Овес польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Овес польза и вред

Овес польза и вред

Одним из самых полезных для человеческого здоровья злаковых продуктов считается овёс, целебные свойства которого были известны ещё с давних времён. Широкий спектр его лечебных качеств позволяет с успехом использовать злак для терапии и профилактики различных недугов. Чем обусловлена ценность овса, где его применяют, кроме сферы народного целительства, и кому он способен навредить — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Химический состав овса

Высокие терапевтические свойства овса обусловлены его уникальным, многогранным химическим составом, который представлен многочисленными витаминами, микро- и макроэлементами.

Важно! Состав овса представлен 8 незаменимыми и 8 заменимыми кислотами. При этом 100 г зёрен обеспечивает половину дневной дозы человека в описываемых кислотах.

Среди первых в составе злака наиболее ценными являются:

  • витамины группы В: приводят в норму функционирование пищеварительной системы, улучшают состояние нервной системы, активизируют мозговую работу, помогают снизить негативные последствия стрессов, нормализуют эмоциональное состояние организма;
  • А: требуется для восстановления и поддержания эпителиальных тканей, отвечает за зрительную функцию и рост костей, является сильным природным антиоксидантом, который тормозит старение клеток;
  • Е: принимает участие во многих важных процессах, протекающих в организме, служит профилактикой преждевременного старения, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • К: поддерживает в норме свёртываемость крови, защищает от развития остеопороза, помогает усваиваться многим минералам, делает сосуды эластичными и прочными;
  • F: благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров, обеспечивает здоровье кожи и волос, стимулирует иммунную защиту организма.

Овёс богат на следующие минеральные вещества:

  • йод: нормализует обменные процессы, улучшает функционирование щитовидной железы, обеспечивает организм энергией;
  • железо: принимает участие в обеспечении клеток кислородом, участвует в кроветворении, служит профилактикой анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • калий: регулирует баланс воды и сердечный ритм, обеспечивает нормальное функционирование печени, почек, приводит в норму обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • марганец: отвечает за здоровье костной ткани, улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование репродуктивной системы;
  • фтор: укрепляет зубную эмаль, оказывает помощь в кроветворных процессах, принимает участие в ферментативных реакциях, укрепляет иммунитет;
  • никель: участвует в активации ферментов, усиливает действие инсулина, положительно воздействует на работу почек и гипофиза, служит поставщиком кислорода в ткани;
  • цинк: требуется для производства белков и ДНК, способствует быстрому заживлению ран, помогает бороться с вирусами и бактериями, регулирует выработку гормонов.

Кроме этого, состав злака дополнен белками и жирами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, крахмалом, ферментами и минеральными солями. Польза описываемого продукта для человеческого организма безгранична, однако следует знать, в каком виде и в каких дозировках его употрeбллять без вреда здоровью.

Чем полезен овёс для организма человека

Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека.

  • Регулярное применение средств на основе описываемого злака даёт возможность:
  • укрепить иммунитет и повысить тонус организма;
  • безопасно для здоровья избавить от лишних килограммов, нормализовать вес;
  • очистить организм, избавить от вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • предупредить преждевременное старение;
  • нормализовать холестериновый обмен;
  • улучшить регенерацию клеток эпидермиса, тем самым омолодить организм;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к пагубным факторам внешней среды;
  • стабилизировать артериальное давление, укрепить сосуды;
  • улучшить мозговую деятельность, память, интеллектуальные качества;
  • успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, депрессии;
  • обеспечить организм требуемыми для нормальной жизнедеятельности компонентами.

Систематическое потрeбление овсяных продуктов способствует восстановлению работы печени, почек, поджелудочной железы, сердца, улучшению обмена веществ, ускорению метаболических процессов, восстановлению естественной структуры волос и ногтевой пластины, повышению тонуса и эластичности кожи. Ценные компоненты в составе злака, активно включаются в работу пpaктически всех систем организма, повышают общий физический и психоэмоциональный тонус.

Знаете ли вы? Родиной овса являются Монголия и Китайская Народная Республика. Сегодня ареал распространения данной зерновой культуры охватывает всё Северное полушарие. В культуре используют только один вид растения — овёс посевной, остальные считаются сорняками и уничтожаются аграриями.

Рецепты приготовления отвара из овса

Наиболее распространённой формой применения овса в народной медицине является отвар, ведь именно в таком виде достигается максимальная концентрация полезных компонентов продукта. Овсяный отвар обладает жаропонижающим, противовоспалительным, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, омолаживающим, общеукрепляющим действием, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных заболеваний внутренних и наружных органов.

