Пожелтение тыквенных листьев — одна из наиболее распространённых проблем, возникающих при выращивании этого овоща. Для того чтобы этого избежать, необходимо изучить причины пожелтения, а также какие профилактические меры следует предпринимать. Об этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что при этом нужно делать
- Профилактические меры
Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что при этом нужно делать
Тыква — весьма распространённый овощ, который можно встретить пpaктически на любом огороде. Во время её выращивания можно столкнуться с тем, что листья культуры желтеют раньше времени, а это плохо повлияет на урожай, его качество и количество, а то и вовсе может его погубить. Рассмотрим основные причины раннего пожелтения тыквенной листвы, методы лечения и профилактики данного явления.
Влияние погодных условий
Листья тыквы могут пожелтеть из-за её подмерзания, вызванного значительным понижением температуры окружающей среды. Или бывает так, что холодная погода выступает здесь в комплексе с другой причиной — раннее высаживание растения. В обоих случаях в качестве помощи культуре рекомендуется её утепление.
Устраивают его путём установки над ростками металлических дуг в качестве каркаса и помещения на него сверху полиэтиленовой плёнки. При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой. Когда на улице потеплеет, данную конструкцию можно снять, а ростки обработать препаратами, помогающими тыкве пережить последствия стресса и активизирующими восстановление внутренних сил растения.
Важно! Чтобы избежать ожогов листвы, необходимо поливать тыкву в вечернее время тёплой водой под корень.
Это могут быть препараты «Циркон» или «Эпин». Жаркая погода также может привести к пожелтению тыквенной листвы, поскольку в данном случае при несвоевременных поливах растения в сочетании с попаданием на листья влаги имеют место ожоги.
Дефицит питательных веществ
Тыкве для её нормального роста и развития необходимы такие питательные вещества в почве, как железо, марганец, магний, медь, калий, молибден, бор, сера, азот. В этом случае, чтобы избежать раннего пожелтения, необходимо внести в почву органические удобрения (перегной) и комплекс неорганических удобрений, который содержит вышеперечисленные элементы.
Следует отметить, что в ряде случаев довольно сложно определить, какого именно вещества не хватает культуре. Справиться с этой задачей поможет посадка так называемых растений-индикаторов, на которых ранее, чем на тыкве, отражается нехватка тех или иных минералов (картофель, томаты, свёкла, земляника и пр.).
Появление вредителей
Пожелтение листьев может быть вызвано поражением паутинным клещом. Он селится с тыльной стороны листа и покрывает её паутиной. В результате листья сначала окрашиваются мраморным оттенком, затем желтеют и сохнут. При поражении паутинным клещом не только желтеют листья, но и опадают завязи и цветки, растение гибнет. Знаете ли вы? Вес самой маленькой тыквы — меньше 1 кг, а вот самый большой плод достигал веса в 250 кг.
Благоприятной для распространения паутинного клеща является жаркая сухая погода. Против появления и распространения паутинного клеща действенной мерой, кроме обработки растений химикатами, является и народное средство — опрыскивание настоем шелухи лука или чеснока. Кроме поражения собственно листьев, причиной их пожелтения могут быть и вредители, питающиеся корнями плода — это медведка, слизни.
Профилактикой их появления может послужить перекапывание участка перед посадкой, лучше несколько раз, а также периодическая прополка. Против слизней можно посыпать землю вокруг посадок тыквы молотой скорлупой яиц, золой или крупнозернистым песком. Борьба с медведкой предполагает комплекс мер, включая прополку и использование химических препаратов в соответствии с инструкциями.
Важно! При выращивании тыквы не следует забывать о своевременном удалении сорняков, ведь именно они чаще всего становятся источником занесения на культуру различных грибковых заболеваний и вредоносных насекомых.
Заболевания
Причиной пожелтения листьев тыквы могут быть и следующие грибковые заболевания:
- Хлороз — при нём нарушается процесс фотосинтеза, что обуславливает пожелтение листьев. Причинами хлороза могут быть инфекция, недостаток минеральных веществ, колебания температурных показателей, неправильная методика выращивания растения. Для борьбы с данным заболеванием нужно обработать растение препаратами, содержащими железо, например, «Феровитом» или «Агриколой». Предварительно следует удалить все пожелтевшие листья.
- Антpaкноз — грибок, развивающийся при сочетании жары и высокой влажности и приводящий к преждевременному пожелтению листьев тыквы. Для лечения применяют подкормку минеральными удобрениями с содержанием калия и фосфора, а также обpaбатывают растения молотой серой или бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса — вид грибка, развивающийся при низких температурах окружающей среды и повышенной влажности. Внешне выглядит как мучнистый белый налёт на листьях. При мучнистой росе сохнут листья, раньше времени созревают плоды, что негативно отражается на их качестве. При первых симптомах болезни следует обработать растения 1% раствором коллоидной серы 2 раза с интервалом в 2–3 недели.
- Корневая гниль — грибок, который развивается по причине низкой температуры почвы, слишком обильного внесения удобрений в почву, полива растений холодной водой. Исходя из второй и третьей причины, становится понятно, что избежать корневой гнили можно соблюдая правила подкормки и полива. Кроме этого, в качестве химпрепаратов рекомендуется использовать «Фитоспорин» или горячий раствор марганцовки.
Профилактические меры
Соблюдение простых мер безопасности позволит уберечь урожай от поражения как грибками, так и вредителями.
Вот основные из них:
- правильно выбирайте сорта тыквы, которые будут устойчивы к воздействию вредных факторов;
- выбирайте для посадки благоприятные погодные условия (солнечная сухая погода) ;
- не забывайте очищать почву от сорняков;
- соблюдайте правила полива, не допускайте как недостатка, так и переизбытка влаги в почве;
- обеззараживайте семена перед посадкой;
- обpaбатывайте растения химическими препаратами, но не позже, чем за 20 дней до уборки урожая;
- изолируйте заболевшие растения от других, чтобы болезнь от них не перешла на здоровые ростки.