Для приготовления блюд из кеты необходимо приобрести свежую или мороженую рыбу или филе из неё. По вкусовым качествам мясо этой морской жительницы может соперничать только с горбушей. Оно имеет ярко-розовый окрас, икра — красная. Кету широко применяют в кулинарии. Её запекают, солят, маринуют, готовят бульоны, супы, котлеты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:
- Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
- Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
- Свежее мясо рыбы плотное.
- В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
- При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.
Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.
Рецепты приготовления котлет из кеты
Нежное диетическое мясо кеты обладает полезными составляющими для организма человека. Чтобы не растерять эти вещества, необходимо правильно выбирать свежую тушку и приготавливать согласно рецепту. Просто пожарить кету не получится, поскольку блюдо будет сухим. Чтобы получить сочный и вкусный продукт, следует прислушаться к советам специалистов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 В духовке Рецепт №3 С салом
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
1090 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- тушка кеты
1 шт. (до 3 кг)
-
сливочное масло
40 г
-
репчатый лук
2 шт.
-
яйца
2 шт.
Купите сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
зелень петрушки, кинзы, базилика
150 г
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
мука или панировочные сухари
сколько пойдёт
- Очистить тушку от внутренностей и чешуи и хорошо промыть под проточной водой.
- На брюшке ножом отделить кожицу от мяса и продолжать поступательно по всему телу, просовывая руку между отделяемыми частями. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить целостность шкуры. Тогда отделение займёт меньше времени.
- Очистить мясо от костей и порезать его на небольшие кусочки.
- Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку подготовленные мясные кусочки, зелень, репчатый лук.
- Смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 яйцо.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, добавляя в средину каждой по кусочку сливочного масла для сочности.
- Перед жаркой каждую котлету обмакнуть в сбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях или в муке.
- На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла. Обжарить котлеты на небольшом огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Подать их вместе с рисом, картофельным пюре, овощным рагу на выбор. Порции украсить зеленью.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Промывать тушку рыбы необходимо до удаления всех чёрных плёнок в брюшной полости. Разморозка мяса рыбы под струёй горячей воды нарушит её целостность и ухудшит вкус готового блюда.
Рецепт №2
средне
В духовке
10100 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- филе кеты
1 кг
-
батон
200 г
-
молоко
1 ст.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
4 зуб.
-
репчатый лук
2 шт.
-
яйцо
1 шт
-
майонез
2 ст. л.
-
соль
2 ч. л.
Купите сейчас: -
сахар
2 ч. л.
-
перец молотый
0,5 ч. л.
-
тёртый мускатный орех
0,5 ч. л.
- Батон замочить в молоке.
- Одну луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в 2 ст. л. растительного масла. Удалить косточки из рыбного филе.
- Приготовить фарш. Пропустить филе рыбы, чеснок, отжатую от молока булку и 1 головку репчатого лука через мясорубку.
- Добавить 1 ст. л. майонеза, яйцо, соль, сахар, молотый перец, тёртый мускатный орех, остывший жареный лук. Хорошо всё перемешать. Сформировать 20 котлет руками.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
- Выложить котлеты на противень и при помощи кисточки смазать их 1 ст. л. майонеза.
- В разогретую духовку поместить противень. Выпекать при температуре 150°С 45 минут. Готовые котлеты подать к столу.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Кета — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она нерестится в том месте, где появилась на свет, один раз в жизни, после чего погибает от истощения.
Рецепт №3
средне
С салом
760 минутШаги7 ингредиентов
- филе кеты
0,5 кг
-
сало
0,5 кг
-
репчатый лук
2 шт.
-
яйцо
1 шт
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
плавленый сырок
1 шт.
-
соль, перец чёрный молотый
по вкусу
-
мука
по необходимости
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Удалить кости из рыбного филе.
- Подготовить фарш. Пропустить через мясорубку филе рыбы, сало, пассированный лук.
- Посолить, поперчить по вкусу все ингредиенты, добавить яйцо и хорошо вымешать.
- Сформировать котлеты руками, предварительно смочив их в растительном масле.
- Можно добавлять в средину котлет кусочек плавленого сыра. Он придаст им нежность и приятный вкус.
- На разогретую сковороду выложить котлеты и жарить их до румяной корочки.
- Подавать к столу вместе с гарниром.
Знаете ли вы? Кету, в зависимости от времени нереста, разделяют на осеннюю и летнюю. Осенняя живёт в южной части Тихого океана и достигает в длину до 1 метра, летняя — в северной части, её максимальная длина — около 80 см.
Котлеты из кеты — вкусное и полезное для организма блюдо. Готовят их по-разному. Главное — добиться, чтобы они были сочными. Для этого используют сливочное масло, сало, плавленый сыр. Подают котлеты с гарниром или отдельно, украсив зеленью, лимоном и любимым соусом.