Карась — это пресноводная рыба из семейства карповых с нежным, вкусным и мягким белым мясом, калорийность которого составляет 87 ккал на 100 г продукта. В нём содержатся зольные соединения, минеральные элементы и витамины, необходимые для человеческого организма. В традиционной русской кухне есть много различных способов как можно приготавливать эту рыбу. В этой статье представлено несколько рецептов, описывающих как готовить жареных карасей в сметане в домашних условиях с добавлением иных ингредиентов, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные, ароматные и питательные блюда из карася, необходимо выбирать только свежие, без признаков гнили, тёмных пятен, посторонних запахов продукты. Нужно хорошо их помыть, высушить, почистить, а также подготовить посуду для приготовления.
Особое внимание при покупке нужно уделить свежести рыбы, тому, в каких условиях она хранится и даже можно потребовать у продавцов сертификат качества с указанной датой и местом вылова. Кроме этого, она должно быть с плотной структурой кожи, целыми плавниками и хвостом.
Знаете ли вы? Взрослый карась — очень умная и хитрая рыба. При приближении снасти он ложится на бок и скрывается в донной яме, а после минования опасности уплывает в противоположную сторону.
Рецепты приготовления карасей в сметане
Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке. Для готовки согласно этим рецептам не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков нужны лишь основные, которыми обладают даже начинающие кулинары.
Рецепт №1 Классический рецепт на сковороде Рецепт №2 Жареный с луком и яйцом Рецепт №3 С зеленью Рецепт №4 С картошкой в духовке
Рецепт №1
средне
Классический рецепт на сковороде
5 70–80 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
3 шт.
-
сметана
250 г
-
мука пшеничная
3 ч. л.
-
вода питьевая
250 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
3 шт.
-
соль поваренная
по вкусу
-
белый и чёрный перец молотый
по вкусу
-
растительное масло
100 г
- Сметану переложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, перемешать и поставить томиться на медленный огонь.
- Муку всыпать в отдельную ёмкость, залить водой и тщательно смешать до однородной консистенции. Затем добавить к сметане, когда она начнёт закипать, вливая тонкой струйкой, при этом помешивая венчиком. Посолить и проварить 5–10 минут до загустения, время от времени нужно помешивать.
- Почистить лук от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, каждую часть нарезать тонкой соломкой, отправить на сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.
- После переложить поджарку в чистую миску. Сковородку мыть не нужно, на ней будет обжариваться рыба.
- На предварительно почищенных от чешуи, плавников, внутренностей и жабр карасях, сделать продольные насечки от брюха до спинки, натереть их солью, обвалять в муке и обжаривать на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- На дно жаропрочной формы для открытых пирогов выложить часть поджаренного лука, немного сметанного соуса, несколько горошков чёрного перца.
- Положить сверху плотным слоем рыбу, прикрыть остальной частью лука, залить сметанной подливой, поперчить белым молотым перцем, поставить запекаться в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде.
Видео-рецепт
Важно! Во время чистки карася от внутренностей старайтесь не раздавить жёлчный пузырь. Ведь в нём содержится горечь, которая при попадании на рыбье мясо может испортить его нежный вкус.
Рецепт №2
средне
Жареный с луком и яйцом
5-6 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- карась свежий
1,2 кг
-
лук репчатый
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйца куриные
3 шт.
-
сметана
300 г
-
мука пшеничная
150 г
-
масло растительное
70 г
-
соль
1,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень укропа
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
- Прежде всего необходимо почистить карасей от чешуи, внутренностей, снять чёрную плёнку и жабры (если их вырезать, то голову можно не удалять), тщательно вымыть. Далее срезать плавники и хвост, рыбные тушки отложить.
- Почистить лук от шелухи, ополоснуть водой, разрезать на две части, мелко накрошить и жарить до золотистого оттенка.
- На плите разогреть в сковороде масло.
- Рыбу натереть солью снаружи и внутри, хорошо обвалять в муке, отправить в ёмкость. Пожарить на сильном огне до появления румянца.
- Зелень ополоснуть, просушить, мелко нарезать. В отдельную тару вбить яйца и тщательно перемешать со сметаной, порубленным укропом, молотым перцем, жареным луком.
- Форму смазать маслом, сложить в неё карасей, залить сметанно–луковичной заправкой и поставить в разогретый до +160°С духовой шкаф на 20 минут.
Видео-рецепт
Жареный с луком и яйцом Видео-рецепт: Жареный с луком и яйцомРецепт №3
средне
С зеленью
7 1 час 10 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
1 кг
-
сметана
250 мл
-
зелёный чеснок
1 пучок
-
зелень петрушки
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
приправа к рыбе
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
-
лук репчатый
100 г
-
масло растительное
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- В глубокой миске соединить сметану, молотый перец, рыбную приправу и соль.
- Чеснок и петрушку ополоснуть, просушить мелко нарубить и отправить к сметанному соусу, перемешать.
- Очистить от шелухи репчатый лук, разделить пополам, порезать тонкой соломкой, разделить и выложить ровным слоем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху немного полить заправкой.
- Почистить караси от чешуи, удалить внутренности, чёрную пленку, тщательно вымыть, отрезать голову, плавники, хвост.
- Затем тушки выложить на лук, залить сверху сметанный соус, накрыть фольгой и отправить в разогретую до +180°С духовку на 40 минут.
- По истечении указанного времени фольгу снять и запекать ещё около 10 минут до образования золотистого румянца. Подавать рыбу можно с различным гарниром (картошкой, рисом) или как отдельное блюдо.
Видео-рецепт
С зеленью Видео-рецепт: С зеленьюВажно! Если нет зелёного чеснока (молодого), то можно использовать 1 головку белого. В этом случае зубчики достаточно мелко порубить либо пропустить через пресс.
Рецепт №4
средне
С картошкой в духовке
6-7 1 часШаги8 ингредиентов
- карась
2 шт.
-
картофель
6–8 шт.
-
лук репчатый
150 г
-
сметана
250 г
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец молотый
по вкусу
-
зелень петрушки
1 пучок
-
масло сливочное
60 г
- Ополоснуть рыбу прохладной водой, далее очистить от чешуи, разрезать брюхо, удалить из него внутренность, чёрную плёнку, вырезать жабры, хорошо вымыть. Голову, плавники и хвост можно оставить.
- На тушках от спины до брюха сделать неглубокие косые надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Посолить, поперчить со всех сторон и внутри, слегка натереть, выложить на плоскую тарелку, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 30 минут.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать мелкими кусками, сложить в глубокую миску.
- Зелень петрушки ополоснуть, просушить, мелко нарубить, отправить к луку, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Картофель очистить от кожуры, тщательно помыть, порезать небольшими кубиками.
- Противень смазать сливочным маслом, выложить рыбу, по пустым местам распределить картошку. Немного её посолить, также положить несколько кусков внутрь рыбной тушки.
- Затем залить блюдо сметанно–луковичным соусом (распределить и на брюшке), поперчить, накрыть пищевой фольгой, отправить в духовой шкаф, разогретый до +200°С, на 20 минут.
- Потом фольгу удалить и запекать около 15 минут до готовности и образования румяной корочки. После приготавливания перед подачей на стол блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью либо на ваше усмотрение.
Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.
Все указанные рецепты жареных карасей получаются очень вкусные, сытные и ароматные, имеют приятный рыбный вкус, а само приготовление не занимает много сил и времени. Аппетитное блюдо станет оригинальным угощением к праздничному столу.