Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом были и остаются одной из самых любимых закусок, как для праздничного стола, так и для повседневного потрeбления. Существует множество различных рецептов приготовления огурчиков, однако, хотелось бы остановиться на самых востребованных, простых и быстрых.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты малосольных огурцов горячим способом
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы огурцы получились не просто вкусными, а имели хрустящую, плотную структуру, необходимо позаботиться о выборе качественного сырья. Для маринования рекомендуется подбирать пpaктически одинаковые овощи небольшого размера, с тонкой кожицей, на которой присутствуют пупырышки, и плотной мякотью. Одним из лучших сортов для засолки считаются Неженские.
Важно! Для приготовления блюда не подойдут мягкие, большие огурцы или овощи с желтизной.
Рецепты малосольных огурцов горячим способом
Приготовить малосольные огурцы дома горячим методом довольно просто и быстро, если придерживаться рецепта и выполнять все необходимые действия.
Рецепт №1 Классический рецепт с чесноком в кастрюле Рецепт №2 Рецепт быстрого приготовления в банке Рецепт №3 С яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с чесноком в кастрюле
15 минутШаги8 ингредиентов
- огурцы
0,5 кг
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
листья смородины и вишни
по 2 шт.
-
листья хрена
2 шт.
-
укроп
2-3 зонтика
-
чеснок
3 дольки
Положи в корзину сейчас: -
перец чёрный горошком
3-4 шт.
- Огурцы хорошенько промыть.
- На дно ёмкости расположить часть листьев и специй. Плотно, слоями сложить огурцы, перекладывая листьями. Добавить все оставшиеся специи, в том числе, соль и перец.
- Залить холодным рассолом овощи, отставить кастрюлю на 24–36 часов.
Не зря данный рецепт считается классическим. Он простой, очень лёгкий в приготовлении, к тому же, позволяет приготовить ароматные, хрустящие, низкокалорийные огурчики, отличающиеся превосходным вкусом и прекрасным эстетическим видом. Важно! Листья хрена необходимо выкладывать только сверху всех огурцов.
Рецепт №2
легко
Рецепт быстрого приготовления в банке
1 банка на 3 л15 минутШаги7 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
чеснок
2 головки
-
укроп
3-4 зонтика
-
листья смородины
6-7 шт.
-
листья вишни
6-7 шт.
Купите сейчас: -
соль каменная
5 ст. л.
-
вода
1,5 л.
- Овощи хорошенько промыть большим количеством воды.
- На дно ёмкости положить порезанный чеснок и укроп. Расположить овощи плотно в банку, перекладывая шаром листьев смородины и вишни.
- В кастрюле сделать маринад: довести воду до кипения, растворить в ней соль. Огурцы в банке залить горячей солёной водой.
По такому рецепту огурцы дойдут до готовности меньше, чем за сутки.
Знаете ли вы? Малосольные огурчики на Руси впервые стали готовить в XVII веке. Такой способ приготовления овощей считался самым простым, быстрым и доступным.
Рецепт №3
легко
С яблоками
20 минутШаги9 ингредиентов
- огурцы
800 г
-
яблоки
2-3 шт.
-
соль
2-3 ст. л.
Купи сейчас: -
чеснок
3 дольки
-
душистый перец
3-4 шт.
-
листья смородины и вишни
по 6-7 шт.
-
сухой укроп
по вкусу
-
листья хрена
1-2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
- Огурцы и яблоки вымыть.
- Яблоки нарезать небольшими дольками, от овощей отрезать кончики.
- Сложить на дно кастрюли половину специй.
- Выложить слоями, чередуя яблоки и огурцы.
- Сверху расположить оставшиеся специи.
- Сделать заливку: на 1 литр воды добавить соль и перец, закипятить.
- Заливкой покрыть овощи, отставить для остывания.
- Остывшие огурчики спрятать в холодильник. Мариновать 12 часов.
Ароматные, немного сладковатые яблоки станут идеальным дополнением к душистому укропу и остренькому чесноку. Они придадут малосольным огурцам пикантного вкуса и невероятного запаха.
Особенности хранения заготовок
Традиционным методом хранения свежепросольных огурцов считается выдерживание их в стеклянных банках, в холодильнике. Также допускается складирование заготовок в подвалах или погребах, где температурные показатели стабильно составляют + 4...+7°С. Для длительного хранения или на зиму, как правило, малосольные овощи не подходят, для этого делают заготовки на основе уксуса. Знаете ли вы? Шипы, которыми покрыты огурцы — специальные «органы», которые служат для удаления лишней влаги. В утренние часы на кончике каждого пупырышка можно заметить капли влаги. Малосольные огурчики — простое, доступное, недорогое блюдо, которое способно подарить не только удивительное гастрономическое удовольствие, но и принести большую пользу человеческому организму, за счёт наличия витаминов, минералов, органических и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на здоровье человека.