При такой болезни, как геморрой, необходимо соблюдать особую диету, чтобы тщательно контролировать регулярность стула. Одним из продуктов, положительно влияющих на качество пищеварения и общее состояние здоровья при таком заболевании, является морковь. Если хотите избавиться от неприятной симптоматики, стоит узнать подробнее о пользе и вреде корнеплода, а также правилах его применения при геморрое.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезный состав моркови
- Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
- Что в составе может отрицательно влиять на здоровье
- Особенности употрeбления
- В каких случаях морковь противопоказана
Химический состав и калорийность
Питательная ценность моркови на 100 г:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- органические кислоты — 0,3 г;
- вода — 88 г;
- зола — 1 г.
Витаминно-минеральный состав продукта:
Витамины: | Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
|
Знаете ли вы? Дикая морковь изначально имела фиолетовый цвет, реже встречались экземпляры белого и жёлтого оттенка. Оранжевые сорта были выведены нидерландцами только в XVII в.
Полезный состав моркови
- Положительное влияние моркови на организм обусловлено её богатым витаминно-минеральным составом:
- витамины группы В (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, биотин) являются основными строительными элементами клеток человеческого организма, а также принимают участие в производстве ферментов — помогают улучшить работоспособность нервной системы, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне, повысить эластичность кожных покровов;
- аскорбиновая кислота участвует в формировании клеток иммунной системы, что способствует повышению общей сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды;
- витамин Е (альфа-токоферол) — замедляет процесс старения и отмирания клеток, помогает укрепить стенки капилляров, участвует в процессе обогащения крови кислородом и регуляции работы эндокринной системы;
- филлохинон (витамин К) — участвует в процессе регуляции свёртываемости крови, без него человеческий организм не справился бы с заживлением даже небольшой царапины, кроме этого, способствует усвоению кальция, улучшению работы почек, печени, желчного пузыря;
- ниацин (РР) — ускоряет метаболизм, способствует обогащению тканей кислородом, участвует в окислительных реакциях;
- минеральные вещества (микро- и макроэлементы) — являются жизненно необходимыми компонентами для организма человека, играющими важную роль в строении тканей скелета, регуляции кислотно-щелочного обмена, создании определённого количества ионов водорода в клетках, тканях, а также межклеточных и межтканевых жидкостях, что обеспечивает их нормальное состояние и полноценное протекание обменных процессов;
- пищевые волокна способствуют улучшению процесса переваривания пищи, облегчают процесс дефекации.
Можно ли употрeбллять морковь при геморрое
В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров. Морковь в таком рационе является незаменимым продуктом. Её можно и нужно употрeбллять минимум раз в день.
Знаете ли вы? В XVII в. в Англии писком моды считалось украшение шляп ботвой моркови.
Что в составе может отрицательно влиять на здоровье
При всей пользе рассматриваемого овоща нельзя упускать из внимания тот факт, что некоторые компоненты, входящие в его состав, могут нанести вред организму. К ним относятся каротиноиды — красящие вещества, обуславливающие ярко-оранжевый цвет моркови. При превышении рекомендуемой дневной дозы (375 г для взрослого человека) может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Большое количество бета-каротина плохо усваивается печенью. В результате гемоглобин распадается не до конца, а его остатки накапливаются в подкожной жировой ткани.
Особенности употрeбления
При геморрое морковь можно есть в свежем и обработанном виде. Главное — соблюдать дневные дозировки и учитывать противопоказания. Кроме применения внутрь, на основе сока корнеплода делают компрессы и клизмы.
В свежем виде
На протяжении дня в свежем виде можно потрeбллять 375 г моркови в качестве лёгкого перекуса между основными приёмами пищи. Это количество лучше всего разделить на несколько частей. Перед потрeблением натирать на мелкой тёрке.
Важно! Морковь содержит достаточно большое количество пищевых волокон, которые долго перевариваются, поэтому не стоит есть её на ночь. Иначе могут возникнуть болевые ощущения в животе или вздутие.
Организовывать питание такого плана нужно курсами — 2 недели есть морковь ежедневно, потом перерыв на 10–20 дней. За полгода можно проводить до 6 таких курсов.
В варёном виде
В обработанном виде дневную норму потрeбления корнеплода можно увеличить до 500 г. Продукт прошедший термообработку можно ввести в рацион в качестве гарнира или овощных низкокалорийных салатов. Есть его допустимо ежедневно без перерывов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Морковь и свёкла при низком гемоглобине 93 Особенности употрeбления моркови при изжоге 60
Морковного сока
Сок корнеплода используют для:
- приёма внутрь — до 800 мл в день за 20 минут до еды;
- компрессов — из марли делают тампон, смачивают в соке и прикладывают к больному месту на 20 минут (лучше проводить процедуру перед сном) ;
- микроклизм — концентрат разбавляют с тёплой водой 1:1 и при помощи маленькой груши заливают в aнaльное отверстие (осуществлять манипуляцию за 2–3 часа до сна).
Морковной ботвы
Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и ботва. Её используют для приготовления отвара (на 1 л кипятка 1 ч. л. листвы). Питьё принимают за 1–2 часа до сна по 200 мл один раз в сутки на протяжении месяца. Также можно использовать отвар для компрессов или микроклизм.
Важно! Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который поможет подобрать оптимальную диету с учётом ваших физиологических особенностей.
В каких случаях морковь противопоказана
- Противопоказаниями к применению корнеплодов и их ботвы является:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемы в работе печени и поджелудочной железы;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- энтероколит;
- любые болезни ЖКТ в острой фазе;
- дисбактериоз;
- беременность (допустимая норма не более 100 г в сутки).
Морковь — это источник ценных витаминов и минералов, необходимых для поддержания работоспособности организма. Его активно применяют в лечении такого заболевания, как геморрой, с целью улучшения функций пищеварения и обменных процессов.