Особенности канадского пчеловодства

Канадское пчеловодство может стать эталоном для других стран. В первую очередь, поражают масштабы пасек, на которые затрачивается минимум финансовых вложений. Подробнее об этом способе содержания пасек, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История канадского пчеловодства
- Главные моменты технологии содержания пчёл
- Виды канадских ульев
- Основные методы пчеловодства
- Особенности канадского пчеловодства от Мишака
История канадского пчеловодства
Впервые в Канаду медоносных пчёл завезли около 250 лет назад французские и английские мигранты. В связи с тем, что дорога до Канады отнимала много времени (примерно 3 недели) появилась острая необходимость найти способ, как пчёл перевозить. Делали это при помощи соломенных сапеток, упакованных в лёд и опилки.
Сами пчёлы в Канаде имеют разнообразный окрас и поведенческие особенности, потому как являются результатом скрещивания пород. Матководство совершенно не было развито в этой стране. Изначально, пчеловоды даже не пpaктиковали методов зимовки с пчёлами. Пчёлопакеты вместе с матками были в открытом доступе и ввозились с юга США. Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток.
Знаете ли вы? В период зимовки пчёлы вообще не испражняются.
В осенний же период пчёл попросту закуривали, а мёд полностью забирали. Однако, ситуация разительно поменялась, когда в 1990 году из Флориды в страну был завезён акаропидоз, а в 1995 году — варроатоз. Помимо этого, рядом с пчёлопитомниками США, которые поставляли насекомых в Канаду, расплодились пчёлы-убийцы . Чуть позже появился и новый паразит — малый ульевой жук. В связи с этим, ввоз насекомых из-за границы в Канаде запретили, и начали проводить работы по оптимизации матководства и зимовки. Учитывая, что климат зимой в Канаде довольно суров, медоносных пчёл переселяли в ульи с рамками. На протяжении длительного времени технология содержания пчёл в зимний период в Канаде совершенствовалась — это позволило на сегодняшний день добиться 95% сохраняемости насекомых, что избавило от нужды их ввоза из-за границы. С тех времён, когда различные породы были в открытом доступе, в Канаде сохранилась уникальная смесь этих разновидностей с преобладанием итальянки.
Вам будет интересно узнать, как разместить пасеки в лесной местности .
Ещё одним из направлений матководства стал поиск пород, устойчивых к варроатозу . Кстати, на севере Канады ещё до сих пор сохранились места, где клещи варроа не распространены. На сегодняшний день, из всех пород, которые проходили исследования, самую высокую устойчивость проявляет русская пчела, но и эти особи не способны сохраняться на протяжении более 2-3 лет без проведения химобработок от варроатоза.
Главные моменты технологии содержания пчёл
Основным моментом содержания пчёл в Канаде являются огромные габариты пасек — от 2 000–6 000 пчёлосемей. Ни в одной другой стране таких больших пасек попросту нет. Начинается пасека с помещения по откачке мёда, оборудованного поддонами и вилочным погрузчиком. Большинство работ выполняется автоматизированно. Основными целями на производстве мёда является сохранение здоровья пчёл и людей, обслуживающих пасеку, в чём, собственно, помогает автоматика. Пасеки устроены таким образом, чтобы в помещении по откачке мёда не было ступеней, порожков. Такое обустройство можно сравнить с торговым залом масштабного супермаркета. Оно позволяет свободно заезжать машине и перемещать продукцию, кроме того её можно свободно трaнcпортировать из одного отсека в другой при помощи тачек. Сами ульи круглогодично находятся на поддонах, подготовленные к трaнcпортировке. Автоматизированные линии на крупномасштабных пасеках позволяют откачивать до 6 тонн мёда за 8 часов.
Знаете ли вы? Скорость пчелы может достигать 65 км/час. В рабочем помещении оборудована термокомната. Часто, в конце лета, нераспечатанные соты только складируют в рабочем отсеке, а их распечаткой уже занимаются в осенний период. Термокомната используется перед откачкой. В этом помещении нераспечатанные соты выдерживают трое суток при температуре +30...+40°С. Такой подход упрощает задачу по откачке мёда. Полученную продукцию заливают в баки, для отстаивания, а потом переливают в бочки объёмом 200 л.
