Несмотря на всем известную пользу для организма человека, орехи также могут нанести ему вред, если употрeбллять их в большом количестве. В данной статье вы найдёте нужную информацию об этом продукте, а также рекомендуемые нормы употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит фундук
- Сколько можно есть в день фундука
- Химический состав и калорийность орехов фундука
- Полезные свойства орехов фундука
- Противопоказания к применению орехов фундука
Где растёт и как выглядит фундук
Фундук — это плод крупной лещины. Он окружён тонкой скорлупой, которая составляет в среднем 50–75% массы всего плода. Форма шарообразная, длина — 15–20 мм и ширина — 11–20 мм. Цвет ореха жёлто-коричневый. Он широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства масла.
Знаете ли вы? Изготовленное масло из этих плодов никогда не засыхает, за что очень ценится в кулинарии и косметологии.
Родиной этого растения считается Грузия. Сегодня самым большим поставщиком являются страны Средиземноморья. Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С. Лещина — листопадное многолетнее растение с тёмно-зелёными округлыми листьями, обрамлёнными зубцами. Во время цветения оно покрывается белыми и жёлтыми небольшими цветками.
Эти деревья можно часто встретить на юго-востоке Азии и Европы.
Сколько можно есть в день фундука
Следует помнить, что нормы употрeбления того или иного продукта индивидуальны и могут зависеть от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- веса;
- наличия заболеваний (сахарный диабет, ожирения, проблемы нервной системы и т. д.).
Важно! Детям до 3 лет нельзя включать в рацион этот орех, так как их пищеварительная система сформирована недостаточно для переваривания тяжёлой пищи.
Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук). Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употрeбления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма.
Женщинам во время беременности стоит ограничиться порцией 40 г в день, а во время лактации не рекомендуется употрeбллять более 8 штук.
Химический состав и калорийность орехов фундука
Такое ограничение в употрeблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.
Витаминный состав:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
А, ретинол (20 мг) | Железо (4,7 мг) | Кальций (170 мг) |
В1, тиамин (0,6 мг) | Цинк (2,4 мг) | Магний (163 мг) |
В2, рибофлавин (0,1 мг) | Медь (1,73 мкг) | Калий (700 мг) |
В4, холин (45,6 мг) | Марганец (6,18 мг) | Кремний (50 мг) |
С, аскорбиновая кислота (6,3 мг) | Селен (2,4 мкг) | Натрий (3 мг) |
Е, токоферол (15,03 мг) | Фосфор (299 мг) |
Химический состав этого ореха включает в себя:
- белки: 15 г;
- жиры: 61 г;
- углеводы: 9,4 г.
Отмечено, что в плодах фундука больше белка, чем в мясе, больше жира, чем в масле, и больше питательных веществ, чем в яйцах. Также зафиксировано большое содержание полезных жирных и аминокислот.
Полезные свойства орехов фундука
Исходя из предложенных выше данных, видно, что орех насыщен массой элементов, которые так или иначе приносят организму пользу. К примеру, витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в производстве энергии, укрепляют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему. И это далеко не все преимущества, которые дают витамины.
Знаете ли вы? Ранее фундуку приписывали магические свойства. Связано это с тем, что в отсутствие урожая пшеницы, риса и других культур народы переживали зиму, питаясь одними этими плодами.
- Полезные свойства фундука:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и кальций в составе поддерживают стенки сосудов и мускулатуру сердца, придавая им прочность и эластичность. Рекомендуется при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и других заболеваниях сосудов и вен.
- Для иммунитета. Витамин С способствует сопротивлению организма заболеваниям, а также укреплению иммунитета.
- Для желудочно-кишечного тpaкта. Уменьшается газообразование, улучшается процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
- Для очищения организма. Активные вещества в составе позволяют выводить токсины и шлаки из организма. Также известно об использовании этих плодов в качестве народного средства от глистов.
- Против oнкoлoгических заболеваний. Вещество паклитаксел активно борется с paковыми клетками и существенно снижает шанс их размножения.
- Для матерей. За счёт большого количества витаминов и минералов происходит насыщение организма веществами, дефицит которых особо остро ощущается во время беременности. Улучшается выработка грудного молока.
- В косметологии. Употрeбление этого ореха положительно сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей за счёт большого содержания витамина А и Е.
- Масло ореха втирают при ревматизмах и бронхите. Оно рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.
Противопоказания к применению орехов фундука
Любой продукт при неумеренном употрeблении может нести вред организму. Важно перед употрeблением ознакомиться с его противопоказаниями.
- Фундук не рекомендуется к употрeблению людям:
- с диабетом;
- с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- с аллергией.
Важно! Если у вас есть какие-либо сомнения по включению в рацион этого продукта, необходима консультация врача.
Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употрeбление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употрeбления.