"Как солить капусту в кастрюле > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как солить капусту в кастрюле

25 лайков

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.

Знаете ли вы? С древних времён известен огромный витаминный потенциал капусты: один из римских полководцев Катон Старший, называл её первым овощем, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Её давали воинам, так как считалось, что овощ поднимает настроение и исцеляет любые недуги.

Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
  2. Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
  3. Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.

Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь, которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.

Важно! Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотрeбллять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.

Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Рецепт №1

Классический способ-рецепт

Рецепт №2

С морковью и сахаром

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический способ-рецепт

3,5 кг50 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    400 г

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 26,9 ккал Белки 1,5 г Жиры 0,09 г Углеводы 5,2 г
  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употрeблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.

Видео-рецепт

Классический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Положите в корзину сейчас:

Спустя 3 дня соление можно употрeбллять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употрeбляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

Рецепт №2

средне

С морковью и сахаром

2,5 кг40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    100 г

  • соль

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 26,9 ккал Белки 2 г Жиры 0,09 г Углеводы 5,2 г
  1. Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употрeблению.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

Видео-рецепт

С морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

Особенности хранения заготовок

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно! Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как потушить карася на сковороде и в мультиварке

Рецепты приготовления тушёного карася Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...

28 04 2024 15:45:10

"Как пользоваться инкубатором Несушка

Помимо этого, в приборе присутствует: смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...

27 04 2024 13:58:48

"Необычные сорта белой клубники для своего участка

Как только семена становятся красными — клубника созрела...

26 04 2024 18:43:23

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

25 04 2024 5:43:25

"Особенности пересадки груши осенью на новое место

В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

24 04 2024 15:28:13

"Как удержать снег зимой на своём участке? И для чего это нужно?

Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...

23 04 2024 8:20:26

"Оспа гoлyбей: лечение и профилактика

Формы и симптомы Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус: кожная;дифтерическая;смешанная...

22 04 2024 10:55:22

"Приготовление миндальной пасты

сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

21 04 2024 8:21:29

"Особенности яблони Братчуд

и Мазунин Н...

20 04 2024 15:27:34

"Что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства

Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...

19 04 2024 19:26:17

"Размножение черешни методом черенкования

Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...

18 04 2024 12:48:44

"Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний)...

17 04 2024 0:46:29

"Как сделать свою пасеку

Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

16 04 2024 5:30:52

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

15 04 2024 6:46:29

"Какой выбрать крючок для ловли сазана

Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

14 04 2024 11:50:55

"Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

13 04 2024 15:41:37

"10 необычных однолетников, которые стоит посадить в 2020 году

Держите почву влажной, но не сырой...

12 04 2024 22:13:10

"Фермерский лайфхак: делаем бензиновое мыло для выведения пятен от птичьего помёта

По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...

11 04 2024 15:16:22

"5 самых лучших сортов сахарной свёклы

Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

10 04 2024 8:23:47

"Особенности малины сорта Херитейдж

Кустарник вырастает высотой от 1,2 до 2 м...

09 04 2024 21:40:19

"Сколько белка в одном яйце

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

08 04 2024 1:43:51

"Можно ли есть капусту каждый день?

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

07 04 2024 20:11:34

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

06 04 2024 5:27:28

"Теплицы из алюминиевого профиля и стекла

Недостатки такого типа строений тоже имеются: при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...

05 04 2024 23:29:44

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

04 04 2024 6:34:17

"Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

03 04 2024 7:57:47

"Как сделать опору гладиолусам

Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

02 04 2024 11:44:13

"Сколько дней утка высиживает яйца

В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

01 04 2024 11:11:49

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

31 03 2024 8:48:27

"Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Как и чем удобрять гладиолусы Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...

30 03 2024 5:35:45

"Почему желтеет виноград и что при этом делать?

Дефицит азота Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах...

29 03 2024 13:30:27

"Гречневая мука с кефиром для похудения

Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

28 03 2024 2:47:26

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

27 03 2024 1:11:31

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

26 03 2024 21:11:12

"Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

25 03 2024 11:50:48

"Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

24 03 2024 8:26:36

"Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...

23 03 2024 3:57:13

"Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

22 03 2024 19:48:18

"Болезни и вредители гoлyбики

Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

21 03 2024 0:34:38

"Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...

20 03 2024 10:44:51

"На сколько можно похудеть за неделю на гречке

Нормализация терморегуляции...

19 03 2024 14:18:40

"Подкормка пшеницы карбамидом

В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

18 03 2024 3:48:28

"Различие между горохом и чечевицей: что полезнее

Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...

17 03 2024 3:47:10

"Томат «Яблонька России»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Фотогалерея Достоинства и недостатки Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств: стабильно высокий уровень урожайности; длительность хранения плодов; одинаковый размер плодов; продолжительность плодоношения; устойчивость плодов к растрескиванию; хорошая сопротивляемость болезням и вредителям; хорошая выживаемость при суровых погодных условиях; лёгкий уход; не гибрид, может размножаться собственными семенами...

16 03 2024 18:37:14

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

15 03 2024 3:50:21

"Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать

Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...

14 03 2024 11:50:35

"Описание сорта огурцов Отелло

Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

13 03 2024 8:47:51

"Особенности мёда из верблюжьей колючки

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

12 03 2024 11:22:14

"Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

11 03 2024 18:47:25

"Размножение гoлyбики черенками: когда черенковать, способы

Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...

10 03 2024 3:37:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::