"Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

4 лайка

Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употрeбллять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу. Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым. Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.

Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • шляпка у молодых экземпляров имеет округлую форму, которая по мере роста раскрывается и становится распростёртой и плоской, диаметром до 15–20 см;
  • кожица серо-розового цвета, укрытая розовыми или серыми небольшими бляшшками, легко отделяется от шляпки, немного липкая, глянцевая на вид;
  • ножка имеет цилиндрическую форму длиной около 10 см, шириной до 3 см, у взрослых грибов пустая внутри, белого или розового цвета, у основания немного утолщена;
  • мякоть ножки молодых плодов плотная, мясистая, белая;
  • на ножке также размещается широкое свисающее кольцо, сначала светлое, а потом розовеющее;
  • пластинки на шляпке белые, широкие, густо расположенные;
  • не имеет хаpaктерного запаха.
Важно! Место среза мухомора со временем приобретает красный цвет, из-за чего он и получил название краснеющий или серо-розовый.

Где и когда растёт?

Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.

Съедобность

Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают. Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употрeблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).

Знаете ли вы? Викинги прославились своим бесстрашием, благодаря мухоморной настойке, которую они употрeбляли перед боем: напиток делал воинов невосприимчивыми к боли и притуплял страх cмepти.

Как отличить от ядовитых двойников?

Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.

Ознакомьтесь также с описанием и особенностями гриба рядовка тополёвая и рядовка скученная.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.

От съедобного гриба он отличается следующими признаками:

Купите сейчас:
  • имеет неприятный запах;
  • мякоть белая, не меняет своего цвета со временем;
  • шляпка диаметром 4–12 см, сначала округлая, потом распростёртая, на краях могут быть свисающие хлопья;
  • кожица буроватого, коричневатого или грязно серого цвета, гладкая, блестящая, со множеством мелких белых хлопьев, которые легко от неё отделяются;
  • пластинки белые, частые, не прирастают к ножке, у старых грибов имеются бурые пятна;
  • ножка длиной 4–12 см, диаметром 1–1,5 см, белая, в форме цилиндра, немного сужается вверху, расширяется внизу, покрыта слабым ворсом;
  • кольцо находится довольно низко, гладкое, не широкое, висячее, может иногда отсутствовать, верхняя его поверхность полосатая;
  • обладает воротничковой вольвой у основания ножки.

Мухомор толстый (Amanita spissa)

Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.

К ним относятся:

  • мякоть белая и серая, жёсткая, не меняющая свой цвет;
  • неприятный запах;
  • шляпка диаметром 10–15 см, сначала шаровидная, позже плоская;
  • кожица серая или коричневая с более тёмным центром, в мокрую погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая;
  • пластинки густые, приросшие к ножке, узкие, белые, между каждой парой находятся пластинки;
  • ножка длиной 5–12 см, диаметром 1,5–3 см, цилиндрическая, пустая, основание утолщённое;
  • кольцо белое или светло-розовое.

Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.

Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред

Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употрeбления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? В Древней Руси мухоморы использовались для борьбы с мухами (отсюда название). Кусочки гриба заливали молоком, накрывали тканью и ставили в место наибольшего скопления насекомых. Мухи пили отравленный продукт и в скором времени умирали.

  • К основным качествам жемчужного гриба относятся:
  • имеет отличные пищевые хаpaктеристики после термической обработки, на вкус напоминает куриное мясо;
  • используется для изготовления препаратов, улучшающих работу печени;
  • содержит материал, помогающий нормализовать обмен веществ;
  • входит в состав биологически активных добавок;
  • настойки из этого гриба используются для борьбы с золотистым стафилококком;
  • рубесценслизин, входящий в состав, способен разрушать эритроциты в крови;
  • низкокалорийный продукт, помогающий убрать лишний вес;
  • содержит большое количество белка;
  • не рекомендуется употрeбллять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, детям, аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тpaкта.

Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употрeблением провести длительную термическую обработку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Ботва редиса: польза и вред

Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

13 04 2025 5:56:33

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

12 04 2025 0:47:37

"Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт

Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...

11 04 2025 11:40:25

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

10 04 2025 14:49:28

"Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

09 04 2025 9:34:47

"Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Свойства напитка Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...

08 04 2025 4:32:34

"Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...

07 04 2025 14:35:39

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

06 04 2025 17:15:41

"5 нескучных идей, как украсить забор из сетки-рабицы

Если высадить в начале мая эти растения, то уже к середине лета у вас будет живая изгородь, закрывающая участок от любопытных взглядов...

05 04 2025 9:52:13

"Чем можно удобрять черешню?

При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...

04 04 2025 2:36:15

"Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

03 04 2025 18:42:14

"Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Применение в ландшафтном дизайне Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...

02 04 2025 19:39:10

"Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей

Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом Рецепт №1легко Заливной пирог 860 мин...

01 04 2025 23:18:32

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

31 03 2025 22:36:21

"Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

30 03 2025 6:36:39

"Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Летняя, после завершения фазы цветения...

29 03 2025 4:28:17

"Простой рецепт варенья из шиповника

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

28 03 2025 22:44:59

"Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая

Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...

27 03 2025 6:57:33

"Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

26 03 2025 8:17:31

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

25 03 2025 11:44:53

"Зимняя рыбалка на балансир

На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...

24 03 2025 0:47:29

"Виноград «Фаэтон»: описание сорта, полезные свойства, вред

В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг...

23 03 2025 23:12:46

"Туя западная Дегрут Спайр

Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

22 03 2025 14:51:28

"Аллергия на гречку у грудничка

Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...

21 03 2025 14:36:20

"Розы патио: 10 лучших сортов для цветника

Цветение длительное и очень обильное...

19 03 2025 12:33:51

"Как приготовить компот из белого винограда?

Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...

18 03 2025 16:57:39

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

17 03 2025 23:36:39

"Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

16 03 2025 18:40:42

"Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

15 03 2025 10:10:38

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

14 03 2025 11:46:50

"Как готовить жареные сыроежки

Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить...

12 03 2025 12:53:11

"Как готовить пасту с лисичками

Перед приготовлением их следует вымыть...

11 03 2025 9:12:11

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

10 03 2025 3:57:40

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

09 03 2025 11:39:52

"Обзор комбайна «КСК-100»

Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

08 03 2025 16:10:49

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

07 03 2025 8:59:15

"Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба

Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...

06 03 2025 1:11:34

"Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

05 03 2025 22:46:27

"Советы по уходу за пчёлами весной

Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

04 03 2025 1:27:48

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

03 03 2025 14:16:39

"Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

02 03 2025 23:32:44

"Описание ели Изели Фастигиата, её посадка и уход

Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...

28 02 2025 2:29:37

"Как приготовить кету на пару

Это признаки перемороженной рыбы...

27 02 2025 17:10:19

"В чём лучше всего мариновать бapaнину: 3 вкусных способа

Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...

26 02 2025 5:44:38

"Уход за гoлyбикой весной

Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...

25 02 2025 22:52:54

"Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года

В остальные дни месяца можно заниматься пpaктически любыми работами, связанными с уходом за представителями флоры, их посадкой и пересадкой...

24 02 2025 19:11:59

"Жимолость съедобная Бархат — основные хаpaктеристики и особенности

История селекции Сорт жимолости Бархат был выведен в г...

23 02 2025 5:47:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::