Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Карась — это пресноводная рыба из семейства карповых с нежным, вкусным и мягким белым мясом, калорийность которого составляет 87 ккал на 100 г продукта. В нём содержатся зольные соединения, минеральные элементы и витамины, необходимые для человеческого организма. В традиционной русской кухне есть много различных способов как можно приготавливать эту рыбу. В этой статье представлено несколько рецептов, описывающих как готовить жареных карасей в сметане в домашних условиях с добавлением иных ингредиентов, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.
Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом.
Знаете ли вы? Взрослый карась — очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.
Рецепты приготовления карасей в сметане
Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары. Рецепт №1 Классический рецепт на сковороде Рецепт №2 Жареный с луком и яйцом Рецепт №3 С зеленью Рецепт №4 С картошкой в духовке Рецепт №1 средне 5 70–80 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 3 шт. 250 г 3 ч. л. 250 мл 3 шт. по вкусу по вкусу 100 г Видео-рецептКлассический рецепт на сковороде
Пищевая ценность на 100 г:Калории163,8 ккал Белки12 г Жиры11,7 г Углеводы2,5 г
Важно! Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.
Рецепт №2
средне
Жареный с луком и яйцом
5-660 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- карась свежий
1,2 кг
- лук репчатый
150 г
- яйца куриные
3 шт.
- сметана
300 г
- мука пшеничная
150 г
- масло растительное
70 г
- соль
1,5 ч. л.
- зелень укропа
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
- Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
- На плите разогреть в сковороде масло.
- Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
- Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
- Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до +160°С духовой шкаф на 20 минут.
Видео-рецепт
Рецепт №3
средне
С зеленью
71 час 10 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
1 кг
- сметана
250 мл
- зелёный чеснок
1 пучок
- зелень петрушки
по вкусу
- приправа к рыбе
по вкусу
- соль
по вкусу
- перец молотый
по вкусу
- лук репчатый
100 г
- масло растительное
30 г
- В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
- Чеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
- Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
- Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
- Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут.
- По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
Видео-рецепт
С зеленью Видео-рецепт: С зеленьюВажно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.
Рецепт №4
средне
С картошкой в духовке
6-71 час Шаги8 ингредиентов
- карась
2 шт.
- картофель
6–8 шт.
- лук репчатый
150 г
- сметана
250 г
- соль
по вкусу
- перец молотый
по вкусу
- зелень петрушки
1 пучок
- масло сливочное
60 г
- Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
- На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
- Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
- Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 минут.
- Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки.После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.
Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке .
Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.
Комментарии:
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
12 12 2025 18:26:51
В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...
11 12 2025 3:31:25
Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...
10 12 2025 20:56:41
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
09 12 2025 4:47:48
В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...
08 12 2025 20:45:34
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
07 12 2025 22:28:49
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
06 12 2025 19:23:57
В классической медицине масло рекомендуется к применению при:
анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...
05 12 2025 0:23:12
Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...
04 12 2025 19:48:15
Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...
03 12 2025 18:43:53
Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...
02 12 2025 12:30:47
Чёрная
Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...
01 12 2025 16:11:50
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
30 11 2025 0:39:43
Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...
29 11 2025 3:40:10
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
28 11 2025 1:59:45
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
27 11 2025 2:24:10
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...
26 11 2025 22:36:16
С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...
25 11 2025 16:44:24
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
24 11 2025 14:20:54
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
23 11 2025 14:15:11
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
22 11 2025 17:30:49
Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...
21 11 2025 9:21:47
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
20 11 2025 20:39:35
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
19 11 2025 8:41:57
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
18 11 2025 6:58:22
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
17 11 2025 11:32:52
Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...
16 11 2025 23:43:25
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...
15 11 2025 9:32:16
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...
14 11 2025 13:42:35
Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...
13 11 2025 11:50:22
Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...
12 11 2025 5:44:46
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
11 11 2025 12:41:49
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
10 11 2025 18:11:42
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
09 11 2025 18:31:23
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
07 11 2025 0:14:26
Общая хаpaктеристика
Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...
06 11 2025 23:43:48
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
04 11 2025 17:28:10
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
03 11 2025 2:51:25
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
02 11 2025 3:44:23
Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках...
01 11 2025 13:13:18
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
31 10 2025 8:12:24
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
30 10 2025 15:41:39
Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...
29 10 2025 8:20:56
Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...
28 10 2025 22:14:52
Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...
26 10 2025 10:13:17
Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...
25 10 2025 21:45:19
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
24 10 2025 5:36:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно