В садах всё чаще можно встретить не только декоративные разновидности жимолости, но и съедобные, одной из которых является сорт Черничка. Синие плоды имеют привлекательный внешний вид и обладают кисло-сладким вкусом, который очень напоминает вкус спелой черники, а кустарник неприхотлив к условиям климата и не требует специфического ухода. Подробное описание и хаpaктеристика жимолости Черничка, плюсы и минусы сорта, особенности посадки и ухода, а также перечень основных болезней и вредителей культуры — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными хаpaктеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.
Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).
История селекции
Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка.
Описание растения и хаpaктеристика его плодов:
- Куст среднерослый, высота может достигать 1,5 м. Растение умеренно раскидистое, поэтому требует свободного прострaнcтва, но смотрится на грядке компактно.
- Побеги прямостоячие и мощные, образуют густую крону, напоминающую по форме перевёрнутый конус.
- Листья растения окрашены в светло-зелёный цвет и имеют небольшие размеры. На их поверхности хорошо просматриваются тонкие прожилки.
- Куст цветёт в середине мая, а его небольшие цветки со светло-жёлтыми лепестками источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
- Растение самобесплодно, поэтому для получения щедрого урожая ягод рядом с ним нужно высадить любой другой вид жимолости.
- Сорт относится к позднеспелым — урожай плодов можно снимать в середине июля. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки саженца и длится в течение 2–3 недель.
- Ягода имеет вытянутую, слегка приплюснутую форму и крепится к ветке с помощью плотно прилегающей плодоножки. Снаружи она покрыта тонкой кожицей светло-синего цвета с небольшим восковым налётом.
- Плоды имеют средний размер. Их длина может достигать 2 см, а вес — около 1 г.
- Мякоть плодов обладает кисло-сладким черничным вкусом и источает нежный аромат. Дегустационная оценка ягод — 4,5 балла.
- Сорт урожайный — с одного куста получают до 2,5 кг ягод или около 0,45 кг/м?.
Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.
Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.
В 100 г плодов содержатся такие компоненты:
- витамин С — до 37 мг;
- калий — 70 мг;
- натрий — 35 мг;
- фосфор — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- железо — 038 мг;
- сахара — 8,5 г;
- Р-активные вещества — до 810 мг.
Достоинства и недостатки
Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.
- Плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид ягод;
- декоративный вид растений;
- плоды не осыпаются после созревания;
- хорошая зимостойкость;
- неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
- регулярное плодоношение;
- полезный химический состав плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания.
- Кроме достоинств, сорт обладает и несколькими недостатками:
- густая крона растений нуждается в обрезке;
- необходимость наличия опылителей;
- недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.
Агротехника
Самостоятельно выращивать жимолость Черничка несложно. Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения куста, молодые саженцы рекомендуется высаживать в подходящем месте, которое отвечает определённым требованиям.
Важно! Перед тем как выполнять посадку молодых растений, нужно перекопать землю на выбранном участке и удалить из неё все растительные остатки.
После того, как кусты укоренятся в грунте, им нужно обеспечить правильный полив и регулярную подкормку, а также своевременно проводить обрезку ветвей и вести борьбу с болезнями и вредителями культуры.
Выбор места
Кусты жимолости Черничка не слишком прихотливы к условиям выращивания, но для сохранения высоких показателей урожайности им нужен солнечный свет и влага. Нeблагоприятные окружающие условия могут привести к снижению продуктивности растений, а также к поражению болезнями или вредителями.
Участок для выращивания сорта должен соответствовать таким требованиям:
- находиться на солнце или в небольшой полутени — при сильной нехватке солнечного света урожайность растения значительно снижается, а ягоды вырастают мелкими и более кислыми;
- иметь рыхлую и умеренно влажную почву с показателем pH 5,5–6,5 — такой грунт хорошо прогревается солнцем, а также пропускает к корням влагу и воздух;
- не содержать подземных вод, расположенных на глубине менее 1,5–2 м от поверхности грунта — в переувлажнённой земле корни куста начинают загнивать;
- быть защищенным от холодного ветра и сквозняков — под влиянием потоков холодного воздуха цветы и плоды куста могут осыпаться, а культура чаще поражается болезнями и вредителями;
- содержать растения других сортов жимолости для перекрёстного опыления цветков.
Посадка и уход
Молодые саженцы жимолости Черничка можно высаживать на участок ранней весной до набухания почек или в октябре, за несколько недель до первых заморозков. Второй вариант посадки используется чаще, т. к. позволяет кусту укорениться в почве до холодов и рано тронуться в рост с приходом весеннего тепла.
Важно! Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, нужно обрезать у него все засохшие и повреждённые корни, а здоровые отростки укоротить до длины 25–30 см.
Алгоритм посадки включает такие действия:
- За несколько дней до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной порядка 40 см. Они должны располагаться на расстоянии не менее чем 2,5–3 м друг от друга.
- Землю, полученную при выкапывании каждого углубления, смешать с 2 вёдрами компоста, 1 л древесной золы и 50 г суперфосфата.
- На дно лунки уложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича. Сверху насыпать небольшой холм из полученной плодородной почвосмеси.
- Поместить корни жимолости в углубление, равномерно расправляя их на поверхности земляного холма. Корневая шейка саженца при этом должна находиться на 2 см ниже поверхности почвы.
- Присыпать корни растения рыхлым грунтом. Когда яма будет полностью заполнена — утрамбовать землю вокруг ствола руками.
- Обильно полить жимолость, расходуя на каждый куст не менее 10 л воды.
- После полного впитывания жидкости замульчировать землю вокруг саженца торфом или перегноем.
Дальнейший уход за растением не потребует от садовода много времени или усилий и включает такие действия:
- полив растений — при достаточном количестве осадков его осуществляют не менее 3 раз за сезон, а в период засухи растения орошают по мере подсыхания почвы, расходуя по 5–6 вёдер воды на каждый куст;
- прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений — дикорастущая растительность привлекает вредителей, а также вытягивает из почвы влагу и питательные вещества;
- мульчирование земли на грядках — помогает долго сохранять почву влажной и рыхлой, а также препятствует росту сорняков;
- подкормка кустов — ранней весной под каждое растение вносят по 30 г аммиачной селитры, после цветения жимолость удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 40 г каждого вещества на куст), а осенью растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с фосфором, расходуя по 50 г вещества на 1 куст;
- каждую осень перекапывать землю вокруг кустов на глубину около 14 см, чтобы уничтожить личинки вредителей.
Особенности опыления
Жимолость Черничка относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения щедрого урожая ягод кусты необходимо высаживать рядом с другими разновидностями этой культуры. При этом рекомендуется выбирать 2–3 разных сорта, которые хаpaктеризуются одинаковым периодом цветения и могут опылять друг друга.
Знаете ли вы? Для некоторых сортов жимолости хаpaктерно шелушение коры, в результате которого оголяется древесина куста, поэтому растение получило прозвище «бесстыдница».
В качестве опылителя для жимолости Черничка можно использовать такие сорта:
- Волшебница;
- Сластёна;
- Берель;
- Фианит.
Борьба с болезнями и вредителями
Растения этого сорта обладают устойчивым иммунитетом, поэтому редко поражаются болезнями и вредителями. Но при наличии ошибок в агротехнике или выращивании кустов в неподходящем месте, жимолость может страдать от нашествия насекомых или подвергаться заражению инфекциями.
Основные болезни и вредители культуры:
- Мучнистая роса. Признаком инфекции является белый налёт на листьях и побегах растения, напоминающий муку. Поражённые части куста приобретают бурый цвет и опадают, побеги деформируются, а плоды не вызревают в срок. Для лечения заболевания используют препарат «Скор».
- Бурая пятнистость. Первым симптомом болезни являются маленькие коричневые пятна на поверхности листовой пластины, а нижняя часть листьев может покрываться тонким слоем белого налёта. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и захватывают весь лист, вызывая его преждевременное усыхание, а куст теряет зелёную массу. Поражённые растения нужно обработать «Хомом» или 1% раствором бордоской жидкости.
- Вирус мозаики резухи. При наличии этого заболевания листья жимолости покрываются мелкими жёлтыми пятнами, становятся морщинистыми, а междоузлия резко укорачиваются, вызывая рост многочисленных боковых побегов. Это приводит к постепенному усыханию куста, т. к. побеги формируются недоразвитыми, а плодоношение отсутствует. Чтобы предотвратить распространение заболевания, нужно полностью обрезать и уничтожить все поражённые части.
- Паутинный клещ. Эти насекомые наносят ущерб листьям и побегам растения, высасывая из них сок. При этом на ветвях жимолости появляется тонкий слой паутины, листья желтеют и опадают. Для борьбы с вредителем применяют препарат «Актеллик».
