Белый амур, запечённый в духовке, — вкусное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу или к обеду в кругу семьи. Рыба полезна и должна входить в рацион каждого человека, к тому же её подают вместе с гарниром из каши или овощей, что является отличным сочетанием продуктов для тех, кто соблюдает правильное питание. О том, как правильно приготавливать белого амура в духовке, а также как выбрать ингредиенты к данному блюду, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы в магазине необходимо обратить внимание на её внешнее состояние:
- глаза должны быть прозрачными, их помутнение указывает на несвежесть продукта;
- чешуя — чистая, блестящая, без следов царапин и язв;
- жабры должны иметь красный оттенок, почернения, серость и неприятный запах указывают на то, что продукт не пригоден для использования.
Свежую рыбу перед запеканием необходимо очистить от чешуи и освободить от внутренностей, плавники по желанию можно срезать или оставить. После очистки тушку следует тщательно промыть под проточной водой, далее разрезать на куски или отделить филе от костей.
Важно! Покупая овощи для начинки рыбы, необходимо обратить внимание на их внешний вид, если на их поверхности имеются следы гнили или воздействия насекомых, лучше отказаться от такого приобретения.
Рецепты приготовления белого амура
Используя пошаговую инструкцию приготовления белого амура в духовом шкафу, можно с лёгкостью получить полезный и сытный обед. Рецепт можно выбрать на любой вкус и пожелания, например, запекать рыбу целиком или кусочками. Также, чтобы дополнительно не готовить гарнир к блюду, применяют идею нафаршировать тушку овощами, что делает мясо ещё более рассыпчатым и сочным.
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амур Рецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1
легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- белый амур
2 кг
-
морковь
200 г
-
лук репчатый
200 г
-
перец болгарский
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лимон
150 г
-
приправа к рыбе, без содержания соли
по вкусу
-
масло растительное
60 мл
-
соль и перец
по вкусу
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, вырезать жабры.
- Натереть тушку солью и натуральной смесью приправ.
- На противень выстелить фольгу и смазать её подсолнечным маслом — 30 мл.
- Нашинковать 100 г лука и 100 г моркови кольцами. Выложить нарезку на противень, посолить, поперчить, полить постным маслом — 30 мл.
- Рыбу положить на овощную подушку, начинить её нарезкой из перца и остатков моркови и лука.
- Половинку лимона изрезать кольцами и положить в рыбу. Из оставшейся половины цитруса выдавить сок на начинку и тушку.
- Хвост и плавники завернуть в фольгу. Отправить блюдо в духовку на 30 минут при температуре в +180°С.
Видео-рецепт
Целиком в духовке Видео-рецепт: Целиком в духовкеВажно! Запечённая рыба может храниться в холодильнике в течение 36 часов.
Рецепт №2
легко
Фаршированный белый амур
1,8 кг60 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- белый амур
1,5 кг
Положите в корзину сейчас: -
морковь
150 г
-
лук репчатый
150 г
-
масло подсолнечное
40 мл
-
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Обжарить нарезку из овощей на постном масле. В процессе жарки посолить, поперчить.
- Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу промыть и просушить.
- Натереть солью и перцем, сделать продольные надрезы на тушке по 5 мм в глубину.
- Начинить рыбу зажаркой, завернуть в фольгу.
- Отправить блюдо в духовой шкаф при температуре +200°С на 35 минут. По прошествии данного времени снять фольгу и допечь белого амура ещё 10 минут.
Видео-рецепт
Фаршированный белый амурВидео-рецепт: Фаршированный белый амурСмотрите также рецепты горбуши с овощами в духовке.
Рецепт №3
легко
Кусочками в духовке
3,3 кг50 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- белый амур
2 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
картофель
400 г
-
морковь
200 г
-
лук репчатый
200 г
-
лимон
200 г
-
укроп
200 г
Купите сейчас: -
подсолнечное масло
100 мл
-
соль, перец
по вкусу
-
приправа к рыбе
по вкусу
- Картофель и морковь нарезать крупными кусками и замариновать в постном масле, специях и соли на 10 минут. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на 2 куска, выложить на противень.
- Далее их необходимо посолить, поперчить, начинить кружочками лимона, веточками укропа и кольцами лука.
- Далее рядом с рыбой выложить картофель и морковь, полить все ингредиенты остатками маринада.
- Сверху положить кружочки лимона, нарезку из лука и укропа.
- Отправить противень в духовку на 40 минут при температуре в +200°С.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Измельчённая рыбья чешуя входит в состав помад и теней. Её используют в качестве компонента, придающего блеск и сияние косметике.
Рецепт №4
легко
Запекание в фольге
1,1 кг50 мин.Шаги8 ингредиентов
- белый амур
1 кг
-
лимонная цедра
50 г
Купите сейчас: -
масло сливочное
100 г
-
розмарин
2 г
-
орегано
2 г
-
базилик
2 г
-
тимьян
2 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимонная трава
2 г
- Тушку рыбы разрезать на стейки и выложить на фольгу.
- Кусочки посолить и поперчить с обеих сторон.
- В отдельной миске смешать специи: тимьян, розмарин, орегано, базилик, лимонную траву, измельчённую цедру и шепотку морской соли.
- Добавить к смеси трав сливочное масло и тщательно вымешать.
- Полученную массу разложить поверх стейков из рыбы.
- Затем завернуть белого амура в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200°С.
Знаете ли вы? Из всех видов рыб только акулы имеют веки.
Если следовать пошаговой рецептуре приготовления, запекать белого амура в духовом шкафу легко и просто. Главное — выбрать свежие ингредиенты и правильно их подготовить.