Ещё одной из особенностей канадской технологии является огромный спрос на пчёл в качестве насекомых-опылителей среди аграриев. Многие фермеры в период цветения медоносов заключают с пасечниками контpaкты на поставку пчелиных семей. Стоимость устанавливается за 1 пчелосемью и составляет около 100$, что обеспечивает пасечникам «быстрый» доход. Для перевозки используют фуры, так как иногда по контpaкту приходится везти большое количество ульев за сотни километров. Основной проблемой в Канаде, которая до сих пор требует решения, является зимовка. Большое количество пчелиных семей в течение холодного периода года погибает. Связано это с ещё одной особенностью содержания пчёл в Канаде. Дело в том, что насекомых не кормят из отдельных кормушек, а привозят на пасеку бочки объёмом в 200 л с сиропом. В таких условиях слабые семьи оказываются разграбленными, вследствие чего наступает их гибель.
Плюс к этому, из общей кормушки пчёлы намного меньше заготавливают себе еды на зиму, чем при использовании индивидуальных. Канадцы готовят пчёл к зиме на очень сжатых прострaнcтвах — 1 корпус улья Лангстрота-Рута. Именно сжатые площади обитания, во-первых, не позволяют, во-вторых, снижают стремление самих тружениц заготавливать большое количество питания на зиму. Это единственный минус канадского пчеловодства, который одновременно является платой за возможность содержания большого количества семей. Улей Лангстрота-Рута.Однако, с другой стороны, зимовка в одном корпусе даёт возможность пчёлам создать довольно плотный большой конгломерат и воспроизводить больше тепловой энергии. Рассматривая такую технологию в этом paкурсе, получается, что кормление из общих кормушек является, как бы, процессом выбpaковки слабых семей естественным путём, ведь в зиму уйдут только самые сильные семейства.
Виды канадских ульев
В канадской пpaктике пчеловодства используют ульи Лангстрота-Рута, состоящий из 5 корпусов. При этом, леток устанавливают только в нижней части. Его размер —2–2,5 см. Внутри улья обязательно монтируют разделительную решётку, чтобы воспрепятствовать переходу матки в корпуса. В зиму всех пчёл переводят в один корпус.
Важно! Чтобы иметь возможность использовать канадскую технологию пчёловедения в зимний период, при содержании большого количества насекомых в одном корпусе, особое внимание следует уделить линиям. Нужно подбирать породы пчёл, матки которых не червят в течение холодного периода.
Основные методы пчеловодства
Главные методики пчеловодства, используемые по всему миру:
- Чайкина;
- Колодзейчика;
- Мишака (Михаил Куцый) ;
- Старобогатова-Колодзейчика;
- Левицкого;
- Вельса;
- Лубе до л\"Оста;
- Брюханенко;
- Ващенко;
- Буткевича;
- Цесельского;
- Берлепша;
- Метца.
В Канаде пользуются методикой Мишака, о которой пойдёт речь ниже.
Особенности канадского пчеловодства от Мишака
Мишак или Михаил Куцый начал заниматься пчёлами в 1991 года. Изначально, были небольшие пасеки на Севере Казахстана. Работал по методу кочевого пчеловодства, то есть на зимовку пчёлы вывозились в Чуйскую долину Киргизии, а на основной медосбор — в Омскую область (Сибирь). По-другому эту методику ещё называют павильонной, так как сама пасека представляет собой передвижной павильон, закреплённый на автомобильном прицепе.
Узнайте, как сделать свою пасеку .
В 2003 году Мишак был приглашён на работу в Канаду в компанию Dutchmans Gold INC. В стране, на пасеках содержалось по 1 400 семей. Сами же пасеки располагались с севера на юг на удалении в 200 км друг от друга. В своей технологии Мишак использовал уже наличествующий у канадцев опыт по содержанию зимой пчёл в одном корпусе на 230 мм, под снегом, а так же технологию, описанную Петерсоном.
