"Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

1 лайк

Каждая хозяйка, имеющая опыт домашнего консервирования, обязательно старается заготовить на зиму блюда из «синеньких». К сожалению, большинство из таких блюд предполагает обязательное проведение стерилизации, что в летнюю жару является процедурой неприятной. В данном обзоре собраны лучшие рецепты, не требующие стерилизации блюда перед закруткой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для домашнего консервирования всегда нужно отбирать очень тщательно, однако для рецептов, не предполагающих стерилизации, это правило приобретает первостепенную важность: гнилостные бактерии, которые могут присутствовать в не слишком свежих и качественных овощах, попадая в плотно закрытую банку без предварительного долгого прогревания, начинают интенсивно размножаться, и готовое блюдо очень быстро портится.

Для закатки следует отбирать плоды, отвечающие таким требованиям:

  • гладкая кожура без малейших повреждений и трещин;
  • однотонный цвет с обязательным присутствием глянца, без зеленоватых, коричневых или светлых разводов (именно этот показатель свидетельствует о достижении овощем технической спелости и отсутствии признаков перезревания) ;
  • абсолютно плотная структура по всему объёму;
  • правильная форма, соответствующая сорту;
  • наличие плодоножки, причём хвостик должен быть насыщенно зелёного цвета;
  • одинаковые размеры, желательно, средние (слишком мелкие плоды, вероятнее всего, являются не вызревшими, а неестественно крупные могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, впрочем, размер овоща во многом зависит от его сорта).
Следует также учитывать, что оптимальный размер овощей следует подбирать с учётом конкретного рецепта. Так, например, если баклажаны будут закатываться целиком, крупные плоды для этих целей использовать неудобно, в то время как для приготовления икры или рагу размер значения не имеет.

Знаете ли вы? Подсолнечное масло закипает при температуре +230°С, а оливковое масло первого отжима extra virgin — всего при +160°С, поэтому для консервирования без стерилизации лучше использовать масло подсолнечника.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Рецепт №1

Простой рецепт в острой заливке

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

По-татарски

Рецепт №3

По-херсонски

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

По-абхазски

Рецепт №5

Рецепт «Тёщин язык»

Рецепт №6

С огурцами

Купи сейчас:

Рецепт №7

С помидорами и перцем

Рецепт №8

С морковкой

Рецепт №9

Купите сейчас:

Кружочками с мёдом

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Простой рецепт в острой заливке

1 банка на 1 л60 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    5 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • растительное масло

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,5 г
  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу (кроме чеснока) вымойте под проточной водой.
  3. Порежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Выложите баклажанные кубики в большую миску, добавьте половину предусмотренного в рецепте количества соли, залейте водой.
  5. Сделайте на нижней стороне помидоров два крестообразных неглубоких надреза, стараясь не задеть мякоть.
  6. Положите томаты во вторую миску и залейте их крутым кипятком на 3-4 минуты.
  7. Пока томаты прогреваются, порежьте мелкими произвольными кусочками сладкий перец, чили и чеснок.
  8. Уложите порезанные овощи в чашу блендера.
  9. Достаньте томаты из воды, снимите с них кожицу.
  10. Порежьте бланшированные томаты мелким кубиком и добавьте в блендер к остальным овощам.
  11. Перебейте овощи в однородную массу (при отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой).
  12. Перелейте полученный соус в кастрюльку, добавьте оставшуюся соль, сахар и подсолнечное масло и доведите до кипения.
  13. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и слегка сполосните проточной водой.
  14. Добавьте овощи к кипящему соусу. Варите 30 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорала.
  15. На отдельной комфорке вскипятите воду, положите в неё крышку для закрутки и кипятите на медленном огне до окончания процесса приготовления заготовки.
  16. За несколько минут до истечения положенного времени добавьте в овощную смесь уксус.
  17. Очень осторожно перелейте заготовку в тёплую банку и, достав крышку из кипятка, сразу же закатайте.
  18. Переверните банку крышкой вниз, убедитесь в герметичности и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания.

Важно! В этом и всех последующих рецептах количество овощей указано приблизительно, в расчёте на их средние размеры. Чем больше общий объём заготовки, тем меньше будет получаться общая погрешность.

