Как солить капусту в кастрюле

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.
Знаете ли вы? С древних времён известен огромный витаминный потенциал капусты : один из римских полководцев — Катон Старший, называл её первым овощем, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Её давали воинам, так как считалось, что овощ поднимает настроение и исцеляет любые недуги.
Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:
- Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
- Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
- Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.
Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь , которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.
Важно! Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотрeбллять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.
Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты. Рецепт №1 Классический способ-рецепт Рецепт №2 С морковью и сахаром Рецепт №1 легко 3,5 кг50 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 3 кг 400 г 4 ст. л.Классический способ-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 26,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,09 г Углеводы 5,2 г
Видео-рецепт
Спустя 3 дня соление можно употрeбллять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.
Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употрeбляется не только плод, но и ботва , выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай .
Рецепт №2
средне
С морковью и сахаром
2,5 кг40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2 кг
- морковь
100 г
- соль
3 ч. л.
- Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
- К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
- В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
- Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
- Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
- Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употрeблению.
При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский ).
Видео-рецепт
С морковью и сахаром Видео-рецепт: С морковью и сахаромОсобенности хранения заготовок
Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты , приготовленной в кастрюле , на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).
В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.
Важно! Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.
Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.
Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.
Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.
Комментарии:
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
09 12 2025 20:44:17
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
08 12 2025 23:35:19
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
07 12 2025 9:18:24
Посадить барвинок дома — задача простая...
06 12 2025 10:16:16
Цветы смотрятся очень эффектно...
05 12 2025 9:25:43
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
04 12 2025 8:49:47
Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...
03 12 2025 22:41:32
Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...
02 12 2025 6:10:45
Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...
30 11 2025 0:18:51
Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...
29 11 2025 16:40:39
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
28 11 2025 17:41:33
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
27 11 2025 2:34:28
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
25 11 2025 11:27:27
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
23 11 2025 7:50:46
Описание породы
Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...
22 11 2025 20:18:50
Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...
21 11 2025 9:44:57
В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...
19 11 2025 4:16:48
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
18 11 2025 9:42:31
Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом...
17 11 2025 11:50:50
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
16 11 2025 15:43:57
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
15 11 2025 1:49:57
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
14 11 2025 7:39:19
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
13 11 2025 15:33:31
В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...
12 11 2025 1:37:35
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
11 11 2025 20:37:56
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
10 11 2025 10:23:53
Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...
09 11 2025 10:59:14
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
08 11 2025 14:21:50
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
07 11 2025 5:46:18
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
06 11 2025 23:34:32
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
05 11 2025 14:35:18
Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...
04 11 2025 12:33:38
У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...
03 11 2025 21:15:41
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
02 11 2025 13:56:32
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
01 11 2025 20:46:18
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
30 10 2025 18:29:31
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
29 10 2025 5:50:57
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
28 10 2025 1:41:50
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
27 10 2025 17:16:20
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
26 10 2025 16:41:50
Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...
25 10 2025 10:31:31
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
24 10 2025 0:26:34
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
23 10 2025 14:50:58
При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...
22 10 2025 11:41:42
Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...
21 10 2025 3:18:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно