Пpaктически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьФакторы, влияющие на качество корнеплода
Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.
Предшественники на грядке
Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:
- томаты;
- лук и чеснок;
- картофель;
- огурцы;
- капуста.
Запрещено высаживать культуру следом за:
- петрушкой;
- пастернаком посевным;
- укропом;
- сельдереем.
Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет
Выбор места
Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности.
Важно! Территория для размещения морковных грядок должна целый день освещаться солнечными лучами.
Подготовка почвы
Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.
Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уpoдливыми и мелкими.
Оптимальное время посадки
Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.
Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.
Важно! Раньше конца октября сеять морковку не рекомендуется — она прорастёт и погибнет при первых заморозках.
Подкормка и полив
Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м?. Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м?).
Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:
- калийная селитра — 20 г;
- мочевина — 15 г;
- концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
- вода — 10 л.
Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:
- хлорид калия — 20 г;
- полное минеральное удобрение — 20 г;
- вода — 10 л.
Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.
Важно! Свежим навозом удобрять морковь не рекомендуется. Такая подкормка привлекает вредителей, и плоды получатся в червоточинах.
Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).
Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.
Чтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м?)
Борьба с сорняками и вредителями
Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.
Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.
Знаете ли вы? Чрезмерное и постоянное употрeбление моркови может поменять цвет кожи — она станет оранжевой. Такое свойство применяют сотрудники некоторых зоопарков, чтобы сохранить окрас оперения фламинго. В естественных условиях эти пернатые едят рачков, а в неволе — морковь.
Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.
От насекомого можно избавиться препаратами:
- «Инта-вир»;
- «Актеллик».
Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обpaбатывают слабым раствором бордоской жидкости.
Узнайте подробнее о болезнях моркови и способах их лечения.
Выбор оптимальных сортов
Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.
Самые крупные
Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.
К самым лучшим относят:
- Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.
- Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.
Положи в корзину сейчас:
- Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания пpaктически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м?). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Хаpaктерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.
- Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м?.
- Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употрeбления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).
- Белая морковь. Хаpaктеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.
Самые сладкие
Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:
- Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к хаpaктерным заболеваниям.
Купите сейчас:
- Амстердамская. Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность.
- Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания.
- Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом.
- Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу.
- Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях.
Положите в корзину сейчас:
- Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта.
- Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны.
- Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.
По степени созревания
Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.
Знаете ли вы? Самую длинную морковь вырастили в Британии. Длина плода составляла 5,84 м. Стоит упомянуть, что большую часть моркови составлял её длинный хвостик.
Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:
- Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.
- Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.
- Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.
Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:
- Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м?.
- Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.
- Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м?. Хорошая лёжкость.
- Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.
Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но пpaктически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.
Знаете ли вы? Самую увесистую морковь вырастили на Аляске. Её вес составлял 8,61 кг.
Лучшими из них считаются:
- Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м?. Плоды несладкие.
- Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.
- Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.
Уборка и хранение
Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.
Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.
Советуем почитать, когда убирать морковь с грядки на хранение.
При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.
Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:
- зрелые;
- без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
- твёрдые (они меньше всего портятся).
Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).
Важно! После сбора урожая нагревать морковь нельзя. От этого сокращается её срок годности.
Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.