Каждый климатический регион хаpaктеризуется своими особенностями выращивания огородных культур, поэтому нельзя с точностью говорить об одинаковой урожайности всех выбранных разновидностей огурцов. Чтобы посадки принесли максимальное количество плодов, важно заранее выяснить, какие из сортовых вариаций подходят для культивирования в выбранном месте, а в нашем случае — в Подмосковье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта огурцов для Подмосковья для выращивания в теплице и открытом грунте
- Особенности выращивания огурцов в Подмосковье
Лучшие сорта огурцов для Подмосковья для выращивания в теплице и открытом грунте
Все современные огуречные сорта можно разделить сразу на несколько групп: со своими плюсами, минусами и особенностями выращивания. Так, на подмосковной территории одинаково хорошо растут как ультраранние растения, так и культуры позднего срока созревания. Однако при высадке каждой из них стоит учитывать и способ их опыления, ведь при отсутствии поблизости пчёл некоторые растения могут не принести ожидаемого урожая. Рассмотрим каждый из возможных вариантов более внимательно.
Знаете ли вы? Среди современных огурцов существуют и настоящие гиганты. Например, сорт Landgurke, выведенный селекционерами из Восточной Германии, может похвастаться плодами весом по 5–10 кг каждый.
Ультраскороспелые и скороспелые сорта
Ультраранними сортами огурцов называют те, которые способны активно плодоносить уже через 45–47 дней после высева семян. Многие из них отлично чувствуют себя на открытой грядке и в закрытой почве, правда, в отдельных случаях место высаживания и способ опыления играют ключевую роль в вопросе обильности плодоношения. Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья.
Партенокарпические (самоопыляемые) сорта
Анатомические особенности самоопыляемых растений предусматривают возможность формирования на них обоеполых цветков, что исключает необходимость наличия пчёл на участке. Такие сорта быстро формируют завязи, а значит и урожай можно получить в рекордные сроки.
Наиболее подходящими для Подмосковья будут следующие варианты:
- Мурашка — раннеспелый гибридный сорт, который не требует присутствия насекомых. Отличительной особенностью плодов растения выступают крупные, хорошо заметные бугорки на поверхности кожицы. По форме это цилиндрический и слегка удлинённый овощ тёмно-зелёного цвета, который зачастую используют при создании салатов. Соблюдая все требования к культивированию, с 1 м? вы соберёте около 7 кг хрустящих плодов.
- Кузя — ещё один представитель ранних огурчиков, с зеленцами до 8 см длиной. Все они хаpaктеризуются сладковатой и водянистой мякотью, благодаря которой активно применяются свежими, особенно в сочетании с помидорами черри и зелёным луком. Некоторые хозяйки используют сорт и для создания консервации, утверждая, что в солёном виде он никак не теряет своих вкусовых свойств. Сорт Кузя может произрастать в любом типе грунта, но наибольший урожай собирают владельцы теплиц. Урожайность — 7 кг с 1 м? территории.
- Деликатесный — сорт, представленный цилиндрическими мелкобугорчатыми овощами, с тёмно-зелёной поверхностью кожуры. Их внутренняя часть — плотная и сладкая, но наибольшую ценность сорт заслужил благодаря незначительным размерам камеры с семенами. Последние отлично подходят для высева в открытый грунт, с дальнейшим универсальным использованием.
Положи в корзину сейчас:
- Орфей — ранние огурцы с продолжительностью периода технического созревания в пределах 45 дней. Погода никак не сказывается на урожайности растения и с 1 м? площади часто собирают до 8 кг зеленцов. В длину каждый из них вырастает до 10–12 см и хаpaктеризуется отличным вкусом, без малейших признаков горечи (даже в консервации). При выращивании безрассадным способом семена данного сорта высевают только в парниковое укрытие, а если вы хотите вырастить огурцы на открытой местности, тогда лучше для начала высеять семена на рассаду.
- Алексеич — сорт, способный подарить первый урожай спустя 40–42 дня после первых всходов. Сорт представлен среднерослыми растениями, которые дают слабобугорчатые плоды, массой по 60–80 г каждый. В длину один такой зеленец достигает около 7–8 см, цвет — светло-зелёный, с едва заметными белыми полосками по всей длине овоща. Может использоваться в любых кулинарных целях. Урожайность довольно высокая и в закрытой почве с 1 м? часто получают больше 11 кг хрустящих огурчиков.
