Как засолить огурцы в бочке холодным способом

Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка огурцов
Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.
Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.
Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.
Кухонная утварь для приготовления
Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:
- Дубовая бочка. Рецепт предполагает, что объём может быть любым, в том числе, можно солить огурцы в кадке, эмалированной большой таре, но чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
- Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
- Гнёт.
- Льняная или полотняная ткань.
Рецепт №1
Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму
Тип блюда: закуска.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Ингредиенты
Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.
Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:
- 850–900 г — для крупных;
- 750–800 г — для средних;
- 650–700 г — для мелких огурцов.
Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.
Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.
Пошаговый рецепт приготовления
1 бочка на 50 л60 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
около 50 кг
- укроп со стeблями и зонтиками
1,5–2 кг
- очищенный корень хрена
150–200 г
- ллистья чёрной смородины
300 г
- очищенного чеснока
200 г
- эстрагон (по желанию)
100 г
- свежый острый красный перец среднего размера
2–3 стручка
- Приблизительно за 2 недели до предполагаемой засолки стоит осмотреть тару и приготовить её. Если бочка деревянная, то её тщательно моют, замачивают и пропаривают. Непосредственно перед засолкой её стенки натирают чесноком, чтобы избежать образования плесени.
- Накануне работ по укладке огурцов овощи необходимо отобрать и подготовить.
- Зелень, которая указана в рецепте, моется и просушивается. Укроп и эстрагон нарезаются частями по 15–20 см.
- Корень хрена моется, чистится и нарезается кольцами толщиной приблизительно 1 см.
- Готовится солевой рассол для заливки: 10 л воды необходимо нагреть до +25...+30°С, растворить норму соли, процедить и оставить охлаждаться.
- Листья хрена и чёрной смородины, укроп, эстрагон, взятые примерно в 25% от общего объёма, укладываются на дно бочки. Первыми выстилают дно листья хрена.
- Затем плотно друг к другу укладывается слой огурцов. Овощи выкладываются стоя, «носиком» вниз. Слой накрывают смесью зелени и специй. Укладку овощей чередуют с зеленью до верха бочки. Зелень должна быть самым верхним слоем, её накрывают листьями хрена.
- После подготовки всех слоёв огурцы заливаются рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла все слои.
- Если у вас бочка открытого типа, то огурцы накрывают полотняной тканью, кладут кружок и гнёт на него. Если у вас кадка, то её просто укупоривают крышкой.
- Тару с огурцами оставляют на 2–3 дня в помещении с температурой +18…+20°С для процесса ферментации.
- Далее тару с огурцами перемещают в прохладное помещение для завершения процесса ферментации. Обычно это 30–35 дней.
- В первые дни следует контролировать уровень рассола. Если он сильно снизится, то необходимо долить.
Видео: засолка огурцов в кадке
Видео-рецепт
Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму Видео-рецепт: Засолка огурцов в бочке холодным способом на зимуОсобенности хранения заготовок
Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.
Знаете ли вы? Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.
Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.
Комментарии:
Описание картошки
Клубни крупные и средние...
09 12 2025 19:15:58
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
08 12 2025 13:42:13
Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...
07 12 2025 17:51:47
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
06 12 2025 13:48:17
И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...
05 12 2025 5:46:38
Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...
04 12 2025 17:17:54
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
03 12 2025 17:59:39
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
02 12 2025 12:34:42
Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...
01 12 2025 0:42:34
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
30 11 2025 12:47:38
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
29 11 2025 12:37:57
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
27 11 2025 13:18:26
На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...
26 11 2025 4:38:49
Состав продукта представлен (на 100 г):
углеводами — 82,7 г;
белками — 0,3 г;
жирами — 0 г;
водой — 17 г...
25 11 2025 19:56:35
Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...
24 11 2025 1:25:36
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
23 11 2025 6:21:13
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
22 11 2025 8:40:33
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
21 11 2025 23:20:39
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...
20 11 2025 14:46:35
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
19 11 2025 21:45:38
Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...
18 11 2025 0:51:59
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
17 11 2025 12:19:35
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
16 11 2025 21:58:58
Хаpaктеристика, описание
Описание Ксении дают такое:
Срок созревания ранний...
15 11 2025 10:54:38
Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...
14 11 2025 19:48:30
В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...
13 11 2025 22:37:54
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
12 11 2025 11:33:43
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
11 11 2025 7:54:51
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
09 11 2025 16:45:15
В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...
08 11 2025 16:33:21
Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...
07 11 2025 21:16:17
Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...
06 11 2025 10:41:39
Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...
05 11 2025 4:14:13
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
04 11 2025 15:17:13
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
03 11 2025 8:52:13
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
02 11 2025 18:33:59
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
01 11 2025 14:12:40
Она помогает снять усталость и восстановить силы...
31 10 2025 15:56:23
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
30 10 2025 1:54:36
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
29 10 2025 21:25:26
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
28 10 2025 1:16:18
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...
27 10 2025 12:14:50
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
26 10 2025 16:31:54
Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...
25 10 2025 21:48:24
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
24 10 2025 7:15:47
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
22 10 2025 8:38:57
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
21 10 2025 8:18:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно