Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Груша сорта Говерла привлекательна высокой урожайностью и способностью адаптироваться к любым типам почв, даже тяжёлым суглинкам. Подробнее о плюсах и минусах данной культуры, а также правилах её выращивания — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История селекции и регион выведения сорта
- Дополнительные хаpaктеристики
- Агротехника посадки
- Особенности дальнейшего ухода
История селекции и регион выведения сорта
Выведен сорт на Львовской опытной станции в 1962 году украинскими селекционерами Копань В. П. и Копань К. М. Прародителями культуры стали сорта Память конгресса и Бере Боск. Районирован сорт по всей территории Украины. В России неплохо приживается пpaктически во всех областях, кроме регионов, где зимой температура воздуха снижается до -35°С и ниже.
Дополнительные хаpaктеристики
Рассматриваемая культура хаpaктеризуется высокой жизнеспособностью пыльцевых зёрен, поэтому является прекрасным опылителем для любых зимних и осенних сортов груш. Само растение относится к самоплодным разновидностям. Но для повышения массы плодов и их сахаристости желательно наличие на расстоянии не более 30 м таких деревьев-опылителей, как Кучерявка, Ноябрьская, Конференция , Крупноплодная. Крона дерева очень компактна, поэтому оно идеально подходит для интенсивной культивации в загущенных посадках.
В отличие от других разновидностей груш, Говерла прекрасно приживается на любых типах почв, даже с тяжёлой структурой. Однако не переносит грунты с высоким процентом влажности.
Знаете ли вы? Согласно ботанической принадлежности, одним из родственников груши является роза.
Достоинства и недостатки
Перед тем как приобрести саженец, нужно оценить его хаpaктеристики, а также достоинства и недостатки сорта. Руководствуясь этой информацией, можно более правильно выстроить работу на участке и вовремя устранять недочёты в уходе за деревом.
- Говерла обладает большим количеством плюсов:
- высокая адаптивная способность — растёт на любых почвах;
- хорошая морозоустойчивость;
- высокая дегустационная оценка плодов;
- длительный срок хранения урожая и отличная трaнcпортабельность;
- компактная крона дерева, что позволяет выращивать культуру в загущенных посадках;
- возможность использования плодов в коммерческой деятельности и универсальность их применения в кулинарии;
- хорошая переносимость засухи и устойчивость к большинству грибковых болезней;
- высокая жизнеспособность пыльцевых зёрен, что делает культуру идеальным опылителем для зимних и осенних сортов груш;
- способность плодоносить даже без наличия опылителей.
Минусами рассматриваемой культуры являются непереносимость высокой увлажнённости почвы и замедленное развитие при затенении. В связи с этим нужно более внимательно отнестись к уровню залегания грунтовых вод и освещённости участка.
Морфология дерева и описание плодов
Деревья рассматриваемого сорта быстро растут в первые годы жизни. С началом плодоношения рост замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 4–4,5 м. Корневая система мощная. Крона имеет компактную узкопирамидальную крону средней загущенности.
При необходимости можно формировать и раскидистую крону при помощи обрезки и отгибания скелетных веток до необходимого угла.
Листовые пластины овальной формы, с заострённым концом. Структура их плотная, поверхность блестящая, насыщенного зелёного цвета. Опушение отсутствует.
Знаете ли вы? Груша способствует выработке эндорфинов, поэтому может стать полноценной, а главное — низкокалорийной заменой шоколаду.
Цветение у дерева обильное. Сами цветы крупные, блюдцевидной формы. Источают приятный ярко выраженный аромат. В фазу цветения дерево вступает во второй половине апреля.
Плоды достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительским периодом, в конце сентября. Отдача урожая может быть растянута на 3–4 недели. Плоды крупные, весом от 300 до 500 г. Форма их широкогрушевидная. Кожура тонкая, окрашена в зелёно-жёлтый цвет с ярко выраженным румянцем. Мякоть на срезе белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная.
