Как приготовить карася в сметане в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

4 лайка

Карась — это пресноводная рыба из семейства карповых с нежным, вкусным и мягким белым мясом, калорийность которого составляет 87 ккал на 100 г продукта. В нём содержатся зольные соединения, минеральные элементы и витамины, необходимые для человеческого организма. В традиционной русской кухне есть много различных способов как можно приготавливать эту рыбу. В этой статье представлено несколько рецептов, описывающих как готовить жареных карасей в сметане в домашних условиях с добавлением иных ингредиентов, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.

Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом.

Знаете ли вы? Взрослый карась — очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.

Рецепты приготовления карасей в сметане

Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары.

Рецепт №1

Классический рецепт на сковороде

Рецепт №2

Жареный с луком и яйцом

Рецепт №3

С зеленью

Рецепт №4

С картошкой в духовке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт на сковороде

5 70–80 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    3 шт.

  • сметана

    250 г

  • мука пшеничная

    3 ч. л.

  • вода питьевая

    250 мл

  • лук репчатый

    3 шт.

  • соль поваренная

    по вкусу

  • белый и чёрный перец молотый

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории163,8 ккал Белки12 г Жиры11,7 г Углеводы2,5 г
  1. Сметану переложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, перемешать и поставить томиться на медленный огонь.
  2. Муку всыпать в отдельную ёмкость, залить водой и тщательно смешать до однородной консистенции. Затем добавить к сметане, когда она начнёт закипать, вливая тонкой струйкой, при этом помешивая венчиком. Посолить и проварить 5–10 минут до загустения, время от времени нужно помешивать.
  3. Почистить лук от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, каждую часть нарезать тонкой соломкой, отправить на сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета .
  4. После переложить поджарку в чистую миску. Сковородку мыть не нужно, на ней будет обжариваться рыба.
  5. На предварительно почищенных от чешуи, плавников, внутренностей и жабр карасях, сделать продольные насечки от брюха до спинки, натереть их солью, обвалять в муке и обжаривать на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. На дно жаропрочной формы для открытых пирогов выложить часть поджаренного лука, немного сметанного соуса, несколько горошков чёрного перца .
  7. Положить сверху плотным слоем рыбу, прикрыть остальной частью лука, залить сметанной подливой, поперчить белым молотым перцем, поставить запекаться в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт на сковороде Видео-рецепт: Классический рецепт на сковороде

Важно! Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.

Рецепт №2

средне

Жареный с луком и яйцом

5-660 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • карась свежий

    1,2 кг

  • лук репчатый

    150 г

  • яйца куриные

    3 шт.

  • сметана

    300 г

  • мука пшеничная

    150 г

  • масло растительное

    70 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • зелень укропа

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 143 ккал Белки 12,9 г Жиры 8,8 г Углеводы 3,2 г
  1. Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
  2. Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
  3. На плите разогреть в сковороде масло.
  4. Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
  5. Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
  6. Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до +160°С духовой шкаф на 20 минут.
  7. Видео-рецепт

    Жареный с луком и яйцом Видео-рецепт: Жареный с луком и яйцом
Важно! Размер формы должен быть таким, чтобы вся рыба была покрыта соусом.

Рецепт №3

средне

С зеленью

71 час 10 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    1 кг

  • сметана

    250 мл

  • зелёный чеснок

    1 пучок

  • зелень петрушки

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • лук репчатый

    100 г

  • масло растительное

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 123,9 ккал Белки 13,2 г Жиры 6,9 г Углеводы 2,4 г
  1. В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
  2. Чеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
  3. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
  4. Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
  5. Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
  7. Видео-рецепт

    С зеленью Видео-рецепт: С зеленью

Важно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Рецепт №4

средне

С картошкой в духовке

6-71 час Шаги8 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • картофель

    6–8 шт.

  • лук репчатый

    150 г

  • сметана

    250 г

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • масло сливочное

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 117,6 ккал Белки 9,7 г Жиры 5,7 г Углеводы 6,8 г
  1. Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
  2. На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
  4. Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
  7. Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 минут.
  8. Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки.После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке .

Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.



Комментарии:

Как подкармливать помидоры дрожжами?

