"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

2 лайка

Многие дачники, распределяя грядки под культурные посадки, оставляют место для синеньких. Сегодня речь пойдёт о сорте баклажанов Вкус грибов, его выращивании и правилах ухода.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика

Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стeблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

Знаете ли вы? В Древнем Китае полоски мякоти баклажана использовали вместо зубной щётки для очистки полости рта от налёта и неприятного запаха.

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м?, при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит трaнcпортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Достоинства и недостатки

  • Согласно отзывам дачников, имеющим опыт выращивания сорта, он обладает следующими достоинствами:
  • высокая и дружная всхожесть семян;
  • не требует подвязки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • иммунитет против фитофторы и гнилей;
  • стабильная урожайность;
  • трaнcпортабельность;
  • отличный вкус.

К недостаткам Вкуса грибов относят требовательность к составу почвы.

Особенности выращивания

На южных территориях пpaктикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

Рекомендуем вам узнать что делать если у баклажанов вянут листья.

Выращивание рассады

Перед посевом материал обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки, затем промывают и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа. Подготовленные семена сеют в грунтовую смесь в пропорции 6:3:1:

  • торф;
  • перегной;
  • песок.

В полученную смесь добавляют древесную золу из расчёта 200 г/10 кг почвы. Баклажаны имеют поверхностную, слабую корневую систему, поэтому пикировку переносят плохо. Семена сажают в торфяные стаканчики. Для подстраховки в одну ёмкость сеют 3 семени, заглубляя на 1-1,5 см. Впоследствии слабые всходы удаляют. На проращивание посевы помещают в температурный режим +25…+28°С. Почву регулярно опрыскивают, чтобы она не пересыхала. Для обеспечения 12-часового светового дня используют люминесцентные лампы. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления всходов им обеспечивают содержание при температуре +18…+20°С, влажности не более 70%.

Купите сейчас:

Важно! Рассаду рекомендуется удобрять сразу после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Рассаду не рекомендуется держать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. При сухости воздуха в помещении применяют опрыскивание прострaнcтва вокруг растений. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, тёплой не ниже +20°С водой, очищенной фильтром или отстоянной. Подкармливают рассаду дважды в месяц минеральным комплексом «Агрикола Форвард» по листу, раствор готовят: 5 мл/1 л воды. За 10–14 дней до перемещения в грунт, рассаду закаляют. Вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время содержания с 1 часа до суток.

Пересадка на грядки

Для посадки баклажан нужно учесть теплолюбивость и светолюбивость культуры. Участок должен быть освещён, без близких посадок плодовых деревьев или кустарников, защищён от сквозняков. Не желательно сажать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода. Лучшими предшественниками для растения является капуста, зелень, бахчевые и бобовые культуры. Осенняя подготовка сводится к перекопке и очищению почвы с внесением 5 кг перегноя на м?. Весной участок разравнивают граблями. Куст готовый к пересадке имеет 6–8 крепких листьев.

Ознакомьтесь с такими сортами баклажанов как: Вера, Илья Муромец, Клоринда и Фабина.

Схема посадки рассады:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Между рядами оставляют до 60 см, между лунками 35 см.
  2. В каждую лунку добавляют 50 г древесной золы и поливают.
  3. Помещают саженец в яму вместе со стаканчиком, торфяные стенки послужат дополнительным удобрением.
  4. Заглубляют точку роста на 2 см.
  5. Засыпав яму, растения ещё раз поливают.