Периодичность плодоношения
Плодоносить дерево начинает с 3–4 лет от момента посадки. Урожай даёт стабильно высокий ежегодно. Периодов простоя не отмечается. Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер 14Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог 13Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог
Урожайность и дегустационная оценка
Количество урожая увеличивается с годами. Максимальное количество плодов можно получить уже на 7–10 год. В дальнейшем урожайность сохраняется пpaктически на протяжении всего жизненного цикла. С 7–10-летних насаждений урожайность составляет 180–320 ц/га. Плоды получили дегустационную оценку в 4,25–4,5 баллов из возможных 5. На вкус они кисло-сладкие, с лёгкими нотками миндаля.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт груш Говерла относится к зимостойким культурам, которые способны выносить морозы до -30°С. Неплохо переносит дерево засуху и сильные ветры, но при высадке лучше всё же позаботиться о его защите от сквозняка.
В отношении болезней дерево показывает высокую устойчивость к парше и многим другим грибковым заболеваниям.
Важно! При высадке на переувлажнённых, болотистых участках или с близким залеганием грунтовых вод, молодые растения в зимний период подвергаются обморожению даже при не слишком сильном снижении температуры.
Агротехника посадки
Одним из самых важных моментов при выращивании культуры являются предпосадочная подготовка и выбор саженцев. Именно от этого будет зависеть скорость приживаемости растения на участке и, соответственно, урожайность в будущем.
Выбор качественного саженца
При выборе саженца нужно сразу же определиться с его возрастом. Лучше всего приживаются на участка одно- и двухгодовалые экземпляры. Возраст можно определить по внешнему виду растения. Толщина штамба молодой поросли составляет 12 мм.Годовалые саженцы не имеют боковых побегов, у двухлетних экземпляров насчитывается от 3 до 5 веточек длиной около 30 см.
Штамб и ветки должны быть окрашены в однородный серо-коричнево-зеленоватый цвет. Вкрапления или неравномерный окрас свидетельствуют о заражении саженца спорами грибка. Ветки должны быть гибкими, а не пересушенными и ломкими.
Следующий важный критерий — это состояние корня. У груш он мочковатого типа, т. е. имеет несколько основных корней длиной 30 см и пышную массу дополнительных корешков. Корневище должно быть влажным, без признаков гнили, наростов и деформаций. Цвет светло-серый, однородный.
Кроме вышеперечисленного, стоит уделить особое внимание состоянию корневой шейки — это место сочлeнения подвоя и привоя. Этот участок выглядит, как небольшой изгиб и располагается на 5 см выше центрального корня. На изгибе отчётливо можно рассмотреть зажившую рану или пенёк от срезанного подвоя. Важно понимать, что прививка производится минимум за 1,5 года до продажи, поэтому срез должен быть обязательно зажившим. Если на этом месте рана свежая и не заживает, растение, скорее всего, заражено спорами трутового гриба.
Оптимальные сроки посадки
От сроков посадки зависит скорость укоренения саженца на новом месте. Оптимально проводить высадку осенью — в середине сентября-начале октября. В этот период растение пустит все силы на укоренение и не будет затрачивать их на рост.
Но такое время посадки актуально только в регионах с мягкими зимами, в которых почва не промерзает. Для областей с суровыми зимами целесообразнее проводить посадку весной. Так у саженца будет возможность окрепнуть за тёплый период и подготовиться к зиме.
Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, организму человека требуется 40 минут, на что затрачивается калорий больше, чем потрeбляется вместе с продуктом.
Как выбрать и подготовить место на участке
Место для посадки должно хорошо освещаться со всех сторон. Наиболее подходящий вариант — юг, юго-запад или юго-восток участка. Стоит уделить внимание влагообеспеченности почвы на участке. Не следует высаживать груши в низине, на подтапливаемых и болотистых участках.Глубина лунки — 60 см, ширина — от 80 до 1 м.Относительно состава почвы требований нет, главное: хорошо удобрить участок перед посадкой.
При высадке осенью посадочную яму готовят за месяц, при весенней посадке готовят участок с осени, а лунку — за 7–10 дней. Первым делом место под посадку расчищают от растительности, затем перекапывают на глубину 30 см и проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости.
Спустя неделю, при весенней высадке, вносят на каждый 1 м?:
- 20 кг свежего навоза;
- 20 кг торфа, смешанного с песком в пропорции 1:1 (только на тяжёлых грунтах) ;
- 300 г суперфосфата.
За полтора месяца до осенней посадки проводят аналогичную манипуляцию с перекопкой и обеззараживанием грунта, а спустя неделю вносят на каждый 1 м? по 20 кг компоста и 300 г нитрофоски.
