"Как засолить огурцы-переростки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить огурцы-переростки

5 лайков

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли солить переросшие огурцы

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.

Нужно только учитывать ряд особенностей:

  • кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
  • семечки из них удаляют;
  • если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.

За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.

Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.

Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.

Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.

Также читайте, как замариновать и засолить крупные огурцы.

Рецепт заготовки переросших огурцов

Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.

Рецепт №1

Огурцы маринованные

Рецепт №2

Горчичные

Купите сейчас:

Рецепт №3

Сладкие

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Квашеные

Рецепт №6

Малосольные огурцы

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Огурцы маринованные

Положи в корзину сейчас:

2,5 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • уксус 9%

    100 г

  • сахар

    125 г

  • соль

    2 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец чёрный душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,0 г Углеводы 1,3 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
  2. Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
  3. С зонтиков укропа срезают семена.
  4. Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
  5. Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
  6. Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
  7. Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
  9. Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
  10. Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
  11. Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.

Видео-рецепт

Огурцы маринованныеВидео-рецепт: Огурцы маринованные

Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

легко

Горчичные

Положи в корзину сейчас:

3,5–4 л1 часШаги12 ингредиентов

  • уксус 9%

    150 г

  • вода

    3 стакана

  • огурцы

    3 кг

  • сахар

    150 г

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    1 ст. ложка с горкой

  • горчица

    3 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка средняя

  • хрен (лист)

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вишня (листья)

    6–8 шт.

  • перец горошком душистый

    10–14 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 52,67 ккал Белки 1,0 г Жиры 4,3 г Углеводы 10,0 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
  2. Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  3. С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
  4. Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
  5. В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
  6. Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
  7. Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
  8. Разливают маринад по банкам.
  9. Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
  10. Вынимают заготовки и закатывают крышками.
  11. Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.

Положите в корзину сейчас:

Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Рецепт №3

легко

Сладкие

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

4–5 л1 часШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • уксус 9%

    2 стакана

  • соль

    6 ст. ложек

    Купи сейчас:
  • сахар

    1,5 стакана

  • вода

    3,5 л

  • перец душистый чёрный (горошком)

    50 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • чеснок

    4 головки

    Положите в корзину сейчас:
  • хрен (листья)

    4 небольших

  • смородина (листья)

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130 ккал Белки 0,37 г Жиры 0,47 г Углеводы 33,96 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
  2. Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
  3. Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  4. В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
  5. Овощи делят на части, укладывают в банки.
  6. Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
  7. Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
  8. Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3 157 Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

легко

С клюквой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2,5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1,5–2 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • ягоды клюквы

    200–300 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    50 г/л

  • сахар

    100 г/л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,25 ккал Белки 2,51 г Жиры 0,27 г Углеводы 1,77 г
  1. Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
  2. Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
  3. В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
  4. Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
  5. Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
  6. Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
  7. Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
  8. После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №5

легко

Квашеные

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2–2,5 л 1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    2,5 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • укроп (зонтики)

    5–10 шт.

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 12,22 ккал Белки 0,73 г Жиры 0,12 г Углеводы 1,78 г
  1. Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
  2. После чего обрезают кончики и режут на части.
  3. Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
  4. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
  5. В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
  6. Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
  7. Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
  8. Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
  9. Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
  10. Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
  11. После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
  12. Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.

Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №6

легко

Малосольные огурцы

Купите сейчас:

1,5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • вода

    7 л

  • соль

    7 ст. ложек

  • чеснок

    2 головки

    Положи в корзину сейчас:
  • укроп

    6 зонтиков

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 13,77 ккал Белки 0,92 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,91 г
  1. Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
  2. Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
  4. Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
  5. Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
  6. Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  7. Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
  8. Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
  9. Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
  10. Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Способы хранения

Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.

Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.

Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности использования масла чёрного тмина при болезнях дыхательных путей

Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...

20 11 2024 3:57:23

"Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

19 11 2024 0:52:53

"Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

18 11 2024 6:20:55

"Виды дейции

Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

17 11 2024 2:59:27

"Способы заморозки имбиря

Вымыть, почистить и дать обсохнуть...

16 11 2024 0:36:25

"Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

15 11 2024 16:10:13

"Герань душистая: уход в домашних условиях

Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...

14 11 2024 17:24:13

"Помидоры «Пинк Уникум»: описание, агротехника выращивания

Ферма, на которой вырос куст-гигант, принадлежит компании Nutriculture Ltd из Великобритании...

13 11 2024 17:34:29

"Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

12 11 2024 13:17:44

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

11 11 2024 3:27:54

"Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

10 11 2024 11:46:17

"Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Болезнь также передаётся от человека к человеку...

09 11 2024 4:47:42

"Что можно приготовить из грибов вешенок

Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...

08 11 2024 1:22:43

"Сажать ли калину на своём участке?

Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...

07 11 2024 23:53:40

"Описание ели аянской, её посадка и уход

Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...

06 11 2024 11:14:25

"Картофель Уладар: описание и хаpaктеристика сорта

Описание сорта Уладар: Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...

05 11 2024 4:59:57

"Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

04 11 2024 19:30:33

"Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

03 11 2024 22:48:32

"У розы опадают листья: причины и лечение

Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

02 11 2024 22:18:29

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

01 11 2024 13:46:20

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

31 10 2024 12:59:12

"Съедобны ли листья от цветной капусты?

Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

29 10 2024 1:49:43

"Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Удалите с икры все перегородки и капилляры...

28 10 2024 0:42:57

"Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

27 10 2024 21:59:10

"Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку...

26 10 2024 19:43:49

"Как правильно формировать баклажаны в теплице?

+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

25 10 2024 6:20:32

"Калина от повышенного давления

Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

24 10 2024 7:58:32

"Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

23 10 2024 12:28:44

"Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

22 10 2024 17:17:30

"Засолка икры карася в домашних условиях

Затем нужно избавить их от плёнок...

21 10 2024 22:20:59

"Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

20 10 2024 2:40:57

"Как ловить леща на кольцо

суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...

19 10 2024 2:20:50

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

18 10 2024 4:27:25

"Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

17 10 2024 5:23:12

"Особенности сорта лука Манас

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

16 10 2024 20:42:34

"Зимняя удочка для безмотылки

А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

15 10 2024 8:32:37

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

14 10 2024 3:24:29

"Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Кусты у него вырастают невысокими...

12 10 2024 0:51:43

"Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...

10 10 2024 0:17:22

"Описание и выращивание примулы Обконика

Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...

09 10 2024 0:54:43

"7 фруктов, которые легко вырастить дома

В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...

08 10 2024 22:28:13

"Особенности сорта лука Росанна

Полный период его развития занимает 112–125 дней...

07 10 2024 15:38:36

"Как размножать девичий виноград отводками

Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

06 10 2024 15:49:59

"Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

05 10 2024 12:24:32

"Основные причины пожелтения лука

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

04 10 2024 4:39:43

"У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

03 10 2024 23:25:39

"Описание сортов ириса голландского луковичного

Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

02 10 2024 7:37:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::