"Способы приготовления луговых опят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Способы приготовления луговых опят

3 лайка

Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.

В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.

Способы приготовления луговых опят

Грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить отдельно или с другими овощами;
  • добавлять в салаты;
  • мариновать;
  • засаливать;
  • сушить;
  • замораживать.

Рецепт №1

Варка

Рецепт №2

Жарка с картошкой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

Сушка

Рецепт №4

Салат «Поляна»

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

Суп из опят

Рецепт №6

Засолка

Рецепт №7

Консервирование в банки на зиму

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Варка

Купите сейчас:

240 мин.Шаги2 ингредиента

  • свежие опята

    200 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,5 г
  1. Тщательно вымыть грибы.
  2. Крупные экземпляры разрезать на 2–3 части.
  3. Поместить опята в жаростойкую ёмкость, залить в неё воду и поставить на огонь.
  4. Под закипевшей водой уменьшить огонь, и варить продукт ещё четверть часа.
  5. Затем первую воду необходимо слить, заменить её свежей и снова проварить грибы на протяжении четверти часа.
  6. После этого продукт следует промыть проточной водой и можно употрeбллять в виде добавки в картофель и прочие овощи, в мясо или для обжарки с луком.

Купите сейчас:

Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Жарка с картошкой

440 мин.Шаги6 ингредиентов

  • отварные опята

    700 г

  • картофель

    700 г

    Положите в корзину сейчас:
  • масло растительное

    70 мл

  • лук репчатый (большая луковица)

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • молотый перец

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 81 ккал Белки 1,8 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Очистить картофель и нарезать его кубиками.
  2. По желанию измельчить опята.
  3. Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
  4. В сковороду добавить растительное масло.
  5. Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
  6. На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
  7. При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
  8. Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
  9. По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сушка

1010 часовШаги1 ингредиент

  • свежие опята

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 287 ккал Белки 27,7 г Жиры 6,3 г Углеводы 29,1 г
  1. Опята очищаются сухим способом.
  2. Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
  3. Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
  4. Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
  5. Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.

Положи в корзину сейчас:

Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сейчас:

Салат «Поляна»

82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • маринованные опята

    350 г

  • отварная говядина или курятина

    350 г

    Положите в корзину сейчас:
  • сваренные вкрутую куриные яйца

    3 шт.

  • варёная морковь

    150 г

  • отварной картофель

    250 г

  • маринованные огурцы

    150 г

  • твёрдый сыр

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук репчатый

    160 г

  • майонез

    150 г

  • поваренная соль

    по вкусу

  • зелень укропа

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 87 ккал Белки 12 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
  2. Нарезать маринованные огурцы соломкой.
  3. Таким же способом нарезать отварную говядину.
  4. Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
  5. Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
  6. Покрыть его тонким слоем майонеза.
  7. Выложить поверх слой из мяса.
  8. Снова покрыть слой майонезом.
  9. Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
  10. Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
  11. На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
  12. На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
  13. Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
  14. По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
  15. По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
  16. Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео-рецепт

Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»

Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Суп из опят

845 мин.Шаги10 ингредиентов

  • варёные опята

    300 г

    Положите в корзину сейчас:
  • картофель (средней величины)

    5 шт.

  • морковь (средней величины)

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • перец горошком

    2 г

    Положите в корзину сейчас:
  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • вода

    1.5 л

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 23,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,6 г Углеводы 4,4 г
  1. Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
  3. Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
  4. Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
  5. В сваренный суп добавить измельчённую зелень.

Положи в корзину сейчас:

Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят.

Рецепт №6

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Засолка

4050 сутокШаги7 ингредиентов

  • свежие опята

    4 кг

  • поваренная соль

    220 г

    Положи в корзину сейчас:
  • укропные зонтики

    10 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец горошком

    20 шт.

  • чесночные зубки

    10 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 22,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 1,1 г Углеводы 0,5 г
  1. Залить очищенные грибы холодной водой.
  2. На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
  3. Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
  4. На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
  5. Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
  6. Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
  7. Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
  8. Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
  9. Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.

Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят.

Рецепт №7

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Консервирование в банки на зиму

3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов

  • опята

    600 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    1,5 л

  • поваренная соль (для рассола и маринада)

    10 ст. л.

  • гвоздика

    6 г

  • перец горошком

    15 шт.

  • столовый уксус

    250 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 15 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,9 г Углеводы 2,2 г
  1. У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
  2. Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
  3. Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
  4. Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
  5. Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
  6. В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
  7. Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
  8. Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.

Особенности хранения консервированных опят

Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.

Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.

Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.

Купите сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

20 11 2024 19:12:41

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

19 11 2024 16:31:21

"Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...

18 11 2024 14:21:25

"Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...

17 11 2024 9:47:24

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

16 11 2024 3:16:25

"Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...

15 11 2024 11:16:24

"Обрывать ли цветы у картофеля?

В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...

14 11 2024 6:30:50

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

13 11 2024 3:54:57

"Как и когда выкапывать гладиолусы на зиму: хранение луковиц

Часто за это время надземная часть растения успевает пожелтеть и постепенно отмирает...

12 11 2024 13:26:54

"Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

11 11 2024 21:26:24

"Особенности сорта лука Манас

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

10 11 2024 14:11:32

"Особенности выращивания картошки в теплице

Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

08 11 2024 17:22:44

"Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

07 11 2024 17:38:58

"Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

06 11 2024 5:33:49

"Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...

05 11 2024 3:26:33

"Польза и вред варенья из сосновых шишек

Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...

04 11 2024 6:55:34

"Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

03 11 2024 13:44:56

"Когда и как правильно снимать перцы с куста

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

02 11 2024 9:42:51

"Как спасти виноград от ос и пчёл

Иногда в качестве приманки используется кусок сырого мяса, пропитанный трёхпроцентным концентратом борной кислоты...

01 11 2024 10:39:25

"Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

31 10 2024 13:21:45

"Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...

30 10 2024 6:46:28

"Как бороться с тлей на укропе

Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу: во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...

29 10 2024 16:17:37

"Посадка клубники

Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

27 10 2024 18:58:13

"Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом

Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...

26 10 2024 6:37:34

"Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки: Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...

25 10 2024 4:57:56

"3 рецепта супер вкусного желе

В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

24 10 2024 6:49:23

"Имбирь в сахаре при похудении

Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...

23 10 2024 16:13:38

"Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

22 10 2024 10:13:26

"Как приготовить джем из абрикоса?

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...

21 10 2024 15:21:21

"Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...

19 10 2024 17:46:55

"Чем полезен зелёный чай с имбирём для человека

Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию...

18 10 2024 20:14:52

"Изготовление альпийской горки своими руками на даче

В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...

17 10 2024 19:17:51

"Как провести веерную формировку винограда?

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

16 10 2024 1:56:45

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

15 10 2024 4:30:24

"Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...

14 10 2024 4:28:26

"Дицентра великолепная: описание рода

Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...

13 10 2024 14:43:25

"Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...

12 10 2024 7:48:23

"Правила пересадки смородины весной

Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

11 10 2024 17:48:16

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

10 10 2024 9:28:21

"Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны?

Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...

09 10 2024 20:52:39

"Как лучше всего косить картофельную ботву?

Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их пpaктичности и удобства в эксплуатации...

08 10 2024 10:12:22

"Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

07 10 2024 11:26:33

"Заготовка рыжиков на зиму

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...

06 10 2024 2:30:32

"Как вырастить и размножить малину обыкновенную из черенков, корневой поросли?

Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...

05 10 2024 23:48:16

"Особенности посадки и ухода за декоративной яблоней сорта Роялти

В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...

04 10 2024 16:27:17

"Имбирный корень при изжоге: можно или нет, как правильно употрeбллять

Может ли имбирь вызвать изжогу Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях: при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...

03 10 2024 22:50:28

"Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

02 10 2024 15:42:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::