Технология посадки
Процесс подготовки посадочной ямы под осеннюю и весеннюю высадки идентичен. Глубина лунки — 60 см, ширина — от 80 см до 1 м, в зависимости от типа почвы. На лёгких грунтах следует делать пошире. Верхние 30 см почвы из лунки смешивают с 20 кг компоста и 800 г древесной золы.
Узнайте больше о том, как правильно посадить саженцы груши осенью .
В центральной части ямы вбивают кол, который должен возвышаться над уровнем почвы на 1 м. Затем послойно чередуя чистую садовую почву и удобренную, заполняют яму на треть. Если погода довольно влажная, то полив не проводят. Если сухо и солнечно, заливают в яму 30 л воды. Процесс посадки выглядит так:
- В центре ямы сооружают насыпь.
- Устанавливают корни саженца на насыпь так, чтобы кол оказался с северной стороны от штамба.
- Проводят выравнивание по корневой шейке — после заполнения ямы грунтом она должна остаться на 5–7 см выше.
- Засыпают лунку почвой, а затем уплотняют приствольный круг.
- В зависимости от погоды, сразу мульчируют приствольный круг слоем компоста в 5 см или же предварительно заливают в лунку 20 л воды.
Знаете ли вы? Древесина груши хаpaктеризуется высокой прочностью. Именно поэтому из неё чаще всего изготавливают музыкальные инструменты, а в Китае её считают символом бесcмepтия.
Особенности дальнейшего ухода
Агротехнические мероприятия, проводимые при выращивании Говерлы, ничем не отличаются от таковых для других сортов. Больше внимания потребуют лишь молодые деревца. В целом, сорт не является прихотливым в уходе.
Уход за грунтом
Правильный уход за грунтом является одним из обязательных агротехнических мероприятий, позволяющих улучшить качество доступа кислорода к корням, распределить правильно влагу и защитить деревья от грунтовых вредителей, а также грибковых спор. Рыхление проводится после каждого дождя и полива. В тёплое время года почву рыхлят на глубину 5–10 см, ранней весной и осенью — на глубину 15–20 см. Параллельно с этой манипуляцией удаляют сорные травы вместе с корнями.
Сразу по окончании рыхления почву обязательно мульчируют. В качестве мульчи на протяжении всего периода вегетации можно использовать торф с опилками (1:1) или компост, а перед зимней подготовкой — только компост или перепревший навоз.
Внесение удобрений и полив
Удобрения начинают вносить со второго года жизни дерева на участке, при осенней посадке — с первого. В середине мая, а затем в середине июня вносят по 6 ст. л. нитрофоски, разбавленных в 30 л воды. Такой подход стимулирует рост мощных побегов, необходимых для формирования скелета дерева.
Ознакомьтесь с видами и особенностями внесения подкормок для груш .
На следующий год опять вносят азотистое удобрение по такой же схеме. Если прирост побегов слишком интенсивный, то нитрофоску вносят только в начале мая. Такая схема подкормок актуальна для неплодоносящих экземпляров.
Для того чтобы получать урожай уже с 4-го года жизни груши на участке, азотистые подкормки сводят к минимуму. Так, в мае вносят 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. После цветения — по 30 г сернокислого калия и суперфосфата. Осенью под перекопку — 10 кг перепревшего навоза в сочетании с 90 г суперфосфата.
Молодые неплодоносящие деревца поливают 5 раз в сезон. Вносят по 30 л воды под 1 дерево. Взрослым экземплярам вносят влагу по графику:
- в период цветения;
- на фазе образования завязи;
- за 3 недели до физического созревания плодов.
Норма внесения воды для взрослых деревьев составляет от 30 до 50 л на 1 грушу. Желательно совмещать полив с внесением удобрений.
Опрыскивание дерева от вредителей и болезней
Профилактические обработки от болезней и вредителей проводятся в весенний период, до распускания почек. На этом этапе обычно применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Растворы делают 3% концентрации. После сбора урожая проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». Его разводят в воде в пропорции 5:10.
Если появляются признаки грибковых заболеваний (ржавчина или монилиоз), проводят обработку препаратом «Манкоцеб», согласно инструкции. При наличии вредителей (тля, листовёртка, клещ, пилильщик) используют препарат «Актара». Если численность вредителей небольшая, то можно их быстро устранить при помощи опудривания самого дерева и почвы вокруг него древесной золой или табачной пылью.