Для общего укрепления здоровья

Для приготовления отваров на основе овса специалисты советуют применять цельное необработанное зерно, ведь именно в нём содержится весь спектр полезных компонентов, позволяющих получить желаемый эффект от лечения. В зависимости от типа возникшей проблемы со здоровьем, средство можно готовить на воде или молоке.

Вам будет полезно узнать, как лечить почки овсом .

Для общего укрепления организма, повышения его защитных функций и от истощения помогает отвар, сделанный по следующему рецепту:

  1. В эмалированную ёмкость залить 1 л воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду опустить 1 стакан овсяной крупы.
  3. Варить массу на маленьком огне до образования «киселя».
  4. Средство процедить, добавить аналогичное количество свежего молока.
  5. Смесь потомить на огне 3-4 минуты. Охладить.

Употрeбллять подобный напиток рекомендуется в тёплом виде, трижды в день по 200 мл, предварительно добавив в него 1–3 ч. л. мёда.

Для похудения

Отвар из овса используют для похудения. Он позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм, активно сжигать жировую ткань, контролировать вес, при этом быстро насыщает организм, утоляет чувство голода.

Знаете ли вы? Овсяное зерно с успехом используется для приготовления различных алкогольных напитков. Из него, к примеру, получают квас и пиво, обладающие мягким нежным вкусом. На Руси из зёрен делали брагу, а в странах Запада — виски.

Для тех, кто хочет избавиться от парочки лишних килограммов, специалисты советуют воспользоваться следующим рецептом:

  1. Зёрна перемолоть на кофемолке, но следить за тем, чтобы они не превратились в «пыль».
  2. В термос засыпать 2 ст. л. овсяного порошка и залить 2 стаканами крутого кипятка.
  3. Отставить напиток настаиваться минимум на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени настой процедить и пить по 100 мл ежедневно три раза за 30 минут до употрeбления пищи.

Кроме овсяного отвара, избавиться от накопившегося жира можно посредством настоя из пророщенных овсяных зёрен. Для этого промытый овёс с шелухой замачивают на 14 часов, затем его промывают, расстилают на сите и располагают в тёплом помещении до прорастания. Проросшие зёрна измельчают, смешивают с чистой водой и пьют каждый день, заменяя им один приём пищи.

При диарее

Отвар из овса благотворно воздействует на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника, позволяет устранить диарею, в том числе и в острой стадии.

Читайте также, как правильно употрeбллять гречку при поносе .

Для лечения следует приготовить спецнапиток:

  1. В ёмкость залить 1,5 л воды, опустить в жидкость любой серебряный предмет, например, ложку, довести до кипения и проварить около 2-3 минут.
  2. Из воды извлечь нейтрализатор, засыпать 150 г овса с шелухой и варить смесь на медленном огне около 15 минут.
  3. Ёмкость расположить в духовку, разогретую до температурных показателей +50°С и томить около 2 часов.

Полученную смесь фильтруют, потрeбляют по 100 мл три раза, за полчаса до еды. Отвар следует принимать до полного прекращения диареи и стабилизации работы ЖКТ.

Для очищения печени

Овёс известен своими очищающими и восстанавливающими функциями.

  • Высокую эффективность подобное средство оказывает на печень, ведь оно:
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от воспалительных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • оказывает умеренное мочегонное действие;
  • улучшает отток желчи.

Обратите внимание на применение имбиря при болезнях печени .

Для достижения максимального эффекта для приготовления очищающего отвара нужно использовать зёрна в шелухе:

  1. В кастрюле довести до кипения 1,5 л чистой воды.
  2. Заложить в кипящую жидкость 150 г зёрен. Томить средство 20 минут на медленном огне.
  3. Снять с огня и настоять отвар 2 часа.

Употрeбллять лекарство нужно по 0,5 стакана утром натощак, а остальной объём разделить на несколько приёмов в течение дня. Ежедневно следует готовить новую порцию целебного питья. Необходимо провести курс очистки, который составляет две недели.

При панкреатите

Лечение овсяным отваром панкреатита может проводиться не только в комплексе с медикаментами, но и как самостоятельное лексредство. Для приготовления целебного отвара на основе зёрен овса понадобится структурированная вода, то есть перед началом приготовления жидкость нужно полностью заморозить, а затем при комнатной температуре полностью разморозить.

Важно! Перед началом подобной терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь в некоторых случаях приём лекарственных препаратов исключать категорически нельзя.