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

По-татарски

1 банка на 1 л60 минутШаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • чеснок

    10 зубков

  • перец чили

    1-2 стручка

  • подсолнечное масло

    70 мл

  • сахар

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

  • вода

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 6,5 г Жиры 0,8 г Углеводы 0,1 г
  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу, кроме чеснока, вымойте под проточной водой.
  3. Разрежьте помидоры на несколько частей.
  4. Положите помидоры в кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Баклажаны порежьте соломкой, переложите в миску, добавьте половину соли, залейте водой.
  6. Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку с семечками, после чего каждую часть порежьте курочками такой же формы, как и «синенькие».
  7. Когда томаты немного остынут, не сливая воду, переложите их в сито и хорошо протрите, чтобы получить томатный сок.
  8. Перелейте сок назад в кастрюлю, добавьте половину соли, сахар, доведите до кипения.
  9. Добавьте в сок баклажаны и перец, варите 15 минут.
  10. Перед завершением варки выдавите в овощную смесь очищенные зубки чеснока, влейте уксус.
  11. Перелейте содержимое кастрюли в тёплую банку, накройте извлечённой из кипящей воды крышкой, закатайте, переверните и, при отсутствии признаков протекания, оставьте на ночь.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? В это трудно поверить, но древние греки боялись баклажан как огня. В античные времена этот плод именовали «яблоком безумия», считая, что употрeбляя подобный плод, можна лишится рассудка.

Рецепт №3

средне

По-херсонски

Положите в корзину сейчас:

1 банка на 1 л60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • баклажаны

    4-5 шт.

  • сладкий болгарский перец (красный)

    4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубков

    Положи в корзину сейчас:
  • перец чили

    1 стручок

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 89 ккал Белки 1,3 г Жиры 7,1 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками, переложите в миску, добавьте половину предусмотренного рецептом количества соли, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  4. Почистите болгарский перец и чеснок.
  5. Пропустите через мясорубку чеснок, перец сладкий и чили.
  6. Обжарьте баклажаны на растительном масле, предварительно слив с них выделившийся сок.
  7. Соус из перца перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и уксус. Протомите на слабом огне 3-4 минуты.
  8. Добавьте в кастрюлю горячие баклажаны, снова доведите до кипения, переложите в тёплую банку, накройте крышкой и сразу же закатайте.

Видео-рецепт

По-херсонскиВидео-рецепт: По-херсонски

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в Одессе баклажаны иначе как «синенькие», никто не называет, в действительности фиолетовая окраска является отнюдь не единственно возможной у данного овоща. Существуют плоды белого, жёлтого, коричневого и абсолютно чёрного цвета, кроме того, ряд сортов имеют яркую полосатую расцветку.

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

средне

По-абхазски

1 банка на 1 л60 минутШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

    Купи сейчас:
  • помидоры

    2 шт.

  • перец сладкий

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • рис

    50 г

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    2 ч. л.

  • масло растительное

    70 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 290 ккал Белки 7 г Жиры 28 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку и крышку.
  3. Промойте рис под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Баклажаны, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду томаты и перец, посолите, добавьте сахар. Тушите на медленном огне 15 минут.
  7. В получившееся рагу положите рис вместе с баклажанами. Накройте крышкой, томите 30 минут.
  8. Добавьте уксус, ещё раз доведите до кипения.
  9. Выложите заготовку в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

Важно! Рис для данного рецепта нужно использовать только круглозёрный.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Рецепт «Тёщин язык»

1 банка на 1 л120 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец сладкий

    2 шт.

  • чеснок

    8 зубков

  • лук репчатый

    1 шт.

  • орехи грецкие

    5 шт.

  • перец чили

    1 стручок

    Положите в корзину сейчас:
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза)

    1 пучок

  • масло подсолнечное

    100 мл

  • приправа хмели-сунели

    5 г

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 216,9 ккал Белки 6,7 г Жиры 19,6 г Углеводы 3,5 г
  1. Овощную группу вымойте, банку простерилизуйте под паром.
  2. Почистите орехи и чеснок.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. Спустя время слейте выделившийся сок.
  4. Обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистой корочки, отбросьте на бумажные полотенца.
  5. Нарежьте лук и сладкий перец произвольными кусочками, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. При помощи скалки раздавите орехи, смешайте с давленым чесноком.
  8. Выложите на каждый пласт баклажана смесь чеснока и орехов, скрутите рулетиком и плотно уложите в банку.
  9. Доведите до кипения соус из перца и лука, добавьте зелень, приправы, соль, сахар, масло и уксус.
  10. Залейте кипящей заправкой баклажаны, накройте крышкой, закатайте.

Знаете ли вы? Насыщенный фиолетовый цвет баклажанам придают именно соли дельфинидина, а точнее, их комбинация (вступая в реакцию с кальцием и магнием, гликозид даёт соль синего цвета, а, взаимодействуя с калием, становится пурпурным). В белых и жёлтых сортах это ценнейшее вещество отсутствует, поэтому они считаются менее полезными.

Рецепт №6

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

средне

С огурцами

1 банка на 1 л90 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • огурцы

    2 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    2 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар

    2 ч. л.

  • масло растительное

    20 мл

  • уксус 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,5 г
  1. Вымойте овощную группу.
  2. Простерилизуйте банку паром.
  3. Нарежьте баклажаны кольцами, переложите в миску, засыпьте солью, оставьте на 30 минут. По прошествии времени тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Помидоры натрите на тёрке (шкурка должна остаться в руке).
  5. Поставьте томатное пюре на огонь, доведите до кипения, затем огонь убавьте.
  6. Перец нарежьте соломкой, огурцы кружочками, лук — полукольцами.
  7. Добавьте в томатное пюре всю оставшуюся овощную группу. Тушите 20 минут.
  8. По прошествии времени добавьте сахар, подсолнечное масло, уксус, протушите ещё 5 минут.
  9. Переложите овощи в банку, накройте крышкой, закатайте.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №7

средне

С помидорами и перцем

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1 банка на 1 л90 минутШаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • зелёное яблоко

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    5 зубков

  • растительное масло

    20 мл

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    2 ст. л.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 24 ккал Белки 1 г Жиры 0,2 г Углеводы 4,6 г
  1. Вымойте и простерилизуйте над паром банку, крышку прокипятите.
  2. Овощную группу вымойте, лук и чеснок почистите.
  3. Порежьте все овощи и яблоко мелким кубиком одинаковых размеров (2-3 см), чеснок порубите как можно мельче.
  4. Растопите в казане растительное масло, добавьте лук, спассеруйте до прозрачности.
  5. Выложите в казан все остальные овощи, кроме чеснока, тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Накройте казан крышкой, томите на медленном огне 30 минут с момента закипания.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в тушенные овощи чеснок, соль, сахар и уксус.
  8. Переложите рагу в тёплую банку, накройте крышкой, закатайте.

Рецепт №8

сложно

Положите в корзину сейчас:

С морковкой

.

1 банка на 1 л120 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны небольших размеров

    6-7 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • чеснок

    6-7 зубков

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец чили

    1 стручок

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • перец горький горошком

    5 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    3 ч. л.

  • сахар

    2,5 ст. л.

  • масло подсолнечное

    50 мл

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Отварите баклажаны целиком до мягкости (15–20 минут).
  2. Выложите баклажаны в миску, накройте тарелкой, сверху установите наполненную водой кастрюлю в качестве гнёта и оставьте на 20 минут.
  3. Вымойте, очистите и порежьте мелкой соломкой морковь. Переложите её в другую миску.
  4. Лук почистите, порежьте мелким кубиком и спассеруйте на разогретом растительном масле до прозрачности.
  5. Масло, в котором жарился лук, слейте в миску с морковью (лук можно использовать для других целей, в данном рецепте он свою роль сыграл).
  6. Добавьте к моркови ? ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, уксус, порезанный перец чили и давленый чеснок. Хорошо перемешайте и дайте настояться 60 минут.
  7. Снимите гнёт с баклажанов и тщательно слейте выделившийся густой сок, в нём содержится опасный гликозид соланин.
  8. Разрежьте баклажаны вдоль таким образом, чтобы участок у плодоножки оставался цельным.
  9. При помощи столовой ложки обильно нафаршируйте баклажаны морковью, стараясь равномерно распределить начинку между овощами.
  10. Уложите баклажаны в кастрюлю.
  11. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте оставшиеся сахар и соль, перец горошком, лавровый лист и доведите до кипения.
  12. Когда рассол немного остынет, залейте им баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  13. По истечении срока переложите баклажаны в предварительно вымытую банку, залейте доверху рассолом, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
  14. Блюдо готово к употрeблению ещё спустя несколько дней.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! В перевязывании баклажанов с морковью ниткой, как это предусмотрено в большинстве рецептов, на самом деле нет никакой необходимости: при аккуратном обращении и плотной укладке начинка не будет высыпаться, но даже если её часть окажется снаружи, блюдо от этого не пострадает.

Рецепт №9

средне

Положи в корзину сейчас:

Кружочками с мёдом

1 банка на 1 л120 минутШаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • помидоры

    2 шт.

  • чеснок

    8-9 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

    Купите сейчас:
  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • масло подсолнечное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 119 ккал Белки 3 г Жиры 7,1 г Углеводы 5 г
  1. Вымойте овощную группу, банку и крышку простерилизуйте.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментов для выпечки противень и вылейте на каждый кружочек по несколько капель растительного масла.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15–20 минут. Кружочки должны запечься до состояния, которое итальянцы именуют al dente, то есть до полуготовности.
  4. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте четвертькольцами.
  5. Помидоры натрите тёркой, чтобы кожица осталась в руках.
  6. Вылейте томатную пасту в кастрюлю, добавьте соль, мёд, уксус и подсолнечное масло, доведите до кипения.
  7. Печёные баклажаны горячими переложите в томатную пасту, доведите до кипения ещё раз, выложите в банку, накройте крышкой, закатайте.

