"5 процедур, которые необходимы винограду в октябре
19 лайков
Для садоводов, которые выращивают на участке виноград, октябрь — месяц, полный забот. Урожай уже чаще всего собран, пришло время отблагодарить культуру за обильное плодоношение и начать подготовку к зимовке.
О том, какие процедуры необходимы винограднику в октябре, читайте в нашей статье.
Если осенью осадков было немного, то в октябре обязательно необходимо тщательно полить кустарник. Это способствует повышению холодостойкости виноградника, ведь растение, напитанное влагой, легче переносит нeблагоприятные погодные условия. Приступать к поливу нужно после окончания листопада и в том случае, когда температура держится в пределах +8°С. Каждое растение требует не менее 10 вёдер воды. Выливать воду можно в траншеи на расстоянии 1 м от основания куста. Корневище виноградника объёмное, и большая часть его располагается на таком расстоянии от штамба. Спустя пару суток после процедуры почву около растения нужно взрыхлить.
Профилактические опрыскивания
В октябре проводят обработки виноградника от болезней. Подходят для этой цели медный и железный купорос. Первое средство способно предотвратить куст от заболевания милдью. Для приготовления состава понадобится 200 г средства, растворенного в литре горячей воды. После этого нужно добавить холодную воду до объёма 10 л и обработать куст методом опрыскивания.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Второе средство — железный купорос, используют для обработки от оидиума, пятнистого некроза, антpaкноза, и также от милдью. Чтобы приготовить средство, возьмите 300 г вещества, разведите в 10 л воды. Таким составом нужно опрыскать кусты.
Внесение удобрений
Виноградник уже с 3 года жизни (если он посажен по всем правилам с первоначальным внесением удобрений) нуждается в систематических подкормках. В октябре под растение вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Эти элементы способствуют повышению морозостойкости, укреплению иммунитета. Подойдут для этой цели суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 25 г одного средства и 25 г второго на 10 л воды. Вливают полученную смесь в приствольные круги.
Проводить обрезку в октябре следует после завершения листопада. Более раннее проведение процедуры приведёт к вымерзанию лозы зимой, а позднее — к тому, что ветви станут чрезмерно хрупкими и ломкими.
Оставляют при обрезке исключительно одревесневшую часть лозы. Следите, чтобы количество почек было в пределах 10, не более. Растительные остатки уносят за пределы участка. А сам виноградник пригибают к земле.
Купите сейчас:
Укрытие
Если в вашем регионе октябрь — период с температурами в пределах -5°С, то пришло время укрывать виноград на зиму. В более тёплых областях с процедурой нужно повременить до ноября. После того как пришли морозы, стоит оставить лозу на несколько дней, и после этого приступать к укрыванию.
После обрезки вы пригнули растение к земле, далее нужно укрыть его лапником слоем до 50 см. Поверх материала накрывают спанбонд и закрепляют его. При этом нужно оставить отверстие для проветривания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
Недостатки такого типа строений тоже имеются:
при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...
Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении:
заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых:
танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...