Пчёлоопыляемые сорта
Пчёлоопыляемые огурцы отлично приживаются пpaктически на любой открытой местности, главное, чтобы растение легко нашли пчёлы. Без их участия добиться хорошего урожая будет невозможно, ведь все цветки на кусте однополые. Знаете ли вы? Самый длинный официально зарегистрированный огурец удалось вырастить жителю Великобритании Альфу Коббу, который благодаря правильной агротехнике представил миру плод длиной 91,7 см. Среди сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, самыми востребованными считаются следующие:
- Аллигатор — быстрорастущая, мощная культура с длительным периодом плодоношения. Тёмно-зелёные плоды напоминают удлинённый цилиндр, а на их кожице несложно заметить крупные возвышения. Длина огурчиков — до 45 см, поэтому при закатке в банки его приходится разрезать на части. Сладковатая мякоть этих огурцов скрывается под тонкой и нежной кожицей, пpaктически незаметной при употрeблении, а значит, они отлично подойдут и для употрeбления в свежем виде. С 1 м? собирают около 10 кг при выращивании в парниках и не больше 8 кг при культивировании в открытой почве.
- Китайский жароустойчивый — сорт с высокими показателями болезнеустойчивости. Сам куст — мощный, с одним стeблем и короткими междоузлиями. Тёмно-зелёные плоды хаpaктеризуются цилиндрической формой и длиной 30–40 см, причём поверхность овоща всегда гладкая. Могут выращиваться в условиях низкой освещённости и повышенных температурных условий, без ущерба урожаю. Огурчики сорта одинаково хорошо подходят как для использования в свежем виде, так и для создания заготовок, а с 1 м? посадок обычно собирают не меньше 10 кг зеленцов.
Купите сейчас:
- Апрельский — ещё один гибридный сорт с ранним созреванием зеленцов. Попробовать первые плоды можно будет уже спустя 40–45 дней с момента высева семян. Тёмно-зелёные огурчики стандартной цилиндрической формы, довольно крупных размеров — в длину они могут вырастать до 22 см. Все они лишены всякой горечи, поэтому отлично подходят для реализации любых кулинарных идей, правда, для консервации их придётся разрезать на части. Среди основных достоинств этого сорта — хорошая устойчивость к нeблагоприятным внешним воздействиям (в особенности болезням и вредителям), а также неплохие показатели морозоустойчивости, которые только способствуют его высадке в открытый грунт. При хорошем уходе за насаждениями с 1 м? можно собрать до 6 кг урожая зеленцов.
- Круиз — растение, дающее плоды, начиная с 45-го дня после всходов. Цилиндрические, светло-зелёные огурчики имеют заметные шипы и вырастают до 8–10 см (при весе около 100 г). Огуречные кусты отлично чувствуют себя как в закрытом, так и в открытом грунте, а созревшие плоды подходят для использования в самых разных целях. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью любой мучнистой росе (как ложной, так и настоящей), что существенно облегчает уход за ним. Урожайность — до 4,5 кг с 1 м?.
- Левина — хаpaктеризуется светло-зелёными цилиндрическими плодами длиной 10–12 см каждый. Все огурцы хаpaктеризуются приятным вкусом и могут использоваться в любых целях, только без длительной термической обработки. К дополнительным преимуществам сорта можно отнести высокую сопротивляемость болезням, хорошую трaнcпортабельность и полное отсутствие горького привкуса в плодах. Растение одинаково хорошо растёт как в открытой почве, так и под плёночными или стеклянными укрытиями. На 1 м? обычно вырастает около 6 кг плодов.
Среднеспелые сорта
Эта группа огурцов заслуженно считается своеобразной «золотой серединой», поскольку намного лучше противостоит хаpaктерным огуречным недугам и нуждается в меньшем количестве подкормок во время формирования завязей. Важно! При высадке в парниках растения нужно регулярно проветривать, иначе скопившийся конденсат может спровоцировать развитие гнилостных процессов на разных частях кустов. В подмосковном регионе из огурцов среднего срока созревания можно выбрать один из следующих сортов:
- Конкурент — представлен среднерослыми кустами с большим количеством боковых побегов. Первые тёмно-зелёные плоды можно собрать уже через 48–55 дней после высева семян. По всей поверхности огурцов хорошо заметны бугорки, но без колючих шипов. В среднем длина плода колeблется в пределах 10–15 см, а с 1 м? насаждений удаётся собрать до 4 кг. Высота самых длинных плетей не превышает 2 м, но для удобства сбора урожая лучше организовать растению соответствующую опору. Созревшие зеленцы могут применяться в любых кулинарных целях.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Сын полка — сорт, принадлежащий к группе мини-корнишонов, с периодом созревания 48–50 дней. Плоды — овальные, с крупными, но редкими бугорками по всей поверхности. Имеющиеся на огурцах шипы — светлого цвета, а общая длина плода — 6–8 см. Основная отличительная хаpaктеристика сорта — неспособность плодов перерастать или желтеть, а дополнительным преимуществом можно считать отличную сопротивляемость вирусу огуречной мозаики, мучнистой росы и парше тыквенных видов культур. Зеленцы можно срывать с кустов на стадии пикулей, используя в дальнейшем в самых разных целях. С 1 м? территории получают не больше 5 кг урожая.