Особенности хранения заготовок

Наличие или отсутствие стерилизации в целом не влияет на сроки и условия хранения домашних заготовок. Если технология выдержана правильно, такие продукты могут простоять и два, и три года, однако лучше всё же рассчитывать объёмы консервации таким образом, чтобы употребить все запасы до наступления тепла и появления на прилавках свежих сезонных овощей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для того чтобы заготовки оставались свежими и качественными на протяжении всего положенного срока, необходимо обеспечить для них следующие условия:

  • температура не выше +25°С;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температур;
  • сухость;
  • затемнение.
Важно! Квашеные баклажаны, приготовленные холодным способом без закрутки, должны храниться при температуре не выше +5°С (в холодильнике или погребе). Такое блюдо необходимо употребить в течение 3–5 месяцев, причём чем менее плотно будет наполнена банка и чем больше в ней будет воздушная прослойка, тем короче срок реализации продукта. Подведём итог. Приготовить заготовку из «синеньких» на зиму, не прибегая при этом к стерилизации, — задача не такая уж сложная. Нужно лишь знать некоторые правила, использовать свежие и качественные продукты, тщательно стерилизовать банки и строго следить за соблюдением технологического процесса.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Варенье из чернослива на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г сахар-песок 300 г лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г: Калорийность 262 ккал Белки 2 г Жиры 1 г Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...

12 04 2025 15:53:20

"Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

11 04 2025 21:26:58

"Выращивание ежемалины

Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

10 04 2025 8:34:48

"Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире

При этом внешний вид его становится только лучше! Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...

09 04 2025 9:17:40

"Какой пол лучше сделать в курятнике

Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

08 04 2025 3:42:38

"Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

07 04 2025 12:54:10

"Кизил обыкновенный

Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...

06 04 2025 17:49:14

"Изготовление кивка для зимней рыбалки

Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...

05 04 2025 13:26:12

"Сорта круглых кабачков

Внешний вид и размеры круглых кабачков Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...

04 04 2025 6:56:33

"Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...

03 04 2025 5:49:30

"Сорт винограда Дружба

Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

02 04 2025 5:11:53

"Рецепт вкусного омлета с шампиньонами на завтpaк

Столовые встречаются в магазинах чаще других...

01 04 2025 23:25:38

"Создание пруда из покрышки своими руками

Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...

31 03 2025 20:18:38

"Пахира акватика (водная): описание и размножение комнатного растения

Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...

30 03 2025 3:57:31

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

29 03 2025 13:33:27

"Птицы в зимнем саду: польза, или вред?

Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...

28 03 2025 20:41:54

"Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

27 03 2025 21:20:57

"Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...

26 03 2025 10:55:58

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

25 03 2025 19:53:50

"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

24 03 2025 23:45:28

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

22 03 2025 4:53:55

"Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

20 03 2025 7:33:33

"Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики

Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...

19 03 2025 21:13:28

"Лечебные свойства и применение листьев морошки

В составе присутствуют кальций, натрий и калий...

18 03 2025 20:14:49

"Как заквасить капусту без соли и сахара

Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

17 03 2025 22:24:48

"Домашние вина из чёрной и красной смородины

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

16 03 2025 8:56:38

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

15 03 2025 21:42:29

"Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...

14 03 2025 13:44:27

"Как хранить нут

Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...

13 03 2025 7:17:50

"Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

12 03 2025 12:22:25

"Особенности ловли леща в сентябре

Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

11 03 2025 1:27:26

"Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...

10 03 2025 22:46:58

"Имбирь в сахаре при похудении

Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...

09 03 2025 21:58:24

"Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

08 03 2025 0:51:10

"Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

07 03 2025 4:13:28

"Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

06 03 2025 6:23:46

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Белорусское сладкое

Описание и хаpaктеристики дерева Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...

05 03 2025 2:47:46

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

04 03 2025 12:30:17

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

03 03 2025 9:26:25

"Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Применение Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...

02 03 2025 4:55:29

"Описание жасмина сорта Самбак

Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

01 03 2025 14:29:14

"Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

28 02 2025 14:57:38

"Абутилон: описание растения, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...

27 02 2025 9:31:16

"Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт

Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...

26 02 2025 19:22:11

"Блюда из маринованных опят

Для салата достаточно использовать только один вид грибов...

25 02 2025 17:36:24

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

24 02 2025 7:35:53

"Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

23 02 2025 20:48:30

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

22 02 2025 17:20:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::