Если вы находитесь в поисках несложного рецепта, обратите внимание на сочетание курицей с шампиньонами в сливочном соусе. Хочется заверить, что такой вариант не только прост в приготовлении, но и экономичен. Из этой статьи вы можете узнать подробности о нескольких вариантах этого блюда.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе следует подойти ответственно, ведь это сказывается на вкусе готового блюда.
Как подготовить компоненты из рецептов:
- Все составляющие должны быть свежими. На грибах и овощах не должно быть тёмных пятен, у грудки — тухлого запаха, липкой поверхности, отделяющихся волокон.
- Овощи, грибы и курицу тщательно вымыть.
- Чтобы избавить продукты от лишней влаги, промокните их бумажным полотенцем.
- С грудки срезать жир, прожилки, остатки кожи.
- С грибов необходимо соскоблить остатки грунта.
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга.
Блюда с куриной грудкой и шампиньонами в сливках
Куриная грудка и шампиньоны хорошо сочетаются со сливками. Можно приготовить несколько вариантов блюда:
- в духовке;
- на сковородке;
- тушёное;
- в сливках.
Рецепт №1
В духовке
Рецепт №2
На сковородке
Рецепт №3
Тушёная курица с шампиньонами в сливках
Рецепт №4
Фрикасе из курицы с грибами
Рецепт №1
легко
В духовке
101,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
7 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
лук зелёный
1 пучок
-
чеснок
4 зубчика
-
сладкий красный перец
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
куриное филе
4 шт. крупных
-
растительное масло для жарки
1 + 3 столовых ложки
-
сливки жирностью 25 %
500 мл
-
соль
по вкусу
- Порубить грибы на пластинки среднего размера.
- Луковицу очистить, разделить пополам, затем каждую половину ещё на 4 части и порубить.
- Зелёный лук нарезать крупно.
- Чеснок очистить, раздавить ножом, измельчить.
- Перец освободить от семян, предварительно срезав хвостик и разделив пополам, нарезать соломкой.
- Куриное филе разрезать пополам по горизонтали.
- Большую сковородку с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, раскалить, на сильном огне обжарить куски курицы с каждой стороны до золотистого цвета в течение 1–2 мин.
- Сковороду очистить от остатков филе, влить оставшееся растительное масло, разогреть на сильном огне, пассеровать репчатый лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
- Добавить перец, помешивая, жарить до мягкости. Всыпать чеснок, перемешать.
- Добавить шампиньоны, убавить огонь до среднего. Жарить, периодически переворачивая.
- Когда грибы изменят цвет, влить сливки, чтобы покрыли все овощи, довести до кипения.
- Всыпать зелёный лук, помешать, дать закипеть, довести до густоты сметаны, хорошо посолить.
- Духовку разогреть до 180°С. В глубокую форму для запекания выложить обжаренное куриное филе, залить сливочным соусом, накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф на 40 мин.
Видео-рецепт
В духовке Видео-рецепт: В духовкеВажно! Чтобы проверить степень разогрева сковороды, опустите в неё 1 кубик лука, масло начнёт пузыриться без дыма, а лук не станет чёрным, значит, можно начинать жарить.
Рецепт №2
легко
На сковородке
81 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (шляпки)
11 шт.
-
куриное филе
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
6 зубчиков
-
перец чили
1/2 шт.
-
растительное масло для жарки
2–3 столовых ложки
-
сливки жирностью 23 % (для соуса)
500 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
вода
100 мл (при необходимости)
-
петрушка
1 пучок
-
кинза
1 пучок
Положи в корзину сейчас:
- Луковицу очистить, порезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук на среднем огне.
- Перец чили очистить, нарезать тонкими кубиками, добавить к луку, когда тот станет прозрачным.
- Куриную грудку нарезать кубиками примерно 2 см, положить на сковороду через 2–3 минуты после перца, выставить максимальный огонь, жарить около 10 мин.
- Грибы порезать на кубики размером около 1 см, высыпать поверх курицы. Помешивать, пока не испарится вся жидкость.
- Чеснок очистить, раздавить ножом, мелко порубить, всыпать на сковороду, помешивать в течение 2–3 мин.
- Добавить сливки, соль, перемешать.
- Зелень порубить средне, высыпать в сковороду. Если масса слишком густая, влить воду. Досолить, посыпать перцем.
- Держать на небольшом огне около 3 мин. без крышки, пока не начнёт загустевать.
- Накрыть крышкой, выдержать 5 минут. Подавать тушёную курицу с любым гарниром.
Видео-рецепт
На сковородке Видео-рецепт: На сковородкеВажно! Чтобы сливки не сворачивались после добавления на сковороду, можно: предварительно их прогреть, смешать с мукой, непрерывно помешивать при добавлении или выбрать более жирные и самые свежие.
Рецепт №3
легко
Тушёная курица с шампиньонами в сливках
51 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриное филе
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
шампиньоны
0,5 кг
-
чеснок
10 зубчиков
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло для жарки
1 + 4 столовых ложки
-
вода
около 150 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сливки жирностью 20 %
200 мл
-
смесь специй
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Курицу порезать кубиками размером 1,5 см.
- Грибы порезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- С лука снять шелуху, порезать кубиками крупно.
- Поставить на огонь большую сковороду с 4 ложками растительного масла, разогреть, положить курицу. Вначале не накрывать, затем готовить под крышкой.
- Поставить огонь вторую сковороду меньшего размера с оставшимся маслом, разогреть, опустить грибы и чеснок. Добавить лук.
- Через 5 минут долить к грибам около 50 мл воды так, чтобы доходила до середины слоя. Тушить под крышкой около 8 мин.
- Когда из сковороды с курицей испарится жидкость, снять крышку, обжарить до золотистой корочки
- После испарения воды из грибов переложить их к грудке, влить оставшуюся воду, посолить, добавить специй.
- Влить сливки, перемешать, накрыть крышкой, выдержать 10–15 мин.
- Подавать в качестве подливы к гречке, рису, макаронам.
Видео-рецепт
Узнайте ещё рецепты приготовления куриной грудки в сливках с грибами.
Рецепт №4
легко
Фрикасе из курицы с грибами
140 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе курицы
150 г
-
шампиньоны
100 г
-
сливки жирностью 12 %
100 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сыр твёрдый
40 г
-
масло сливочное
20 г
-
мука
20 г
-
мускатный орех молотый
на кончике ножа
-
соль, перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Куриное мясо нарезать соломкой.
- Положить сливочное масло в сковороду, поставить её на средний огонь.
- Грибы порезать крупными слайсами.
- Куски курицы обвалять в муке, отправить на разогретую сковороду.
- Когда мясо побелеет и начнёт золотиться, положить шампиньоны. Держать 1,5–2 мин.
- Влить сливки, убавить огонь до минимума, держать 10–12 мин.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Снять соус с огня, добавить сыр, размешать.
- Подавать в качестве подливки к рису и овощам.
Видео-рецепт
Фрикасе из курицы с грибами Видео-рецепт: Фрикасе из курицы с грибамиЗнаете ли вы? В куриной грудке содержится ниацин — вещество, которое способствует восстановлению нервных клеток.
Таким образом, куриная грудка с грибами в сливочном соусе не потребует от вас больших усилий в процессе приготовления, но может выгодно показать ваши кулинарные способности. Это блюдо из простых и доступных ингредиентов под силу даже новичкам, но и опытные кулинары не останутся равнодушными к его вкусу. Попробуйте приготовить его в нескольких вариантах, и сможете разнообразить меню вшей семьи на несколько дней.