"Особенности канадского пчеловодства > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности канадского пчеловодства

44 лайка

Канадское пчеловодство может стать эталоном для других стран. В первую очередь, поражают масштабы пасек, на которые затрачивается минимум финансовых вложений. Подробнее об этом способе содержания пасек, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История канадского пчеловодства

Впервые в Канаду медоносных пчёл завезли около 250 лет назад французские и английские мигранты. В связи с тем, что дорога до Канады отнимала много времени (примерно 3 недели) появилась острая необходимость найти способ, как пчёл перевозить. Делали это при помощи соломенных сапеток, упакованных в лёд и опилки.

Сами пчёлы в Канаде имеют разнообразный окрас и поведенческие особенности, потому как являются результатом скрещивания пород. Матководство совершенно не было развито в этой стране. Изначально, пчеловоды даже не пpaктиковали методов зимовки с пчёлами. Пчёлопакеты вместе с матками были в открытом доступе и ввозились с юга США. Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток.

Знаете ли вы? В период зимовки пчёлы вообще не испражняются.

В осенний же период пчёл попросту закуривали, а мёд полностью забирали. Однако, ситуация разительно поменялась, когда в 1990 году из Флориды в страну был завезён акаропидоз, а в 1995 году — варроатоз. Помимо этого, рядом с пчёлопитомниками США, которые поставляли насекомых в Канаду, расплодились пчёлы-убийцы. Чуть позже появился и новый паразит — малый ульевой жук. В связи с этим, ввоз насекомых из-за границы в Канаде запретили, и начали проводить работы по оптимизации матководства и зимовки. Учитывая, что климат зимой в Канаде довольно суров, медоносных пчёл переселяли в ульи с рамками. На протяжении длительного времени технология содержания пчёл в зимний период в Канаде совершенствовалась — это позволило на сегодняшний день добиться 95% сохраняемости насекомых, что избавило от нужды их ввоза из-за границы. С тех времён, когда различные породы были в открытом доступе, в Канаде сохранилась уникальная смесь этих разновидностей с преобладанием итальянки.

Вам будет интересно узнать, как разместить пасеки в лесной местности.

Ещё одним из направлений матководства стал поиск пород, устойчивых к варроатозу. Кстати, на севере Канады ещё до сих пор сохранились места, где клещи варроа не распространены. На сегодняшний день, из всех пород, которые проходили исследования, самую высокую устойчивость проявляет русская пчела, но и эти особи не способны сохраняться на протяжении более 2-3 лет без проведения химобработок от варроатоза.

Главные моменты технологии содержания пчёл

Основным моментом содержания пчёл в Канаде являются огромные габариты пасек — от 2 000–6 000 пчёлосемей. Ни в одной другой стране таких больших пасек попросту нет. Начинается пасека с помещения по откачке мёда, оборудованного поддонами и вилочным погрузчиком. Большинство работ выполняется автоматизированно. Основными целями на производстве мёда является сохранение здоровья пчёл и людей, обслуживающих пасеку, в чём, собственно, помогает автоматика. Пасеки устроены таким образом, чтобы в помещении по откачке мёда не было ступеней, порожков. Такое обустройство можно сравнить с торговым залом масштабного супермаркета. Оно позволяет свободно заезжать машине и перемещать продукцию, кроме того её можно свободно трaнcпортировать из одного отсека в другой при помощи тачек. Сами ульи круглогодично находятся на поддонах, подготовленные к трaнcпортировке. Автоматизированные линии на крупномасштабных пасеках позволяют откачивать до 6 тонн мёда за 8 часов.

Знаете ли вы? Скорость пчелы может достигать 65 км/час. В рабочем помещении оборудована термокомната. Часто, в конце лета, нераспечатанные соты только складируют в рабочем отсеке, а их распечаткой уже занимаются в осенний период. Термокомната используется перед откачкой. В этом помещении нераспечатанные соты выдерживают трое суток при температуре +30...+40°С. Такой подход упрощает задачу по откачке мёда. Полученную продукцию заливают в баки, для отстаивания, а потом переливают в бочки объёмом 200 л.

Ещё одной из особенностей канадской технологии является огромный спрос на пчёл в качестве насекомых-опылителей среди аграриев. Многие фермеры в период цветения медоносов заключают с пасечниками контpaкты на поставку пчелиных семей. Стоимость устанавливается за 1 пчелосемью и составляет около 100$, что обеспечивает пасечникам «быстрый» доход. Для перевозки используют фуры, так как иногда по контpaкту приходится везти большое количество ульев за сотни километров. Основной проблемой в Канаде, которая до сих пор требует решения, является зимовка. Большое количество пчелиных семей в течение холодного периода года погибает. Связано это с ещё одной особенностью содержания пчёл в Канаде. Дело в том, что насекомых не кормят из отдельных кормушек, а привозят на пасеку бочки объёмом в 200 л с сиропом. В таких условиях слабые семьи оказываются разграбленными, вследствие чего наступает их гибель.

