Судя по названию, сорт чёрной смородины Гулливер должен отличаться какими-то повышенными габаритами. И действительно: и высота его куста, и на редкость крупные ягоды производят сильное впечатление. Подробнее о черносмородиновом сорте Гулливер читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Гулливер
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Гулливер
Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.
История селекции
Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Гoлyбки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.
Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.
Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.
Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.
ОзнакомьтесьПольза и вред чёрной смородины для организма человека
Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:
- калорийность — 6 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 8,1 г.
В продукте также немало:
- пищевых волокон;
- эфирных масел;
- насыщенных жирных кислот;
- ненасыщенных жирных кислот;
- органических кислот;
- моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: | Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен: |
ретинол (А) | кальцием |
бета-каротин | калием |
тиамин (B1) | железом |
рибофлавин (B2) | медью |
пантотеновая кислота (B5) | магнием |
пиридоксин (B6) | серой |
фолиевая кислота (B9) | фосфором |
аскорбиновая кислота (С) | хлором |
токоферол (E) | цинком |
биотин (H) | фтором |
никотинамид (PP) | йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом |
Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.
Достоинства и недостатки сорта
- По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, черносмородиновый сорт Гулливер отличается в лучшую сторону от многих других сортов:
- скороплодностью;
- самоплодностью;
- морозостойкостью;
- засухоустойчивостью;
- очень крупными ягодами;
- хорошим их вкусом;
- универсальностью применения;
- стабильностью урожайности;
- способностью адаптироваться к температурным перепадам;
- хорошей трaнcпортабельностью плодов;
- устойчивостью ко многим ягодным заболеваниям и вредителям.
Существенных недостатков у Гулливера не выявлено. Некоторые садоводы пеняют на сорт за чрезмерную раскидистость его куста, что требует дополнительной площади на участке.
Агротехника
Неприхотливый и зимостойкий черносмородиновый сорт Гулливер не требует изощрённых агротехнических приёмов при своём возделывании. Посадка и последующий уход за саженцами довольно просты, однако они всё же требуют аккуратности и последовательности в действиях.
Выбор места и посадка
Поскольку данный сорт чёрной смородины способен произрастать на одном месте до 15 лет, правильный выбор этого места имеет большое значение. Гулливер предпочитает хорошо освещённые участки, хотя и допускает небольшое затенение, но не переносит воздействия сильных ветров.
Важно! Не рекомендуется высаживать смородину в низинах, где скапливаются излишняя влага и холодный воздух.
Почва предпочтительна суглинистая с достаточным количеством гумуса. При этом главным требованием выступает отсутствие повышенной кислотности грунта, чей pH не должен превышать отметку в 5,5. Повышенная кислотность почвы устраняется внесением в неё извести.
Чёрная смородина хорошо растёт после пpaктически любых предшественников, за исключением крыжовника, с которым у неё общие болезни и одинаковые вредители. Большим преимуществом сорта чёрной смородины Гулливер является его самоплодность, благодаря которой не приходится высаживать рядом с ним сторонних опылителей, а достаточно всего одного куста Гулливера для получения достойного урожая.
Обсуждаемую культуру высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью, за пару недель до наступления стабильных заморозков. При этом в южных регионах с длинной и тёплой осенью предпочтительней выглядит осенняя высадка саженцев, поскольку тёплая весна быстро высушивает почву, образуя в ней дефицит влаги. Этого не происходит в более северных регионах, где чаще смородину высаживают по весне.
Узнайте, боится ли смородина весенних заморозков.
Высадка саженцев в грунт на постоянное место протекает так:
- За 2 недели до посадки выбранный участок перекапывают с внесением в почву на 1 м? по 7 кг перегноя или компоста и по 1,5 л древесной золы.
- Затем яму диаметром 0,5 м выкапывают на глубину 0,4 м. При этом следует учитывать сильнорослость сорта, отступая от близлежащих деревьев или забора минимум 1,5 м.
- Спустя 2 недели в яму помещают в расправленном виде корни саженца, которые затем засыпают таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на 4 см.
- Посадку поливают тёплой водой.
- На саженце укорачивают побеги, оставляя на них по 3–4 почки.
- Влажную почву мульчируют посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.
Во время последующего ухода за саженцем следует учитывать, что несмотря засухоустойчивость, сорт для образования большого количества завязей и формирования плодов нуждается в достаточном количестве влаги в грунте. В фазе образования завязей и формирования плодов куст нуждается в интенсивном поливе из расчёта 2,5 ведра на 1 м? почвы. Рекомендуем ознакомитьсяКак ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной Наиболее рационально при этом прокопать на расстоянии 0,3 м от куста канавку до 0,1 м глубиной, в которую заливают тёплую и отстоянную воду.
