Когда и как обрезать черешню весной?

Урожайность черешни непосредственно связана с качеством формирования кроны дерева. При проведении работ по обрезке следует учитывать возраст дерева, сезон и соблюдать технологию. В статье описаны основные особенности весенней обрезки, её виды и советы для новичков.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужна ли обрезка дерева весной
- Достоинства и недостатки такой обрезки
- Когда проводить обрезку весной
- Инструменты для обрезки черешни
- Виды обрезки черешни
- Последующий уход
- Полезные советы от садоводов
Нужна ли обрезка дерева весной
Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.
Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:
- 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
- обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
- дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
- плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
- почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
- крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.
Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна.Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые хаpaктеристики, возраст дерева и условия выращивания. Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.
Достоинства и недостатки такой обрезки
- Плюсы весенней обрезки:
- рациональное формирование кроны и прочного каркаса;
- облегчение ухода и сбора урожая;
- продление срока жизни дерева и плодоношения;
- улучшение питания дерева, освещённости и воздухообмена среди ветвей;
- снижение риска вредоносных поражений;
- эстетичный внешний вид насаждений;
- крона дерева без листвы хорошо просматривается.
- Минусы:
- дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;
- мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины.
Знаете ли вы? Среди косточковых культур черешня занимает первое место по медоносности. Пчёлы могут собрать с 1 га черешневого сада до 35 кг пыльцы.
Когда проводить обрезку весной
Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше начинать процедуру подрезки.
Для определения сроков следует помнить об основных правилах:
- начало проведения — до активного сокодвижения и набухания почек;
- мероприятия проводят ежегодно в конце февраля в южных регионах, в марте-апреле — в северных;
- по метеопрогнозам не должно быть угрозы возвратных заморозков, поскольку прореженная крона теплолюбивой черешни чувствительна к отрицательным температурам.
Инструменты для обрезки черешни
Начинать обрезку нужно с подготовки необходимого инструмента, который должен быть продезинфицирован и остро заточен.
Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно сформировать крону в первые 4 года и в дальнейшем не сильно травмировать дерево.
Для работ по благоустройству сада понадобятся следующие инструменты и материалы:
- пила, ножовка или cyчкорезка для работ с толстыми ветками;
- садовый нож для тонких ветвей и зачистки срезов;
- секатор для ветвей до 2,5 см толщиной;
- садовые ножницы для удаления не одеревеневших побегов;
- высоторез или выдвижной штанговый секатор для работы на верхней части кроны;
- оселок для заточки инструмента;
- древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, краска) ;
- стремянка, рукавицы, защитные очки;
- дезинфицирующие средства для обработки инструмента при работе с проблемными ветками.
Виды обрезки черешни
Без своевременной и регулярной обрезки невозможно сформировать компактное, удобное для ухода и обильно плодоносящее дерево.
Формирующая
Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.
Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.
Схема процедуры такая:
- Саженец менее 1 м не обрезается.
- Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
- Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
- При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
- Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
- Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
- Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
- Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.
Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см. Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.
Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.
Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.
Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
- длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
- основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
- расстояние между ярусами — 70–80 см;
- ширина кроны — 2–2,5 м;
- ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.
Омолаживающая
Если дерево перестало плодоносить или ягоды начинают мельчать, а плодоношение перемещается на внешнюю часть кроны, то проводят омолаживающую обрезку, которая совмещает в себе формирующую и санитарную. Омолаживают дерево обычно раз в 5–6 лет весной. Если весна холодная и дождливая, то омоложение лучше перенести на начало лета, когда установится тёплая погода. После омолаживающей обрезки старая черешня приобретает вид двухлетнего дерева и восстанавливает сортовые качества.
Узнайте, как правильно посадить саженцы черешни осенью .