Напиток готовят следующим образом:

  1. В ёмкость засыпать 1 стакан овса, залить водой и настоять 12 часов.
  2. Тару отправить на огонь, довести до кипения и томить средство на медленном огне 25–35 минут.
  3. Ёмкость укутать тёплым полотенцем, настоять отвар 12 часов.
  4. Полученную жидкость развести структурированной водой до 1 л.

При панкреатитах рекомендуется пить овсяный напиток по 150 мл перед употрeблением пищи.

При гастрите

Чтобы избавиться от болевых ощущений, тяжести, воспалений, возникающих при гастрите, народные целители советуют включить в свой рацион, в порции 100 мл настой из овсяных зёрен.

Ознакомьтесь с особенностями употрeбления винограда при гастрите .

Его варят таким образом:

  1. В ёмкость засыпать 1 стакан злаковых зёрен.
  2. Залить овёс 1 л сыворотки. При её отсутствии можно в 1 л кипячёной воды растворить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона.
  3. Настоять смесь 12–14 часов в тёплом месте.
  4. По истечении указанного времени продукт промыть, следя за тем, чтобы на нём осталась шелуха. Очень важно, чтобы зёрна разбухли, в противном случае они не подходят для дальнейшего приготовления лекарства.
  5. Промытые зёрна залить 1 л чистой воды и томить на слабом огне около 2 часов.
  6. Когда отвар остынет, его отфильтровать, довести кипячёной водой до объёма 1 л.

При гастрите следует пить лекарство до 5 раз в сутки.

От гриппа и кашля

Отвар из овса прекрасно помогает справиться с кашлем, а также повысить иммунитет, защитные функции организма, тем самым быстрее побороть простуду, грипп, ОРВИ.

Важно! В первые дни приёма овсяного лекарства моча может окрашиваться в красный цвет. Такое явление считается нормальным.

Для того чтобы правильно сделать лекарство, нужно:

  1. Запарить 1 стакан зёрен 1 л кипящего свежего молока.
  2. Настоять смесь не менее 12 часов, далее томить на слабом огне до тех пор, пока её объём не уменьшится вдвое.
  3. Отвар процедить.

Непосредственно перед использованием в напиток добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока. При заболевании нужно выпить весь отвар за день, разделив на 4-5 приёмов. Для лечения кашля подобный напиток рекомендуется обогатить мёдом.

Для оздоровления почек

Восстановить работу почек и оздоровить их можно посредством такого целебного напитка:

  1. В большую ёмкость засыпать промытые 1,5 л зёрна овса, залить 3 л воды.
  2. Довести смесь до закипания, томить на медленном огне 2 часа 50 минут.
  3. По истечении требуемого времени, смесь снять с огня и остудить. При этом обязательно проверить состояние зёрен: если они не начали развариваться, то состав томить ещё около 7–10 минут.
  4. Полученную смесь процедить, жидкость слить в стеклянную банку, а оставшиеся зёрна пропустить через мясорубку. Добавить в банку с жидкостью.
  5. В банку долить недостающий объём жидкости, используя кипячёную воду.

При бессоннице

Овсяный напиток позволяет нормализовать ночной отдых, избавиться от бессонницы, нервозности, а также вернуть жизненную энергию, привести организм в тонус.

Советуем узнать, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки .

Для приготовления злакового питья нужно:

  1. В небольшую кастрюлю засыпать 1 ст. л. злаков, залить 0,5 л чистой воды.
  2. Средство варить на маленьком огне 60 минут.
  3. Напиток отфильтровать и остудить.

Можно ли пить отвар во время беременности и маленьким детям

Средства, приготовленные на базе овсяных зёрен, не только можно, но и нужно принимать в период беременности, то есть в то время, когда женщине требуется комплекс жизненно необходимых для здоровья и развития малыша, компонентов. Вместе с овсяными продуктами беременная женщина может получить данные ценные вещества, при этом не набрать лишние килограммы.

Обратите внимание на употрeбление овсяного печенья при диабете .

  • Регулярное применение овсяных отваров позволяет беременным:
  • предотвратить развитие малокровия;
  • стимулировать работу иммунной системы, повысить защитные качества организма;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • избавиться от запоров либо предотвратить их;
  • облегчить состояние организма при токсикозе;
  • избавиться от отёчностей.

Фолиевая кислота, которая присутствует в составе зёрен, гарантирует нормальное внутриутробное развитие плода, а также предупреждает появление патологий.

  • Что касается потрeбления отвара детьми, то он рекомендуется при:
  • предотвратить развитие малокровия;
  • стимулировать работу иммунной системы, повысить защитные качества организма;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • избавиться от запоров либо предотвратить их;
  • облегчить состояние организма при токсикозе;
  • избавиться от отёчностей.

Другие полезные рецепты из овса

Кроме отваров, народная медицина использует другие виды овсяных продуктов, в частности, настои, квас и кисель. Независимо от рецепта и метода приготовления, специалисты советуют применять только цельные зёрна вместе с шелухой.

Настой

Настой из овса станет прекрасным лечебным средством для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, расстройствами пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Регулярно потрeбляя настой из овса, можно забыть о:
  • запорах;
  • изжоге;
  • повышенном метеоризме;
  • вздутии живота.

Ознакомьетсь также с пользой и вредом употрeбления овсяных отрубей .

Готовят настой следующим образом:

  1. Неочищенные зёрна измельчить в кофемолке.
  2. В термос заложить 1 ст. л. овсяного порошка, залить 1 стаканом крутого кипятка.
  3. Настаивать средство не менее 8–10 часов.

Употрeбллять напиток рекомендуется вместо воды или чая, на протяжении дня, за 30 минут до еды или спустя 1 час после приёма пищи.

Квас

Овсяный квас достаточно редкий, но очень полезный напиток, который хаpaктеризуется тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием.

  • В народном целительстве такой напиток рекомендуют пить для:
  • стимуляции работы внутренних органов и желез внутренней секреции;
  • выведения шлаков и токсинов, очищения организма;
  • восполнения дефицита витаминов, минеральных соединений, ферментов;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • омоложения организма.

Особую эффективность квас оказывает при терапии гепатита С и сахарного диабета.

Знаете ли вы? Исследования, проводимые учёными в 2002 году, показали, что ежедневное употрeбление овсянки позволяет нормализовать как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • овсянка в хлопьях или зёрнах: 0,5 кг;
  • сахар: 5, ст. л.;
  • изюм: 2 ст. л.;
  • вода.

Алгоритм готовки кваса следующий:

  1. Злаки промыть, расположить на сито.
  2. Тщательно промыть изюм, слегка просушить его бумажной салфеткой.
  3. В стеклянную банку на 3 л всыпать сахар, овёс и сухофрукты.
  4. Залить чистой водой пpaктически доверху и оставить бродить.

Для быстрого брожения ёмкость следует расположить в тёплом месте. Спустя три дня рекомендуется попробовать напиток и при удовлетворяющих вкусовых качествах его процедить и перелить в бутылку. Готовый продукт необходимо хранить в условиях холодильника.

Кисель на овсянке

При заболеваниях ЖКТ, нарушениях в системе пищеварения, а также для общего укрепления организма фитотерапевты советуют употрeбллять овсяный кисель:

  1. В стеклянной ёмкости смешать 100 г овсянки, 2 ст. л. кефира и 1 л тёплой воды, температурой около 40°С.
  2. Тару расположить в тёплом месте на 2 дня, прикрыть махровым полотенцем.
  3. Спустя указанное время смесь отфильтровать, долить 1 л воды, расположить на медленный огонь и довести до кипения.

Потрeбляют кисель в охлаждённом виде.

Применение в косметологии

Широкое применение продукты на основе овса нашли в сфере косметологии. Злаковые зёрна используют в домашней косметологии для приготовления масок, скрабов, очищающих средств, предназначенных для кожи любого типа. Отвары и настои являются отличной базой для лосьонов, тонизирующих тоников, омолаживающих кремов и гелей. В промышленных целях овсяные продукты применяют для получения настоев, сывороток, экстpaктов.

Узнайте также, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите .

  • Маски на базе овсяной муки:
  • глубоко питают кожные покровы и бережно очищают лицо;
  • устраняют воспаление и раздражение;
  • нормализуют водно-щелочной баланс в клетках кожи;
  • устраняют жирный блеск, нормализуют работу сальных желез;
  • подтягивают, тонизируют и омолаживают кожу.

Дополнительными ингредиентами в составе косметических средств, которые усиливают эффективность овсянки, считаются мёд, сливки, сметана, яичный белок и желток. Кроме масок, также для ухода за лицом и телом применяют аппликации в виде овсяного отвара. Его готовят по одному из рецептов, описанных выше. Подобные косметические процедуры дают возможность осветлить кожу, удалить пигментные пятна, вылечить дерматит, экзему и т. п.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, назвать абсолютно безопасным и безвредным для человека овёс нельзя. Он имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях, вместо ожидаемой пользы, может нанести здоровью вред.

Обратите внимание на то, можно ли есть сырую овсянку .

  • При чрезмерном потрeблении могут возникнуть проблемы с:
  • почками и печенью;
  • опopно-двигательным аппаратом;
  • желудочно-кишечным тpaктом.

  • Полностью отказаться от лечения овсом нужно людям, страдающим такими недугами:
  • целиакия, так как овёс может содержать примеси других, глютеносодержащих веществ;
  • холецистит, поскольку продукт формирует лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь;
  • остеопороз, поскольку имеет способность вымывать кальций из тканей;
  • любые недуги в стадии обострения, в особенности болезни почек, печени, гастрит, язвы;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность.

Также не рекомендуется употрeбллять овсяные продукты при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Овёс — один из самых ценных злаков, который обладает чрезвычайно высокой целебной силой, способен вылечить множество заболеваний, а также благотворно воздействует на все системы человеческого организма. Однако прежде, чем проводить терапию посредством данного снадобья, следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями, ведь в некоторых случаях оно может навредить здоровью человека.



Комментарии:

Калорийность, польза и вред чёрного винограда

Калорийность, польза и вред чёрного винограда Вред и противопоказания Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие: индивидуальная аллергия...

09 12 2025 1:47:24

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

08 12 2025 12:54:16

Шампиньоны

Шампиньоны В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

07 12 2025 23:20:41

Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами

Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...

06 12 2025 12:50:34

Цветение миндаля

Цветение миндаля Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...

05 12 2025 19:15:29

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

02 12 2025 5:50:50

Вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов

Вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов Курица или говядина отлично подходят для грибного супа...

01 12 2025 17:12:54

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

30 11 2025 4:21:48

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

29 11 2025 21:19:59

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...

28 11 2025 4:29:17

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

27 11 2025 4:53:27

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

26 11 2025 7:42:13

Засолка и маринование капусты горячим способом

Засолка и маринование капусты горячим способом Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...

25 11 2025 13:23:10

Сорт винограда Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

24 11 2025 3:34:36

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

23 11 2025 12:40:10

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов Потом луковицу выбрасываем...

22 11 2025 17:55:40

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

21 11 2025 11:56:44

Как правильно посадить и вырастить капусту

Как правильно посадить и вырастить капусту Отсчитайте от него 6–8 недель, это и будет дата посадки семян на рассаду...

20 11 2025 23:42:22

Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...

19 11 2025 18:36:48

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

18 11 2025 18:25:45

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...

17 11 2025 0:51:22

Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...

16 11 2025 15:20:43

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

15 11 2025 0:36:43

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

14 11 2025 22:14:25

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

13 11 2025 1:19:41

Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

12 11 2025 21:38:51

Как засолить икру кеты

Как засолить икру кеты Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

11 11 2025 12:15:16

Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

10 11 2025 5:23:10

Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...

09 11 2025 5:57:15

Кто грызёт морковь на грядке

Кто грызёт морковь на грядке Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

08 11 2025 6:41:57

Нормы внесения извести: как известковать пруд

Нормы внесения извести: как известковать пруд Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...

07 11 2025 0:56:48

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

06 11 2025 17:47:48

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

05 11 2025 18:40:51

Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1легко С лимоном 890 мин...

04 11 2025 15:48:19

Особенности применения коры вишни для щитовидной железы

Особенности применения коры вишни для щитовидной железы Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...

03 11 2025 9:31:46

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

02 11 2025 12:12:25

Сколько литров молока даёт корова в сутки

Сколько литров молока даёт корова в сутки Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...

01 11 2025 23:37:47

Всё о чёрной смородине

Всё о чёрной смородине Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

31 10 2025 21:15:42

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновая империя»: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы Плюсы данного сорта томата очевидны: отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...

30 10 2025 20:21:56

Ниппельные поилки для кур: как сделать и установить своими руками

Ниппельные поилки для кур: как сделать и установить своими руками В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...

29 10 2025 23:55:19

Облепиховое масло от заболеваний носа

Облепиховое масло от заболеваний носа Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

28 10 2025 23:34:28

Гoлyбика Ханна Чойс: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Ханна Чойс: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...

27 10 2025 1:33:12

Помидоры «Огородник»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Огородник»: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...

26 10 2025 9:20:50

Можно ли есть кормящей маме морковь?

Можно ли есть кормящей маме морковь? Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

25 10 2025 21:34:31

Качели в ландшафтном дизайне

Качели в ландшафтном дизайне Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

24 10 2025 1:23:18

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...

23 10 2025 8:37:41

Как сделать своими руками сани для лошади

Как сделать своими руками сани для лошади Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

22 10 2025 20:54:24

Сорняк американка: описание и свойства

Сорняк американка: описание и свойства Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

21 10 2025 18:23:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::