- Тля. Вредители живут на зелёной массе куста и высасывают из листьев сок. Определить присутствие насекомых на растении можно по липкому налёту на побегах, деформации листьев и их скручиванию. Урожайность жимолости при этом снижается и куст может полностью погибнуть. Борьбу с тлёй можно вести при помощи препарата «Кинмикс».
- Пилильщик жимолостный. Гусеницы этого насекомого питаются мякотью зелёных листьев и зрелых плодов, могут повреждать цветочные почки и завязи. Поражённые растения отстают в росте, их урожайность снижается, а плоды становятся непригодными для употрeбления и загнивают. Справиться с нашествием пилильщика можно при помощи обработки жимолости препаратом «Инта-Вир».
Чтобы предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей, опытные садоводы регулярно используют простые меры профилактики.
Важно! Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями, рекомендуется опрыскать жимолость 1% раствором бордоской жидкости перед началом цветения.
К ним относятся:
- соблюдение рекомендуемой схемы размещения кустов;
- регулярная прополка сорняков;
- рыхление почвы вокруг растений;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- прореживающая обрезка жимолости;
- мульчирование почвы вокруг кустов;
- очистка земли на грядках от растительных остатков и мусора.
Обрезка и формирование кроны
В первые 3 года после посадки куст жимолости Черничка нуждается в обязательной формирующей обрезке. Она поможет сформировать крону правильной формы, а также защитит растение от нападения вредителей и болезней. Начиная с 4 года после посадки, достаточно выполнять только санитарную и прореживающую обрезку куста, устраняя чрезмерную загущенность кроны.
Правила обрезки:
- формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезку рекомендуется проводить осенью после листопада, а санитарную — в марте;
- на второй год после посадки саженца все его побеги укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление куста;
- на третий год после посадки оставляют до 5 крепких побегов, идущих от основания растения, а остальные ветви срезают;
- с четвёртого года жизни растения достаточно выполнять прореживающую обрезку, вырезая растущие внутрь кроны ветки, а также слаборазвитые или расположенные слишком близко друг к другу побеги;
- через 8–9 лет после посадки выполняют омолаживающую обрезку жимолости — при этом постепенно удаляют самые старые побеги, заменяя их молодыми, а также вырезают остановившиеся в росте ветки;
- санитарную обрезку проводят ежегодно, срезая сухие и повреждённые побеги.
Важно! Обрезку жимолости нужно выполнять с помощью острого инструмента, а крупные места срезов на толстых побегах обязательно обpaбатывать садовым варом.
Зимовка
Жимолость Черничка относится к зимостойким сортам и может зимовать без укрытия даже в областях с морозами до –50°С. Молодые почки и соцветия куста даже способны выдерживать непродолжительные весенние морозы до –8°С. Но несмотря на повышенную устойчивость растения к низким температурам воздуха, нужно правильно подготовить его к зиме, чтобы кусты радовали обильным плодоношением и в следующем году.
Процесс подготовки жимолости к зимовке включает такие мероприятия:
- очистка области приствольного круга от мусора и растительных остатков — в них могут находиться вредоносные споры грибка или личинки вредителей;
- мульчирование поверхности почвы вокруг кустов слоем торфа толщиной около 15 см;
- обвязывание веток и побегов куста специальной сеткой для защиты жимолости от грызунов;
- укрывание молодых растений ветками лапника для защиты чувствительной молодой древесины от морозов.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и хранение урожая
Период плодоношения куста длится 2–3 недели, а ягоды удерживаются на ветвях даже после полного созревания, но переспевшие плоды меньше хранятся и часто повреждаются птицами, поэтому снимать их рекомендуется по мере созревания.
Знаете ли вы? Известные компании Adidas и Avon используют жимолость для создания своих парфюмерных композиций.
Правила сбора и хранения ягод:
- плоды снимают порциями после того как они достигли зрелости и окрасились в синий цвет;
- ягоды можно срывать вручную или расстелить под растением чёрную плёнку, а затем потрясти куст;
- плоды нужно срывать без плодоножек, оберегая их от сильных ударов и деформаций;
- для хранения и трaнcпортировки можно использовать только упругие ягоды без трещин и гнили — остальную жимолость немедленно используют для переработки;
- собранный урожай складывают в сухие ёмкости небольшой глубины и ставят в тёмное прохладное место;
- свежие ягоды можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С в течение 5 дней;
- жимолость можно заморозить, разложив её в морозильной камере тонким слоем на поддоне, а затем переложить плоды в пакеты — в таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.