Способы приготовления луговых опят

Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Способы приготовления луговых опят
- Особенности хранения консервированных опят
Подготовка ингредиентов
Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.
В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.
Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
- отваривать;
- жарить отдельно или с другими овощами;
- добавлять в салаты;
- мариновать;
- засаливать;
- сушить;
- замораживать.
Рецепт №1 Варка Рецепт №2 Жарка с картошкой Рецепт №3 Сушка Рецепт №4 Салат «Поляна» Рецепт №5 Суп из опят Рецепт №6 Засолка Рецепт №7 Консервирование в банки на зиму Рецепт №1 легко 240 мин.Шаги2 ингредиента 200 г 1 лВарка
Пищевая ценность на 100 г:Калории 17 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,5 г
Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.
Рецепт №2
средне
Жарка с картошкой
440 мин.Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
700 г
- картофель
700 г
- масло растительное
70 мл
- лук репчатый (большая луковица)
1 шт.
- поваренная соль
2 г
- молотый перец
2 г
- Очистить картофель и нарезать его кубиками.
- По желанию измельчить опята.
- Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
- В сковороду добавить растительное масло.
- Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
- На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
- При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
- Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
- По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.
Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами .
Рецепт №3
легко
Сушка
1010 часов Шаги1 ингредиент
- свежие опята
2 кг
- Опята очищаются сухим способом.
- Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
- Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
- Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
- Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.
Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью .
Рецепт №4
средне
Салат «Поляна»
82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- маринованные опята
350 г
- отварная говядина или курятина
350 г
- сваренные вкрутую куриные яйца
3 шт.
- варёная морковь
150 г
- отварной картофель
250 г
- маринованные огурцы
150 г
- твёрдый сыр
150 г
- лук репчатый
160 г
- майонез
150 г
- поваренная соль
по вкусу
- зелень укропа
50 г
- Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
- Нарезать маринованные огурцы соломкой.
- Таким же способом нарезать отварную говядину.
- Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
- Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
- Покрыть его тонким слоем майонеза.
- Выложить поверх слой из мяса.
- Снова покрыть слой майонезом.
- Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
- Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
- На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
- На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
- Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
- По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
- По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
- Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.
Видео-рецепт
Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами .
Рецепт №5
легко
Суп из опят
845 мин.Шаги10 ингредиентов
- варёные опята
300 г
- картофель (средней величины)
5 шт.
- морковь (средней величины)
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- поваренная соль
2 г
- перец горошком
2 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- вода
1.5 л
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
2 г
- Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
- Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
- Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
- В сваренный суп добавить измельчённую зелень.
Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят .
Рецепт №6
средне
Засолка
4050 суток Шаги7 ингредиентов
- свежие опята
4 кг
- поваренная соль
220 г
- укропные зонтики
10 шт.
- лавровый лист
8 шт.
- перец горошком
20 шт.
- чесночные зубки
10 шт.
- смородиновые и вишнёвые листья
по 5 шт.
- Залить очищенные грибы холодной водой.
- На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
- Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
- На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
- Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
- Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
- Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
- Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
- Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.
Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят .
Рецепт №7
легко
Консервирование в банки на зиму
3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов
- опята
600 г
- вода
1,5 л
- поваренная соль (для рассола и маринада)
10 ст. л.
- гвоздика
6 г
- перец горошком
15 шт.
- столовый уксус
250 мл
- У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
- Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
- Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
- Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
- Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
- В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
- Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
- Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.
Особенности хранения консервированных опят
Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.
Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.
Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.
Комментарии:
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
09 12 2025 9:53:39
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
08 12 2025 20:11:47
Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...
07 12 2025 16:28:35
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
06 12 2025 17:31:30
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
05 12 2025 16:46:18
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
04 12 2025 13:40:15
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
03 12 2025 21:55:44
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
02 12 2025 10:27:49
В организмах животного происхождения они не встречаются...
01 12 2025 6:26:46
На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...
30 11 2025 20:50:56
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
29 11 2025 19:15:37
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
28 11 2025 13:27:59
Неправильная посадка
При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...
27 11 2025 22:42:46
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
26 11 2025 20:57:56
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
25 11 2025 16:42:16
Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...
24 11 2025 18:55:19
Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...
21 11 2025 2:39:48
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
20 11 2025 15:15:41
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
19 11 2025 13:30:46
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
17 11 2025 6:47:27
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
16 11 2025 18:11:59
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
15 11 2025 2:44:41
Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...
14 11 2025 13:38:26
Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...
13 11 2025 17:44:53
Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...
12 11 2025 2:22:33
Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...
11 11 2025 7:23:44
Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...
10 11 2025 7:14:12
Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...
09 11 2025 5:47:12
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
08 11 2025 3:21:36
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
07 11 2025 4:16:55
Оплодотворение происходит естественным путём...
06 11 2025 20:38:28
Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...
05 11 2025 3:44:12
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
04 11 2025 16:34:14
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
03 11 2025 0:18:32
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
02 11 2025 23:28:48
Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...
01 11 2025 14:40:32
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
31 10 2025 14:22:49
Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...
30 10 2025 19:31:37
Кусты
Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...
29 10 2025 22:34:13
Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...
28 10 2025 21:40:45
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
27 10 2025 15:13:41
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...
26 10 2025 16:52:19
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
25 10 2025 20:53:42
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
24 10 2025 15:36:38
Рецепты приготовления карасей в сметане
Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...
23 10 2025 9:12:48
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
22 10 2025 16:51:58
К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...
21 10 2025 7:37:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно