Карп, он же сазан, — рыба универсальная, содержащая массу полезных витаминов и веществ. С ней отлично сочетаются любые гарниры и белый соус. Поэтому независимо от того, как вы приготовите сазана, получится очень вкусно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы обратите внимание на глазурь. Она должна быть ровной, без всяких трещин и бугристостей. Это показатель того, что продукт был правильно заморожен.
Необходимо подготовить рыбу:
- срезать плавники и хвост;
- очистить от чешуи бока, а затем брюшко;
- сделать аккуратно надрез брюшной полости, стараясь не повредить желчный пузырь. В случае его повреждения, рыбу нужно сразу же промыть в подсоленной воде;
- выпотрошить внутренности, удалить жабры, снять чёрную плёнку внутри;
- промыть тушку в проточной воде.
Также нужно почистить и помыть все овощи, указанные в рецептах.
Важно! Не стоит забывать и о стандартных показателях испорченной рыбы: неприятный запах, мутные глаза, слизь на чешуе и слишком мягкое мясо, лишённое упругости. Не стесняйтесь внимательно изучить продукт.
Рецепты приготовления сазана
Из сазана можно приготовить всё, что душа пожелает. От пирогов до шашлыков. Поэтому речь пойдёт о наиболее вкусных домашних рецептах, не требующих особых навыков в кулинарии.
Рецепт №1 Запечённый в духовке с картофелем, морковью и луком Рецепт №2 Филе по-мароккански в томатном соусе Рецепт №3 Консервы в томатном соусе Рецепт №4 Балык Рецепт №5 Шашлык на мангале
Рецепт №1
легко
Запечённый в духовке с картофелем, морковью и луком
1 кг 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
500 г
-
морковь
1 шт.
-
репчатый лук
2 шт.
Купи сейчас: -
картофель
6-7 шт.
-
майонез
100 г
-
специи
по вкусу
- Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Сделайте разрез вдоль живота, чтобы рыбу можно было раскрыть как книжку. Также понадобятся несколько надрезов на шкурке.
- Овощи помыть и почистить. Затем картофель и морковь нарезать тонкими кольцами, лук — крупными произвольными частями.
- На противень расстелить фольгу, поверх которой выложить слой картофеля с морковью. И ещё слой лука сверху. Затем посолить. При желании можно использовать морскую соль.
- Рыбу нужно смазать майонезом как внутри, так и снаружи. Выложить её на подушку из овощей. Разогреть духовку до +200°C и поместить в неё противень. Готовить 30–40 мин.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Сазан неспроста имеет прозвище «речной король», поймать его — настоящий рыболовный подвиг. Эта рыба пугается любых посторонних для речного мира звуков, чувствительна к погоде и давлению, а также довольно сильна и ловка.
Рецепт №2
легко
Филе по-мароккански в томатном соусе
550 г50 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе
500 г
-
помидор
3 шт.
-
чеснок
4 зубчика
-
острый перец (по желанию)
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сладкий перец
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
томатная паста
1 ст. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
паприка
1 ст. л.
Купи сейчас: -
специи
по вкусу
- Сначала нужно нарезать овощи. Сладкий перец — соломкой, помидор — кубиком, лимон — дольками, не забыв удалить косточки. Если есть желание придать блюду остроту, можно нарезать острый перец.
- Рыбное филе нарезать кусочками приблизительно 3 см толщиной. Приправить специями и оставить на 10–15 минут, чтобы мясо промариновалось.
- На сковороду налить подсолнечное масло. Когда она прогреется, выложить в неё чеснок и обжарить 1-2 мин. Затем добавить острый перец и жарить его 2 мин. После чего поместить в сковороду сладкий перец.
- Готовый соус перелить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки рыбы, и накрыть ёмкость фольгой. Разогреть духовку до +180°C и поместить в неё форму. Запекать 25–30 мин.
Видео-рецепт
Филе по-мароккански в томатном соусеВидео-рецепт: Филе по-мароккански в томатном соусеСоветуем узнать, как засолить икру сазана в домашних условиях.
Рецепт №3
легко
Консервы в томатном соусе
на личное усмотрение8 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- филе сазана
в зависимости от количества консерв
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
томатная паста
1 ст. л. на банку 0,250 мл
-
специи
по вкусу
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки и приправить специями. Плотно распределить по банкам ёмкостью 250 мл.
- Добавить к рыбе томатную пасту в соотношении 1 ст. л./банка. Залить водой до горлышка и аккуратно перемешать.
- Консервы поставить стерилизовать на 8 часов. После чего плотно закрыть крышкой. Готово.
Видео-рецепт
Консервы в томатном соусе Видео-рецепт: Консервы в томатном соусеУзнайте, как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях.
Рецепт №4
легко
Балык
3-4 кг 6 сутокШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт. (3-4 кг)
-
соль
1 кг
-
сахар
0.5 кг
-
уксус
50 мл
-
паприка сладкая молотая
50–70 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Рыбу тщательно вымыть и почистить от чешуи. Затем нужно отрезать голову, плавники и хвост. После чего достать все внутренности и хорошенько промыть внутри рыбу.
- После чистки сазан готов к разделке. Резать нужно вдоль позвоночника. Сначала рыбу разделить на две части. Затем аккуратно вырезать из них кости.
- Теперь нужно подготовить специи. Потребуется ёмкость, которая будет достаточно глубокая, чтобы вместить не только специи, но и филе. После чего всыпать в неё соль, сахар и паприку. Тщательно перемешать.
- Рыбу со специями необходимо придавить. Поверх положить дощечку и какой-нибудь небольшой груз. После чего ёмкость с будущим балыком убрать в холодильник на 4 суток.
- Финальным этапом будет вывешивание мяса. Кусочки филе повесить на 2 суток в месте с подходящими условиями: тёмное, хорошо проветриваемое помещение.
Видео-рецепт
БалыкВидео-рецепт: БалыкЗнаете ли вы? Согласно данным, упоминаемым Александром Дюма, самый крупный сазан был пойман в 1711 году и весил почти 70 кг. А если говорить о современных рекордах, то он был поставлен в Венгрии в 2015 году — 48 кг.
Рецепт №5
легко
Шашлык на мангале
1,5–2 кг 30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт.
-
аджика
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
майонез
50 г
-
лимон
3-4 шт.
-
подсолнечное масло
50 мл
-
специи
по вкусу
- Рыбу почистить от чешуи. Хвост, плавники и голову отрезать. После чего порубить рыбью тушку на стейки, а затем разделить части ещё пополам.
- Мясо нужно посолить и приправить. Оставить мариновать на несколько минут.
- Лимоны немного обмять, чтобы они дали больше сока и разрезать пополам. Полить рыбу лимонным соком и растительным маслом. Смазать аджикой и майонезом.
- Стейки нанизать на шампур. Готовить на горячих углях. Точное время приготовления зависит от температуры в мангале и размеров стейков, но в среднем 10–15 минут достаточно.
Видео-рецепт
Шашлык на мангалеВидео-рецепт: Шашлык на мангалеВажно! Чтобы шашлык получился очень вкусным, важно уметь определять, когда он готов. Для этого нужно вилкой отслоить мясо, и если оно матовое и непрозрачное, то блюдо готово.
Сазан не самая часто встречаемая рыба на столе. Поэтому можно удивить и, главное, порадовать своих гостей таким деликатесом. Тем более рыба получается вкусной, как бы вы не решили её приготавливать.