Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность вишнёвого компота
- Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
- Чем же полезен вишнёвый компот
- Советы по приготовлению
- Как и где правильно хранить вишнёвый компот
- Противопоказания и возможный вред
Пищевая ценность вишнёвого компота
Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колeблется в пределах 40–100 ккал.
В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:
- в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.) ;
- а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!
Чем же полезен вишнёвый компот
В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.
Для взрослых и детей
- Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
- присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
- витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
- антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
- кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
- медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
- йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
- кумарин снижает риск образования тромбов;
- эллаговая кислота блокирует развитие paковых клеток;
- антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.
Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.
Для беременных и кормящих
Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.
- Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
- благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
- укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
- клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
- служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.
Для похудения
Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.
Для грудничков
О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.
Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.
Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:
- давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
- приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
- вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия) ;
- исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
- использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
- нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
- лучше исключить консервированные компоты.
Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:
- в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
- нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
- использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
- из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
- компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
- кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Узнайте также об особенностях употрeбления вишнёвого варенья.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот
Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:
- температура в пределах +20°С;
- перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
- подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
- заготовки должны находиться в тёмном месте;
- стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
- банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:
- температура хранения — от +2°С до +14°С;
- отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
- чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
- продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).
Противопоказания и возможный вред
- Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
- учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
- содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
- склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.
Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!