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Пpaктикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

Схема подкормок:

Положи в корзину сейчас:
  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.
В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

Вредители и болезни

Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

Знаете ли вы? Курильщик, бросающий вредную привычку, может восполнить недостаток никотина в крови, добавив в свой рацион баклажаны. Заменить сигарету плод не сможет, но поддержать организм в тонусе ему под силу.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

  1. Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.
  2. Фузариозное увядание — листья желтеют, сохнут, скручиваются. Лечение: опрыскивание «Гамаиром» 2 таблетки на 1 л воды, до 3-х процедур с интервалом 7 дней.
  3. Серая или белая гниль — зелёные части растения покрываются бурым/белым налётом, постепенно размягчаются стeбли. Лечение: опрыскивание 1% раствором медного купороса или коллоидной серы.
  4. Фитофтороз — верхняя сторона листьев бледнеет, нижняя покрывается белым налётом. Затем куст усыхает. Лечение: опрыскивание «Антpaкнолом» 10 г/10 л воды, не более 3-х обработок, с перерывом 10–14 дней.
  5. Тля — зелёное или белёсое микроскопическое насекомое, чаще селится на нижней стороне листа или в его пазухе. На участке от тли используют народные методы при своевременном обнаружении: чесночный настой с добавлением мыла, настой бархатцев. При сильном поражении применяют фунгицид «Арриво» (1,5 мл/10 л), опрыскивают с повторной обработкой через 14 дней.
  6. Колорадский жук — опасен и взрослый экземпляр, и его личинки. Уничтожить насекомых можно методом опрыскивания препаратом «Танрек» 1 мл/10 л, проводят до 2 обработок с перерывом в 20 дней.
  7. Слизни — члeнистоногие вредители объедают листву и стeбли, оставляя после себя слизкий след. Моллюсков собирают вручную, чтобы обезопасить участок от их появления рассыпают ореховую скорлупу на участке, опрыскивают настоем папоротника.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Положи в корзину сейчас:

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Видео: сорт баклажан вкус грибов

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

06 03 2025 0:37:48

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

05 03 2025 1:48:24

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

04 03 2025 12:11:43

"Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...

03 03 2025 23:26:52

"Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

02 03 2025 15:53:19

"Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте

Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...

01 03 2025 17:38:21

"Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

Мякоть плотная и упругая...

28 02 2025 19:15:25

"Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

27 02 2025 7:31:19

"Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

26 02 2025 14:12:34

"Как лечить оспу у кур

При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...

25 02 2025 18:43:45

"Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

24 02 2025 16:11:45

"Блюда из фарша и шампиньонов

Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

23 02 2025 6:21:19

"Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

21 02 2025 17:47:26

"Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность

Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...

20 02 2025 7:28:57

"Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...

19 02 2025 21:48:40

"Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...

18 02 2025 4:37:16

"Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

16 02 2025 20:35:19

"Когда укрывать рододендроны на зиму

Растёт интенсивно...

15 02 2025 0:52:29

"Можно ли вылечить пpocтатит луком?

Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...

14 02 2025 9:39:11

"Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

13 02 2025 17:47:53

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

12 02 2025 7:27:40

"2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

11 02 2025 10:27:49

"Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

10 02 2025 18:35:22

"Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

09 02 2025 15:26:34

"Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...

08 02 2025 3:12:56

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

07 02 2025 16:31:13

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

06 02 2025 10:20:49

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

05 02 2025 5:21:41

"Особенности ремонтантной малины сорта Носорог

Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...

04 02 2025 17:43:13

"Как в домашних условиях правильно засолить горох

Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...

03 02 2025 7:12:22

"Размножение калины черенками

Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...

02 02 2025 14:42:32

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Блэк Даймонд (Black Diamond)

Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...

01 02 2025 21:48:56

"Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

30 01 2025 4:35:11

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...

29 01 2025 9:50:33

"Подкормка винограда калием: правила, сроки

Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

28 01 2025 13:21:35

"Чёрная смородина Ника — основные хаpaктеристики сорта

Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...

27 01 2025 20:56:41

"Шиповник белый: описание, выращивание и уход

Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...

26 01 2025 16:41:27

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

25 01 2025 13:11:57

"Как готовить гречку с вешенками

Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

24 01 2025 10:24:34

"Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...

23 01 2025 5:47:46

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

22 01 2025 12:33:57

"Как приготовить пасту с белыми грибами

На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

21 01 2025 8:41:26

"Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

20 01 2025 1:42:48

"Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

19 01 2025 9:44:16

"Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом

Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

18 01 2025 7:58:13

"Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

17 01 2025 2:16:10

"Разведение декоративных кроликов

Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...

16 01 2025 19:50:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::