Маслята — одни из наиболее распространённых лесных грибов пpaктически во всех регионах России. Плотные маленькие грибы со скользкой коричневой шляпкой появляются в лесу в осеннюю пору и очень ценятся среди почитателей тихой охоты. Из них можно приготовить массу блюд, а особенно любимы жителями страны жареные маслята.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты жареных маслят
- Жареные маслята в сметане
- С картошкой
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Способов жарки осенних грибов великое множество, среди них можно встретить и классические, и авторские варианты. Их жарят с картофелем, луком, сметаной, мясом и всевозможными овощами.
Перед готовкой их нужно как следует очистить от земли и прилипших иголок, а также снять со шляпки тонкую, липкую плёнку. Кроме того, необходимо убедиться, что маслёнок не червивый.
Важно! Если с момента сбора грибного урожая прошло более 48 часов, перед жаркой маслята необходимо проварить с луковицей. Если лук станет тёмным, грибы в пищу применять запрещено.
Рецепты жареных маслят
Существуют рецепты сытных грибных блюд на любой вкус. Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд. Остаётся лишь выбрать для себя самый подходящий.
Рецепт №1 Жареные маслята в сметане Рецепт №2 С картошкой
Рецепт №1
легко
Жареные маслята в сметане
4 1 час 10 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
средняя луковица
4 шт.
-
сметана домашняя
100 мл
-
рафинированное масло
80 мл
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
- Выложить маслята в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, немного подсолить и отваривать на протяжении получаса.
- Лук нарезать маленькими кусочками.
- Отваренные грибные кусочки откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. В сковородку с разогретым растительным маслом отправить лук и пожарить до прозрачности.
- Добавить к обжаренному луку грибную нарезку, посолить, довести до желаемого вкуса и жарить в течение 15 минут.
- Положить в сковородку сметану, перемешать, готовить 10 минут.
- Подавать с гарниром из отварного картофеля или риса.
Видео-рецепт
Жареные маслята в сметанеВидео-рецепт: Жареные маслята в сметанеЗнаете ли вы? В период роста тургорное давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому его мягкая шляпка вполне может пробить не только асфальт, но также мрамор и даже железо.
Рецепт №2
легко
С картошкой
61 час 10 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- маслята свежие
1 кг
-
картофель
1 кг
-
растительное масло
50 мл
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очищенные и нарезанные грибы проварить на протяжении 20 минут.
- Слить воду, откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Всыпать луковую нарезку в сковороду с маслом и тушить до полуготовности.
- Отправить грибные кусочки к луку и жарить на протяжении 20 минут. Добавить соль, молотый перец по вкусу.
- Убрать сковородку с огня, дать настояться. Картошку нарезать тонкими ломтиками и обжарить до готовности на растительном масле.
- Выложить в сковородку грибы, перемешать и прожарить на среднем огне в течение 5 минут.
Видео-рецепт
С картошкойВидео-рецепт: С картошкойВажно! Чистить маслята лучше в перчатках, так как руки после этих грибов очень трудно отмыть.
Особенности хранения заготовок
Если нужно сделать заготовки из жареных маслят, чтобы потом в течение нескольких минут подать на стол готовое блюдо, то следует предварительно обжарить грибы и хранить их в холодильнике. Кроме того, многие хозяйки делают жареные грибные заготовки на зиму, закатывая урожай, прошедший подготовку, в стерилизованные банки и заливая маслом. Это очень удобно, а главное — вкусно. Не теряет актуальности и традиция замораживать грибы, главное — знать, как правильно это сделать.
Осень — то ценное время, когда грибы перестают быть деликатесом. Это прекрасный повод разнообразить семейный стол вкусными грибными блюдами, а также сделать заготовку из маслят на долгую зимнюю пору.