Хранение мытого картофеля вызывает много споров среди аграриев. Ниже рассмотрим вопрос о том, можно ли мыть картофель перед закладкой на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?
- Преимущества и недостатки мытой картошки
- Лучшие сорта для долгосрочного хранения
- Как правильно подготовить картофель к хранению
- Оптимальные условия хранения картофеля
- Способы хранения картофеля
- Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?
Принципиальной разницы, был вымыт картофель перед зимним хранением или нет, не существует. Главное, чтобы продукция была высушена и хранилась в оптимальных микроклиматических условиях. Соответственно, надо ли мыть картофель после выкапывания из почвы, каждый огородник решает самостоятельно.
Знаете ли вы? Отварной картофель — один из немногих продуктов, разрешённых к употрeблению в диетпитании больных гастритом. Его потрeбление позволяет снизить кислотность в ЖКТ.
Преимущества и недостатки мытой картошки
Чтобы понять, нужна ли такая процеДypa, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.
- Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
- повышение качества отбpaковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
- улучшение товарного вида клубней;
- облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
- устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
- Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
- потребуется достаточно большое количество воды;
- необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
- на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель. Знаете ли вы? Картофель используется не только в пищевой промышленности — из него делают клей и производят этанол.
Лучшие сорта для долгосрочного хранения
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.
Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:
- Пикассо — голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.
Как правильно подготовить картофель к хранению
После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.
Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:
- клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
- повреждённые экземпляры;
- клубни для длительного хранения.
Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.
Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.
Знаете ли вы? Картофельный крахмал используют для создания моющих средств, очищающих нефтяные скважины. Картофель, предназначенный для длительного хранения, проходит следующие этапы подготовки:
- сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
- просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
- повторная сортировка с отбpaковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.
После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.
Оптимальные условия хранения картофеля
Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:
- отсутствие попадания света в помещение;
- температура — +4...+6°С;
- влажность — 75–80%.
Способы хранения картофеля
Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.
В погребе или в подвале
Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.
Важно! Единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свёкла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой.
В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.
Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.
В квартире — на балконе или лоджии
В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.
Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.
Читайте подробнее, как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.
В яме
Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.
Для хранения таким способом нужно:
- Выкопать траншею 1?1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
- Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
- Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
- При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.
Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употрeбллять в пищу или использовать для посадки.
Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки
Продукция может портиться при хранении по многим причинам:
- чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
- некачественная просушка после выкапывания;
- пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
- некачественная сортировка картофеля;
- отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
- несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
- избыток или недостаток влаги в помещении.
Важно! В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбpaковку больных клубней, иначе вся картошка заразится, и сохраняемость урожая значительно снизится.
Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.