Квашеная капуста — это продукт, который получается из обычной капусты в результате воздействия молочной кислоты, образуемой в процессе брожения. Такой способ приготовления позволяет продукту приобрести множество новых ценных для человека веществ. Но, вместе с этим, есть ряд недугов, при которых употрeбление этого блюда имеет свои нюансы. В предлагаемом материале пойдёт речь об особенностях его употрeбления при панкреатите.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите
- Химический состав
- Свойства квашеной капусты для организма человека
- Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите
- Чем можно заменить
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое панкреатит. Это недуг органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, которая выpaбатывает ферменты (органические вещества), регулирующие усвоение жиров, белков и углеводов. При таком недуге (воспалении поджелудочной железы) эти органические вещества не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в поджелудочной, в результате чего она «поедает» сама себя. Образовавшиеся при этом токсины, проникая в кровь, начинают поражать весь организм.
При таком недуге разрешается употрeбллять лишь определённые продукты, которые не раздражают поджелудочную. А квашеная капуста, из-за большого количества соли, а также наличия в ней молочной кислоты, является раздражителем нездорового органа. Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять. Однако есть способы уменьшения вредного воздействия продукта на организм человека, страдающего от панкреатита.
Знаете ли вы? Немецкие учёные, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что те люди, которые хотя бы 2 раза в неделю употрeбляют квашеную капусту, снижают этим риск заболевания paком кишечника.
Химический состав
Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):
- тиамин — 0,021 мг;
- лютеин и зеаксантин — 295 мг;
- ретинола ацетат — 1 мкг;
- альфа-каротин — 5 мкг;
- бета-каротин — 0,008 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пантотеновая кислота — 0,093 мг;
- пиридоксин — 0,13 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
- альфа-токоферол — 0,14 мг;
- никотиновая кислота — 0,143 мг.
Знаете ли вы? В квашеной капусте витаминов и минеральных веществ намного больше, чем в свежей. К тому же квашеный продукт гораздо дольше хранится (до 10 месяцев).
Свойства квашеной капусты для организма человека
Воздействие этого кислого овоща на человеческий организм весьма обширно. Рассмотрим его неоспоримую пользу и случаи, когда его употрeбление может нанести вред.
Польза
Благодаря насыщенному составу ценных для человека минералов и витаминов, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Для пищеварительной системы. Оптимизирует её функционирование, приводит в норму микрофлору кишечника после употрeбления медицинских препаратов, способствует аппетиту. Нормализует уровень кислотности.
- Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, ликвидирует мигрени и головные боли. Положительно влияет на свойства памяти и работу мозга.
- Для сердечно-сосудистой системы. Находящаяся в составе продукта клетчатка, поглощая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок пpeдoxpaняет от атеросклероза, ишемии и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
- Для иммунной системы. Содержащийся в продукте витамин C способствует поддержанию на должном уровне защитных свойств организма. Другие витамины спасают от авитаминоза, придают силы и бодрость.
- Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, удаляет лишнюю соль и жидкость, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря содержащейся в продукте тартроновой кислоте происходит быстрый распад жиров.
- Для омоложения кожи и всего организма. Происходит очищение организма, ускоряется восстановление тканей на клеточном уровне.
- Для мужской пoлoвoй силы. Повышается ceкcуальное желание и потенция, в пoлoвые органы увеличивается поступление крови. При рациональном употрeблении продукта мужские пoлoвые клетки становятся более подвижными, растёт их количество.
- Для беременных и кормящих женщин. Сок продукта при токсикозе предотвращает тошноту, помогает при дефиците витаминов, улучшает настроение. У кормящих мам молоко становится более жирным, увеличивается его количество.
- Для облегчения похмелья. Рассол ускоряет расщепление этилового спирта и удаление его из организма человека. Избавляет печень от токсинов, снимает головные боли и болезненное состояние.
Знаете ли вы? Кислая капуста была впервые приготовлена в Древнем Китае, в III ст. до н. э. Квашеной на рисовом вине капустой кормили строителей Великой Китайской стены.
Вред и противопоказания
Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употрeбление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.
Блюда из квашеной капусты не следует употрeбллять тем, у кого есть:
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- артериальная гипертензия;
- предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
- желчнокаменная болезнь;
- диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара) ;
- повышенная кислотность;
- обострение хронического гастрита;
- почечная недостаточность.
Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:
- В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
- Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.
Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употрeблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите
Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.
Для этого рекомендуется:
- ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
- при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
- накануне употрeбления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.
Далее рассмотрим особенности употрeбления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:
- В начала следует употрeбллять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
- Употрeбллять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
- Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
- За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).
Важно! Если после употрeбления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме, продукт должен быть сразу же исключён из рациона.
Чем можно заменить
По мнению диетологов, при панкреатите нет жёсткого запрета на употрeбление капусты.
Вместо квашеной можно употрeбллять такую:
- Цветную. Она имеет невысокую калорийность, нежность волокон и малое количество клетчатки, что стимулирует деятельность ЖКТ, приводит в норму кислотность, удаляет шлаки и токсины.
- Брюссельскую. У неё не менее богатый химический состав при отсутствии раздражающего воздействия на органы ЖКТ. Укрепляет иммунную систему, благотворно действует на пищеварительный процесс, работу сердца и сосудов.
- Брокколи. Полезна для поджелудочной железы. Небольшое количество этого овоща в виде пюре добавляют в виде питательной добавки к другим блюдам.
Квашеная капуста — ценный продукт, приносящий немалую пользу организму человека. Однако, несмотря на это, при наличии такого недуга, как панкреатит, к употрeблению этого овоща следует относиться крайне осторожно.