Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

18 лайков

Довольно частой проблемой для начинающих птицеводов является выбор инкубатора, который устроил бы не только своими техническими хаpaктеристиками, но и стоимостью. Одним из таких вариантов является инкубатор «Квочка». Как им правильно пользоваться, вы можете узнать из этой статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Инкубатор «Квочка»: описание устройства

  • К преимуществам этого типа инкубатора относят:
  • простоту использования;
  • низкую цену;
  • маленькие габариты и вес;
  • отсутствие сбоев в работе;
  • наличие термометра (жидкостного в ранних моделях и цифрового в последней модели), позволяющего точно измерить температуру;
  • приемлемое качество.

  • К недостаткам изделия относят:
  • ручное переворачивание яиц или ручной поворот аппарата для их переворота (в последней модели) ;
  • хрупкий корпус;
  • шум от работы вентилятора.

Знаете ли вы? Куры Малео, живущие на острове Сулавеси (Индонезия), не высиживают потомство — они делают для своих яиц инкубаторы в песке.

Технические хаpaктеристики

Технические параметры устройства определяются такими показателями:

  1. Вместе с упаковкой масса составляет 2,3–2,5 кг.
  2. Внешний размер изделия: длина 47 см, ширина 47 см, высота 21 см.
  3. Для нормальной работы требуется напряжение в сети 220 В, частота — 50 Гц.
  4. За 1 месяц работы расходует не больше 10 к Вт/ч энергии.

Производственные хаpaктеристики

Производительность аппарата определяется такими параметрами:

  1. Количество перепелиных яиц — 180–200 шт.
  2. Количество куриных яиц — до 80 шт.
  3. Количество гусиных яиц — 40–50 шт.
  4. Количество утиных или индюшиных яиц —50–70 шт.

Узнайте, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками .

Виды инкубаторов «Квочка»

В продаже имеются такие виды инкубаторов «Квочка»:

  1. МИ-30 — самый простой и самый дешёвый вариант. Установлен нагреватель лампового типа, состоящий из 4 ламп и отражателя. Температура в устройстве не требует регулировки, она установлена на уровне +37,8…+38,3°С. Яйца необходимо переворачивать вручную. Требуется следить за влажностью и подливать воду.
  2. МИ-30-1 — доработанный вариант, отличающийся наличием цифрового термометра внутри устройства.
  3. МИ-30-1-Э — современная усовершенствованная конструкция, оборудованная вместо ламп ТЭНом. Имеет не только цифровой термометр, но и цифровой регулятор температуры. Способ переворота яиц — механический, периодически требуется выполнять наклон аппарата, чтобы яйца повернулись другой стороной. Оборудован вентилятором, благодаря которому тёплый воздух распределяется равномерно, и 2 держателями для влажных салфеток (с их помощью можно регулировать уровень влажности). Цена этой модели инкубатора самая высокая из трёх.

Конструкция инкубатора

Схема устройства инкубаторов МИ-30 отображает такие составляющие:

  1. Корпус аппарата — изготовлен из спрессованного пенопласта, который помогает удерживать тепло.
  2. Крышка — изготовлена из того же материала, что и корпус.
  3. Канавки — 2 шт., расположены внизу на поддоне корпуса и предназначены для заполнения водой и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Вентиляционные отверстия — 7 шт., размещены на дне.
  5. Сетка — устанавливается на поддон.
  6. Смотровые окошки — 2 шт., через них можно наблюдать за происходящим внутри и следить за температурой на термометре.
  7. Вентиляционные отверстия — 8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками, размещены на крышке. Заслонки открываются, когда осмотр содержимого инкубатора затрудняется из-за запотевших окошек.
  8. Прозрачные крышки — 2 шт., закрывают смотровые окошки.
  9. Заглушки — 2 шт., окрашены в красный цвет, расположены на 2 вентиляционных отверстиях на крышке.
  10. Ламповый нагреватель — состоит из ламп, обёрнутых в отражатели, установлен внутри аппарата на его крышке.
  11. Терморегулятор — с его помощью включается нагреватель, расположен на крышке изнутри.
  12. Сигнальная лампочка — расположена снаружи на крышке, сигнализирует о работе инкубатора.
  13. Регулировочный винт — расположен снаружи на крышке, служит для регулирования температуры внутри аппарата.
  14. Термометр — медицинский, хаpaктеризуется высокой точностью, устанавливается в отверстие снаружи на крышке, показывает температуру внутри.
  15. Поддон — устанавливается на дно корпуса.
  16. Шнур питания — размещён снаружи, сзади на крышке.

Также читайте о том, как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка» и «Блиц-48» .

МИ-30-1 состоит из таких элементов:

  1. Корпус аппарата.
  2. Крышка.
  3. Канавки (2 шт.).
  4. Вентиляционные отверстия (7 шт.) на дне.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Вентиляционные отверстия на крышке (8 шт. открытых и 2 шт. с заслонками).
  8. Прозрачные крышки на окошках (2 шт.).
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (2 шт.).
  10. Ламповый нагреватель.
  11. Термодатчик.
  12. Кнопка установки температуры — расположена на крышке снаружи, справа внизу. С её помощью можно изменить температуру в интервале +37…+39°С.
  13. Поддон.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный терморегулятор — расположен на крышке, включает и выключает нагреватель.
  16. Электронный индикатор температуры — расположен на крышке в центре, отображает температуру, которая на данный момент поддерживается внутри. Производитель предусмотрел, чтобы она находилась на уровне +37,8…+38,3°С.

Устройство МИ-30-1-Э несколько отличается по конструкции:

  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Подставки — 2 шт., расположены снизу на корпусе, служат для того, чтобы его можно было наклонить. Устанавливаются на 4 выступа в днище корпуса.
  4. Вентиляционные отверстия — на дне 7 шт., на крышке 6 шт. открытых и 3 шт. с заслонками.
  5. Сетка.
  6. Смотровые окошки (2 шт.).
  7. Увлажнитель — 4 шт. 7а. Увлажняющие салфетки — вставляются в увлажнитель, обеспечивают необходимую влажность.
  8. Ложементы — 16 шт., в них рядами укладывают яйца.
  9. Заглушки на вентиляционные отверстия (3 шт.).
  10. Нагреватель (из провода или 4 ламп).
  11. Вентилятор — расположен на крышке изнутри.
  12. Распределитель воздуха — расположен на крышке изнутри, перемешивает воздух с помощью вентилятора.
  13. Поддон — здесь собираются отходы инкубации, защищает корпус.
  14. Шнур питания.
  15. Электронный индикатор температуры.
  16. Кнопка установки температуры.

Вам будет интересно узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками .

Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

Эксплуатация инкубатора включает такие этапы:

Подготовка инкубатора к работе

Перед тем как приступить к инкубации, необходимо провести подготовительные работы:

  1. Освободить корпус и элементы аппарата от упаковочных материалов.
  2. Открыть прибор, вынуть поддон, сетку, ложементы, инструкцию, термометр, подставки, увлажнители, салфетки (в зависимости от модели).
  3. Обеспечить в помещении, где будет работать устройство, температуру воздуха +15…+25°С.
  4. Устранить сквозняки, отгородить полуденное солнце.
  5. Подготовить тёплую воду, помыть поддон, сетку, ложементы, увлажнители, термометр (в зависимости от модели). Следите, чтобы температура воды не была выше 40°С, не допускайте попадания воды на крышку.
  6. Подготовить раствор марганцовки не крепче 3%, смочить в нём салфетку, протереть все элементы инкубатора, кроме наружных деталей. Дать высохнуть.
  7. Подготовить стол или стеллаж высотой не меньше 0,5 м, на котором будет установлен инкубатор. Вблизи него не должно быть отопительных приборов. Установить корпус, для МИ-30-1-Э подставки на специальные выступы в дне.
  8. Поставить поддон и сетку на дно корпуса. Для МИ-30-1-Э установить ложементы, увлажнители (на специальные выступы на стенках корпуса).
  9. Для МИ-30-1-Э поместить намоченные питьевой водой и немного выжатые салфетки в увлажнители, для остальных моделей залить подогретую до 40°С питьевую воду в канавки. Подойдёт отстоянная или кипячёная вода. Такую воду в количестве 30 мл налить в каждый увлажнитель, в дальнейшем такое количество воды наливать 1 раз в сутки.
  10. Поставить крышку на корпус, предварительно вынув шнур питания из пазов, в которых он был свёрнут. Пазы после установки крышки не должны совпадать.
  11. Вставить вилку от шнура питания в розетку. Сигналом того, что прибор включился, будет загоревшаяся сигнальная лампочка и включённый нагреватель, также начнёт отображаться температура на индикаторе, если он установлен в этой модели.
  12. За 4 часа работы инкубатор должен обеспечить внутри температуру +37,8…+38,3°С. Следует вставить термометр в отверстие на крышке до упора (для МИ-30).

Важно! Если это не первый цикл работы инкубатора, перед использованием включите его на 4 часа без яиц, после чего отрегулируйте температуру на уровень +37,8…+38,3°С.

Закладка яиц

Яйца разных птиц требуется укладывать в инкубатор по-разному.

Так, для МИ-30-1-Э в момент установки ложементов необходимо сформировать ряды:

  1. Для гусиных, индюшиных, утиных яиц — 7 рядов.
  2. Для куриных — 9 рядов.
  3. Для перепелиных — 12 рядов.

Яйца для инкубации отбирают так:

  1. Они должны быть свежими, снесёнными не позже чем за 3 дня до инкубации.
  2. Можно использовать яйца, которые хранились при хорошем доступе воздуха, температуре +8…+15°С и влажности 75–80%: куриные и индюшиные — 6 дней, утиные — 8 дней, гусиные — 10 дней.
  3. Форма яиц должна быть правильной, скорлупа — гладкая, немытая, без изъянов.
  4. Если просветить яйцо, то желток у него должен находиться по центру, граница не должна быть ярко выраженная, воздушный мешок располагается на тупом конце.
  5. Оптимальным вариантом для инкубации будут куриные яйца массой 50–60 г, утиные и индюшиные — 70–90 г, гусиные — 120–140 г.

Важно! Не регулируйте температуру внутри инкубатора в первые дни работы, даже если на термометре вы увидите низкие значения — он показывает температуру яиц, которые ещё не прогрелись.

Последовательность действий при закладке яиц такая:

  1. Тщательно отобрать оплодотворённые яйца для инкубации — рекомендуется просветить их овоскопом.
  2. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, можно обозначить их противоположные бока разными символами с помощью маркера (например, Х и О).
  3. Отключить инкубатор от сети электропитания, снять крышку, можно положить рядом (не переворачивать). Для МИ-30 — с помощью вставленного в отверстие пальца вынуть термометр.
  4. Установить яйца в аппарат на сетку лёжа так, чтобы у всех яиц сверху был одинаковый символ.
  5. Закрыть крышку, вставить вилку в розетку. Полное прогревание до заданной температуры произойдёт через 1 час. Для МИ-30 — вставить термометр.

Инкубация

В процессе инкубации действуют так:

  1. Каждые 12 часов нужно переворачивать яйца — для этого необходимо отключить устройство от сети электропитания, снять крышку, придерживая пальцами за верхушки, перевернуть. Для МИ-30-1-Э каждые 12 часов меняйте наклон аппарата.
  2. Через 2 дня от начала инкубации следует проверить температуру и отрегулировать её, подкручивая винтом или удерживая кнопку, в зависимости от модели, если она выходит за рамки интервала +37…+39°С. Одно деление винта соответствует 0,2°С, 1 секунда удерживания кнопки соответствует 0,1°С. Через 1 час температура внутри поднимется до заданного уровня. Для определения температуры в МИ-30 вставьте термометр в отверстие на крышке до упора на 0,5 часа, в остальных моделях нажмите и опустите кнопку регулировки температуры.
  3. Один раз в 3–4 дня (или чаще, если вода быстро испаряется) нужно отключить от сети инкубатор, снять крышку, вынуть несколько яиц, расположенных над канавками, долить тёплую питьевую воду через сетку. Далее следует вернуть яйца на место, закрыть крышку, включить прибор. Для МИ-30-1-Э — 1 раз в сутки долить по 30 мл воды в увлажнители.
  4. В случае если на прозрачных крышках, установленных на окошках, соберётся конденсат и закроет их на ? или ? — для МИ-30-1-Э, нужно открыть заслонки на вентиляционных отверстиях, пока количество конденсата не уменьшится. Держите заслонки постоянно открытыми за 2 дня до окончания инкубации.
  5. Последний переворот яиц следует проводить так: для перепелиных — на 14 день от начала инкубации, для куриных — на 17 день, для индюшиных и утиных (кроме мускусных) — на 23 день, для гусиных — на 26 день, для мускусных уток — на 28 день. В этот день необходимо вынуть все яйца и перевернуть сетку так, чтобы её гладкая сторона оказалась вверху, после чего вернуть все экземпляпы на место. Проце Дypa необходима для того, чтобы у вылупившихся птенцов не застревали когти и клювы в ячейках.
  6. Если произошло аварийное отключение электричества, то до 5 часов удержать тепло можно, накрыв смотровые окошки, к примеру, книгами. Обеспечить нужную температуру дольше помогут грелки с горячей водой (+65°С), установленные на крышку. При этом следите, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.

Важно! За 2 дня до окончания инкубации внутри инкубатора температура вырастет до 39°С — это связано с повышением температуры яиц и не требует регулировки.

В процессе инкубации гусиных яиц необходимо поддерживать такую температуру:

  • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
  • следующие 2 дня — +37,6…+37,7°С;
  • по 26 день включительно — +37,4°С;
  • последние 4 дня — +37,2°С.

Для утиных яиц требуются такие значения температуры:

  • первые 2 дня — +38…+38,2°С;
  • по 10 день включительно — +37,8°С;
  • следующие 5 дней — +37,7°С;
  • по 28 день включительно — +37,4°С.

Гусиные и утиные яйца в процессе инкубации нужно охлаждать, отключая инкубатор и снимая крышку, дважды в день по 10 минут в течение:

  • 2–30 дн. для гусиных;
  • 2–14 дн. для утиных.

Также проводят влажное охлаждение, сбрызгивая яйца водой и оставляя на 5 минут:

  • гусиные на 2 неделе — 1 раз в день, следующие 12 дней — дважды в день, последние 4 дня — 3-4 раза с интервалом в 3–4 часа;
  • утиные с 3 дня — 1 раз в день, с 15 дня до окончания — дважды в день.

Для обеспечения притока свежего воздуха следует:

  1. Не открывать заглушки на вентиляционных отверстиях в течение 2 дней от начала инкубации.
  2. На 3 день инкубации открыть 1 заглушку на вентиляционном отверстии.
  3. На 15 день инкубации гусиных и утиных яиц открыть ещё 1 заглушку.
  4. За 2 дня до завершения процесса открыть все заглушки для всех видов яиц.

Рекомендуем вам узнать больше о температурном режиме в инкубаторе для куриных яиц .

Инкубация длится:

  • для перепелиных яиц — 17 дней;
  • для куриных — 21 день;
  • для утиных (кроме мускусных) и индюшиных — 28 дней;
  • для гусиных — 30 дней;
  • для мускусных уток — 33 дня.

Вылупление птенцов

При обнаружении вылупившихся птенцов через смотровое окошко их необходимо отсадить в специальные ясли.

Температура для них должна быть в диапазоне:

  • +30…+35°С — первые 5 дней;
  • +26…+28°С — следующие 5 дней;
  • далее, еженедельно уменьшая температуру на 3°С, нужно довести её до +16…+18°С.

После окончания процесса инкубации детали инкубатора необходимо помыть и продезинфицировать так, как это проводилось в процессе его подготовки к работе. Дать высохнуть. Выстиранные и высушенные салфетки, использованные в модели МИ-30-1-Э, нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Знаете ли вы? Гусята умеют плавать уже в двухдневном возрасте.

Техника безопасности при работе с инкубатором

При работе с инкубатором «Квочка» необходимо соблюдать правила:

  1. Перед началом работы ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  2. Не включать неисправный прибор, в случае обнаружения поломки немедленно выключить его.
  3. Не открывать крышку, если аппарат подключён к сети электропитания.
  4. Не держать поблизости пожароопасные предметы.
  5. Соблюдать дистанцию с отопительными приборами и источниками воды.
  6. Не ремонтировать самостоятельно, а обращаться к профессионалам.
  7. После промывания и дезинфекции инкубатор должен полностью высохнуть.
  8. Вынимая вилку из розетки, не тяните за шнур.
  9. Не допускайте падения инкубатора.
  10. Избегайте установки тяжёлых предметов на крышку или корпус.
  11. Если аппарат хранился в холодном месте, перед включением он должен не меньше 6 часов побыть в условиях, в которых будет эксплуатироваться.
  12. Для работы инкубатору необходимо отсутствие значительных колебаний напряжения в электросети.
  13. Отключайте прибор от электропитания во время сильной грозы.
Таким образом, инкубатор «Квочка» — это недорогое, качественное и простое в применении устройство для выведения молодняка птиц. Он подходит для выведения перепелов, кур, гусей, уток, индюков. Однако устройство необходимо правильно эксплуатировать, если вы хотите получить хороший результат.



Комментарии:

Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

09 12 2025 4:12:28

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом Эта окраска не изменяется в течение всего года...

08 12 2025 10:30:29

Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Постный сыр: как вкусно приготовить тофу? Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 401,3 ккал Белки 34,9 г Жиры 17,3 г Углеводы 26,5 г Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...

07 12 2025 22:53:33

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

06 12 2025 13:23:39

Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях? Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...

05 12 2025 13:43:18

Приготовление маринованных огурцов в масле

Приготовление маринованных огурцов в масле 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

04 12 2025 23:18:22

Применение овса в качестве сидерата

Применение овса в качестве сидерата Перед какими культурами нужно сеять овёс Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...

03 12 2025 6:55:22

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

02 12 2025 6:14:49

Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой?

Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой? Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом...

01 12 2025 23:18:50

Особенности выращивания капусты Нозоми

Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

29 11 2025 2:10:36

Чёрная тля на жасмине: как от неё избавиться

Чёрная тля на жасмине: как от неё избавиться Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...

26 11 2025 1:22:28

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

25 11 2025 1:47:26

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

24 11 2025 16:43:18

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...

23 11 2025 16:53:36

Садовые дорожки

Садовые дорожки Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

22 11 2025 22:59:33

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

21 11 2025 6:38:51

Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход

Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...

20 11 2025 11:13:47

Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Как правильно посадить арбуз в домашних условиях Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...

19 11 2025 1:47:27

Обзор комбайна «John Deere-W650»

Обзор комбайна «John Deere-W650» Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...

18 11 2025 2:24:11

Как размножить кротон в домашних условиях

Как размножить кротон в домашних условиях Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...

17 11 2025 20:23:51

Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания

Малина Недосягаемая (Р-34): особенности выращивания сорт уже активно использовался для размножения...

16 11 2025 21:26:36

Снасти на карася

Снасти на карася Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

15 11 2025 2:12:29

Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Как лечить кладоспориоз томатов в теплице? Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

14 11 2025 21:45:36

Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Сорт винограда Руслан. Описание и фото Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...

13 11 2025 13:25:37

Помогают ли семена укропа при холецистите

Помогают ли семена укропа при холецистите Для его приготовления необходимо 1 ст...

12 11 2025 3:48:48

Описание и выращивание розы «Аваланж»

Описание и выращивание розы «Аваланж» Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

11 11 2025 2:53:16

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

10 11 2025 11:20:43

Как правильно хранить семена в домашних условиях

Как правильно хранить семена в домашних условиях В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...

09 11 2025 0:38:41

Что делать, если грецкий орех не плодоносит?

Что делать, если грецкий орех не плодоносит? тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...

08 11 2025 7:31:49

Применение алоказии в народной медицине, лечение и противопоказания

Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...

07 11 2025 18:12:52

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...

06 11 2025 14:58:11

Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания

Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см...

05 11 2025 0:19:12

Как квасить морковь в домашних условиях?

Как квасить морковь в домашних условиях? Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

04 11 2025 13:23:50

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

02 11 2025 18:31:29

Чем лечить актиномикоз у коровы

Чем лечить актиномикоз у коровы В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...

01 11 2025 3:26:18

Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления

Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления Признаки не бактериальной гнили: появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...

31 10 2025 5:15:11

Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Можно ли и как правильно заморозить огурцы? Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

30 10 2025 10:10:17

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней Хаpaктеристики плодов Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...

29 10 2025 2:47:53

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

28 10 2025 0:50:53

Как готовить соус с лисичками со сметаной

Как готовить соус с лисичками со сметаной Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

27 10 2025 6:40:33

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

25 10 2025 4:14:41

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как ухаживать за виноградом в средней полосе Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

24 10 2025 1:53:42

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...

23 10 2025 7:20:13

Особенности зимней рыбалки на леща

Особенности зимней рыбалки на леща При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

22 10 2025 19:40:30

Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Полезен ли корень имбиря при заболеваниях печени и поджелудочной железы Чай из имбиря Имбирный чай при панкреатите — самый щадящий вариант применения растения, однако в острый период даже он может вызвать осложнение состояния...

21 10 2025 13:28:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::