Кукуруза — довольно популярная культура. Она широко используется в пищу человеком, а также идёт на корм скоту, поэтому в быту нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как очистка початка и отделение от него зёрен. Как это лучше сделать, расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употрeбляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
Видео: как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Узнайте также как выращивать сахарную кукурузу.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Видео: очистка кукурузы с помощью лущилки
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.