Как засолить огурцы-переростки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки

5 лайков

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли солить переросшие огурцы

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.

Нужно только учитывать ряд особенностей:

  • кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
  • семечки из них удаляют;
  • если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.

Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.

За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.

Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.

Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.

Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.

Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.

Также читайте, как замариновать и засолить крупные огурцы .

Рецепт заготовки переросших огурцов

Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.

Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.

Рецепт №1

Огурцы маринованные

Рецепт №2

Горчичные

Рецепт №3

Сладкие

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

Квашеные

Рецепт №6

Малосольные огурцы

Рецепт №1

легко

Огурцы маринованные

2,5 л1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • уксус 9%

    100 г

  • сахар

    125 г

  • соль

    2 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • перец чёрный душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,0 г Углеводы 1,3 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
  2. Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
  3. С зонтиков укропа срезают семена.
  4. Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
  5. Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
  6. Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
  7. Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
  9. Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
  10. Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
  11. Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.

Видео-рецепт

Огурцы маринованные Видео-рецепт: Огурцы маринованные

Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.

Рецепт №2

легко

Горчичные

3,5–4 л1 час Шаги12 ингредиентов

  • уксус 9%

    150 г

  • вода

    3 стакана

  • огурцы

    3 кг

  • сахар

    150 г

  • соль

    1 ст. ложка с горкой

  • горчица

    3 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка средняя

  • хрен (лист)

    1 шт.

  • вишня (листья)

    6–8 шт.

  • перец горошком душистый

    10–14 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 52,67 ккал Белки 1,0 г Жиры 4,3 г Углеводы 10,0 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
  2. Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  3. С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
  4. Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
  5. В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
  6. Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
  7. Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
  8. Разливают маринад по банкам.
  9. Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
  10. Вынимают заготовки и закатывают крышками.
  11. Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.

Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Рецепт №3

легко

Сладкие

4–5 л1 час Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • уксус 9%

    2 стакана

  • соль

    6 ст. ложек

  • сахар

    1,5 стакана

  • вода

    3,5 л

  • перец душистый чёрный (горошком)

    50 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • чеснок

    4 головки

  • хрен (листья)

    4 небольших

  • смородина (листья)

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 130 ккал Белки 0,37 г Жиры 0,47 г Углеводы 33,96 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
  2. Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
  3. Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  4. В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
  5. Овощи делят на части, укладывают в банки.
  6. Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
  7. Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
  8. Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации

Рецепт №4

легко

С клюквой

2,5 л1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1,5–2 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • ягоды клюквы

    200–300 г

  • соль

    50 г/л

  • сахар

    100 г/л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16,25 ккал Белки 2,51 г Жиры 0,27 г Углеводы 1,77 г
  1. Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
  2. Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
  3. В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
  4. Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
  5. Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
  6. Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
  7. Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
  8. После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок — соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.

Рецепт №5

легко

Квашеные

2–2,5 л 1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    2,5 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • укроп (зонтики)

    5–10 шт.

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12,22 ккал Белки 0,73 г Жиры 0,12 г Углеводы 1,78 г
  1. Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
  2. После чего обрезают кончики и режут на части.
  3. Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
  4. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
  5. В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
  6. Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
  7. Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
  8. Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
  9. Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
  10. Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
  11. После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
  12. Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.

Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений — не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.

Рецепт №6

легко

Малосольные огурцы

1,5 л1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • вода

    7 л

  • соль

    7 ст. ложек

  • чеснок

    2 головки

  • укроп

    6 зонтиков

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 13,77 ккал Белки 0,92 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,91 г
  1. Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
  2. Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
  4. Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
  5. Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
  6. Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  7. Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
  8. Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
  9. Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
  10. Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Способы хранения

Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.

Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.

Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.

Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.



Комментарии:

Особенности 16-рамочных ульев

Особенности 16-рамочных ульев Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

12 12 2025 1:50:13

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

11 12 2025 10:52:54

Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Что делать с воздушными корнями орхидеи? Появление корней над поверхностью горшка не означает, что орхидее стало тесно в горшке и она нуждается в пересадке, — просто у растения начали расти воздушные отводы...

