Как приготовить карася в сметане в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

4 лайка

Карась — это пресноводная рыба из семейства карповых с нежным, вкусным и мягким белым мясом, калорийность которого составляет 87 ккал на 100 г продукта. В нём содержатся зольные соединения, минеральные элементы и витамины, необходимые для человеческого организма. В традиционной русской кухне есть много различных способов как можно приготавливать эту рыбу. В этой статье представлено несколько рецептов, описывающих как готовить жареных карасей в сметане в домашних условиях с добавлением иных ингредиентов, с пошаговой инструкцией и фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.

Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом.

Знаете ли вы? Взрослый карась — очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.

Рецепты приготовления карасей в сметане

Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары.

Рецепт №1

Классический рецепт на сковороде

Рецепт №2

Жареный с луком и яйцом

Рецепт №3

С зеленью

Рецепт №4

С картошкой в духовке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт на сковороде

5 70–80 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    3 шт.

  • сметана

    250 г

  • мука пшеничная

    3 ч. л.

  • вода питьевая

    250 мл

  • лук репчатый

    3 шт.

  • соль поваренная

    по вкусу

  • белый и чёрный перец молотый

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории163,8 ккал Белки12 г Жиры11,7 г Углеводы2,5 г
  1. Сметану переложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, перемешать и поставить томиться на медленный огонь.
  2. Муку всыпать в отдельную ёмкость, залить водой и тщательно смешать до однородной консистенции. Затем добавить к сметане, когда она начнёт закипать, вливая тонкой струйкой, при этом помешивая венчиком. Посолить и проварить 5–10 минут до загустения, время от времени нужно помешивать.
  3. Почистить лук от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, каждую часть нарезать тонкой соломкой, отправить на сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета .
  4. После переложить поджарку в чистую миску. Сковородку мыть не нужно, на ней будет обжариваться рыба.
  5. На предварительно почищенных от чешуи, плавников, внутренностей и жабр карасях, сделать продольные насечки от брюха до спинки, натереть их солью, обвалять в муке и обжаривать на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. На дно жаропрочной формы для открытых пирогов выложить часть поджаренного лука, немного сметанного соуса, несколько горошков чёрного перца .
  7. Положить сверху плотным слоем рыбу, прикрыть остальной частью лука, залить сметанной подливой, поперчить белым молотым перцем, поставить запекаться в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт на сковороде Видео-рецепт: Классический рецепт на сковороде

Важно! Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.

Рецепт №2

средне

Жареный с луком и яйцом

5-660 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • карась свежий

    1,2 кг

  • лук репчатый

    150 г

  • яйца куриные

    3 шт.

  • сметана

    300 г

  • мука пшеничная

    150 г

  • масло растительное

    70 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • зелень укропа

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 143 ккал Белки 12,9 г Жиры 8,8 г Углеводы 3,2 г
  1. Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
  2. Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
  3. На плите разогреть в сковороде масло.
  4. Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
  5. Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
  6. Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до +160°С духовой шкаф на 20 минут.
  7. Видео-рецепт

    Жареный с луком и яйцом Видео-рецепт: Жареный с луком и яйцом
Важно! Размер формы должен быть таким, чтобы вся рыба была покрыта соусом.

Рецепт №3

средне

С зеленью

71 час 10 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • караси

    1 кг

  • сметана

    250 мл

  • зелёный чеснок

    1 пучок

  • зелень петрушки

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • лук репчатый

    100 г

  • масло растительное

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 123,9 ккал Белки 13,2 г Жиры 6,9 г Углеводы 2,4 г
  1. В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
  2. Чеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
  3. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
  4. Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
  5. Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
  7. Видео-рецепт

    С зеленью Видео-рецепт: С зеленью

Важно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Рецепт №4

средне

С картошкой в духовке

6-71 час Шаги8 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • картофель

    6–8 шт.

  • лук репчатый

    150 г

  • сметана

    250 г

  • соль

    по вкусу

  • перец молотый

    по вкусу

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • масло сливочное

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 117,6 ккал Белки 9,7 г Жиры 5,7 г Углеводы 6,8 г
  1. Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
  2. На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
  4. Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
  7. Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 минут.
  8. Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки.После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке .

Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.



Комментарии:

Настурция: посадка и уход в открытом грунте

Настурция: посадка и уход в открытом грунте Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...

12 12 2025 18:26:51

Посадочный календарь на 2019 год садовода и огородника для Сибири

Посадочный календарь на 2019 год садовода и огородника для Сибири В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...

11 12 2025 3:31:25

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

10 12 2025 20:56:41

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей

«Воля Орион»: теплица с раздвижной крышей Например: на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз; верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра; створки крыши опускаются до самой земли; элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной; покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов; торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны; в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки; ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок; высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...

09 12 2025 4:47:48

Как сделать закрытые грядки-парники

Как сделать закрытые грядки-парники В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...

08 12 2025 20:45:34

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Выбор и подготовка брокколи При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...

07 12 2025 22:28:49

Размножение калины черенками

Размножение калины черенками Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...

06 12 2025 19:23:57

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз В классической медицине масло рекомендуется к применению при: анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...

05 12 2025 0:23:12

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

04 12 2025 19:48:15

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

03 12 2025 18:43:53

Правила стрижки газона, сроки и нормы покоса

Правила стрижки газона, сроки и нормы покоса Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...

02 12 2025 12:30:47

Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне

Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне Чёрная Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...

01 12 2025 16:11:50

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

30 11 2025 0:39:43

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

29 11 2025 3:40:10

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

28 11 2025 1:59:45

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

27 11 2025 2:24:10

Описание и строение клубня картофеля

Описание и строение клубня картофеля Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

26 11 2025 22:36:16

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

25 11 2025 16:44:24

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...

24 11 2025 14:20:54

Польза и вред лещины и её коры

Польза и вред лещины и её коры В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

23 11 2025 14:15:11

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы , преимущественно на территории Ближнего Востока...

22 11 2025 17:30:49

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

21 11 2025 9:21:47

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

20 11 2025 20:39:35

Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Особенности мёда с луком для чистки сосудов Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

19 11 2025 8:41:57

10 лучших растений для украшения летней террасы

10 лучших растений для украшения летней террасы Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...

18 11 2025 6:58:22

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Обрезка абрикоса осенью для начинающих Правила обрезки плодового дерева: Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...

17 11 2025 11:32:52

Особенности малины сорта Сенатор

Особенности малины сорта Сенатор Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...

16 11 2025 23:43:25

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

15 11 2025 9:32:16

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...

14 11 2025 13:42:35

Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Как ухаживать за глоксинией после цветения? Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...

13 11 2025 11:50:22

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

12 11 2025 5:44:46

Ленивая клумба: лучшие неприхотливые однолетние цветы, которые непременно стоит посеять

Ленивая клумба: лучшие неприхотливые однолетние цветы, которые непременно стоит посеять Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...

11 11 2025 12:41:49

Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Когда и как правильно пересаживать цикламен? Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

10 11 2025 18:11:42

Выращивание сосны веймутовой Минимус

Выращивание сосны веймутовой Минимус Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

09 11 2025 18:31:23

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать? Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

07 11 2025 0:14:26

Описание пород лошадей соловой масти

Описание пород лошадей соловой масти Общая хаpaктеристика Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...

06 11 2025 23:43:48

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение В 1872 году его описал Ф...

05 11 2025 16:26:18

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

04 11 2025 17:28:10

Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом

Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...

03 11 2025 2:51:25

Как готовить свинину с шампиньонами

Как готовить свинину с шампиньонами Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов Рецепт №1средне Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем 485 мин...

02 11 2025 3:44:23

Можно ли кешью при беременности

Можно ли кешью при беременности Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...

01 11 2025 13:13:18

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

31 10 2025 8:12:24

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

30 10 2025 15:41:39

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...

29 10 2025 8:20:56

Особенности удобрения газона осенью

Особенности удобрения газона осенью Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...

28 10 2025 22:14:52

Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

26 10 2025 10:13:17

Как правильно сажать лук осенью под зиму?

Как правильно сажать лук осенью под зиму? Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...

25 10 2025 21:45:19

Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны

Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...

24 10 2025 5:36:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::