Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употрeбллять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу. Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым. Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Как отличить от ядовитых двойников?
- Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред
Описание
Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.
Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:
- шляпка у молодых экземпляров имеет округлую форму, которая по мере роста раскрывается и становится распростёртой и плоской, диаметром до 15–20 см;
- кожица серо-розового цвета, укрытая розовыми или серыми небольшими бляшшками, легко отделяется от шляпки, немного липкая, глянцевая на вид;
- ножка имеет цилиндрическую форму длиной около 10 см, шириной до 3 см, у взрослых грибов пустая внутри, белого или розового цвета, у основания немного утолщена;
- мякоть ножки молодых плодов плотная, мясистая, белая;
- на ножке также размещается широкое свисающее кольцо, сначала светлое, а потом розовеющее;
- пластинки на шляпке белые, широкие, густо расположенные;
- не имеет хаpaктерного запаха.
Где и когда растёт?
Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.
Съедобность
Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают. Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употрeблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).
Знаете ли вы? Викинги прославились своим бесстрашием, благодаря мухоморной настойке, которую они употрeбляли перед боем: напиток делал воинов невосприимчивыми к боли и притуплял страх cмepти.
Как отличить от ядовитых двойников?
Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.
Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.
Ознакомьтесь также с описанием и особенностями гриба рядовка тополёвая и рядовка скученная.
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.
От съедобного гриба он отличается следующими признаками:
- имеет неприятный запах;
- мякоть белая, не меняет своего цвета со временем;
- шляпка диаметром 4–12 см, сначала округлая, потом распростёртая, на краях могут быть свисающие хлопья;
- кожица буроватого, коричневатого или грязно серого цвета, гладкая, блестящая, со множеством мелких белых хлопьев, которые легко от неё отделяются;
- пластинки белые, частые, не прирастают к ножке, у старых грибов имеются бурые пятна;
- ножка длиной 4–12 см, диаметром 1–1,5 см, белая, в форме цилиндра, немного сужается вверху, расширяется внизу, покрыта слабым ворсом;
- кольцо находится довольно низко, гладкое, не широкое, висячее, может иногда отсутствовать, верхняя его поверхность полосатая;
- обладает воротничковой вольвой у основания ножки.
Мухомор толстый (Amanita spissa)
Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.
К ним относятся:
- мякоть белая и серая, жёсткая, не меняющая свой цвет;
- неприятный запах;
- шляпка диаметром 10–15 см, сначала шаровидная, позже плоская;
- кожица серая или коричневая с более тёмным центром, в мокрую погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая;
- пластинки густые, приросшие к ножке, узкие, белые, между каждой парой находятся пластинки;
- ножка длиной 5–12 см, диаметром 1,5–3 см, цилиндрическая, пустая, основание утолщённое;
- кольцо белое или светло-розовое.
Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.
Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред
Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употрeбления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.
Знаете ли вы? В Древней Руси мухоморы использовались для борьбы с мухами (отсюда название). Кусочки гриба заливали молоком, накрывали тканью и ставили в место наибольшего скопления насекомых. Мухи пили отравленный продукт и в скором времени умирали.
- К основным качествам жемчужного гриба относятся:
- имеет отличные пищевые хаpaктеристики после термической обработки, на вкус напоминает куриное мясо;
- используется для изготовления препаратов, улучшающих работу печени;
- содержит материал, помогающий нормализовать обмен веществ;
- входит в состав биологически активных добавок;
- настойки из этого гриба используются для борьбы с золотистым стафилококком;
- рубесценслизин, входящий в состав, способен разрушать эритроциты в крови;
- низкокалорийный продукт, помогающий убрать лишний вес;
- содержит большое количество белка;
- не рекомендуется употрeбллять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, детям, аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тpaкта.
Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употрeблением провести длительную термическую обработку.