Засолка зелёного лука на зиму в банках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка зелёного лука на зиму в банках

Засолка зелёного лука на зиму в банках

9 лайков

Многие хозяйки пытаются сохранить свежую и ароматную летнюю зелень на зиму, используя для этого различные способы. Одним из методов длительного хранения зелёного лука является его засолка в стеклянных банках. Полученная таким образом заготовка не только содержит максимальное количество витамина С и других полезных веществ , но и сохраняет вкус основного ингредиента в неизменном виде. В данной статье перечислены основные рекомендации по выбору и подготовке зелени к засолке, представлены подробные пошаговые рецепты для различных вариантов этой заготовки и указаны основные правила её хранения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус полученного блюда напрямую зависит от качества и свежести выбранных ингредиентов. Для засолки зелени на зиму нужно использовать только молодые и сочные стeбли растений, которые были сорваны с грядки непосредственно перед приготовлением. Всю зелень нужно тщательно промывать водой и перебирать, удаляя все пожелтевшие и повреждённые листья, а также слишком толстые и грубые стeбли.

Рецепты приготовления заготовки солёного зелёного лука

Засолить зелёный лук на зиму сможет даже неопытный кулинар — такой способ обработки стeблей является достаточно простым, занимает минимум времени и не требует наличия специальных знаний. Существует несколько рецептов засолки, в которых может использоваться не только основной ингредиент, но и молодые стeбли других растений.

Важно! Закладка зелёного лука и остальных ингредиентов осуществляется в стеклянные банки, которые предварительно вымыли с содой и прогрели в духовке на протяжении 10–15 минут.

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы. Самые распространённые пошаговые рецепты засолки зелени представлены далее в статье.

Рецепт №1

Солёный зелёный лук

Рецепт №2

Зелёный лук с солью и растительным маслом

Рецепт №3

Зелёный лук с укропом

Рецепт №4

Зелёный лук с другой зеленью

Рецепт №1

легко

Солёный зелёный лук

1 банка объёмом 0,5 л20 минут Шаги2 ингредиента

  • зелёный лук

    500 г

  • соль

    100 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории 15,8 ккалбелки 1,1 гжиры 0 гуглеводы 3,8 г
  1. Промыть стeбли растений под струёй воды. Обсушить зелень с помощью вафельного полотенца, чтобы на растениях не оставалось капель влаги.
  2. Нарезать основной ингредиент на маленькие колечки размером 2-3 см, переложить их в широкую миску.
  3. Добавить к порезанным стeблям соль. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. Выложить смесь из порезанных перьев и соли в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая массу деревянным пестиком или ложкой.
  5. Когда ёмкость будет полностью заполнена, насыпать сверху тонкий слой соли. Закрыть банку крышкой.

Важно! Засоленный в банках зелёный лук можно использовать только через 2-3 недели, когда кусочки хорошо пропитаются солью и пустят сок.

Рецепт №2

легко

Зелёный лук с солью и растительным маслом

2 банки по 0,5 л25 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • зелёный лук

    1 кг

  • соль

    250 г

  • растительное масло

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:калории 49,2 ккалбелки 1 гжиры 3,9 гуглеводы 3,5 г
  1. Стeбли растений тщательно промыть. Слегка промокнуть их бумажной салфеткой, чтобы удалить оставшиеся капли воды.
  2. Нарезать белое основание и листья лука на мелкие кусочки, сложить их в глубокую миску.
  3. Добавить к основному ингредиенту соль. Перемешать массу так, чтобы кристаллы соли полностью растворились в ней. При необходимости можно слегка размять зелень деревянным пестиком.
  4. Выложить полученную смесь зелени и соли в стерилизованные банки, чтобы внутри ёмкости не было пустот.
  5. Полить поверхность массы в каждой банке растительным маслом. Закупорить ёмкости крышками.

Видео-рецепт

Зелёный лук с солью и растительным маслом Видео-рецепт: Зелёный лук с солью и растительным маслом

Вам будет интересно узнать, как заготовить лук порей в домашних условиях .

