"Способы приготовления луговых опят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Способы приготовления луговых опят

3 лайка

Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.

В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.

Способы приготовления луговых опят

Грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить отдельно или с другими овощами;
  • добавлять в салаты;
  • мариновать;
  • засаливать;
  • сушить;
  • замораживать.

Рецепт №1

Варка

Рецепт №2

Жарка с картошкой

Купи сейчас:

Рецепт №3

Сушка

Рецепт №4

Салат «Поляна»

Рецепт №5

Купи сейчас:

Суп из опят

Рецепт №6

Засолка

Рецепт №7

Консервирование в банки на зиму

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Варка

Купи сейчас:

240 мин.Шаги2 ингредиента

  • свежие опята

    200 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,5 г
  1. Тщательно вымыть грибы.
  2. Крупные экземпляры разрезать на 2–3 части.
  3. Поместить опята в жаростойкую ёмкость, залить в неё воду и поставить на огонь.
  4. Под закипевшей водой уменьшить огонь, и варить продукт ещё четверть часа.
  5. Затем первую воду необходимо слить, заменить её свежей и снова проварить грибы на протяжении четверти часа.
  6. После этого продукт следует промыть проточной водой и можно употрeбллять в виде добавки в картофель и прочие овощи, в мясо или для обжарки с луком.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Жарка с картошкой

440 мин.Шаги6 ингредиентов

  • отварные опята

    700 г

  • картофель

    700 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • масло растительное

    70 мл

  • лук репчатый (большая луковица)

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • молотый перец

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 81 ккал Белки 1,8 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Очистить картофель и нарезать его кубиками.
  2. По желанию измельчить опята.
  3. Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
  4. В сковороду добавить растительное масло.
  5. Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
  6. На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
  7. При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
  8. Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
  9. По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.

Купи сейчас:

Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сушка

1010 часовШаги1 ингредиент

  • свежие опята

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 287 ккал Белки 27,7 г Жиры 6,3 г Углеводы 29,1 г
  1. Опята очищаются сухим способом.
  2. Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
  3. Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
  4. Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
  5. Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью.

Рецепт №4

средне

Положите в корзину сейчас:

Салат «Поляна»

82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • маринованные опята

    350 г

  • отварная говядина или курятина

    350 г

    Купите сейчас:
  • сваренные вкрутую куриные яйца

    3 шт.

  • варёная морковь

    150 г

  • отварной картофель

    250 г

  • маринованные огурцы

    150 г

  • твёрдый сыр

    150 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук репчатый

    160 г

  • майонез

    150 г

  • поваренная соль

    по вкусу

  • зелень укропа

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 87 ккал Белки 12 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
  2. Нарезать маринованные огурцы соломкой.
  3. Таким же способом нарезать отварную говядину.
  4. Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
  5. Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
  6. Покрыть его тонким слоем майонеза.
  7. Выложить поверх слой из мяса.
  8. Снова покрыть слой майонезом.
  9. Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
  10. Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
  11. На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
  12. На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
  13. Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
  14. По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
  15. По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
  16. Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео-рецепт

Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»

Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

Суп из опят

845 мин.Шаги10 ингредиентов

  • варёные опята

    300 г

    Купите сейчас:
  • картофель (средней величины)

    5 шт.

  • морковь (средней величины)

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • перец горошком

    2 г

    Положи в корзину сейчас:
  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • вода

    1.5 л

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    2 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 23,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,6 г Углеводы 4,4 г
  1. Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
  3. Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
  4. Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
  5. В сваренный суп добавить измельчённую зелень.

Положи в корзину сейчас:

Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят.

Рецепт №6

средне

Купи сейчас:

Засолка

4050 сутокШаги7 ингредиентов

  • свежие опята

    4 кг

  • поваренная соль

    220 г

    Положи в корзину сейчас:
  • укропные зонтики

    10 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец горошком

    20 шт.

  • чесночные зубки

    10 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 22,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 1,1 г Углеводы 0,5 г
  1. Залить очищенные грибы холодной водой.
  2. На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
  3. Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
  4. На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
  5. Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
  6. Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
  7. Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
  8. Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
  9. Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.

Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят.

Рецепт №7

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Консервирование в банки на зиму

3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов

  • опята

    600 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    1,5 л

  • поваренная соль (для рассола и маринада)

    10 ст. л.

  • гвоздика

    6 г

  • перец горошком

    15 шт.

  • столовый уксус

    250 мл

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 15 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,9 г Углеводы 2,2 г
  1. У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
  2. Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
  3. Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
  4. Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
  5. Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
  6. В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
  7. Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
  8. Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.

Особенности хранения консервированных опят

Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.

Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.

Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.

Купите сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Гриб сморчок: съедобный или нет

Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...

07 04 2025 19:50:55

"Почему сохнет малина и как этого избежать?

Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...

06 04 2025 8:13:34

"Искусственный водоём для гусей и уток своими руками

Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...

05 04 2025 5:33:31

"Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

04 04 2025 5:33:26

"Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

03 04 2025 6:15:36

"Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты

Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...

02 04 2025 19:33:16

"Кизил сорта Светлячок

Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...

01 04 2025 23:15:39

"Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...

31 03 2025 12:15:36

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

30 03 2025 10:17:28

"Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

29 03 2025 0:11:32

"Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

светятся в темноте...

28 03 2025 16:27:17

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

26 03 2025 23:15:53

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

25 03 2025 20:23:59

"Ягненок: чей детёныш, интересные факты

Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...

24 03 2025 11:36:26

"Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...

23 03 2025 11:14:23

"Рецепты приготовления браги из пшеницы на кодзи

Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...

22 03 2025 4:24:12

"Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

21 03 2025 23:11:18

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

20 03 2025 13:38:45

"Выращивание гладиолусов

Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

19 03 2025 22:40:11

"Описание можжевельника Грей Оул, посадка и уход

Посадка Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...

18 03 2025 20:13:36

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

17 03 2025 0:23:30

"5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

16 03 2025 23:46:20

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

15 03 2025 23:50:43

"Дрожжи для подкормки винограда

Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

14 03 2025 21:47:26

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

13 03 2025 9:17:23

"Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...

12 03 2025 2:35:46

"Как сделать теплицу из бруса своими руками?

Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...

11 03 2025 12:38:45

"Виноград Лидия

Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке...

10 03 2025 17:50:58

"Свойства и применение масла жасмина

Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

08 03 2025 9:23:21

"Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

07 03 2025 0:17:11

"Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...

06 03 2025 3:25:33

"Особенности прививки яблони осенью

Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...

05 03 2025 6:24:26

"Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

04 03 2025 4:23:52

"Польза и вред эфирного масла для волос

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

03 03 2025 2:15:37

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

02 03 2025 20:42:50

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

01 03 2025 1:26:39

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

28 02 2025 21:24:27

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

27 02 2025 2:32:41

"Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Утолит голод и даст заряд бодрости...

26 02 2025 22:32:22

"Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами

Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...

25 02 2025 7:41:12

"Корни шиповника для лечения камней в почках

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...

24 02 2025 2:18:51

"Как сажать литопсы из семян

Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

22 02 2025 2:12:24

"Как готовить пасту с лисичками

Перед приготовлением их следует вымыть...

21 02 2025 0:36:45

"Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...

20 02 2025 21:21:34

"Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...

19 02 2025 4:39:31

"Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

18 02 2025 16:37:10

"Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи

Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...

17 02 2025 6:14:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::