В процессе омолаживающей обрезки вырезают все приросты, появившиеся на дереве за последние 4–5 лет, старые, больные и неплодоносящие ветви. Ветки без разветвлений укорачивают на 10 см. При новом летнем приросте оставляют самую сильную ветвь, которая заменит укороченную. Остальные обрезают. Ветви с побегами обрезают до основания побега. Между периодами омолаживания прореживают крону, но эта проце Дypa не способствует обновлению плодоносных ветвей у старых деревьев. Следует поддерживать цикличность роста черешни и через 5–6 лет начинать удалять каждый год по одной скелетной ветке, начиная с самой толстой. В этом возрасте старая древесина перестаёт давать какой-либо прирост, ветки оголяются у основания, а дерево уходит в высоту. С целью омоложения понижают скелетную ветку до первого горизонтального приростка 2–3 лет. Таким образом, черешня снова выводится на разреженно-ярусную форму.
При плодоношении
Черешня начинает плодоносить с 4–5-го года жизни в зависимости от сортовых хаpaктеристик и условий выращивания. К этому времени формирование кроны и внешнего вида дерева должно быть завершено.
Важно! Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно после формирования кроны как можно меньше травмировать дерево.
Приведённая ниже схема подскажет, как весной обрезать плодоносящее дерево:
- верхушку подрезают, поддерживая высоту дерева на уровне 3–3,5 м, а длину скелетных веток — около 4 м;
- удаляют повреждённые в зимний период ветки, вертикально растущие, а также поросль внутри кроны;
- вырезают пересекающиеся, направленные внутрь ствола и растущие вниз ветки;
- избавляются от волчков и поросли в приствольных кругах.
Ветви взрослой черешни при плодоношении могут обломиться под тяжестью ягод, получить повреждения от сильного ветра или непогоды. В таких случаях обрезку проводят в случае крайней необходимости и очень осторожно.
Видео: как формировать молодое дерево
Санитарная
Мероприятия по санитарной очистке дерева направлены на удаление засохших и повреждённых непогодой веток. Проблемные ветви с признаками вредоносных поражений нужно обрезать до здоровой древесины, тщательно зачищать срезы и обpaбатывать антисептическими защитными средствами, поскольку именно весной повышается риск патогенных инфекций. Выбpaкованный материал следует вынести с территории сада и сжечь.
Последующий уход
После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обpaбатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).
Знаете ли вы? Черешня — это древняя форма вишни. В Средние века их называли одним словом — церазус (cerasus), добавляя для определения черешни слово «сладкая», а к вишне — «кислая».
Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.
Полезные советы от садоводов
Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:
- весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
- общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
- ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
- чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
- прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
- нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
- повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
- если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
- урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
- для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
- обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.
Комментарии:
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
14 12 2025 23:14:59
Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров...
13 12 2025 19:44:54
Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс...
11 12 2025 12:14:29
Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...
10 12 2025 11:45:59
Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...
09 12 2025 14:47:25
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
08 12 2025 15:29:19
07 12 2025 7:23:31
Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...
06 12 2025 15:28:50
Внешние хаpaктеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...
05 12 2025 17:25:32
Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...
04 12 2025 2:34:13
Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...
03 12 2025 8:31:51
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
02 12 2025 11:38:25
Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...
01 12 2025 13:14:17
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...
30 11 2025 1:52:23
Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...
29 11 2025 6:23:27
«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...
27 11 2025 19:54:58
Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната
На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей...
25 11 2025 11:36:53
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
24 11 2025 16:48:31
она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...
23 11 2025 23:27:28
Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...
22 11 2025 5:49:14
Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...
21 11 2025 2:35:34
Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин...
20 11 2025 2:31:14
Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки...
19 11 2025 22:57:59
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
18 11 2025 5:28:16
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
17 11 2025 8:47:56
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
16 11 2025 18:17:23
Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...
15 11 2025 2:30:31
Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...
14 11 2025 14:17:36
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
13 11 2025 0:20:25
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
12 11 2025 17:43:32
Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...
11 11 2025 17:36:42
Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...
09 11 2025 3:59:54
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
08 11 2025 19:28:33
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
07 11 2025 16:43:12
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
05 11 2025 10:27:27
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг
репчатый лук 5 шт...
04 11 2025 23:55:41
Основные достоинства гидропонной системы:
единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...
03 11 2025 23:31:33
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
02 11 2025 18:51:39
01 11 2025 18:15:38
Описание
Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...
30 10 2025 7:24:55
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
29 10 2025 9:47:43
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
28 10 2025 18:58:18
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
27 10 2025 9:43:47
Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...
26 10 2025 0:18:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку