно распределяют вокруг куста и присыпают мульчей.
Калий напрямую влияет на содержание сахара в ягодах и урожайность. Начиная с третьего года жизни, осенью кусты смородины подкармливают сульфатом калия (50 г на куст). Фосфор не менее важен, его вносят осенью, перед перекопкой, в количестве 30–40 г на куст в виде двойного суперфосфата. В сочетании с органическими минеральные удобрения дают хороший результат по урожайности.
Знаете ли вы? Для увеличения урожайности чёрной смородины бывалые садоводы знают один секрет: в период цветения её подкармливают настоем картофельной кожуры. Одну литровую банку высушенной кожуры высыпают в 10 л кипящей воды, после остывания поливают из расчёта 3 л настоя на 1 куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, риск заражения всё же есть. Мучнистая роса, септориоз, антpaкноз, серая гниль, ржавчина — наиболее распространённые болезни чёрной смородины.
Белый рыхлый налёт на молодых листьях, который постепенно распространяется и на ягоды — это симптом американской мучнистой росы. Против этой болезни применяют медный купорос в пропорции 250–300 г на 10 л воды. Опрыскивают растение ранней весной до того, как начинают распускаться почки. В вегетационный период до и после цветения смородину 4 раза обpaбатывают раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды).
Септориоз на смородине можно заметить в виде побелевших листьев, на которых появляются маленькие тёмные пятна. Эту болезнь ещё называют белая пятнистость. В этом случае поможет медный купорос из расчёта 40 г на 10 л воды.
Заболевание растения антpaкнозом выражается в появлении сначала желтовато-зелёных, а затем коричневых пятен на листьях, побегах и плодах. Против антpaкноза также помогает опрыскивание медным купоросом (растворить 100 г в 10 л воды) с дальнейшим поливом чистой водой. До распускания почек применяется нитрафен (250–300 г на 10 л воды).
Заражение серой гнилью проявляется на листьях, которые по краям покрываются коричневыми пятнами, а при влажной погоде на них образуется серый налёт. Обработайте растение настоем золы из расчёта 3 кг на 10 л воды. Это нужно сделать до цветения и после него, а также после сбора урожая. Хорошим средством в эти же периоды является и кальцинированная сода с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).
Если вы обнаружили оранжевые точки или бугорки, покрывающие листы смородины, то это признак ржавчины. Побороть болезнь можно с помощью Фитоспорина, используя его согласно инструкции.
К сожалению, смородиновый куст — излюбленное место почкового клеща. Главным образом он распространяется с посадочным материалом, а также с ветром, дождём, другими насекомыми. Повреждает почки, которые потом не образовывают листья и цветки.
К тому же, клещ является переносчиком неизлечимой вирусной болезни — махровости чёрной смородины. Это заболевание приводит, в первую очередь, к изменению листьев, которые становятся трёхлопастными, ассиметричными. Цветки засыхают, плоды отсутствуют.
Важно! Приобретайте только здоровый посадочный материал в проверенных питомниках во избежание занесения почкового клеща. Для борьбы с этим вредителем первым делом удаляют заселённые им ветви и почки. До цветения и сразу после него растение обpaбатывают 50% карбофосом (30 г на 10 л воды). Этот же метод хорош и при борьбе с паутинным клещом.
Смородинная почковая моль повреждает почки и заселяет своими личинками зелёные ягоды. Необходимо рыхлить почву перед цветением, чтобы не дать гусеницам окуклиться. В период набухания почек применяется нитрафен (обработка раствором 300 г на 10 л воды). Препарат в этих же пропорциях служит и для борьбы с крыжовниковой побеговой тлёй, часто поражающей смородиновые кусты.
Обрезка и формирование куста
Каждая ветка смородины хорошо плодоносит в среднем 3–5 лет. На кусте должно быть 12–14 ветвей разного возраста с сильными приростами предыдущего года. Каждый год оставляют 3-4 прикорневых побега, самых здоровых и сильных. При формировании кустарника его середину не рекомендуется загущать, особенно если он имеет широкое основание. Поэтому между прикорневыми побегами оставляется расстояние в 10–15 см.
При дальнейшей обрезке удаляются ослабленные ветви возрастом 4–6 лет, а также сухие, лежащие на земле и повреждённые насекомыми и болезнями. Ежегодно следует заглубллять корневую шейку, чтобы куст имел форму, так как присыпанные весной почки потом дадут сильные нулевые побеги. Читайте также, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
При своевременной обрезке старых ветвей у вас всегда будет молодой куст. После 8–10 года жизни урожайность смородины падает, поэтому старые кустарники удаляют и сажают новые. Проводить обрезку стоит осенью или ранней весной. Не жалейте и выкорчёвывайте с участка кусты, пораженные почковым клещом и махровостью. После удаления растение сжигают.
Зимовка
Подготовка чёрной смородины к зиме включает осеннюю обработку от грибковых заболеваний и обрезку, о которых речь шла выше. Также следует перекопать землю вокруг куста, но неглубоко и осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Затем покрыть слоем мульчи (сухая трава, сено, опилки) для сохранения тепла у корней.
При первых заморозках желательно обмотать куст бечёвкой, аккуратно стянув ветки вверх. Первым снегом присыпьте основание растения 10-сантиметровым слоем и слегка уплотните. Когда зима окончательно вступит в свои права, засыпьте снегом смородину полностью, это позволит ей провести холодное время года и дать в дальнейшем хороший урожай.
Сбор и трaнcпортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод
Перед сбором урожая определите температуру, при которой зрели ягоды: в жаркую и сухую погоду они спеют гораздо быстрее, чем в пасмурную и дождливую. Оцените ягоду на вкус и посмотрите на равномерность цвета плодов в кисти. Следует учесть и возраст кустарников: молодые кусты лучше и равномернее освещаются из-за малого количества ветвей, поэтому и урожай на них поспевает быстрее, чем на старых.
Не стоит затягивать со сбором урожая культуры, так как переспевшие ягоды осыпаются, трескаются и теряют упругость, что негативно сказывается на дальнейшей трaнcпортабельности и хранении. Не собирайте плоды в слишком жаркую погоду, это ухудшает их качество. Лучше всего производить сбор утром либо ближе к вечеру. Собирать смородину нужно в чистую и сухую тару, в которой она и будет храниться, так как пересыпать плоды после сбора не рекомендуется — при этом они помнутся и потрескаются.
Хранится свежая смородина в холодильнике до 2 недель, но помните, что ягоды стоит мыть только перед употрeблением. И если они влажные, то перед тем как положить их в холодильник, нужно тщательно просушить. Если же вы решили заморозить плоды, то их наоборот нужно сначала промыть, потом обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут храниться целый год.
Вы можете воспользоваться рецептом хранения чёрной смородины, который сохранит большинство витаминов и полезных веществ, — это так называемое «сырое варенье»:
- обмойте и просушите 1 кг ягод смородины;
- перетрите или измельчите через мясорубку;
- добавьте в полученную кашицу 1 кг сахара;
- если ягод больше (или наоборот меньше), то пропорция простая — 1 часть ягод на 1 часть сахара;
- хранить в холодильнике в банках с герметичной крышкой.
Чтобы поддерживать куст смородины Несравненная в здоровом, в плодоносящем состоянии, регулярно ухаживайте за ним, применяйте меры против негативных внешних факторов, и тогда каждый год растение будет радовать вас щедрым урожаем ягод отменного вкуса.