Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности подготовки огурцов
- Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
- Как правильно и сколько хранить солёные огурцы
Особенности подготовки огурцов
На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.
Важно! Для консервирования подходят пpaктически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употрeбления в свежем виде.
Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.
Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали хаpaктерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.
В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
- Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
- Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
- Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.
Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Рецепт №1
Хрустящие огурцы
Сложность приготовления: легко.
Можно добавить лук или сладкий перец. Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Длительность приготовления: 2-3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,3-1,5 кг
-
сахар
2 ст. ложки
-
соль
50–60 г
-
душистый и чёрный перец
4-5 горошин
-
уксус (9%)
25 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
1-2 дольки
-
горький перец
небольшой кусок
-
зонтики укропа
1-2 шт.
-
хрен
1 лист
- Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
- Стерилизуются банки. Крышки также обpaбатываются кипячением.
- В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
- Дальше банка заполняется плотно огурцами.
- Сверху всё накрывается хреном.
- Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
- Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
- Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
- Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).
Видео: хрустящие солёные огурчики
Видео-рецепт
Хрустящие огурцыВидео-рецепт: Хрустящие огурцыРецепт №2
Простой и быстрый рецепт засолки
Для того, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант.
Сложность приготовления: средней сложности.
Знаете ли вы? Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.
Длительность приготовления: 2-3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
3-4 кг
-
зонтики укропа
1-2 шт.
- плодовые листья (смородина, вишня — по вкусу)
-
хрен (корневая часть или листья)
2 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
3-4 зубчика
-
чёрный и душистый перец
4-5 горошин
-
соль
150–180 г
-
сахар
5 ст. ложек
-
уксус (9%)
80–100 мл
Купи сейчас:
- В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
- Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
- Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
- Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
- Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.
Видео: самый простой рецепт засолки огурцов
Видео-рецепт
Простой и быстрый рецепт засолкиВидео-рецепт: Простой и быстрый рецепт засолкиРецепт №3
С зеленью и чесноком
Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо.
Сложность приготовления: легко.
Смотрите также рецепты засолки огурцов горячим способом, а также с горчицей холодным способом.
Длительность приготовления: 2-3 часаШаги7 ингредиентов
- огурцы
8–10 шт.
-
яблочный уксус
2/3 стакана
-
укроп
4-5 веточек
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль поваренная
2 ст. ложки
-
чеснок
2-3 крупных дольки
-
перец острый
1 шт.
-
горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев
по вкусу
- Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
- Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
- В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
- Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
- Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
- Залить овощи рассолом, закатать банки.
Рецепт №4
Со смородиной и лавровым листом
Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.
Сложность приготовления: легко.
Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.
Длительность приготовления: 2-3 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
смородина красная
1 стакан
-
укроп
1 зонтик
-
хрен
1 шт.
-
семена перца
3-4 шт.
-
чеснок
3 дольки
Купите сейчас: -
соль
2 ст. ложки
-
сахар
20–25 г
-
лист лавра
1 шт.
-
лимонная кислота
1 ч. ложка
- На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
- Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
- Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
- Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
- Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.
Видео: солёные огурцы со смородиной
Видео-рецепт
Со смородиной и лавровым листомВидео-рецепт: Со смородиной и лавровым листомКак правильно и сколько хранить солёные огурцы
Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет. В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.
Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.
Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но вышепредставленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.