Плюс к этому, из общей кормушки пчёлы намного меньше заготавливают себе еды на зиму, чем при использовании индивидуальных. Канадцы готовят пчёл к зиме на очень сжатых прострaнcтвах — 1 корпус улья Лангстрота-Рута. Именно сжатые площади обитания, во-первых, не позволяют, во-вторых, снижают стремление самих тружениц заготавливать большое количество питания на зиму. Это единственный минус канадского пчеловодства, который одновременно является платой за возможность содержания большого количества семей. Улей Лангстрота-Рута. Однако, с другой стороны, зимовка в одном корпусе даёт возможность пчёлам создать довольно плотный большой конгломерат и воспроизводить больше тепловой энергии. Рассматривая такую технологию в этом paкурсе, получается, что кормление из общих кормушек является, как бы, процессом выбpaковки слабых семей естественным путём, ведь в зиму уйдут только самые сильные семейства.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Виды канадских ульев

В канадской пpaктике пчеловодства используют ульи Лангстрота-Рута, состоящий из 5 корпусов. При этом, леток устанавливают только в нижней части. Его размер —2–2,5 см. Внутри улья обязательно монтируют разделительную решётку, чтобы воспрепятствовать переходу матки в корпуса. В зиму всех пчёл переводят в один корпус.

Важно! Чтобы иметь возможность использовать канадскую технологию пчёловедения в зимний период, при содержании большого количества насекомых в одном корпусе, особое внимание следует уделить линиям. Нужно подбирать породы пчёл, матки которых не червят в течение холодного периода.

Основные методы пчеловодства

Главные методики пчеловодства, используемые по всему миру:

  • Чайкина;
  • Колодзейчика;
  • Мишака (Михаил Куцый) ;
  • Старобогатова-Колодзейчика;
  • Левицкого;
  • Вельса;
  • Лубе до л\"Оста;
  • Брюханенко;
  • Ващенко;
  • Буткевича;
  • Цесельского;
  • Берлепша;
  • Метца.

В Канаде пользуются методикой Мишака, о которой пойдёт речь ниже.

Особенности канадского пчеловодства от Мишака

Мишак или Михаил Куцый начал заниматься пчёлами в 1991 года. Изначально, были небольшие пасеки на Севере Казахстана. Работал по методу кочевого пчеловодства, то есть на зимовку пчёлы вывозились в Чуйскую долину Киргизии, а на основной медосбор — в Омскую область (Сибирь). По-другому эту методику ещё называют павильонной, так как сама пасека представляет собой передвижной павильон, закреплённый на автомобильном прицепе.

Узнайте, как сделать свою пасеку.

В 2003 году Мишак был приглашён на работу в Канаду в компанию Dutchmans Gold INC. В стране, на пасеках содержалось по 1 400 семей. Сами же пасеки располагались с севера на юг на удалении в 200 км друг от друга. В своей технологии Мишак использовал уже наличествующий у канадцев опыт по содержанию зимой пчёл в одном корпусе на 230 мм, под снегом, а так же технологию, описанную Петерсоном.

Суть методики Мишака выглядит следующим образом:

  1. Матка содержится и функционирует в корпусе с рамками 10?230 мм.
  2. Далее располагается разделительная решётка и магазины для мёда. Леток находится лишь в нижней части, благодаря чему выше разделительной решётки пpaктически не идёт заготовка пыльцы, а на расплодных рамках она сохраняется. В процессе работы было выяснено, что при использовании верхних летков для вентилирования, пчёлы намного меньше складируют пыльцы, поэтому такой подход считается нецелесообразным в суровом климате Канады.
  3. Для осеннего прикорма используется корпус на 150 мм — его переделывают под кормушку.
  4. Кормёжку проводят после того, как снят последний магазин с улья — середина августа-начало сентября.
  5. Перед начальным кругом закармливания каждый улей взвешивают и делают сироп — на 100 семей приходится 1300 л сиропа или по 13 л на каждую. В технологии приготовления сиропа для первого кормления используют не только воду с сахаром, но и «Фумагилин».
  6. Как только будет использован сироп первого круга пчёлам дают такое же количество сиропа, но уже без «Фумагилина».
  7. Для третьего круга кормления большее количество сиропа даётся тем семьям, которые недобрали вес.
  8. Весной проводится осмотр всех пчёлосемей, а при необходимости, их подкармливают канди прямо на рамках.
  9. На зиму корпуса с пчёлами утепляют — укрепляют крышки более плотной фанерой. С фронтальной стороны оставляют свободный леток размером 10?50 мм, обеспечивающий вентиляцию и дающий возможность пчёлам совершать вылет при необходимости. Сами ульи устанавливают, как можно ближе, и оборачивают их по 4 шт. утеплителем, состоящим из 2 слоёв чёрного полиэтилена с подложкой из стекловолокна. Утепляющий материал заходит на верх ульев и охватывает их со всех сторон. Напротив верхнего летка обязательно делают надрез для обеспечения доступа кислорода.
Важно! Все работы по утеплению ульев в Канаде проводят до конца октября. Проблем с роением при правильном подходе вообще не возникает ни в весенний, ни в летний периоды. Суть предупреждения роения заключается в своевременном добавлении магазинов с разделительными решётками. В летний период предупреждение роения заключается в своевременном съёме заполненных мёдом коробов и замене их на пустые. Плюс к этому, на пасеке устанавливают 2-3 роевни, на случай, если пчёлы всё-таки слетят. Основная работа, позволяющая получать большое количество мёда, направлена на замену маток. Именно от состояния королевы зависит количество расплода и уровень взятка. Так, ежегодно 95% маток заменяют на новых. Выращивают их в отдельных маточниках. Канадская технология пчёловедения на сегодняшний день, является эталонной, правда методику ещё освоили не во всём мире. Основные цели этой технологии заключаются в содержании насекомых на сравнительно небольшой площади и ежегодной замене 95% маток.

Видео: промышленное пчеловодство Канады

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

04 05 2024 22:34:45

"Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

03 05 2024 14:38:45

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

02 05 2024 9:11:55

"Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики

Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...

01 05 2024 22:59:24

"7 лучших осенних подкормок для смородины

В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

30 04 2024 12:18:26

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

29 04 2024 4:19:15

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

28 04 2024 8:51:33

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

27 04 2024 15:15:57

"Имбирь - что это за растение

Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...

26 04 2024 6:27:49

"Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

25 04 2024 23:39:55

"Свойства яблок для организма человека при запоре

Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...

24 04 2024 16:20:23

"Виноград «Ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом

«Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...

22 04 2024 20:46:12

"Как самому построить небольшую коптильню

Верх бочки нужно укрыть мешковиной...

21 04 2024 22:28:12

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

20 04 2024 18:45:11

"Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

19 04 2024 8:37:40

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

18 04 2024 16:42:24

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

17 04 2024 14:43:39

"Что делать дальше с отцветшими гладиолусами? Когда выкапывать луковицы и как хранить?

В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...

16 04 2024 17:31:51

"Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

15 04 2024 6:27:36

"Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда

В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...

14 04 2024 11:53:30

"Размножение кипариса черенкованием

Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...

13 04 2024 23:29:14

"Для малины самое время! Посадка в ноябре с приживаемостью 100%

Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...

12 04 2024 18:52:20

"Преимущества посадки персика осенью

Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

11 04 2024 23:23:34

"Как правильно употрeбллять мёд ребёнку?

Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...

10 04 2024 16:28:29

"Способы размножения картофеля

Рассмотрим каждый из способов более детально...

09 04 2024 20:56:28

"Что делать при укусе пчёлы?

Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...

08 04 2024 18:38:30

"Интересное об аэрации почвы: почему необходимо аэрировать почву

Профилирование поверхности участка Этот метод подразумевает создание высоких грядок...

07 04 2024 12:52:13

"Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...

06 04 2024 8:32:44

"Орхидея лудизия: уход в домашних условиях

Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...

05 04 2024 3:39:44

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

03 04 2024 23:31:56

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

01 04 2024 9:29:56

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

31 03 2024 11:10:47

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

30 03 2024 15:46:33

"Донная снасть для ловли сазана

Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

29 03 2024 19:51:50

"Рецепты маринования сыроежек

Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука...

28 03 2024 0:20:43

"Всё о можжевельнике Принц Уэльский

По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...

27 03 2024 19:25:45

"Пересадка пихты на новое место

Критерием для начала посадки служит температура воздуха...

26 03 2024 3:43:48

"Болезни винограда

Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

25 03 2024 21:11:34

"Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...

24 03 2024 6:26:39

"Вертикальное озеленение сада: 3 изящных и пpaктичных способа

Так они образуют зелёный навес...

23 03 2024 11:15:21

"Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

22 03 2024 0:21:51

"Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных...

21 03 2024 2:43:15

"Что делать если утята и утки падают на ноги

Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин: проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...

20 03 2024 12:13:15

"Описание можжевельника Блю Хевен, посадка и уход

Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...

19 03 2024 0:40:12

"Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

18 03 2024 20:18:14

"Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

17 03 2024 22:49:39

"Рецепты вкусных салатов с жареными шампиньонами

После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...

16 03 2024 4:10:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::