Обрезка ветвей и формирование кроны
Обрезку начинают проводить спустя год после посадки. Выполняют такую манипуляцию весной, до набухания почек. Штамбы без веток обрезают на 20 см выше предполагаемого ветвления. Если имеются ветки, то центральный проводник укорачивают так, чтобы он был выше на 20–30 см скелетных ветвлений.
Все побеги, растущие на высоте менее 50 см от уровня почвы, вырезают на кольцо. На самом штамбе оставляют около 5 скелетных побегов, смотрящих в разные стороны. Их укорачивают на 1/3.
Узнайте больше о том, когда и как нужно обрезать грушу .
Если необходимо сформировать раскидистую крону, то вокруг ствола устанавливают крепежи из металла или дерева, к которым привязывают скелетные ветки, отгибая их под угол в 90°. Когда ветки будут свободно держать необходимую форму, обвязку снимают.
В последующие годы проводят поддерживающую обрезку уже имеющегося скелета, прищипывая на 5–10 см. На ветках первого порядка оставляют по 2 побега второго порядка, остальные удаляют. Когда крона сформирована, проводится только санитарная обрезка, предполагающая удаление побегов, загущающих крону и повреждённых механическим путём, болезнями или вредителями. Такой тип обрезки может проводиться в любое время вегетационного периода по необходимости.
Важно! На протяжении всего жизненного цикла дерева следует удалять ветки, конкурентные скелетным и основному проводнику.
После всех манипуляций по обрезке на дереве остаются раневые поверхности, которые делают растение уязвимым. В связи с этим каждая такая проце Дypa должна сопровождаться обработкой ран древесной золой с последующей герметизацией садовым варом.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Груши данного сорта, особенно молодые, нуждаются в качественной подготовке к зиме.
Это мероприятие проводится в несколько этапов:
- полив и внесение удобрений после уборки урожая;
- устранение повреждённых веток с заделкой раневых поверхностей садовым варом;
- рыхление почвы в приствольном круге с последующим мульчированием слоем компоста в 10 см;
- побелка ствола на высоту 1 м от уровня почвы известью;
- оборачивание ствола мешковиной или сооружение снопа из лапника.
Груша сорта Говерла отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Она отлично приживается в любой местности и неприхотлива в уходе, поэтому может стать настоящей находкой для садоводов, ищущих культуру для получения урожая в промышленных масштабах, а также для новичков в садоводстве.
Комментарии:
Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...
09 12 2025 22:23:35
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
08 12 2025 11:23:33
растительное масло 50 г
соль по вкусу
зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г:
Калории 66,95 ккал
Белки 1,02 г
Жиры 4,62 г
Углеводы 5,57 г
Лук нарезают тонкими полукольцами...
07 12 2025 10:29:25
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
06 12 2025 23:24:31
Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...
05 12 2025 16:24:43
Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...
04 12 2025 2:19:11
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
03 12 2025 22:28:23
в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...
02 12 2025 23:47:11
Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...
01 12 2025 0:19:16
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
30 11 2025 0:25:58
При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...
29 11 2025 17:45:21
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
28 11 2025 2:48:43
Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...
27 11 2025 15:36:55
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
26 11 2025 15:36:20
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
25 11 2025 3:34:38
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
24 11 2025 17:26:25
Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...
23 11 2025 16:17:52
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
22 11 2025 19:28:51
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
21 11 2025 23:31:21
Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...
20 11 2025 14:43:52
В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...
19 11 2025 7:35:31
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
18 11 2025 4:34:59
Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...
17 11 2025 9:32:49
Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...
16 11 2025 8:13:38
На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует:
молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...
13 11 2025 2:18:57
Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует:
улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...
12 11 2025 8:34:41
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
11 11 2025 0:41:16
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
10 11 2025 15:48:19
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
09 11 2025 1:35:44
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
07 11 2025 23:20:10
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
06 11 2025 14:20:14
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
05 11 2025 17:45:20
Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...
04 11 2025 11:29:45
Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...
03 11 2025 11:19:38
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
02 11 2025 0:14:27
Как проращивать маш в домашних условиях...
31 10 2025 6:28:26
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...
29 10 2025 15:50:59
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
28 10 2025 7:14:39
Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...
27 10 2025 3:12:38
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
26 10 2025 20:36:44
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
24 10 2025 0:22:17
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
23 10 2025 10:50:49
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
22 10 2025 19:53:14
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
21 10 2025 21:42:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно