"Как засолить огурцы на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

1 лайк

Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки. Давайте рассмотрим самые лучшие способы засолки огурцов без стерилизации.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности подготовки огурцов

На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.

Важно! Для консервирования подходят пpaктически все сорта, однако небольшие овощи с белыми мелкими пупырышками и салатные годятся только для употрeбления в свежем виде.

Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали хаpaктерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.

В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
  2. Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
  3. Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.
Помимо того, заранее подготавливаются пряности и зелень, которые придадут заготовкам особый аромат и вкус.

Важно! Закаточные крышки должны отвечать определённым требованиям: быть ровными и не иметь ржавчины.

Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации

Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Хрустящие огурцы

Сложность приготовления: легко.

Можно добавить лук или сладкий перец. Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Длительность приготовления: 2-3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,3-1,5 кг

  • сахар

    2 ст. ложки

  • соль

    50–60 г

  • душистый и чёрный перец

    4-5 горошин

  • уксус (9%)

    25 г

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    1-2 дольки

  • горький перец

    небольшой кусок

  • зонтики укропа

    1-2 шт.

  • хрен

    1 лист

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории:13 ккал Белки:1 грамм Жиры: 0 грамм Углеводы: 2 грамма

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

  1. Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
  2. Стерилизуются банки. Крышки также обpaбатываются кипячением.
  3. В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
  4. Дальше банка заполняется плотно огурцами.
  5. Сверху всё накрывается хреном.
  6. Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
  7. Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
  8. Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
  9. Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
  10. После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).

    Видео: хрустящие солёные огурчики

    Видео-рецепт

    Хрустящие огурцыВидео-рецепт: Хрустящие огурцы

Купите сейчас:

Рецепт №2

Простой и быстрый рецепт засолки

Для того, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант.

Сложность приготовления: средней сложности.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.

Длительность приготовления: 2-3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    3-4 кг

  • зонтики укропа

    1-2 шт.

  • плодовые листья (смородина, вишня — по вкусу)
  • хрен (корневая часть или листья)

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    3-4 зубчика

  • чёрный и душистый перец

    4-5 горошин

  • соль

    150–180 г

  • сахар

    5 ст. ложек

  • уксус (9%)

    80–100 мл

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории:15 ккалл Белки:1,5 грамм Жиры:0 грамм Углеводы:2 грамма
  1. В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
  2. Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
  3. Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
  4. Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
  5. Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.

Видео: самый простой рецепт засолки огурцов

Видео-рецепт

Простой и быстрый рецепт засолкиВидео-рецепт: Простой и быстрый рецепт засолки

Купи сейчас:

Рецепт №3

С зеленью и чесноком

Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо.

Сложность приготовления: легко.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Смотрите также рецепты засолки огурцов горячим способом, а также с горчицей холодным способом.

Длительность приготовления: 2-3 часаШаги7 ингредиентов

  • огурцы

    8–10 шт.

  • яблочный уксус

    2/3 стакана

  • укроп

    4-5 веточек

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль поваренная

    2 ст. ложки

  • чеснок

    2-3 крупных дольки

  • перец острый

    1 шт.

  • горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калори:13 ккал Белки:0 г Жиры:0 г Углеводы:4 г
  1. Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
  3. В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
  4. Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
  5. Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
  6. Залить овощи рассолом, закатать банки.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Со смородиной и лавровым листом

Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сложность приготовления: легко.

Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.

Длительность приготовления: 2-3 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1,5 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • смородина красная

    1 стакан

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    1 шт.

  • семена перца

    3-4 шт.

  • чеснок

    3 дольки

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    2 ст. ложки

  • сахар

    20–25 г

  • лист лавра

    1 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории:17 ккал Белки:1 грамм Жиры:0 грамм Углеводы:4 грамма
  1. На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
  2. Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
  3. Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
  4. Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
  6. Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Видео: солёные огурцы со смородиной

Видео-рецепт

Со смородиной и лавровым листомВидео-рецепт: Со смородиной и лавровым листом

Как правильно и сколько хранить солёные огурцы

Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет. В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.

Важно! В помещении, где будут храниться заготовки, температура не должна быть выше, чем +18…+20°C.

Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но вышепредставленные рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.

Положи в корзину сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

12 04 2025 16:57:50

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

11 04 2025 14:31:47

"Нужен ли пeтyx курам несушкам: функции пeтyxа, плюсы и минусы содержания

Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...

10 04 2025 15:49:28

"Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

09 04 2025 4:31:33

"Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...

08 04 2025 22:27:47

"Какой пол лучше сделать в курятнике

Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

07 04 2025 23:24:41

"Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Корни расположены близко к поверхности земли...

06 04 2025 3:19:45

"Соланин в картофеле — опасно или нет?

В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...

05 04 2025 14:17:25

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

04 04 2025 17:32:27

"Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

03 04 2025 15:58:34

"Как мульчировать клубнику

Способы мульчирования Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...

02 04 2025 7:24:23

"Как перевозить пчёл?

Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

01 04 2025 20:49:16

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Точная дата выведения разновидности не известна...

31 03 2025 8:21:32

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

30 03 2025 6:16:46

"Особенности теплицы из поликарбоната без фундамента

Недостатки Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента: Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...

29 03 2025 21:15:42

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

28 03 2025 9:30:55

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

27 03 2025 14:25:22

"Какой поводок выбрать для ловли сазана

Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...

26 03 2025 1:22:53

"Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

После этого продукт готов к упаковке и реализации...

25 03 2025 11:42:15

"Малина Химбо Топ — ремонтантный сорт, особенности

Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...

24 03 2025 12:57:42

"Кедровое масло в косметологии

Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

23 03 2025 11:43:58

"Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

22 03 2025 7:52:24

"Уход за ежевикой

Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

21 03 2025 15:23:48

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

20 03 2025 13:57:54

"Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...

19 03 2025 18:28:14

"Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

18 03 2025 22:17:13

"У дачников это самое популярное удобрение в октябре. Овощей будет хоть продавай!

Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...

17 03 2025 7:51:28

"Полезна ли спаржа для организма женщины

Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

16 03 2025 4:57:29

"Как правильно варить грузди

Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...

15 03 2025 2:45:15

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

14 03 2025 12:23:38

"Особенности употрeбления сельдерея для мужчин

Свойства сельдерея для организма Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...

13 03 2025 19:31:56

"Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

12 03 2025 6:59:20

"Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

11 03 2025 0:20:19

"Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

10 03 2025 0:53:27

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

09 03 2025 16:57:22

"Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...

08 03 2025 6:52:54

"Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...

07 03 2025 7:31:32

"Когда и как обрезать розы

В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...

06 03 2025 23:40:49

"Описание кустарника дейция, особенности выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...

05 03 2025 4:34:16

"Засолка зелёного лука на зиму в банках

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...

04 03 2025 23:21:25

"Как правильно приготовить мешанку для кур

Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...

03 03 2025 13:10:47

"Хаpaктеристика и особенности выращивания бесшипной ежевики Лохнесс (Loch Ness)

Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...

02 03 2025 8:15:33

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

28 02 2025 7:39:53

"Живая изгородь из метельчатой гортензии

Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...

27 02 2025 23:57:57

"Почему нельзя хранить сельхозинвентарь на улице?

Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...

26 02 2025 9:45:18

"Удобрение малины осенью — залог будущего урожая

Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...

25 02 2025 21:13:36

"Почему не цветёт и плохо растёт жасмин

Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...

24 02 2025 10:25:58

"Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...

23 02 2025 10:42:35

"Разновидности растения сансевиерия

Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

22 02 2025 5:10:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::