Суть методики Мишака выглядит следующим образом:
- Матка содержится и функционирует в корпусе с рамками 10?230 мм.
- Далее располагается разделительная решётка и магазины для мёда. Леток находится лишь в нижней части, благодаря чему выше разделительной решётки пpaктически не идёт заготовка пыльцы, а на расплодных рамках она сохраняется. В процессе работы было выяснено, что при использовании верхних летков для вентилирования, пчёлы намного меньше складируют пыльцы, поэтому такой подход считается нецелесообразным в суровом климате Канады.
- Для осеннего прикорма используется корпус на 150 мм — его переделывают под кормушку.
- Кормёжку проводят после того, как снят последний магазин с улья — середина августа-начало сентября.
- Перед начальным кругом закармливания каждый улей взвешивают и делают сироп — на 100 семей приходится 1300 л сиропа или по 13 л на каждую. В технологии приготовления сиропа для первого кормления используют не только воду с сахаром, но и «Фумагилин».
- Как только будет использован сироп первого круга пчёлам дают такое же количество сиропа, но уже без «Фумагилина».
- Для третьего круга кормления большее количество сиропа даётся тем семьям, которые недобрали вес.
- Весной проводится осмотр всех пчёлосемей, а при необходимости, их подкармливают канди прямо на рамках.
- На зиму корпуса с пчёлами утепляют — укрепляют крышки более плотной фанерой. С фронтальной стороны оставляют свободный леток размером 10?50 мм, обеспечивающий вентиляцию и дающий возможность пчёлам совершать вылет при необходимости. Сами ульи устанавливают, как можно ближе, и оборачивают их по 4 шт. утеплителем, состоящим из 2 слоёв чёрного полиэтилена с подложкой из стекловолокна. Утепляющий материал заходит на верх ульев и охватывает их со всех сторон. Напротив верхнего летка обязательно делают надрез для обеспечения доступа кислорода.
Видео: промышленное пчеловодство Канады
Комментарии:
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...
14 12 2025 3:55:13
Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...
13 12 2025 16:58:45
Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально...
12 12 2025 10:57:53
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
11 12 2025 3:34:47
Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...
09 12 2025 9:24:45
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
08 12 2025 3:59:16
Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...
07 12 2025 2:16:12
Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...
06 12 2025 14:20:29
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
04 12 2025 5:29:21
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
03 12 2025 6:40:47
Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...
02 12 2025 23:16:36
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
01 12 2025 19:26:30
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...
30 11 2025 11:36:26
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
29 11 2025 7:40:15
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
28 11 2025 8:19:46
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
27 11 2025 20:11:51
Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...
25 11 2025 20:17:35
Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...
24 11 2025 3:20:27
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
23 11 2025 1:15:49
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
22 11 2025 18:36:20
картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...
21 11 2025 16:58:23
Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:
гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...
20 11 2025 19:28:54
Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...
19 11 2025 1:26:27
Куста
Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...
18 11 2025 12:32:38
Собирают его руками из-за чрезмерной мягкости, а цена составляет 500 евро/кг...
17 11 2025 4:40:23
Основным отличием оборудования является конструкция очага...
16 11 2025 1:29:57
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
15 11 2025 23:46:43
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
14 11 2025 20:59:38
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
13 11 2025 3:35:30
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
12 11 2025 21:53:32
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
11 11 2025 9:44:27
Химический состав
При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:
4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...
10 11 2025 20:14:39
Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...
09 11 2025 13:11:22
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
08 11 2025 8:49:11
Профилактические опрыскивания
В октябре проводят обработки виноградника от болезней...
07 11 2025 3:58:29
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
06 11 2025 21:10:24
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
05 11 2025 8:50:41
Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки...
04 11 2025 0:44:11
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
03 11 2025 18:26:37
Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...
02 11 2025 10:22:59
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
01 11 2025 19:49:29
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
31 10 2025 0:57:18
Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...
30 10 2025 15:35:15
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
29 10 2025 16:21:30
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
26 10 2025 14:27:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку