Бывает, что в августе устанавливаются погодные условия, не способствующие созреванию томатов на грядке. Поэтому часто приходится снимать урожай бурых, и даже зелёных плодов. Это не страшно. Ведь дойти они могут вполне успешно в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКогда и как снимать плоды для дозаривания дома
Нужно учесть некоторые факторы, прежде чем собирать урожай не успевших созреть плодов:
- Томаты собираются только в степени молочной зрелости, которая определяется по внешнему виду. Плоды должны стать блестящими, а не матовыми.
- Лучше всего проводить процедуру при помощи ножниц, срезая томаты, оставляя плодоножку. Если просто сорвать помидор с ветки, можно его повредить, и в этом месте начнётся процесс гниения. Но хвостик может повредить соседние томаты. Поэтому нужно выкладывать плоды в один слой в ящик.
- Выбирайте для дозаривания только целые томаты. Гнилой плод способен привести к гниению соседних.
Способы дозаривания томатов
Существует несколько вариантов хранения недозревших томатов:
- Простейшим вариантом будет уложить в ящик с зелёными плодами спелые, которые выделяют этилен, способствующий быстрейшему дозреванию зелёных томатов. Поставить ёмкость с помидорами следует в помещении с ярким освещением, хорошей вентиляцией и температурой около +20°С. Чем выше температура окружающей среды, тем процесс созревания томатов будет быстрее. Спелые плоды можно заменить на картофель, яблоко, банан.
- Если у вас есть помещение, где можно подвесить кусты томатов корнями вверх, то так тоже можно ускорить процесс дозревания зелёных плодов. Такой способ позволяет получить урожай более крупных и насыщенных сахаром томатов в сравнении с обычным дозариванием. Происходит это потому, что в стволах ещё достаточно питательных элементов, чтобы плоды их в себя впитали. Можно кусты выкапывать и подвешивать с корнями, можно без. Под ними нужно расстелить что-то мягкое.
- Ещё одним интересным способом дозаривания плодов является хранение зелёных томатов в ящике, пересыпав их обычным, самым бюджетным сортом чёрного чая — сухой заварки. Эффект будет виден уже утром, однако желательно ящик чем-то накрыть.
- Дозаривание в штабеле заключается в следующем: кусты срезают у земли, после чего складывают в сухом помещении штабелем высотой до 0,5 м, верхушки кустов должны располагаться к центру. Температура должна быть около +15°С. Можно такой штабель соорудить даже на улице, где-нибудь под навесом, укрыв каким-то материалом.
Узнайте еще 3 простых способа, как помочь дозреть неспелым томатам?
Как можно ускорить процесс
Несколько приёмов, позволяющих ускорить процесс дозревания томатов:
- температура окружающей среды около +28°С;
- расположение томатов при ярком освещении;
- добавление спелых плодов к зелёным;
- использование других фруктов или овощей (банан, яблоко, картофель) ;
- накрытие слоя томатов красной тканью.
Выберите способ, который подходит вам, и наслаждайтесь свежими томатами вплоть до наступления зимы.
А вы дозариваете томаты? Если да, то каким способом? Расскажите нам об этом.