Белый гриб отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Его можно использовать как свежим, так и замораживать на зиму, а затем добавлять в различные блюда. Одним из интересных и простых вариантов является грибовница или грибной суп, рецепт которой можно узнать более детально ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подбирая свежие грибы в магазине, стоит обратить внимание на их структуру и внешний вид. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без признаков гнили и плесени. Если продукт был закуплен впрок, то морозить его лучше небольшими порциями, примерно по 300–500 г — потом будет удобнее использовать для готовки. Перед приготовлением грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки от шляпок.
Важно! Грибы нельзя поддавать повторному замораживанию после разморозки — они потеряют все свои полезные качества, а при термообработке будут разваливаться.
Приготовление грибовницы из белых грибов
Грибовница — это питательное и в то же время лёгкое первое блюдо, которое здорово поможет разнообразить ежедневное меню. Варить её можно из свежих, замороженных или сухих грибов. Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов.
Рецепт №1
легко
Из свежих грибов
3,5-4 л60 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грибы
1,5 кг
-
морковь
2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель
4 шт.
-
зелень
1 пучок
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
чёрный перец
10 горошин
-
сливочное масло
20 г
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
растительное масло
1 ст. л.
-
вода
3 л
- Ножки грибов нарезать кубиками, а шляпки — пластинками. Поместить всё это в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого убавить жар вполовину, продолжать варить 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками, переместить в глубокую миску и залить холодной водой, чтобы она не поменяла цвет.
- Морковь и лук измельчить аналогично картофелю.
- Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло, затем добавить сливочное. Лук обжарить до золотистого цвета, после добавить морковь и продолжать манипуляцию ещё 4 минуты.
- В кастрюлю с грибами переместить картошку, предварительно слив с неё воду. Как только жидкость снова закипит, посолить, бросить лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.
- Как только сварится картофель, добавить зажарку, убавить огонь до минимума. Томить суп ещё 5 минут, затем отключить газ.
- Разложить по тарелкам готовое блюдо, приправить 1 ст. л. сметаны и зеленью, по желанию поперчить.
Видео-рецепт
Из свежих грибов Видео-рецепт: Из свежих грибовВажно! Для приготовления постного варианта грибовницы со свежими боровикам зажарку делать не нужно. Лук и морковь, измельчённые кубиками, добавляются прямо сырыми после того, как будет готов картофель.
Рецепт №2
легко
Из замороженных
3 л50 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибная смесь замороженная
500 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель
4 шт.
-
крапива
20 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
зелень
20 г
-
вода
2 л
-
соль
по вкусу
- Грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
- Крапиву замочить в холодной воде на 30 минут.
- Вскипятить воду, добавить грибную нарезку, посолить. Кипятить 20 минут, периодически снимая пену.
- Картофель измельчить кубиками, поместить в кастрюлю, сразу же добавить лук — убавить жар до половины, продолжать варку 20 минут.
- Нашинковать мелко зелень и крапиву. Забросить всё это в суп. Сразу после закипания жидкости отключить огонь и накрыть крышкой. Подождать 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
- Подавать блюдо, приправленное сметаной.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Суп является одним из самых популярных блюд в Китае. В этой стране за год съедают порядка 30 млрд порций первого.
Рецепт №3
легко
Из сухих
2,5 л60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- сушёные грибы
30 г
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
Купи сейчас: -
картофель
5 шт.
-
лапша
50–100 г
-
зелень
пучок
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный
5 горошин
-
перец душистый
2–3 горошины
-
перец молотый
по вкусу
-
лавровый лист
7 шт.
-
вода
2 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло сливочное
20 г
- Грибы залить тёплой водой (+40°С) и оставить набухать на 15–20 минут, прикрыв тару крышкой.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Пассировать овощную смесь на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель измельчить кубиками.
- Грибы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Поместить их в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь.
- Зелень нашинковать.
- После закипания грибов сразу добавить картофель, зажарку, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, горошинами чёрного и душистого перца. Продолжать варить на среднем огне 20–25 минут. Затем отключить газ, накрыть крышкой и дать супу настояться 20 минут.
- Отдельно сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить с неё воду и добавить сливочное масло.
- В тарелки разложить по 2 ст. л. лапши, залить её супом. Приправить блюдо ложкой сметаны и свежей зеленью.
Видео-рецепт
Из сухих Видео-рецепт: Из сухихЗнаете ли вы? В Азии деликатесом считается суп «Ласточкино гнездо». Для его приготовления используется слюна птиц, которой они скрепляют свои гнёзда, а стоит он порядка $100 за порцию.
Приготовить грибовницу в домашних условиях не составит труда даже новичкам в кулинарном искусстве. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а кроме того, полезным.