10 12 2025 13:32:38

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами

Как приготовить салат «Лесная полянка» с опятами Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов: Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить...

09 12 2025 12:53:46

10 прекрасных растений для глинистой почвы

10 прекрасных растений для глинистой почвы Цветение происходит на протяжении всего лета...

07 12 2025 4:31:41

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы По центральной прожилке слегка изгибается...

06 12 2025 4:40:50

Рододендрон вечнозеленый

Рододендрон вечнозеленый Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

05 12 2025 2:13:20

Молочай Миля: уход в домашних условиях

Молочай Миля: уход в домашних условиях Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

04 12 2025 4:33:21

Основные виды лисичек

Основные виды лисичек Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

03 12 2025 13:25:18

Рыба горбуша в фольге в духовке

Рыба горбуша в фольге в духовке Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...

02 12 2025 22:51:26

Описание и особенности выращивания кормовой капусты

Описание и особенности выращивания кормовой капусты );хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...

01 12 2025 16:17:10

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

30 11 2025 5:47:57

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...

29 11 2025 0:46:52

Особенности печёных яблок

Особенности печёных яблок Для ребёнка Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...

28 11 2025 18:49:10

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

27 11 2025 21:17:53

Как правильно посадить клубнику осенью

Как правильно посадить клубнику осенью Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

26 11 2025 1:45:14

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

25 11 2025 13:48:10

Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками

Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...

24 11 2025 10:59:54

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол

Приготовление бутербродов с горбушей: холодные и горячие, на праздничный стол Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...

23 11 2025 7:31:43

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

21 11 2025 21:50:20

Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

20 11 2025 8:33:35

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить? Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...

19 11 2025 12:12:45

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

18 11 2025 3:23:10

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...

17 11 2025 5:17:33

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

16 11 2025 6:15:43

Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке

Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...

15 11 2025 2:21:28

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

14 11 2025 14:46:21

Как перевозить пчёл?

Как перевозить пчёл? Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

13 11 2025 11:28:36

Как готовить в духовке свинину с шампиньонами

Как готовить в духовке свинину с шампиньонами Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...

12 11 2025 10:31:19

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

11 11 2025 15:38:52

Как обрезать и формировать кедр

Как обрезать и формировать кедр Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

10 11 2025 15:15:23

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире

Неприхотливое комнатное растение, которое очистит воздух в квартире При этом внешний вид его становится только лучше! Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...

09 11 2025 21:51:25

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...

08 11 2025 6:52:15

Как заморозить горький перец на зиму

Как заморозить горький перец на зиму Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

07 11 2025 12:13:55

Как правильно выращивать огурцы

Как правильно выращивать огурцы Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов...

06 11 2025 4:39:59

Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях

Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях Считается, что пеперомия магнолиелистная: настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...

05 11 2025 5:29:33

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

04 11 2025 7:29:30

7 лучших осенних подкормок для смородины

7 лучших осенних подкормок для смородины В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...

03 11 2025 5:24:28

Полезные приспособления для пчеловодства своими руками

Полезные приспособления для пчеловодства своими руками Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...

02 11 2025 18:22:51

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада

Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...

01 11 2025 8:28:11

Как приготовить кету в мультиварке

Как приготовить кету в мультиварке Рецепты приготовления кеты в мультиварке Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...

31 10 2025 18:20:40

Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице? При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...

30 10 2025 9:23:57

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивание укропа в домашних условиях Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...

29 10 2025 4:15:13

Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие

Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...

28 10 2025 9:14:48

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

27 10 2025 16:32:39

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

26 10 2025 15:21:54

Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя

Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя К немногочисленным недостаткам сорта причисляют: подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом; заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве; чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом; не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти; неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...

25 10 2025 11:22:49

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать? Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

24 10 2025 5:13:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::