Как подкармливать помидоры дрожжами? Удобрение грибками на стадии рассады укрепляет её иммунитет, повышает устойчивость к негативным внешним факторам, к способности укореняться после пикировки...

09 12 2025 0:39:11

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

08 12 2025 2:13:20

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...

07 12 2025 4:45:58

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

06 12 2025 8:40:34

Особенности выращивания груши сорта Лира

Особенности выращивания груши сорта Лира Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...

05 12 2025 5:39:14

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы Плюсы данного сорта томата очевидны: отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...

04 12 2025 14:57:40

Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

03 12 2025 23:52:31

Описание и выращивание розы «Аваланж»

Описание и выращивание розы «Аваланж» Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

02 12 2025 11:50:19

Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

01 12 2025 12:46:58

Какой выбрать крючок для ловли сазана

Какой выбрать крючок для ловли сазана Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

30 11 2025 20:16:45

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

29 11 2025 15:34:50

Особенности влияния цветной капусты на организм человека

Особенности влияния цветной капусты на организм человека Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...

28 11 2025 5:29:22

Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

27 11 2025 20:59:58

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...

26 11 2025 2:18:23

Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек

Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек Подробное описание сорта: высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...

25 11 2025 15:55:46

Технология выращивания шампиньонов в теплице

Технология выращивания шампиньонов в теплице Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...

24 11 2025 15:10:56

Гoлyбика Голдтраубе

Гoлyбика Голдтраубе Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...

23 11 2025 21:30:57

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль Окраска цветков яркая, насыщенная...

22 11 2025 16:59:12

Как лечить глисты у кур

Как лечить глисты у кур Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами Гистомоноз Гистомонады Селятся в печени и слепой кишке...

21 11 2025 17:26:23

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

20 11 2025 1:55:50

Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Выращивание и уход за сахарной кукурузой Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...

19 11 2025 7:20:29

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

17 11 2025 17:48:21

Пастернак: польза и вред белого корня

Пастернак: польза и вред белого корня Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...

16 11 2025 1:11:27

Основные свойства спаржи лекарственной

Основные свойства спаржи лекарственной Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу...

15 11 2025 16:18:29

10 идей обустройства уютного уголка в саду

10 идей обустройства уютного уголка в саду Арка С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...

14 11 2025 11:41:11

Туя польза и вред

Туя польза и вред Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

13 11 2025 10:51:47

Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Польза и вред кедровой живицы на масле для организма Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

12 11 2025 9:35:14

Полезные свойства и применение трутневого молочка

Полезные свойства и применение трутневого молочка Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

11 11 2025 21:13:44

Как построить беседку своими руками за один день

Как построить беседку своими руками за один день Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

10 11 2025 22:27:43

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания Применение винограда Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...

09 11 2025 3:30:58

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях Плоды предварительно моют, удаляют негодные части...

08 11 2025 18:46:43

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

07 11 2025 21:25:17

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

06 11 2025 12:43:25

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

05 11 2025 0:49:22

10 секретов хорошего урожая томатов

10 секретов хорошего урожая томатов Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...

04 11 2025 14:12:44

Что делать, если засох цветонос у орхидеи?

Что делать, если засох цветонос у орхидеи? Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...

03 11 2025 15:55:10

Датчики в теплице, использование терморегулятора

Датчики в теплице, использование терморегулятора Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...

02 11 2025 13:17:38

Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Особенности гречневой диеты сроком один месяц Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

01 11 2025 5:57:48

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

31 10 2025 13:50:58

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Огонек У арбуза Огонёк есть два недостатка: тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...

30 10 2025 8:42:32

Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася

Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...

29 10 2025 5:39:34

Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред

Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...

28 10 2025 20:33:17

Как сделать дорожки из плитняка своими руками

Как сделать дорожки из плитняка своими руками Знаете ли вы? На зёрнышки граната похожи кристаллы минерала с одноимённым названием...

26 10 2025 12:22:36

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

25 10 2025 6:10:21

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...

24 10 2025 17:21:50

Как сделать автополив в теплице своими руками?

Как сделать автополив в теплице своими руками? Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

23 10 2025 15:21:21

Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

22 10 2025 16:21:46

7 редких сортов сирени необычных оттенков

7 редких сортов сирени необычных оттенков Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

21 10 2025 15:21:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::