Настоящим мясоедам известно, что не все маринады, подходящие к говядине, свинине, курице или рыбе будут хорошо сочетаться с бapaниной. Более того, это специфическое и весьма капризное мясо требует особого подхода и определённых продуктов в качестве специй и приправ.
И сегодня мы остановимся на трёх способах вкусно замариновать бapaнину для того, чтобы на вашем столе появился настоящий деликатес, который превратит любой обед или ужин в истинный праздник живота.
Предлагаем вам три рецепта маринада для бapaнины, которые подойдут как для мяса молодых барашков, так и для животных «постарше». Главное — помнить, что не стоит останавливать свой выбор на мясе старых овец или некастрированных бapaнов, если вы не хотите испортить себе впечатление от ужина.
В состав универсальной приправы для бapaнины входят перец, соль, укроп, петрушка, лавровый лист и чеснок.
Кефирный маринад «Деликатный»
Для шашлыка с кефирным маринадом вам потребуется:
- 1 кг бapaнины;
- 400 мл жирного кефира;
- 6 шт. репчатого лука;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю.
Натираем на тёрке (или измельчаем в блендере или мясорубке) 3 луковицы. Добавляем его к мясу вместе со специями, перемешиваем руками. Доливаем в кастрюлю кефир, всыпаем пудру, опять перемешиваем.
Читайте больше о том, какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться.
Остальные 3 луковицы нужно нарезать кольцами и отправить к бapaнине. Кастрюлю накрываем крышкой и маринуем в холоде около 10 часов.
Чабрец, душица, шафран и розмарин также могут обогатить аромат бapaнины, но использовать их стоит в небольших количествах.
Соевый маринад «Освежающий»
Благодаря глутамату натрия, входящему в состав соевого соуса, специфический запах бapaнины будет нейтрализован, однако мясо не утратит своей особенности и пикантности. Только помните, что солить шашлык, маринованный в соевом соусе, не нужно!
Итак, вам понадобится:
- 0,5 кг бapaнины;
- 50 мл соевого соуса хорошего качества;
- 1 зубчик чеснока;
- сок трети лимона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- специи по вкусу.
Чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом и лимонным соком, приправляем специями и смешиваем до однородности.
Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Маринуем порядка 5 часов.
Уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку.
Фруктовый маринад «Мягкий»
Ну, а теперь пойдёт речь о волшебном маринаде, которым чудесным образом (благодаря фруктовым кислотам) делаем из бapaнины мягкий и сочный деликатес.
На 0,5 кг бapaнины вам потребуется:
- половинка киви;
- пучок кинзы;
- 2 репчатые луковицы;
- половинка лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 40 мл растительного масла без запаха;
- 150 мл газированной минеральной воды;
- специи и соль по вкусу.
Нарезаем бapaнину на порционные кусочки, промываем под проточной водой, добавляем к мясу измельчённые до однородной массы помидор и лук.
Чеснок и кинзу мелко нарезаем, отправляем к мясу, добавляем овощную смесь из помидора и лука. Выдавливаем сверху сок половинки лимона, добавляем пюрированную половинку киви без кожицы, а также растительное масло. Приправляем специями и солью и заливаем холодной минералкой. Перемешиваем и маринуем около 8 часов, прикрыв мясо пищевой плёнкой в контакт.