Как готовить соус с лисичками со сметаной

Лисички являются одними из самых популярных съедобных грибов в мире. Они обладают прекрасным внешним видом и уникальным вкусом. Соус из них получается универсальным и может быть нетривиальным дополнением к широкому перечню блюд. Его подают к макаронам, стейку, курице, намазывают на тосты в виде холодной закуски. Подробнее о том, как приготавливать соусы с лисичками и сметаной — читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкусный грибной соус или подлива могут быть приготовлены путём добавления жареных грибов к белому соусу или бешамель, созданному из свежего молока, сливок, куриного или говяжьего бульона. Грибы могут быть очень мелко нарезаны или более крупно — в зависимости от ваших предпочтений.
Перед приготовлением плодовые тела следует очистить от загрязнений, перебрать, удалить червивые или старые экземпляры, промыть с помощью проточной воды и нарезать на одинаковые кусочки. А для получения мягкого сливочного соуса их лучше пропустить через электрический блендер. Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в грибной соус для придания ему вкуса — это белое вино, чеснок , вустерширский соус или сметана.
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой или используются в качестве начинки. Их также применяют при приготовлении салатов или подливы к блинам.
Рецепты приготовления соуса с лисичками и сметаной
Вы можете употрeбллять сливочный грибной соус в разных комбинациях.
Наиболее популярные:
- с картофельным пюре;
- с макаронными изделиями;
- к жареной курице;
- вместе со стейком;
- со свиными отбивными;
- к фаршированной капусте вместо томатного соуса.
Рецепт №1 Базовый рецепт Рецепт №2 Со сливками Рецепт №3 С чесноком и коньяком Рецепт №4 Из сушёных лисичек с молоком Рецепт №5 С сыром пармезан
Рецепт №1
средне
Базовый рецепт
500 г35 мин.Шаги7 ингредиентов
- лисички
250 г
- оливковое масло
1 ст. л.
- несолёное сливочное масло
2 ст. л.
- пшеничная мука
2 ст. л.
- куриный бульон
120 мл
- молоко
200–250 мл
- соль, перец
по вкусу
- У собранных свежих лисичек отрежьте ножку и очистите ножом со шляпки мох, листья. Это можно делать прямо во время сбора.
- Наберите в кастрюлю воду и замочите на 15 минут в ней лисички для того, чтобы смыть остатки загрязнений. Поверхность шляпки можно протереть губкой. Затем промойте под проточной водой.
- Нарежьте грибы равными частями.
- Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. В него всыпьте грибы. Тушите до золотистого оттенка.
- Извлеките из сковороды грибы и переложите их в миску.
- Возьмите 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки муки. Взбейте миксером (2 минуты).
- Добавьте бульон и снова взбейте. Затем добавьте 1 стакан молока, продолжая взбивать. Масса должна получиться кремообразной.
- Соедините с измельчёнными грибами. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда блюдо дойдет до желаемой консистенции, снимите с огня. Учитывайте, что кушанье всё равно будет слегка густеть при охлаждении.
- Подавайте горячим к картофельному пюре.
Важно! В лисичках присутствует небольшая горечь. В засушливое время года она усиливается. Если заморозить их сырыми, то это усилит горький вкус. Поэтому обязательно предварительно отваривайте или обжаривайте их.
Рецепт №2
средне
Со сливками
300 г 35 мин.Шаги6 ингредиентов
- оливковое масло
1 ч. л.
- грибы
150 г
- сливки (20%)
150 мл
- свежемолотый перец
1 ч. л.
- соль
по вкусу
- чеснок
1 зубок
- Замочить сухие лисички в холодной воде на 12 часов. Затем слейте воду, а грибы мелко нарежьте.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до румяной корочки, а затем уменьшите огонь до среднего.
- Добавьте сливки, перец и щепотку соли. Дождитесь закипания и проваривайте, следя за тем, чтобы соус не пригорел и не переварился. Максимальное время — 8 минут.
- Как только количество жидкости уменьшится вдвое, добавьте измельчённый чеснок и проварите ещё 1 минуту. Посолите по вкусу.
- Снимите с огня и подавайте в качестве дополнения к стейку.
Знаете ли вы? Лисички можно хранить в холодильнике дольше, чем любые другие грибы. Они могут сохраняться до 10 дней.
Рецепт №3
средне
С чесноком и коньяком
45 мин.Шаги7 ингредиентов
- сливочное масло
30 г
- репчатый лук (средний, мелко нарезанный)
1 шт.
- чеснок
1 долька
- лисички
200 г
- коньяк или сухое вино
120 мл
- сметана
300 мл
- соль, перец
по вкусу
- Свежие лисички очистить от загрязнений. Тщательно промыть в воде. Поверхность шляпки можно протереть губкой.
- Затем мелко нарезать грибы и поджарить их в небольшом количестве масла до готовности.
- Растопить масло на сковороде на среднем огне. Добавить лук. Обжаривать, помешивая, до мягкости в течение 5 минут.
- Добавить на сковороду измельчённый чеснок и мелко нарезанные грибы. Обжаривать 2 минуты.
- Влить вино или коньяк. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
- Добавить сметану или густые сливки. Довести до кипения. Соус с молочными компонентами должен томиться на медленном огне до тех пор, пока не загустеет — это займёт около 10 минут или до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
- Приправить кушанье солью и перцем.
Важно! Если вы хотите, чтобы соус был низкокалорийным, замените сливки молоком. Конечно, он не будет таким «ярким», но всё равно будет вкусным.
Рецепт №4
средне
Из сушёных лисичек с молоком
1030 мин.Шаги12 ингредиентов
- сливочное масло
1 ст. л.
- оливковое масло
2 ст. л.
- грибы
500 г
- тимьян (свежий)
2 побега
- чеснок
2 зубка
- сливки (20%)
250 мл
- молоко
200 мл
- кукурузная мука
3 ч. л.
- лимонный сок
1-2 ст. л.
- рубленая зелень петрушки
2 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- перец
по вкусу
- Сухие лисички залить холодной водой на 12 часов. Затем воду слить, а грибы измельчить.
- Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло вместе. Добавьте лисички, тимьян и приправьте солью и перцем.
- Обжарьте до золотистого цвета грибы, посыпьте чесноком.
- Соедините молоко с кукурузной мукой, размешайте. Влейте сливки и молоко. Кипятите на медленном огне 5–10 минут, пока смесь не загустеет.
- Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Добавьте петрушку.
Знаете ли вы? Если грибы плохо обжарились, то получится соус светлого цвета. В этом нет ничего плохого, но, если вы предпочитаете более насыщенный оттенок, убедитесь, что грибы достаточно подрумянились.
Рецепт №5
средне
С сыром пармезан
10 30 мин.Шаги5 ингредиентов
- грибы
100 г
- оливковое масло
3 ст. л.
- мука
3 ст. л.
- говяжий бульон
50 мл
- сыр тёртый
100 г
- Сухие грибы замочить на 12 часов, затем слить воду и мелко нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Добавить в него грибы и поджарить до готовности.
- Посыпать мукой и проварить 2 минуты на очень слабом огне.
- Добавить бульон, уменьшить пламя и варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет.
- Добавить натёртый сыр и варить ещё 2 минуты.
Важно! Сыр помогает загустить соус, а также привносит потрясающий вкус. Поэтому, если соус недостаточно густой — добавьте немного сыра или чайную ложку кукурузной муки.Соусы из лисичек очень ароматные и прекрасно сочетаются со множеством блюд. К тому же они приготовлены из натуральных ингредиентов, что даёт им несомненное преимущество перед магазинными аналогами. Готовьте вкусно и помните, что главный секрет соуса — в хорошо промытых свежих грибах.
Комментарии:
Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...
09 12 2025 17:32:15
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
08 12 2025 7:32:49
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
07 12 2025 1:48:27
Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...
06 12 2025 6:46:18
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
05 12 2025 17:46:15
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
04 12 2025 18:15:28
Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом...
03 12 2025 5:49:31
Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...
02 12 2025 19:20:48
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
01 12 2025 7:17:57
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
30 11 2025 1:55:41
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
29 11 2025 17:46:24
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
28 11 2025 1:20:32
Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...
27 11 2025 10:51:48
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
26 11 2025 5:49:59
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
25 11 2025 10:27:10
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
24 11 2025 11:54:28
Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...
23 11 2025 8:23:49
Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...
21 11 2025 2:50:42
Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...
20 11 2025 18:30:26
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
19 11 2025 14:16:14
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
18 11 2025 15:26:21
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
17 11 2025 22:22:49
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
16 11 2025 10:22:57
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
15 11 2025 15:54:27
Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...
14 11 2025 13:40:56
Общая хаpaктеристика
Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...
13 11 2025 20:47:59
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
12 11 2025 23:18:25
По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...
11 11 2025 19:43:38
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
10 11 2025 22:47:32
Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...
09 11 2025 5:21:33
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
08 11 2025 0:32:35
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
07 11 2025 2:34:53
Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...
05 11 2025 7:35:27
Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...
04 11 2025 9:10:29
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
03 11 2025 2:29:11
Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...
02 11 2025 5:38:59
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
31 10 2025 18:22:38
Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической...
30 10 2025 9:59:59
Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...
29 10 2025 21:28:11
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
27 10 2025 7:54:35
Кроме позитивной энергетики крассула обладает важными целебными свойствами...
26 10 2025 21:23:56
Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы...
25 10 2025 22:24:38
Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции...
24 10 2025 5:28:13
Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...
21 10 2025 16:44:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно