Чечевица и горох относятся к семейству бобовых и являются полезными продуктами для человека. Однако это всё же разные культуры, которые отличаются друг от друга. О пользе и вреде каждой из них, а также о разнице в них вы прочтёте в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Горох и чечевица: сравнительная хаpaктеристика
- Время и способы приготовления
- Показания и противопоказания к употрeблению гороха и чечевицы
Горох и чечевица: сравнительная хаpaктеристика
И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употрeбллять тем, кто отказался от употрeбления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.
Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.
Химический состав
И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.
Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:
Витамины | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Макроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Микроэлементы | Количество в горохе | Количество в чечевице |
Пищевая ценность плодов | Горох | Чечевица |
Калорийность | 299 ккал (19%) | 295 ккал (18,8%) |
Белки | 23 г (24,5%) | 24 г (25,5%) |
Жиры | 1,6 г (2,3%) | 1,5 г |
Углеводы: | 48,1 г (33,6%) | 46,3% (32,3%) |
Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов пpaктически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.
Полезные свойства
- Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
- способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшает мозговую деятельность;
- приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
- устраняет сухость кожи;
- предупреждает развитие oнкoлoгических болезней;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины.
- Горох способен оказывать такие благотворные действия:
- мочегонное;
- выведение кислоты из желудка;
- антиоксидантное;
- снижение вероятности развития paковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
- торможение процессов старения;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- снабжение энергией;
- налаживание пищеварения и метаболизма;
- активизация жирового обмена;
- улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.
Вредные свойства
Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употрeблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.
Время и способы приготовления
Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые. Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса. Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Популярный гороховый суп варится следующим образом:
- В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
- Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
- Нарезать 1 головку репчатого лука.
- Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
- Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
- Порезать кусочками 2 картошки.
- Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
- После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
- Выложить обжаренные овощи.
- Варить 5–6 минут.
- Длительность приготовления блюда — 2 часа.
Видео: Как приготовить гороховый суп
Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов. Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться. Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:
- Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
- Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
- Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
- Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
- Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
- Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
- Сформировать котлеты.
- Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
- Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты
Показания и противопоказания к употрeблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употрeблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употрeблению.
Горох: | Чечевица: | |
Показания: |
|
|
Противопоказания: |
|
|
Итак, чечевицу и горох хорошо употрeбллять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка. Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.