Как готовить соус с лисичками со сметаной

Лисички являются одними из самых популярных съедобных грибов в мире. Они обладают прекрасным внешним видом и уникальным вкусом. Соус из них получается универсальным и может быть нетривиальным дополнением к широкому перечню блюд. Его подают к макаронам, стейку, курице, намазывают на тосты в виде холодной закуски. Подробнее о том, как приготавливать соусы с лисичками и сметаной — читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкусный грибной соус или подлива могут быть приготовлены путём добавления жареных грибов к белому соусу или бешамель, созданному из свежего молока, сливок, куриного или говяжьего бульона. Грибы могут быть очень мелко нарезаны или более крупно — в зависимости от ваших предпочтений.
Перед приготовлением плодовые тела следует очистить от загрязнений, перебрать, удалить червивые или старые экземпляры, промыть с помощью проточной воды и нарезать на одинаковые кусочки. А для получения мягкого сливочного соуса их лучше пропустить через электрический блендер. Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в грибной соус для придания ему вкуса — это белое вино, чеснок , вустерширский соус или сметана.
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой или используются в качестве начинки. Их также применяют при приготовлении салатов или подливы к блинам.
Рецепты приготовления соуса с лисичками и сметаной
Вы можете употрeбллять сливочный грибной соус в разных комбинациях.
Наиболее популярные:
- с картофельным пюре;
- с макаронными изделиями;
- к жареной курице;
- вместе со стейком;
- со свиными отбивными;
- к фаршированной капусте вместо томатного соуса.
Рецепт №1 Базовый рецепт Рецепт №2 Со сливками Рецепт №3 С чесноком и коньяком Рецепт №4 Из сушёных лисичек с молоком Рецепт №5 С сыром пармезан
Рецепт №1
средне
Базовый рецепт
500 г35 мин.Шаги7 ингредиентов
- лисички
250 г
- оливковое масло
1 ст. л.
- несолёное сливочное масло
2 ст. л.
- пшеничная мука
2 ст. л.
- куриный бульон
120 мл
- молоко
200–250 мл
- соль, перец
по вкусу
- У собранных свежих лисичек отрежьте ножку и очистите ножом со шляпки мох, листья. Это можно делать прямо во время сбора.
- Наберите в кастрюлю воду и замочите на 15 минут в ней лисички для того, чтобы смыть остатки загрязнений. Поверхность шляпки можно протереть губкой. Затем промойте под проточной водой.
- Нарежьте грибы равными частями.
- Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. В него всыпьте грибы. Тушите до золотистого оттенка.
- Извлеките из сковороды грибы и переложите их в миску.
- Возьмите 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки муки. Взбейте миксером (2 минуты).
- Добавьте бульон и снова взбейте. Затем добавьте 1 стакан молока, продолжая взбивать. Масса должна получиться кремообразной.
- Соедините с измельчёнными грибами. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда блюдо дойдет до желаемой консистенции, снимите с огня. Учитывайте, что кушанье всё равно будет слегка густеть при охлаждении.
- Подавайте горячим к картофельному пюре.
Важно! В лисичках присутствует небольшая горечь. В засушливое время года она усиливается. Если заморозить их сырыми, то это усилит горький вкус. Поэтому обязательно предварительно отваривайте или обжаривайте их.
Рецепт №2
средне
Со сливками
300 г 35 мин.Шаги6 ингредиентов
- оливковое масло
1 ч. л.
- грибы
150 г
- сливки (20%)
150 мл
- свежемолотый перец
1 ч. л.
- соль
по вкусу
- чеснок
1 зубок
- Замочить сухие лисички в холодной воде на 12 часов. Затем слейте воду, а грибы мелко нарежьте.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до румяной корочки, а затем уменьшите огонь до среднего.
- Добавьте сливки, перец и щепотку соли. Дождитесь закипания и проваривайте, следя за тем, чтобы соус не пригорел и не переварился. Максимальное время — 8 минут.
- Как только количество жидкости уменьшится вдвое, добавьте измельчённый чеснок и проварите ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.
- Снимите с огня и подавайте в качестве дополнения к стейку.
Знаете ли вы? Лисички можно хранить в холодильнике дольше, чем любые другие грибы. Они могут сохраняться до 10 дней.
Рецепт №3
средне
С чесноком и коньяком
45 мин.Шаги7 ингредиентов
- сливочное масло
30 г
- репчатый лук (средний, мелко нарезанный)
1 шт.
- чеснок
1 долька
- лисички
200 г
- коньяк или сухое вино
120 мл
- сметана
300 мл
- соль, перец
по вкусу
- Свежие лисички очистить от загрязнений. Тщательно промыть в воде. Поверхность шляпки можно протереть губкой.
- Затем мелко нарезать грибы и поджарить их в небольшом количестве масла до готовности.
- Растопить масло на сковороде на среднем огне. Добавить лук. Обжаривать, помешивая, до мягкости в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду измельчённый чеснок и мелко нарезанные грибы. Обжаривать 2 минуты.