- Мадам — среднеспелый сорт, дающий плоды примерно через 50 дней после высева семян в открытую почву. Цвет огуречных плодов — тёмно-зелёный, с хаpaктерными светлыми полосками по всей длине. Форма огурцов — цилиндрическая, а в длину они вырастают до 10–12 см, достигая веса 65–85 г. Шипы плодов — белого цвета, сравнительно мягкие, разбросанные по тонкой кожуре в хаотичном порядке. С 1 м? насаждений удаётся собрать 10,5–14,0 кг зеленцов, что объясняется способностью растения к интенсивному плодообразованию. Урожай можно использовать в любых целях: для создания заготовок и для приготовления салатов.
- Кураж — хаpaктеризуется средними сроками созревания, т. е. первых зеленцов можно ожидать не раньше, чем через 52–55 дней после всходов. К основным хаpaктерным особенностям плодов относят повышенный хруст, отличный огуречный аромат и сладковатый вкус мякоти, которая при оптимальном уровне влажности никогда не будет горчить. Светло-зелёные огурцы обычно вырастают до 15 см в длину, достигая веса не меньше 140 г. При выращивании в парниках с 1 м? можно получить до 10 кг зеленцов. В открытой почве эти показатели немного скромнее — до 7 кг.
- Бизнес — пчёлоопыляемый сорт, позволяющий попробовать первые огурчики спустя 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные огурцы хаpaктеризуются цилиндрической формой и вырастают до 10 см в длину. Вес одного зеленца — около 90–105 г. Кусты — сравнительно высокие с длиной плетей до 1,8 м, сильноветвистые. Плоды часто образовываются на боковых ответвлениях. Среди положительных качеств растения — универсальность применения и хорошая сопротивляемость воздействию ложной мучнистой росы. С 1 м? территории можно собрать 7 кг огурцов.
Позднеспелые сорта
Сроки созревания позднеспелых огурцов составляют больше 55 дней с момента появления всходов. Кому-то такая особенность может показаться недостатком растений, но на самом деле в этом есть и весомое преимущество: длительный период развития способствует укреплению корневой системы, которая в конечном итоге обеспечивает продолжительное питание побегов и самих плодов. В результате сформировавшиеся зеленцы долгое время сохраняют свой цвет и структуру. Знаете ли вы? Сохранить свежесть огурцов на 3–4 месяца помогут парафиновая свеча и трёхлитровая банка. Наполнив стерилизованную ёмкость чистыми и сухими зеленцами на 3/4 всего объёма, поставьте сверху на них зажжённую свечу и позвольте ей гореть в течение 10 минут, после чего закройте банку крышкой. Через 20–30 секунд свеча потухнет, а банку с овощами можно переместить в прохладное место. Среди сортов, идеально подходящих для подмосковного региона, можно выделить следующие:
- Задор — самоопыляемое растение, способное приносить урожай через 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные зеленцы — короткие, цилиндрической формы и с буграми на поверхности кожицы. Кроме того, на ней хорошо заметны короткие волоски белого цвета, напоминающие лёгкое опушение. Мякоть — средней плотности, со стандартным огуречным запахом. Масса овоща — 75–85 г, при этом на открытой местности с 1 м? удаётся собрать до 16 кг плодов.
- Неросимый 40 — ещё один гибридный сорт, дающий урожай через 55–60 дней после появления молодых растений. В сравнении с многими другими сортовыми вариациями, эта разновидность хаpaктеризуется отличной морозоустойчивостью, благодаря которой огородники собирают плоды до поздней осени. Плети растения достигают 100–140 см, а плоды можно снимать с куста, как только они вырастут до 10–12 см в длину. Кожица созревших огурцов ярко-зелёного цвета, покрытая крупными бугорками и белёсыми шипами. По всей поверхности проходят продольные светло-салатовые линии. В стандартных условиях выращивания на 1 м? вырастает до 5 кг плодов.
- Капелька — поздний сорт, дающий урожай через 55–60 дней. В сравнении с другими разновидностями поздних сроков созревания, это растение отличается более короткими побегами, достигающими в длину не больше 75–90 см. На них формируются и сами огурчики, длиной 8–11 см и массой 110–120 г каждый. Кожица плодов ярко-зелёного цвета, с крупными буграми и продольными линиями светлого цвета. Для опыления сорта обязательно присутствие пчёл, но в благоприятных условиях произрастания с 1 м? можно будет собрать не меньше 8 кг вкусных плодов с сочной и плотной мякотью. Употрeбллять огурчики можно в любом виде, поскольку описанный сорт универсален.
- Солнечный — гибридный сорт, достигающий технической зрелости в возрасте 50–65 дней. Рекомендован к выращиванию не только в Подмосковье, но и на территории Нижне-Волжского края. Растение — обоеполое, с длиной плетей 1,8–2 м. На каждом из побегов формируется большое количество ответвлений, которые в ряде случаев рекомендуется удалять. Сам плод представлен зеленцом цилиндрической формы, длиной 12–13 см. Цвет огурцов — тёмно-зелёный, с хаpaктерными светло-салатовыми продольными линиями и бесформенными пятнами. Средний вес одного огурчика — 120–140 г, а с 1 м? насаждений удаётся собрать не меньше 5 кг зеленцов. Плоды одинаково хорошо подходят для любого кулинарного применения.
- Нежинский — один из старейших огуречных сортов, получивший своё название в честь украинского города Нежин. Сбор урожая зеленцов в данном случае проводят примерно через 55–65 дней после всходов сеянцев.
Важно! При длительном хранении огурцы данного сорта способны терять свой привычный окрас, поэтому рекомендуется закрывать их в банки сразу после сбора. Все плоды яйцевидной формы, достигающие длины 10 см. По всей поверхности кожицы разбросаны крупные, но сравнительно редкие бугры с чёрными шипами. Мякоть плодов — сочная, с хорошо ощутимым огуречным ароматом. Средний вес ярко-зелёного огурчика — примерно 90–110 г, а с 1 м? насаждений можно собрать до 3 кг плодов универсального назначения.
Положите в корзину сейчас:
Особенности выращивания огурцов в Подмосковье
Какими бы урожайными ни были выбранные вами сорта огурцов для выращивания в условиях Подмосковья, обильность их плодоношения во многом зависит от правильности выбора участка для посадки и дальнейших агротехнических мероприятий. Так, самоопыляемые сорта могут высаживаться рядом с горохом и капустой, но вот соседства с паслёновыми лучше избегать.
Стоит также обратить внимание и на месторасположение выбранного участка: он обязательно должен освещаться солнцем, хаpaктеризоваться лёгким и питательным субстратом и быть защищённым от резких порывов холодных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются томаты, корнеплоды, бобовые, капуста, перец и лук. В то же время после огурцов (пусть и других сортов) эти растения лучше не высевать, позволяя почве отдохнуть от неё не меньше, чем 2–3 года.
При высадке в открытую почву оптимальными сроками для выполнения данного мероприятия можно считать начало июня, ещё с осени подготовив участок к выращиванию огурцов.
Советуем почитать о проблемах при выращивании огурцов в открытом грунте:
При выполнении осенних работ на огороде выкапывают полосу шириной 70 см и глубиной не больше 20 см. По центру этой полосы можно сделать дополнительную траншею глубиной 30 см. В неё укладывают солому, листья, опилки, торф и траву слоем не меньше 15 см. Весной все эти составляющие можно смешать с почвой или же полностью убрать из грядки, выравнивая субстрат и высевая в него огуречные семена на глубину до 3 см. Все дальнейшие действия по уходу выполняются стандартными методами.
Нельзя сказать, что выращивание огурцов в Подмосковье сильно отличается от культивирования культуры в других городах средней или даже южной полосы, однако для получения обильного урожая всё же стоит учитывать описанные нюансы, которые, в первую очередь, касаются выбора конкретного сорта растения и места для его высадки.