Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Способы приготовления луговых опят
- Особенности хранения консервированных опят
Подготовка ингредиентов
Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.
В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.
Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
- отваривать;
- жарить отдельно или с другими овощами;
- добавлять в салаты;
- мариновать;
- засаливать;
- сушить;
- замораживать.
Рецепт №1 Варка Рецепт №2 Жарка с картошкой Рецепт №3 Сушка Рецепт №4 Салат «Поляна» Рецепт №5 Суп из опят Рецепт №6 Засолка Рецепт №7 Консервирование в банки на зиму
Рецепт №1
легко
Варка
240 мин.Шаги2 ингредиента
- свежие опята
200 г
-
вода
1 л
- Тщательно вымыть грибы.
- Крупные экземпляры разрезать на 2–3 части.
- Поместить опята в жаростойкую ёмкость, залить в неё воду и поставить на огонь.
- Под закипевшей водой уменьшить огонь, и варить продукт ещё четверть часа.
- Затем первую воду необходимо слить, заменить её свежей и снова проварить грибы на протяжении четверти часа.
- После этого продукт следует промыть проточной водой и можно употрeбллять в виде добавки в картофель и прочие овощи, в мясо или для обжарки с луком.
Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.
Рецепт №2
средне
Жарка с картошкой
440 мин.Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
700 г
-
картофель
700 г
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
70 мл
-
лук репчатый (большая луковица)
1 шт.
-
поваренная соль
2 г
-
молотый перец
2 г
- Очистить картофель и нарезать его кубиками.
- По желанию измельчить опята.
- Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
- В сковороду добавить растительное масло.
- Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
- На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
- При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
- Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
- По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.
Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами.
Рецепт №3
легко
Сушка
1010 часовШаги1 ингредиент
- свежие опята
2 кг
- Опята очищаются сухим способом.
- Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
- Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
- Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
- Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.
Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью.
Рецепт №4
средне
Салат «Поляна»
82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- маринованные опята
350 г
-
отварная говядина или курятина
350 г
Положите в корзину сейчас: -
сваренные вкрутую куриные яйца
3 шт.
-
варёная морковь
150 г
-
отварной картофель
250 г
-
маринованные огурцы
150 г
-
твёрдый сыр
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
160 г
-
майонез
150 г
-
поваренная соль
по вкусу
-
зелень укропа
50 г
- Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
- Нарезать маринованные огурцы соломкой.
- Таким же способом нарезать отварную говядину.
- Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
- Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
- Покрыть его тонким слоем майонеза.
- Выложить поверх слой из мяса.
- Снова покрыть слой майонезом.
- Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
- Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
- На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
- На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
- Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
- По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
- По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
- Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.
Видео-рецепт
Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами.
Рецепт №5
легко
Суп из опят
845 мин.Шаги10 ингредиентов
- варёные опята
300 г
Положите в корзину сейчас: -
картофель (средней величины)
5 шт.
-
морковь (средней величины)
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
поваренная соль
2 г
-
перец горошком
2 г
Положите в корзину сейчас: -
сливочное масло
1 ст. л.
-
вода
1.5 л
-
лавровый лист
2 шт.
-
зелень
2 г
- Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
- Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
- Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
- В сваренный суп добавить измельчённую зелень.
Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят.
Рецепт №6
средне
Засолка
4050 сутокШаги7 ингредиентов
- свежие опята
4 кг
-
поваренная соль
220 г
Положи в корзину сейчас: -
укропные зонтики
10 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
перец горошком
20 шт.
-
чесночные зубки
10 шт.
-
смородиновые и вишнёвые листья
по 5 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Залить очищенные грибы холодной водой.
- На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
- Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
- На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
- Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
- Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
- Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
- Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
- Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.
Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят.
Рецепт №7
легко
Консервирование в банки на зиму
3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов
- опята
600 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
1,5 л
-
поваренная соль (для рассола и маринада)
10 ст. л.
-
гвоздика
6 г
-
перец горошком
15 шт.
-
столовый уксус
250 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
- Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
- Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
- Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
- Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
- В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
- Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
- Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.
Особенности хранения консервированных опят
Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.
Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.
Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.