- Влить вино или коньяк. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавить сметану или густые сливки. Довести до кипения. Соус с молочными компонентами должен томиться на медленном огне до тех пор, пока не загустеет — это займёт около 10 минут или до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
- Приправить кушанье солью и перцем.
Важно! Если вы хотите, чтобы соус был низкокалорийным, замените сливки молоком. Конечно, он не будет таким «ярким», но всё равно будет вкусным.
Рецепт №4
средне
Из сушёных лисичек с молоком
1030 мин.Шаги12 ингредиентов
- сливочное масло
1 ст. л.
- оливковое масло
2 ст. л.
- грибы
500 г
- тимьян (свежий)
2 побега
- чеснок
2 зубка
- сливки (20%)
250 мл
- молоко
200 мл
- кукурузная мука
3 ч. л.
- лимонный сок
1-2 ст. л.
- рубленая зелень петрушки
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- перец
по вкусу
- Сухие лисички залить холодной водой на 12 часов. Затем воду слить, а грибы измельчить.
- Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло вместе. Добавьте лисички, тимьян и приправьте солью и перцем.
- Обжарьте до золотистого цвета грибы, посыпьте чесноком.
- Соедините молоко с кукурузной мукой, размешайте. Влейте сливки и молоко. Кипятите на медленном огне 5–10 минут, пока смесь не загустеет.
- Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Добавьте петрушку.
Знаете ли вы? Если грибы плохо обжарились, то получится соус светлого цвета. В этом нет ничего плохого, но, если вы предпочитаете более насыщенный оттенок, убедитесь, что грибы достаточно подрумянились.
Рецепт №5
средне
С сыром пармезан
10 30 мин.Шаги5 ингредиентов
- грибы
100 г
- оливковое масло
3 ст. л.
- мука
3 ст. л.
- говяжий бульон
50 мл
- сыр тёртый
100 г
- Сухие грибы замочить на 12 часов, затем слить воду и мелко нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Добавить в него грибы и поджарить до готовности.
- Посыпать мукой и проварить 2 минуты на очень слабом огне.
- Добавить бульон, уменьшить пламя и варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет.
- Добавить натёртый сыр и варить ещё 2 минуты.
Важно! Сыр помогает загустить соус, а также привносит потрясающий вкус. Поэтому, если соус недостаточно густой — добавьте немного сыра или чайную ложку кукурузной муки.Соусы из лисичек очень ароматные и прекрасно сочетаются со множеством блюд. К тому же они приготовлены из натуральных ингредиентов, что даёт им несомненное преимущество перед магазинными аналогами. Готовьте вкусно и помните, что главный секрет соуса — в хорошо промытых свежих грибах.
Комментарии:
Ловля на большом удалении от берега — «инлайн» или «вертолёт в два узла»...
14 12 2025 17:50:20
Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...
13 12 2025 9:36:56
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
12 12 2025 9:37:16
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
11 12 2025 14:47:29
Весной
Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...
10 12 2025 18:13:23
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
09 12 2025 16:59:31
Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая...
08 12 2025 3:15:30
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
07 12 2025 21:40:50
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
06 12 2025 15:16:42
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
05 12 2025 19:30:57
Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...
03 12 2025 10:59:40
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
02 12 2025 20:47:25
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
01 12 2025 15:44:12
У них похожие требования к уходу, что облегчает труд садовода...
30 11 2025 16:51:16
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
29 11 2025 2:10:39
Болезни
Привести к засыханию клубники могут такие болезни:
серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...
28 11 2025 8:31:19
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
27 11 2025 4:47:44
Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...
25 11 2025 14:50:59
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
24 11 2025 11:21:52
Другие — продолжают открывать новые преимущества...
23 11 2025 17:10:12
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
22 11 2025 14:26:17
Прополка
Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...
21 11 2025 3:22:49
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
20 11 2025 7:22:33
Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...
19 11 2025 23:34:13
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
18 11 2025 18:44:39
Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...
17 11 2025 2:45:59
Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными...
16 11 2025 6:24:10
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
15 11 2025 10:56:50
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
14 11 2025 0:28:47
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
13 11 2025 18:40:59
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
12 11 2025 2:59:16
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
11 11 2025 8:15:45
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
10 11 2025 18:21:45
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
09 11 2025 23:36:47
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
08 11 2025 3:59:48
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
07 11 2025 1:40:28
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
06 11 2025 23:14:11
Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...
05 11 2025 7:25:44
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
04 11 2025 20:53:24
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
03 11 2025 12:28:43
Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...
02 11 2025 5:36:36
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
01 11 2025 22:46:50
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...
31 10 2025 11:11:51
От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...
30 10 2025 22:15:21
Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...
29 10 2025 2:43:40
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
28 10 2025 9:18:58
Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...
27 10 2025 6:47:42
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
26 10 2025 19:36:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку