"Как засолить огурцы в бочке холодным способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить огурцы в бочке холодным способом

21 лайк

Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кухонная утварь для приготовления

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

  1. Дубовая бочка. Рецепт предполагает, что объём может быть любым, в том числе, можно солить огурцы в кадке, эмалированной большой таре, но чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
  2. Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
  3. Гнёт.
  4. Льняная или полотняная ткань.
Знаете ли вы? Огурцы лучше солить на растущей луне, тогда они получаются особенно крепкими и хрустящими.

Рецепт №1

Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму

Тип блюда: закуска.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Ингредиенты

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.

Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:

  • 850–900 г — для крупных;
  • 750–800 г — для средних;
  • 650–700 г — для мелких огурцов.

Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.

Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.

Пошаговый рецепт приготовления

1 бочка на 50 л60 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    около 50 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • укроп со стeблями и зонтиками

    1,5–2 кг

  • очищенный корень хрена

    150–200 г

  • ллистья чёрной смородины

    300 г

  • очищенного чеснока

    200 г

  • эстрагон (по желанию)

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • свежый острый красный перец среднего размера

    2–3 стручка

Энергетическая ценность на 100 г: Калории:11 ккал Белки:0,8 г Жиры:0,1 г Углеводы:1,7 г
  1. Приблизительно за 2 недели до предполагаемой засолки стоит осмотреть тару и приготовить её. Если бочка деревянная, то её тщательно моют, замачивают и пропаривают. Непосредственно перед засолкой её стенки натирают чесноком, чтобы избежать образования плесени.
  2. Накануне работ по укладке огурцов овощи необходимо отобрать и подготовить.
  3. Зелень, которая указана в рецепте, моется и просушивается. Укроп и эстрагон нарезаются частями по 15–20 см.
  4. Корень хрена моется, чистится и нарезается кольцами толщиной приблизительно 1 см.
  5. Готовится солевой рассол для заливки: 10 л воды необходимо нагреть до +25...+30°С, растворить норму соли, процедить и оставить охлаждаться.
  6. Листья хрена и чёрной смородины, укроп, эстрагон, взятые примерно в 25% от общего объёма, укладываются на дно бочки. Первыми выстилают дно листья хрена.
  7. Затем плотно друг к другу укладывается слой огурцов. Овощи выкладываются стоя, «носиком» вниз. Слой накрывают смесью зелени и специй. Укладку овощей чередуют с зеленью до верха бочки. Зелень должна быть самым верхним слоем, её накрывают листьями хрена.
  8. После подготовки всех слоёв огурцы заливаются рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла все слои.
  9. Если у вас бочка открытого типа, то огурцы накрывают полотняной тканью, кладут кружок и гнёт на него. Если у вас кадка, то её просто укупоривают крышкой.
  10. Тару с огурцами оставляют на 2–3 дня в помещении с температурой +18…+20°С для процесса ферментации.
  11. Далее тару с огурцами перемещают в прохладное помещение для завершения процесса ферментации. Обычно это 30–35 дней.
  12. В первые дни следует контролировать уровень рассола. Если он сильно снизится, то необходимо долить.

Видео: засолка огурцов в кадке

Видео-рецепт

Засолка огурцов в бочке холодным способом на зимуВидео-рецепт: Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения заготовок

Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.

Знаете ли вы? Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.

Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

09 04 2025 5:34:35

"Особенности выращивания груши сорта Лукас

Урожайность Показатели урожайности описываемой культуры: деревья начинают плодоносить на 3-й год; урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг; фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...

08 04 2025 4:50:44

"Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

07 04 2025 13:49:20

"Можно ли кормящей маме белые грибы

Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...

06 04 2025 19:49:13

"Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...

05 04 2025 21:53:45

"Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...

04 04 2025 10:15:45

"Из чего можно сделать потолок на веранде

Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

03 04 2025 4:35:11

"Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

02 04 2025 7:38:13

"Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...

01 04 2025 8:56:41

"Как держать кроликов зимой?

Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...

31 03 2025 21:31:44

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

30 03 2025 16:31:15

"Какой должен быть поводок для ловли леща на фидер

Длина фидера зависит от множества факторов, в том числе от скорости движения воды в реке, от того, есть ли течение, а также от веса груза, который содержится в кормушке...

29 03 2025 12:47:50

"Улей аббата Варрэ

Улей Варрэ: изготовление из досок Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...

28 03 2025 2:31:29

"Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

27 03 2025 19:43:46

"Самые лучшие сорта бородатых ирисов

У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

26 03 2025 23:51:48

"Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

25 03 2025 10:40:38

"Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

24 03 2025 2:23:15

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Цветение — с конца мая по начало июня...

23 03 2025 3:17:16

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

22 03 2025 14:13:25

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

21 03 2025 9:44:25

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

20 03 2025 22:39:11

"Особенности сорта груши «Кюре»

Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...

19 03 2025 7:11:50

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

18 03 2025 16:39:46

"Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

17 03 2025 10:26:54

"Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

16 03 2025 12:58:53

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

15 03 2025 9:39:11

"Как правильно и когда лучше прививать виноград

Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...

14 03 2025 8:52:45

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

11 03 2025 3:23:48

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

10 03 2025 6:19:16

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

08 03 2025 12:35:26

"Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

07 03 2025 8:14:26

"Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...

06 03 2025 4:53:14

"Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

05 03 2025 15:47:39

"Болезни и вредители крыжовника

Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

04 03 2025 20:14:39

"Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Куст под таким воздействием просто задыхается...

03 03 2025 3:26:33

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

02 03 2025 4:18:14

"Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...

01 03 2025 3:32:19

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...

28 02 2025 14:35:51

"Особенности строения перца

В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

27 02 2025 21:29:29

"Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...

26 02 2025 8:14:20

"Солнечная воскотопка своими руками

Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

25 02 2025 21:16:30

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

24 02 2025 11:45:57

"Как приготовить кету на пару

Это признаки перемороженной рыбы...

23 02 2025 13:45:37

"Как и чем лечить понос у коровы

Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...

22 02 2025 17:49:45

"Макароны с шампиньонами в сметане

Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

21 02 2025 15:57:25

"Максимально рождественский напиток — эгг ног

У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...

20 02 2025 23:49:42

"Прожарка миндаля — способы

Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

19 02 2025 21:22:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::