Как засолить огурцы-переростки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки

5 лайков

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли солить переросшие огурцы

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.

Нужно только учитывать ряд особенностей:

  • кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
  • семечки из них удаляют;
  • если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.

Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.

За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.

Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.

Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.

Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.

Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.

Также читайте, как замариновать и засолить крупные огурцы .

Рецепт заготовки переросших огурцов

Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.

Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.

Рецепт №1

Огурцы маринованные

Рецепт №2

Горчичные

Рецепт №3

Сладкие

Рецепт №4

С клюквой

Рецепт №5

Квашеные

Рецепт №6

Малосольные огурцы

Рецепт №1

легко

Огурцы маринованные

2,5 л1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • уксус 9%

    100 г

  • сахар

    125 г

  • соль

    2 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • перец чёрный душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0,0 г Углеводы 1,3 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
  2. Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
  3. С зонтиков укропа срезают семена.
  4. Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
  5. Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
  6. Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
  7. Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
  9. Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
  10. Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
  11. Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.

Видео-рецепт

Огурцы маринованные Видео-рецепт: Огурцы маринованные

Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.

Рецепт №2

легко

Горчичные

3,5–4 л1 час Шаги12 ингредиентов

  • уксус 9%

    150 г

  • вода

    3 стакана

  • огурцы

    3 кг

  • сахар

    150 г

  • соль

    1 ст. ложка с горкой

  • горчица

    3 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка средняя

  • хрен (лист)

    1 шт.

  • вишня (листья)

    6–8 шт.

  • перец горошком душистый

    10–14 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 52,67 ккал Белки 1,0 г Жиры 4,3 г Углеводы 10,0 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
  2. Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  3. С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
  4. Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
  5. В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
  6. Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
  7. Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
  8. Разливают маринад по банкам.
  9. Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
  10. Вынимают заготовки и закатывают крышками.
  11. Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.

Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Рецепт №3

легко

Сладкие

4–5 л1 час Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • уксус 9%

    2 стакана

  • соль

    6 ст. ложек

  • сахар

    1,5 стакана

  • вода

    3,5 л

  • перец душистый чёрный (горошком)

    50 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • чеснок

    4 головки

  • хрен (листья)

    4 небольших

  • смородина (листья)

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 130 ккал Белки 0,37 г Жиры 0,47 г Углеводы 33,96 г
  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
  2. Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
  3. Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  4. В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
  5. Овощи делят на части, укладывают в банки.
  6. Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
  7. Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
  8. Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации

Рецепт №4

легко

С клюквой

2,5 л1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1,5–2 л

  • уксус 9%

    50 мл

  • ягоды клюквы

    200–300 г

  • соль

    50 г/л

  • сахар

    100 г/л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16,25 ккал Белки 2,51 г Жиры 0,27 г Углеводы 1,77 г
  1. Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
  2. Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
  3. В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
  4. Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
  5. Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
  6. Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
  7. Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
  8. После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок — соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.

Рецепт №5

легко

Квашеные

2–2,5 л 1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    2,5 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • укроп (зонтики)

    5–10 шт.

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12,22 ккал Белки 0,73 г Жиры 0,12 г Углеводы 1,78 г
  1. Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
  2. После чего обрезают кончики и режут на части.
  3. Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
  4. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
  5. В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
  6. Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
  7. Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
  8. Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
  9. Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
  10. Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
  11. После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
  12. Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.

Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений — не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.

Рецепт №6

легко

Малосольные огурцы

1,5 л1 час Шаги6 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • вода

    7 л

  • соль

    7 ст. ложек

  • чеснок

    2 головки

  • укроп

    6 зонтиков

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 13,77 ккал Белки 0,92 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,91 г
  1. Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
  2. Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
  4. Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
  5. Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
  6. Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  7. Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
  8. Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
  9. Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
  10. Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Способы хранения

Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.

Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.

Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.

Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.



Комментарии:

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

09 12 2025 12:41:25

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Ловля карася летом на поплавочную удочку На глубине от 2 до 4 метров...

08 12 2025 9:14:45

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

07 12 2025 12:41:42

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

06 12 2025 20:13:33

Чем и как правильно удобрять розы?

Чем и как правильно удобрять розы? Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

05 12 2025 10:46:51

Чем полезен белый гриб для человека

Чем полезен белый гриб для человека Питательность белых грибов достаточно высокая...

04 12 2025 9:25:30

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

02 12 2025 17:33:15

Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

01 12 2025 22:17:33

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

30 11 2025 19:29:37

Рецепты миндального печенья

Рецепты миндального печенья Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт мука 125 г сливочное масло 100 г яйцо 2 шт...

29 11 2025 7:52:53

Грибы опята: калорийность, польза и вред

Грибы опята: калорийность, польза и вред Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см...

27 11 2025 22:59:20

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...

26 11 2025 13:51:51

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

25 11 2025 18:22:59

Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице? Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

24 11 2025 10:31:50

Почему морковь вырастает горькой?

Почему морковь вырастает горькой? При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

23 11 2025 17:10:27

Отличие между пекинской и китайской капустой

Отличие между пекинской и китайской капустой «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...

21 11 2025 19:17:30

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...

20 11 2025 15:59:15

Влияние шиповника на кровь

Влияние шиповника на кровь Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты: Как употрeбллять шиповник Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...

19 11 2025 3:52:54

Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Рецепты приготовления горбуши под майонезом Жабры — розового цвета...

18 11 2025 4:53:57

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

17 11 2025 3:55:38

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

16 11 2025 11:38:42

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

15 11 2025 16:53:31

Как выложить дорожку из плитки на даче

Как выложить дорожку из плитки на даче Условно дорожки делят на 2 типа: Утилитарные...

14 11 2025 19:34:31

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

13 11 2025 18:18:36

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать? Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

12 11 2025 20:28:58

Табун лошадей

Табун лошадей Иерархия По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре...

11 11 2025 2:18:54

Грузди

Грузди Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

10 11 2025 9:15:24

Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях

Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...

09 11 2025 14:21:57

Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

08 11 2025 23:52:24

Как сделать поилку для уток своими руками

Как сделать поилку для уток своими руками Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...

07 11 2025 13:19:39

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...

06 11 2025 20:41:52

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

05 11 2025 3:42:50

Ранний картофель

Ранний картофель Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

04 11 2025 4:11:50

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...

03 11 2025 10:11:43

Возведение двухэтажной беседки своими руками

Возведение двухэтажной беседки своими руками Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...

02 11 2025 11:59:57

Особенности цветения сосны

Особенности цветения сосны Период цветения Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...

01 11 2025 10:50:31

Почему гибнет малина

Почему гибнет малина Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

31 10 2025 7:24:43

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

30 10 2025 0:12:51

Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

29 10 2025 22:54:27

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

28 10 2025 1:39:58

Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Как сделать садовые дорожки из камня для дачи Искусственные материалы Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют: тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...

27 10 2025 18:45:21

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...

26 10 2025 23:48:19

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

25 10 2025 15:33:54

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...

24 10 2025 12:30:57

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный Но питомники культивируют только небольшие растения...

23 10 2025 10:59:11

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

22 10 2025 1:28:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::