Отварная горбуша является диетическим блюдом, поэтому её часто употрeбляют те, кто ведёт здоровый образ жизни. Такую рыбу можно готовить и к повседневному столу, т. к. при правильной кулинарной обработке она обладает отличным вкусом и хорошо сочетается с различными гарнирами. Простой пошаговый рецепт приготовления варёной горбуши, а также основные правила выбора и подготовки продуктов для этого блюда — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует множество рецептов варёной горбуши, в которых можно приготавливать свежую или замороженную рыбу, но во втором случае тушку предварительно размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Овощи выбирают, моют и чистят обычным образом. При выборе основного ингредиента степень его свежести определяют по внешнему виду.
Знаете ли вы? Все новорождённые мальки горбуши являются самками. У некоторых из них происходит смена пола на мужской с началом плавания.
Основные признаки качественной тушки:
- красные жабры;
- цельная и гладкая кожица без повреждений;
- равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;
- блестящие глаза и чешуя;
- количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы) ;
- упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;
- приятный рыбный аромат.
Рецепт №1
легко
Приготовление варёной горбуши
3-430–40 мин.Шаги9 ингредиентов
- свежая горбуша
600 г
Купите сейчас: -
вода
1,2 л
-
молотый мускатный орех
0,5 ч. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
10 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
1 шт.
-
укроп
10 г
-
соль
по вкусу
- Очистить и промыть овощи, укроп. Рыбу ополоснуть в воде, удалить голову, хвостовой плавник и внутренности.
- Нарезать тушку на крупные стейки толщиной около 5–7 см.
- Морковь нашинковать толстыми колечками. Целую луковицу разрезать на 6–8 частей.
- Приготовить небольшой сотейник для бульона. Сложить в него специи, лавровый лист, нарезанные овощи, укроп.
- Залить в сотейник с ингредиентами воду, посолить по вкусу. Поставить ёмкость на огонь.
- После закипания маринада немного убавить огонь. Оставить смесь вариться на протяжении 10 минут.
- Опустить в кипящий маринад рыбные стейки. Варят их на умеренном огне 15–20 минут до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
- Достать готовые ломтики рыбы из кипятка. Выложить на чистую тарелку.
Важно! Чтобы горбуша равномерно приготовилась, во время варки она должна быть полностью покрыта бульоном. Если жидкость выкипела и её объём уменьшился, то можно долить в ёмкость немного чистой воды.
Варёную горбушу рекомендуется подавать с гарниром из овощей, риса или отварного картофеля. Пошагово выполняя указанные в рецепте действия и соблюдая пропорции, можно приготовить вкусную и полезную рыбу, которая впитала в себя аромат специй из маринада и приобрела сочность.