В современной кулинарии субпродукты в качестве основы изысканного рецепта применяются не часто. Однако особое место у кулинаров занимают сердца курицы, которые по мере приготовления становятся действительно уникальным блюдом, способным идеально разнообразить ежедневный рацион. В статье подробно рассмотрено, как создать из этого куриного субпродукта и грибов кулинарный шедевр, с пошаговой инструкцией приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приобретение продуктов для описанного блюда не вызывает особой сложности, так как они есть пpaктически в каждом супермаркете. Для приготовления следует использовать только наиболее качественные ингредиенты, поэтому овощи и грибы должны быть свежими, а также не содержать следов вредителей, гнилостных поражений и прочего. В качестве грибной составляющей используют шампиньоны, однако их можно заменять на любой другой гриб. Важно! Сметана для блюда обязательно должна быть натуральная, такой продукт в составе содержит исключительно сливки и бактериальную закваску, при этом хранится не более 14 дней. Другие признаки говорят о сметане с искусственными добавками и консервантами, которые вредны для здоровья.
Основной ингредиент подбирается по аналогичному принципу, при этом качественное сердце всегда имеет:
- тёмно-розовый или бордовый цвет, другие оттенки свидетельствуют об испорченном или ранее замороженном продукте;
- приятный сладковатый запах;
- влажную и упругую поверхность тканей, липкие и сухие покровы говорят об испорченности;
- белую жировую прослойку, всевозможные оттенки жёлтого говорят о залежалом товаре.
Подготовка продуктов достаточно проста:
- Овощи и грибы необходимо помыть, очистить от кожуры и просушить, после чего нарезать тонкими полукольцами.
- В свою очередь каждое куриное сердце следует сполоснуть в проточной воде, а затем разрезать пополам (вдоль).
- Из каждой половинки сердечка нужно срезать верхушку с остатками жировой прослойки, а также убрать запёкшуюся кровь и прочие загрязнители из внутренней поверхности. После этого всё нужно вновь промыть и просушить бумажными полотенцами.
Рецепт куриных сердечек с грибами
В кулинарии известны десятки всевозможных способов и методов приготовления куриных субпродуктов и сердца не являются исключением. Их подвергают отвариванию, тушению и поджариванию, сочетая со всевозможными овощами и прочими продуктами питания. Однако не каждый рецепт позволяет создать действительно вкусное блюдо. Поэтому ниже будут рассмотрены наиболее удачные рецепты с ароматным сметанным соусом.
Рецепт №1 Классический рецепт с луком и сыром Рецепт №2 Куриные сердечки с грибами в сметане
Рецепт №1
средне
Классический рецепт с луком и сыром
1,2 кг 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- куриные сердца
800 г
-
шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
150 г
-
морковка
125 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр твёрдых сортов
120 г
-
жирные сливки или сметана
100 мл
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
чеснок сушёный
половина ч. л.
-
соль и перец
по вкусу
Купи сейчас:
- Разогрейте сковородку, вылейте на неё 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Положите в ёмкость лук, и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, соль и немного перца, а затем поджарьте смесь до полной готовности.
- На отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле куриные сердца 2–5 минут, а затем соедините их с измельчённой морковью.
- Посолите смесь из сердец и моркови, накройте ёмкость крышкой. Потушить продукты необходимо не более 10 минут, на среднем огне.
- Добавьте к сердцам сливки, сушёный чеснок и протушите всё под крышкой ещё 15 минут, после чего слегка остудите.
- Смажьте глубокую ёмкость для запекания подсолнечным маслом, после этого слоями уложите поджарку из лука и грибов, а затем смесь из тушёного в сметане субпродукта и моркови.
- Посыпьте всё сверху тёртым на мелкой тёрке сыром и оправьте в духовку. Готовить блюдо следует в предварительно разогретой духовке при 180° примерно 20 минут. Подают такую запеканку отдельно либо с гарниром, украсив мелко нарубленной зеленью.
Знаете ли вы? Прообразам современной сковороды является обычный камень. Археологические артефакты говорят о том, что первобытный человек ещё на заре развития использовал плоские камни для приготовления над огнём мяса и прочих продуктов.
Рецепт №2
средне
Куриные сердечки с грибами в сметане
1,1 кг 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- куриные сердца
600 г
-
шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
200 г
-
зелень укропа
1 пучок
-
жирные сливки или сметана
200 мл
Положи в корзину сейчас: -
масло подсолнечное
50 мл
-
карри
1 ч. л.
-
соль и перец
по вкусу
- Возьмите две сковороды, поставьте их на огонь и разогрейте на каждой по 1 ст. л подсолнечного масла.
- Поместите на одну сковородку предварительно подготовленные куриные сердца, а на другую грибы.
- Обжарьте грибы на среднем огне около 5 минут, после чего добавьте к ним лук и протомите всё ещё 5 минут. Субпродукт готовьте на среднем огне около 10 минут, после чего соедините с карри и посолите.
- Добавьте к сердцам обжаренный лук и сливки, перемешайте всё тщательно. Накройте ёмкость крышкой и протушите продукты на слабом огне около 5–10 минут.
- Следка остудите блюдо, подают его вместе с подливкой, присыпав щедрой горстью измельчённой зелени укропа.
Знаете ли вы ? Употрeбление куриных сердец благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе человека. Они богаты калием, который оказывает протекторное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
Чтобы порадовать себя и близких изысками достаточно использовать обычные куриные сердца. Этот ингредиент в сочетании с грибами и сливками может превратиться в невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое может удачно сочетаться с любым гарниром. Приготовить его не сложно, однако для этого потребуется правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, от чего зачастую и зависит успешность любого рецепта.