Полив обычно сопрягают с рыхлением грунта для предотвращения образования на нём корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе. То же самое необходимо делать после каждого дождя. В период созревания плодов полив сокращают до минимума.
Если в почву перед посадкой были внесены удобрения, то их хватит на весь вегетационный период. На следующий год весной растение, набирая зелёную массу, испытывает повышенную потребность в азоте.
Её удовлетворяют внесением в грунт органики или минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или мочевины. В период образования завязей, формирования и созревания плодов кусту требуются уже в большей мере калий и фосфор. Для удовлетворения этой потребности в ведре воды разводят 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Такую подкормку осуществляют сразу после цветения и во время созревания плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Черномородиновый сорт Гулливер имеет врождённую сопротивляемость к заболеванию:
- антpaкнозом;
- мучнистой росой;
- ржавчиной.
Не боится он и почкового клеща. Однако при нарушении агротехнических правил возделывания культуры и при нeблагоприятных погодных условиях во время холодного и дождливого лета Гулливер может подвергнуться заболеванию:
- Махровостью смородины, представляющей собой вирусное заболевание, которое хаpaктеризуется образованием на цветках патологически зауженных лепестков и отсутствием завязей. Лечение этой болезни до сих пор не разработано. Заболевшие кусты следует немедленно удалить и сжечь.
- Белой пятнистостью смородины и крыжовника (септориозом), приводящей к преждевременному опаданию листвы. Лечат кусты от этой грибковой болезни посредством опрыскивания раствором медного купороса, 40 г которого разводят в ведре воды.
Больше опасности представляют для Гулливера вредители в виде:
- Смородинной листовой галлицы, личинки которой угнетают лиственные почки, не позволяя листьям полноценно распуститься. Борются с этим вредителем путём опрыскивания куста 3% раствором «Карбофоса» с дублированием процедуры спустя неделю.
- Смородинной златки, чьи личинки выгрызают внутреннюю часть ветвей, вызывая их гибель. Чтобы пресечь распространение вредителя по кусту, поражённые побеги вырезают и сжигают.
- Паутинного клеща, который высасывает из листвы питательные соки, что приводит листву к преждевременному опаданию. Уничтожают вредителя с помощью опрыскивания кустов «Фитовермом» или «Карбофосом».
- Смородинной почковой моли, повреждающей почки и ягоды. Борются с вредителем посредством 10% раствора «Карбофоса» или настоя 150 г горчицы на ведре воды.
- Смородинной стеклянницы, чьи гусеницы уничтожают сердцевину ветвей. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание кустов препаратами «Фитоверм» или «Искра».
Обрезка и формирование куста
Черносмородиновый сорт Гулливер, отличающийся сильнорослостью, при которой крона активно разрастается, нуждается в регулярной обрезке. Она позволяет избежать чрезмерного загущения кроны, способствует омоложению куста и помогает ему освободиться от возбудителей болезней и личинок вредителей.
Читайте также, как подвязывать смородину.
Сразу после высадки саженцев на постоянное место, как уже говорилось, проводится первая обрезка, в результате которой побеги укорачиваются с оставлением на них до 4 здоровых почек. Поскольку сорт Гулливер даёт основной урожай на однолетних побегах, в последующее время ежегодно в процессе формирования куста вырезаются все ветви, кроме 4 наиболее развитых однолетних побегов.
К 5-му году формирующая обрезка куста заканчивается. К концу периода вегетации на грамотно сформированном кусте должны присутствовать ветви всех возрастов, включая и нулевые побеги, и плодоносящие. Оптимальным вариантом является наличие у куста 15 разновозрастных скелетных побегов.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетний саженец; б - двулетний куст; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Черносмородиновый сорт Гулливер способен успешно выдерживать низкие температуры до -28°С. Однако это происходит лишь при наличии зимой достаточного количества снега, поэтому для обеспечения успешной зимовки необходимо устанавливать вблизи смородиновых кустов приспособления для снегозадержания.
Кроме этого, для подстраховки на случай малоснежной зимы и для обеспечения безболезненной зимовки молодым кустам рекомендуется мульчировать почву вокруг растений:
- сухим перегноем;
- измельчённым торфом;
- опилками;
- соломой.
Важно! Существенным подспорьем в успешном протекании зимовки может служить осенняя подкормка растений калием, который укрепляет их иммунную систему, позволяя более легко преодолеть зимние проблемы.
Кроме этого, молодые растения можно накрыть одеялами, еловым лапником, нетканым садовым материалом. Высоким взрослым кустам Гулливера в чрезмерно холодные зимы приходится уповать на обилие выпавшего снега.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.
Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.
Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и трaнcпортабельности.
Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.
При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0...+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.
Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.