Рецепт №3

легко

Зелёный лук с укропом

1 банка объёмом 0,5 л25 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • зелёный лук

    400 г

  • укроп

    150 г

  • соль

    120 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории 19,9 ккалбелки 1,3 гжиры 0,1 гуглеводы 4,2 г
  1. Зелень хорошенько промыть и немного обсушить салфеткой. Подготовить стерилизованную банку.
  2. Лук нарезать на мелкие колечки. Укроп хорошенько измельчить ножом.
  3. На дно банки выложить часть укропа. Плотно утрамбовать его и посыпать тонким слоем соли.
  4. Сверху выложить часть порезанных стeблей зелёного лука и также посыпать их слоем соли.
  5. Наполнить таким образом всю банку, формируя чередующиеся между собой слои зелени толщиной около 3 см. Между всеми прослойками и на поверхности массы в банке должна быть соль.
  6. Закрыть ёмкость металлической или пластмассовой крышкой, а затем убрать её на хранение.

Видео-рецепт

Зелёный лук с укропом Видео-рецепт: Зелёный лук с укропом

Знаете ли вы? Свежий луковый сок оказывает обезболивающее действие при укусе пчёл и ос — для уменьшения болевых ощущений и отёка достаточно втереть его в кожу вокруг ранки, оставленной жалом насекомого.

Рецепт №4

легко

Зелёный лук с другой зеленью

4 банки по 0,5 л35 минут Шаги5 ингредиентов

  • зелёный лук

    500 г

  • петрушка

    500 г

  • кинза

    500 г

  • укроп

    500 г

  • соль

    400 г

Энергетическая ценность на 100 г:калории 26,5 ккалбелки 2 гжиры 0,3 гуглеводы 4,3 г
  1. Зелень тщательно вымыть. Растворить небольшое количество соли в глубокой миске с холодной водой.
  2. Замочить основной ингредиент блюда вместе со стeблями укропа, петрушки и кинзы в полученном солевом растворе на 15 минут. Листья растений должны хорошо напитаться влагой.
  3. Извлечь зелень из воды, хорошенько обсушить её при помощи вафельного полотенца.
  4. Мелко порубить стeбли растений и сложить их в глубокую посуду. Добавить к зелени соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Уложить полученную зелёную массу в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая её ложкой или руками. Когда ёмкости будут полностью заполнены, насыпать на поверхность зелени тонкий слой соли. Закрыть банки крышками.

Особенности хранения заготовок

Во всех рецептах, которые были перечислены выше, в качестве консерванта используется только соль. Поэтому держать полученные заготовки можно исключительно в холодильнике, где готовый продукт способен оставаться свежим на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? Больше всего лука употрeбляют в пищу в Ливии — каждый житель этой страны ежегодно съедает около 33 кг этого овоща.

Засолка молодых листьев лука в стеклянных банках позволяет получить запас свежей зелени на всю зиму. Для этого нужно лишь следовать советам, перечисленным в данной статье, а также придерживаться указанных пропорций ингредиентов и чётко соблюдать последовательность действий.



Комментарии:

Газон рулонный

Газон рулонный В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...

09 12 2025 21:47:58

Как засолить крупные огурцы

Как засолить крупные огурцы Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

08 12 2025 10:56:45

Особенности лечения заболеваний луком

Особенности лечения заболеваний луком Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...

07 12 2025 22:58:38

Как сделать кормушку для кур своими руками

Как сделать кормушку для кур своими руками Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...

06 12 2025 7:22:46

Выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

05 12 2025 15:55:54

Содержит ли капуста крахмал?

Содержит ли капуста крахмал? Низкое содержание крахмала в следующих овощах: зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...

04 12 2025 13:31:45

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

03 12 2025 9:36:25

Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выращивание и способы посадки картофеля под солому Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

02 12 2025 14:59:13

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

01 12 2025 14:32:57

Как ухаживать за гортензией летом

Как ухаживать за гортензией летом Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

30 11 2025 19:45:54

Сорт винограда Галахад. Описание и фото

Сорт винограда Галахад. Описание и фото Сначала для выведения сорта научными работниками института были скрещены два виды: обыкновенный Восторг с Талисманом (Кеша)...

29 11 2025 19:37:23

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления Состав комбикорма для кроликов Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...

28 11 2025 22:12:54

Сроки выкапывания и хранение нарциссов

Сроки выкапывания и хранение нарциссов Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...

27 11 2025 0:43:34

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

26 11 2025 23:15:43

Почему нельзя хранить сельхозинвентарь на улице?

Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...

25 11 2025 7:34:56

Чем можно наточить садовый инвентарь?

Чем можно наточить садовый инвентарь? Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

24 11 2025 6:53:45

Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

Когда, как и чем укрывать розы на зиму? А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...

23 11 2025 23:25:18

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

22 11 2025 14:42:23

Польза и вред малосольных огурцов

Польза и вред малосольных огурцов Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...

21 11 2025 5:32:28

Применение рутария в ландшафтном дизайне

Применение рутария в ландшафтном дизайне Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...

20 11 2025 11:15:19

Как сажать вишню весной?

Как сажать вишню весной? Оптимальные сроки будут следующими: на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...

19 11 2025 10:31:15

Как сварить суп из сушёных белых грибов

Как сварить суп из сушёных белых грибов Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...

18 11 2025 13:13:58

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

17 11 2025 3:41:13

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

16 11 2025 9:57:27

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд Чередуем до заполнения кабачка...

15 11 2025 9:44:24

Как приготовить сазана в шаpaбане

Как приготовить сазана в шаpaбане Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

14 11 2025 20:43:18

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

13 11 2025 20:44:18

Основы привязывания мормышки к удочке

Основы привязывания мормышки к удочке Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...

12 11 2025 15:35:36

Посадка грецкого ореха саженцем

Посадка грецкого ореха саженцем Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

11 11 2025 12:40:28

Сколько нужно соли для закваски капусты?

Сколько нужно соли для закваски капусты? Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

10 11 2025 15:41:56

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

09 11 2025 13:25:52

Описание сорта гoлyбики XXL

Описание сорта гoлyбики XXL Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...

08 11 2025 1:47:37

Зимняя рыбалка на балансир

Зимняя рыбалка на балансир На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...

07 11 2025 2:32:46

Удаление волос грецким орехом

Удаление волос грецким орехом Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия: оказывает негативное воздействие на структуру волос; делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми; способствует омертвлению волосяных луковиц...

06 11 2025 14:19:51

Можно ли давать огурцы кроликам?

Можно ли давать огурцы кроликам? Вред и противопоказания Зелёный овощ может также принести вред в таких случаях: если куплен в супермаркете, где продукты обpaбатывают химией;если перед подачей недостаточно хорошо помыт;у животного индивидуальная непереносимость продукта;если давать его в больших количествах или полностью основать рацион питомца на нём...

05 11 2025 0:31:46

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

04 11 2025 21:39:11

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

03 11 2025 12:16:54

Как уплотнить посадки в теплице

Как уплотнить посадки в теплице Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

02 11 2025 18:22:12

Как заморозить горький перец на зиму

Как заморозить горький перец на зиму Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

01 11 2025 11:22:27

Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами

Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...

31 10 2025 6:52:21

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

30 10 2025 17:30:47

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...

29 10 2025 2:44:13

Кротон: виды, особенности ухода

Кротон: виды, особенности ухода Дpaконовый...

28 10 2025 16:48:30

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

27 10 2025 20:56:54

Описание сорта винограда Фараон

Описание сорта винограда Фараон Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...

26 10 2025 8:49:20

Как мариновать шампиньоны на зиму

Как мариновать шампиньоны на зиму Чтобы выбрать действительно «свой» рецепт, важно испробовать несколько основных вариантов приготовления...

25 10 2025 15:21:35

10 секретов полива комнатных растений

10 секретов полива комнатных растений Полив сокращают до одного раза в неделю...

24 10 2025 8:24:49

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

23 10 2025 14:56:58

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Описание картошки Клубни крупные и средние...

22 10 2025 0:39:50

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

21 10 2025 20:43:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::