Салат из жареных грибов готовится из доступных продуктов и не относится к блюдам высокой кухни, однако это не делает его менее вкусным. Сочетание пикантных грибочков с другими продуктами может иметь десятки вариаций, оставляя вам место для собственных экспериментов. Такая закуска будет уместна не только на праздничном столе, но и может стать идеей изысканного ужина или сытного обеденного перекуса.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления салатов из жареных грибов первым делом необходимо определиться с их сортом. Чаще всего хозяйки используют шампиньоны, ведь их можно найти пpaктически в каждом магазине. Также они доступны по цене, отличаются сочностью и мясистостью. Можно также использовать для приготовления блюд аппетитные вешенки и грузди.
Если вы любитель «тихой охоты», и в вашем доме всегда найдутся свежие или засушенные лесные грибы, ваш салат будет ещё вкуснее. Овощи перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а использованное мясо должно быть свежим и не иметь стороннего запаха.
Важно! Чтобы грибы получались жареными, а не тушёными, перед готовкой следует тщательно просушить их и выкладывать на предварительно раскалённую сковороду. Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла.
Рецепты приготовления салатов с жареными грибами
Жареные грибы дополняют блюда особенным сладковатым вкусом, раскрывая после тепловой обработки все грани грибного аромата. Они являются сытным продуктом, поэтому такой салат будет питательным и богатым белками. Чаще всего жареные грибы комбинируют с яйцами, картофелем, куриным филе и морковью. В качестве заправки наиболее часто используется сметана, ведь она смягчает пикантный грибной вкус и хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Рецепт №1 «Подсолнух» Рецепт №2 «Слоёный» Рецепт №3 C жареным мясом Рецепт №4 «Лесное лукошко» Рецепт №5 C курицей Рецепт №6 С картофелем Рецепт №7 С фасолью
Рецепт №1
средне
«Подсолнух»
4 12 часов 30 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сыр
100 г
-
филе куриное
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
шампиньоны или другие грибы
200 г
-
крупные куриные яйца
3 шт.
-
картофельные чипсы
1 уп.
-
майонез
3 ст. л.
-
раст. масло
90 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
оливки без косточек
280 г
- Куриное филе промыть, сварить и нарезать произвольными ломтиками.Нижним слоем выложить мясо в плоский салатник.
- Пропитать слой майонезом.
- Мелко нашинковать шампиньоны, выложить на сковороду, обжарить на растительном масле до полного испарения влаги.
- Выложить жареные плоды вторым слоем.Пропитать майонезом.
- Куриные яйца отварить на протяжении 10 минут.Отделённые белки пропустить через тёрку.
- Выложить равномерно распределённые белки.Пропитать слой майонезом.
- Сыр пропустить через мелкую тёрку и выложить следующим слоем блюда.Закрыть его майонезом.Чтобы ингредиенты пропитались, следует отправить салат в холодильник на 10–12 часов.
- Чтобы подача была красивой, салат следует украсить. Нужно выложить желтками верхний слой так, чтобы они полностью покрыли поверхность блюда.
- Чипсы необходимо выложить равномерно по краям, формируя лепестки, чтобы салат стал похож на подсолнух.
- Оливки разрезать вдоль четвертинками и распределить их по салату в хаотичном порядке, имитируя семечки подсолнуха. Салат готов к подаче, приятного аппетита!
Видео-рецепт
«Подсолнух»Видео-рецепт: «Подсолнух»Рецепт №2
средне
«Слоёный»
4 50 минут Шаги10 ингредиентов
- картофель
2 шт.
-
шампиньоны или другие грибы
250 г
-
куриные яйца
3 шт.
-
сыр твёрдый
100 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
подсолнечное масло
90 г
-
солёные огурцы
3 шт.
-
майонез
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- Грибы промыть, подержать в воде в течение 10 минут, почистить и накрошить четвертинками.
- Промытый лук мелко нарубить и поставить жариться на среднем огне.
- Добавить шампиньоны и прожаривать до испарения влаги. В грибную заправку всыпать соль и любимые пряности.
- Картофель отварить в мундирах. Когда он будет готов, дать ему постоять в холодной воде, чтобы кожица легко чистилась.
- Консервированные огурцы нарезать некрупными квадратиками.
- С варёной моркови снять кожицу, нарезать кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца также положить в холодную воду для лёгкого очищения от скорлупы. Яйца нарезать кубиками, а один желток приберечь для украшения блюда.
- Сыр и желток протереть на мелкой тёрке.
- Сначала в посуду выложить картофель, смазав слой сверху майонезом.
- Затем выложить грибы, а после них — репчатый лук.
- Сверху положить кислые огурцы.
- Следующим слоем станет морковь, смазанная майонезом.
- Завершить формирование салата необходимо слоем варёных яиц, закрыв их майонезом.
- Украсить закуску слоем тёртого сыра, а затем — тёртым желтком.
- Отправить блюдо в холодильник на 30 минут для пропитки ингредиентов. В качестве декорирования салата используются зелень петрушки, лук или укроп, а также предварительно оставленные кусочки грибов.
Знаете ли вы? Причина слезоточивости лука кроется в испарении при нарезании особенного вещества – лакриматора. При его растворении в глазе человека выделяется серная кислота, которая и провоцирует появление слёз.
Рецепт №3
средне
C жареным мясом
4 50 минут Шаги8 ингредиентов
- говяжья вырезка
400 г
-
любые грибы
200 г
-
куриные яйца
2 шт.
-
свежий огурец
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
репчатый лук
0,5 шт.
-
болгарский сладкий перец
1 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Мясо тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами.
- Отваривайте говядину 20 минут.
- Пока мясо готовится, накрошите лук.
- Грибы промойте, снимите с них кожицу и разрежьте плоды на 4 части.
- На раскалённую сковороду отправьте лук с грибами, обжаривая их до полного испарения влаги.
- Сваренное мясо нарежьте кусочками и отправьте жариться до появления хрустящей золотистой корочки на 5 минут.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
- Огурец и перец промойте, удалите лишние части.
- Нарежьте овощи соломкой.
- Все ингредиенты готовы к смешиванию.
- Приготовьте салатник и выложите грибы, мясо и овощи в свободном порядке.
- Заправьте несколькими столовыми ложками майонеза по вкусу и размешайте.
- Пикантный салат готов. Сверху украсьте его зеленью петрушки или хвостиком укропа.
Рецепт №4
средне
«Лесное лукошко»
6-8 40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
500 г
-
свежие лисички или другие грибы
700 г
-
кабачок
300 г
Купите сейчас: -
морковь
100 г
-
репчатый лук
75 г
-
чеснок
1 шт.
-
свежая зелень
30 г
-
растительное масло
80 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец и специи
по вкусу
- Грибы промыть, выдержать в воде 5-10 минут для полного удаления песка и пыли. Произвольно, но не мелко нарубить их.
- На раскалённый сотейник выложить грибы и прожарить до испарения всей влаги, иногда перемешивая.
- Цветную капусту следует промыть, разобрать на соцветия.
- Лук зачистить от шелухи, а затем мелко нашинковать.
- Морковь промыть, почистить, нарубить аккуратными дольками.
- Вымытый кабачок нашинковать кусочками толщиной 2 мм.
- Зелень накрошить, чеснок мелко нарубить.
- После испарения влаги из грибов, засыпать лук и чеснок, перемешивая и обжаривая все ингредиенты. Готовить зажарку следует на среднем огне до состояния аль-денте. Завершить готовку добавлением щепотки соли и чёрного молотого перца.
- Пересыпать зажарку, удалить остатки старого масла со сковороды бумажной салфеткой. Залить свежее, увеличив нагрев сковороды.Цветную капусту обжаривать около 10 минут.
- Следующей выложить морковь и обжаривать 5 минут. Добавить кабачок и держать зажарку на огне ещё столько же. Овощи также следует приправить специями по вкусу.Жарьте морковь, капусту и кабачок до мягкости. Для ускорения процесса можно протушить их под крышкой.
- Добавьте к готовым овощам грибы с луком и перемешайте.На небольшом огне подержите все ингредиенты 3–5 минут.Пикантный вкус блюду придаст 1 ч. л. уксуса (можно бальзамического) и щепотка сахара. Горячий салат готов! В дополнительной заправке закуска не нуждается. Украсьте её сверху пучком зелени и подавайте в прозрачной посуде.
Видео-рецепт
«Лесное лукошко»Видео-рецепт: «Лесное лукошко»Рецепт №5
легко
C курицей
3-430 минут Шаги8 ингредиентов
- куриное филе
300 г
-
красный болгарский перец
2 шт.
-
ананас консервированный
100 г
-
шампиньоны или другие имеющиеся грибы
200 г
Купи сейчас: -
растительное масло
30 г
-
яйца куриные
3 шт.
-
сметана 15%
60 г
-
соль и пряности
по вкусу
- Отварите куриного филе. Готовое мясо нарежьте кусочками произвольного размера.
- Яйца сварите, нарежьте кубиками.
- Консервированный ананас также нужно накрошить кубиками.
- Помытый перец очистите от лишних составляющих и измельчите.
- Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте дольками и положите томиться на раскалённой сковороде. Грибы нужно жарить до испарения жидкости.
- Все продукты выложить в салатницу, перемешать, заправить сметаной. Добавляйте нужное вам количество соли и наслаждайтесь ароматной закуской!
Рецепт №6
легко
С картофелем
3 20 минут Шаги7 ингредиентов
- картофель
600 г
-
огурец солёный
480 г (4 шт.)
-
шампиньоны или любые другие грибы
150 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
75 г (1 шт.)
-
раст. масло
60 г
-
зелень
30 г
-
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- Раскалить сковороду и отправить шампиньоны на прожарку на среднем огне.
- Пока грибы жарятся, в кастрюле сварить картофель «в мундирах», почистить и нарезать кубиками.
- Огурцы накрошить квадратиками.
- Вымытую зелень мелко нарубить.
- Репчатый лук зачистить от шелухи и нашинковать.
- В глубоком салатнике соединить все продукты, заправив по вкусу несколькими столовыми ложками подсолнечного масла.
Обратите внимание на рецепт салата с грибами и фасолью.
Рецепт №7
легко
С фасолью
4 20 минут Шаги7 ингредиентов
- фасоль
400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
огурец
4 шт.
-
шампиньоны или любые другие грибы
400 г
-
лук
150 г (2 шт.)
-
раст. масло
80 г
-
зелень
30 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль и специи
по вкусу
- Лук зачистить и нашинковать. Обжарить его на сковороде до хаpaктерного желтоватого цвета.
- Грибы помыть, накрошить соломкой и отправить на сковороду. Выставить средний нагрев и тушить 15 минут, пока из них не испарится вся влага. В конце зажарку посолить и заправить любимыми пряностями.
- Маринованные огурцы накрошить кубиками и выложить в салатник вместе с грибами.
- С консервированной фасоли слить жидкость и высыпать её к остальным ингредиентам.
- Промытую зелень нашинковать и добавить в салат.
- В конце заправить его 3–4 ст. л. растительного масла.