Ржаные отруби являются отходами, полученными в процессе производства муки. Но при этом они имеют ценный химический состав, который позволяет использовать их в борьбе с лишним весом, а также для лечения разнообразных недугов. Употрeбллять отруби можно в любом возрасте, но только строго соблюдая меру, так как передозировка способна нанести серьёзный вред организму. Подробное описание продукта, его химический состав, а также правила использования в народной медицине, кулинарии и косметологии — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое ржаные отруби
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства отрубей
- Противопоказания к употрeблению
- Как правильно выбрать продукт
- Применение
Что такое ржаные отруби
Отруби являются побочным продуктом, который получают при переработке зерна в муку. Неочищенное семя ржи представляет собой ядро, выступающее сырьём для производства ржаной муки, заключённое в волокнистую оболочку. Последняя отделяется от зёрен в процессе очистки на специальных станках, сохраняя в себе около 90% всех полезных веществ продукта. Именно из этой оболочки и делают ржаные отруби.
Сначала полученную мелкую шелуху уплотняют, а затем обpaбатывают мощной струёй пара для обеззараживания. Заключительный этап изготовления ржаных отрубей — грануляция. После этого продукт готов к упаковке и реализации.
Знаете ли вы? Благодаря постоянному употрeблению ржаного хлеба, испечённого из муки и отрубей, простые жители Древней Руси не страдали авитаминозом и расстройствами пищеварения даже при однообразном и скудном рационе.
Химический состав и калорийность
Ржаные зёрна содержат множество питательных веществ, основная масса которых остаётся в отрубях. А белок ржи содержит больше аминокислот, что приносит организму человека значительную пользу.
Пищевая ценность 100 г ржаных отрубей:
калорийность | 114,2 ккал |
белки | 12,2 г |
жиры | 3,4 г |
углеводы | 8,7 г |
пищевые волокна (клетчатка) | 43,6 г |
вода | 13,8 г |
зола | 5 г |
В химическом составе продукта присутствуют такие важные компоненты:
- витамины — А, В1, В2, Е, РР;
- макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, цинк, медь;
- крахмал и декстрины;
- моносахариды и дисахариды;
- жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6.
Также читайте о полезных и вредных свойствах овсяных отрубей.
Полезные свойства отрубей
Благодаря богатому химическому составу, ржаные отруби приносят организму человека огромную пользу. Этот продукт рекомендуется включать в пищевой рацион взрослым и детям, так как он благотворно влияет на многие органы человеческого тела. Особенно полезно есть ржаные отруби беременным женщинам, а также молодым матерям в период кормления ребёнка гpyдью.
Очень часто продукт включают и в диетическое меню.
Для взрослых
Ржаные отруби не только помогают поддерживать работоспособность организма, но и являются эффективным профилактическим средством против многих заболеваний и патологий.
- Основные полезные свойства продукта для взрослого человека:
- нормализует количество сахара в крови, помогая предотвратить развитие сахарного диабета;
- позитивно влияет на функцию щитовидной железы;
- эффективно укрепляет иммунитет;
- предотвращает размножение paковых клеток;
- помогает избавиться от запоров;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- способствует омоложению;
- хорошо укрепляет сердце и стенки сосудов;
- стимулирует рост мышц и костей скелета;
- повышает мозговую активность;
- нормализует кровяное давление;
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает количество холестерина;
- предотвращает возникновение анемии;
- улучшает метаболизм в клетках и тканях организма.
Узнайте, можно ли употрeбллять овсяное печенье при диабете.
Для детей
Ржаные отруби можно и нужно давать детям. Но в рацион ребёнка рекомендуется включать только чистый продукт, который не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок. Детский организм лучше всего переваривает зерновые культуры мелкого помола.
- Полезные свойства ржаных отрубей для детей:
- предотвращают анемию;
- укрепляют иммунитет;
- избавляют от запоров;
- улучшают аппетит;
- стимулируют пищеварение;
- предотвращают появление избыточного веса.
Для беременных и кормящих гpyдью
В период беременности и грудного вскармливания организм женщины испытывает повышенную нагрузку. В это время рекомендуется употрeбллять питательные продукты с высоким содержанием витаминов, которые не будут вызывать аллергию у ребёнка.
- Ржаные отруби отвечают всем этим требованиям, обладая такими полезными свойствами:
- содержат полный комплекс полезных веществ, необходимых организму матери и ребёнка;
- нормализуют стул;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- являются гипоаллергенным продуктом для грудничка.
Знаете ли вы? Благодаря большому количеству полезных свойств, рожь входит в пищевой рацион космонавтов.
При похудении
Ржаные отруби часто выступают одним из важнейших компонентов диетического меню.
При употрeблении ржаных отрубей нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 2,5 л в сутки). В противном случае может появиться вздутие, а также ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
- Продукт помогает успешно бороться с лишними килограммами без ущерба для здоровья, обладая такими положительными свойствами:
- хорошо утоляет чувство голода;
- обеспечивает длительное чувство насыщения за счёт разбухания клетчатки;
- выводит из человеческого тела вредные вещества;
- ускоряет метаболизм;
- обогащает организм витаминами и питательными элементами во время диеты.
Также ознакомьтесь с особенностями похудения на овсяном киселе.
Противопоказания к употрeблению
Перед тем как включить ржаные отруби в своё меню, необходимо внимательно ознакомиться со списком возможных противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача, так как продукт замедляет всасывание лекарственных препаратов в кровь, что может усугубить течение болезни.
- К основным противопоказаниям относятся:
- наличие острой кишечной инфекции;
- послеоперационные спайки в брюшной полости;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы — гастрит, язва, эрозия, колит, диарея;
- индивидуальная непереносимость глютена.
Как правильно выбрать продукт
Ржаные отруби можно найти на полках продуктовых магазинов. При их покупке необходимо тщательно проверять целостность упаковки и срок годности.
Знаете ли вы? Ржаной хлеб имеет тёмный окрас потому, что при термической обработке муки, полученной из зёрен злака, образуются особые вещества — меланоидины, окрашенные в чёрный цвет.
Сегодня производители предлагают два варианта этого продукта:
- рассыпные (измельчённые) — сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ и легко усваиваются организмом, но требуют предварительного замачивания и более тщательного пережёвывания;
- гранулированные — они содержат муку, поэтому труднее перевариваются в желудке, но зато их легко есть даже в сухом виде.
Для качественных ржаных отрубей хаpaктерны такие признаки, как лёгкий вес, хрустящая структура и отсутствие посторонних запахов.
Применение
Чтобы организм мог получить от ржаных отрубей максимальную пользу, продукт необходимо правильно применять.
Для этого необходимо соблюдать такие общие рекомендации:
- есть отруби можно в любое время дня;
- продукт вводят в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
- максимальное количество отрубей в сутки — не более 70 г;
- продукт нельзя употрeбллять непрерывно — его принимают в течение 14 дней или месяца, а затем обязательно делают такой же по времени перерыв;
- для размягчения отруби нужно обязательно замачивать в кефире, йогурте или запивать их чистой негазированной водой, чаем, кофе, соком;
- детям и пожилым людям разрешается есть отруби только в составе блюд, прошедших термическую обработку.
Читайте также о влиянии на здоровье человека воздушной пшеницы.
Ржаные отруби можно использовать в качестве обычной пищевой добавки, а также есть их с целью похудения. Кроме этого, они часто используются в кулинарии и рецептах народной медицины, а также в косметологии.
В кулинарии
Благодаря своему полезному составу ржаные отруби стали широко применяться для приготовления разнообразных блюд, придавая им пикантный и более насыщенный вкус. Но в процессе такой кулинарной обработки необходимо добавлять достаточное количество воды, чтобы готовое кушанье не получилось слишком сухим.
В кулинарии ржаные отруби можно использовать различными способами:
- добавлять сухие хрустящие гранулы в тарелку с супом, окрошкой;
- готовить тушёное рагу с овощами и специями;
- присыпать сухими гранулами и измельчённой зеленью отварной молодой картофель;
- соединять продукт с мясным фаршем, используя его для приготовления котлет, пельменей и т. д.;
- делать лапшу из измельчённых отрубей и муки из твёрдых сортов пшеницы;
- использовать отруби в качестве панировки во время обжарки;
- готовить салаты, сочетая продукт с морепродуктами, морской капустой, крабовыми палочками;
- добавлять отруби в каши вместе с сухофруктами, свежими ягодами;
- использовать измельчённые гранулы в качестве добавки во время приготовления желе, киселя;
- добавлять отруби в тесто для выпечки тортов, хлебобулочных изделий.
В народной медицине
Ржаные отруби могут повысить эффективность лечения многих заболеваний, поэтому часто используются в качестве вспомогательного средства к медикаментозной терапии. Правила их употрeбления зависят от того, каким именно недугом страдает человек. Чтобы определить оптимальную схему приёма продукта и длительность курса лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Важно! Ржаные отруби не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста 1 года. Но при наличии у грудничка анемии, запоров, а также при слабом иммунитете продукт может использоваться по назначению врача.
При гиповитаминозе
Эта болезнь развивается в условиях нехватки витаминов и питательных веществ, сопровождаясь ослаблением иммунитета, проблемами с волосами и ногтями, а также нарушениями памяти.
Пошаговый рецепт средства для лечения гиповитаминоза:
- В небольшом сотейнике смешать 2 ст. л. ржаных отрубей и 400 мл крутого кипятка.
- Поставить ёмкость на огонь, вскипятить.
- Снять горячий отвар с огня, накрыть крышкой. Дать настояться в течение получаса.
Полученное средство принимают 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи порциями по 100 мл.
При простуде
Ржаные отруби успешно применяют для лечения простуды и ОРВИ, которые сопровождаются насморком и кашлем. Продукт повышает сопротивление организма вирусам и бактериям, способствуя скорейшему выздоровлению.
Узнайте, можно ли есть сырую овсянку.
Чаще всего для лечения простуды используется отвар, приготовленный по такому рецепту:
- Поместить в сотейник 500 г ржаных отрубей. Залить их 1,5 л кипятка.
- Поставить ёмкость на плиту, дождаться закипания смеси.
- Убавить огонь, варить напиток в течение 15 минут.
- Снять сотейник с плиты. Накрыть его крышкой, давая отвару настояться в течение 30 минут.
- Перед употрeблением добавить немного мёда или жжёного сахара, перемешать.
Средство принимают по 100–200 мл 3–4 раза в день. Употрeбллять его рекомендуется в тёплом виде, как чай, независимо от приёма пищи.
При гастрите
Употрeбллять ржаные отруби при наличии такого недуга нужно с осторожностью и только после дополнительной консультации с лечащим врачом. Гастрит хаpaктеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, а сухой продукт может усугубить отрицательные симптомы болезни, вызывая дискомфорт, поэтому отруби требуется предварительно залить небольшим количеством крутого кипятка и настаивать около 30–40 минут, чтобы они размягчились. Полученное средство принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Важно! При наличии гастрита ржаные хлопья нужно вводить в рацион плавно, начиная с 1 ч. л. средства. Если после этого наблюдается ухудшение самочувствия или возникает дискомфорт в желудке, то приём прекращают.
При диабете
Ржаные отруби обладают способностью снижать гликемический индекс других продуктов, поэтому их рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Перед употрeблением сухую смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться при комнатной температуре примерно на полчаса. Готовое средство процеживают и употрeбляют по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
При запорах
Ржаные отруби содержат высокий процент пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника. Это приводит к тому, что старые отложения на его стенках размягчаются и легко выводятся естественным путём.
Для лечения запора небольшое количество ржаных отрубей добавляют в первые и вторые блюда, а также употрeбляют продукт в чистом виде, предварительно вымочив его в небольшом количестве кипятка на протяжении 20–30 минут. Рекомендуемая дозировка — по 1 ст. л. 3 раза в день.
Знаете ли вы? В Древней Руси рожь считалась оберегом от злых духов. Пучок из колосков этого злака часто размещали у изголовья детской кроватки, чтобы ребёнок лучше спал ночью.
Применение в косметологии
Ржаные отруби широко применяются в косметологии. Из них готовят питательные маски для волос, помогающие укрепить локоны и придать им ухоженный вид. Продукт положительно влияет и на кожу, снимая раздражение и сыпь, а также способствует омоложению. Использовать сухие отруби в косметических целях можно даже в домашних условиях, используя простые рецепты масок и ванн с добавлением этого ингредиента.
Маски для волос и лица
При наличии проблем с кожей или волосами можно регулярно делать косметические маски из ржаных отрубей. Их легко приготовить самостоятельно из простых ингредиентов, а положительный эффект будет заметен уже через несколько сеансов. Наносить средства рекомендуется 2–3 раза в неделю.
Пошаговый алгоритм приготовления и применения маски для лица:
- В небольшой миске смешать горсть сухих ржаных отрубей и 1 сырой желток куриного яйца.
- Добавить немного чистой воды. Оставить смесь для набухания примерно на 20 минут.
- Растереть полученную массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Нанести на кожу лица.
- Оставить маску на 15 минут. Затем смыть её чистой прохладной водой.
Чтобы укрепить локоны, а также сделать их шелковистыми, готовят такое средство:
- Поместить в сотейник 250 г сухих отрубей. Добавить к ним 400 мл кипятка.
- Поставить смесь на плиту, вскипятить.
- Снять сотейник с огня. Оставить горячую массу остывать при комнатной температуре.
- Нанести полученное средство на локоны по всей длине. Надеть целлофановую шапочку, укутать голову махровым полотенцем.
- Держать маску в течение часа. Затем смыть её тёплой проточной водой без использования шампуня.
Важно! Перед нанесением косметической маски из ржаных отрубей на лицо нужно очистить кожу от загрязнений и косметики. Средство для укрепления волос наносится на чистые, сухие пряди.
Ванна из ржаных отрубей
Отруби используются не только для косметических масок. Можно поместить 2 стакана сухого продукта в марлю, а затем опустить её в горячую ванну. Чтобы отруби размякли и отдали воде свои полезные свойства, их оставляют в таком состоянии на 30 минут. После этого в ёмкость доливают горячую воду для получения нужной температуры, а марлю с отрубями отжимают руками и убирают.
Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут с периодичностью 2 раза в неделю. ПроцеДypa хорошо смягчает и увлажняет кожу, повышая упругость эпидермиса.
При правильном употрeблении ржаные отруби могут принести человеку огромную пользу. Продукт применяется в косметологии, народной медицине и диетическом питании, помогает улучшить общее самочувствие. С помощью перечисленных рекомендаций можно использовать отруби правильно, обогащая свой организм витаминами и всеми необходимыми питательными компонентами.